Смена страховой компании ОМС
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Смена страховой компании ОМС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По статистике около 70% граждан недовольны работой своей СК в рамках системы ОМС. Некоторые компании выбирают тактику невмешательства и предпочитают не участвовать в разрешении разногласий между пациентом и поликлиникой. Такой подход не устраивает застрахованных, ведь СМО должна защищать их интересы, а не бездействовать. Поэтому в таких случаях возникает желание сменить страховщика, и тем самым обеспечить себя более качественными медицинскими услугами в системе ОМС.
Существующие условия замены страховой по ОМС
Конечно же, клиент не может постоянно переходить из одной СМО в другую. Что касается вопроса замены страховой в системе обязательного медстрахования, здесь существуют некоторые основания и ограничения. ФЗ № 326 содержит следующие условия смены и того как часто это можно делать:
- выбирая другую СМО на следующий страховой период, о своих намерениях относительно замены необходимо заявить не позднее 1 ноября текущего года;
- замену можно осуществлять не чаще раза в год.
Однако есть ряд исключений, которые позволяют пациенту произвести замену чаще одного раза за год. Среди них:
- смена места проживания;
- изменены персональные данные: место рождения, фамилия, имя, отчество;
- порча страхового полиса;
- обнаружение ошибок и ложной информации в страховом документе;
- прекращение действия договора по причине ликвидации страховой компании.
Какие документы необходимо предоставить СМО?
При смене страховщика застрахованному лицу необходимо предоставить в другую организацию ряд документов. Рассмотрим их далее в зависимости от категории граждан.
Для детей до 14 лет:
- паспорт представителя ребёнка;
- свидетельство о его рождении;
- СНИЛС (если имеется).
Для граждан от 14 лет:
- паспорт;
- справка, временное заменяющая удостоверение личности;
- СНИЛС.
Для иностранцев, проживающих на территории РФ постоянно:
- паспорт иностранца;
- вид на жительство;
- СНИЛС (если имеется).
Для иностранных граждан, проживающих на территории РФ временно:
- паспорт с пометкой о разрешении временного проживания;
- СНИЛС (если имеется).
Для граждан без определённого места жительства:
- паспорт или ходатайство социального учреждения о регистрации клиента в качестве страхователя.
Документы для беженцев:
- удостоверение о статусе беженца;
- ходатайство о признании статуса беженца.
Полис ОМС — это документ, который могут оформить все граждане страны, а также те, кто имеет временное разрешение на проживание в России. Он действует по территории всей федерации и дает право на бесплатное лечение, которое входит в перечень базовых услуг. При этом в каждом городе могут быть установлены дополнительные процедуры, пройти которые можно безвозмездно.
Существует еще полис ДМС (добровольного медицинского страхования), который оформляется на платной основе и имеет свой «срок годности» — например, пока вы работаете в компании, которая платит за вас в страховую. В отличие от него, полис ОМС — бесплатный, и обновить его можно тоже без каких-либо затрат. Именно по ОМС лечится большинство людей в нашей стране.
Полис ОМС может выглядеть по-разному. Старый вариант — бумага синего цвета, новый — пластиковая карта. Его функционал от внешнего вида никак не зависит. До 2011 года использовался один формат полиса страховки, а после его поменяли. Старый документ действует до тех пор, пока вы не получите новый. В любом случае, полис ОМС — бессрочный.
Порядок действий при замене страховой
Чтобы поменять страховую компанию потребуется лично или через своего доверенного представителя подать обращение во вновь выбранное страховое учреждение. Представителем может быть работодатель или любой гражданин, имеющий нотариально заверенную доверенность (согласно статье 16 Закона РФ «Об обязательном медицинском страховании»). К заявлению должны быть приложены копии следующих документов:
- Гражданского паспорта или свидетельства о рождении (для граждан моложе 14 лет);
- СНИЛСа (страхового свидетельства);
- Удостоверения личности (паспорта) представителя, если обращение подается доверенным лицом.
Также при обращении необходимо указать адрес фактического проживания страхующегося. Это не распространяется на лиц без определенного места жительства, которые имеют такие же права по выбору и замене страховой компании. Если у гражданина без определенного места жительства отсутствует документ, удостоверяющий личность, он может предоставить справку-ходатайство из службы социальной защиты или соответствующее удостоверение, если гражданин находится в статусе беженца. Процедура получения нового полиса ОМС при смене страховой компании ничем не отличается от процедуры получения первичного полиса и проводится по следующему алгоритму:
- Подача пакета документов и заявления в выбранную страховую фирму.
- На основании обращения внесение в базу застрахованных и выдача временного удостоверения сроком действия 30 дней.
- Уведомление о готовности нового полиса и получение его в офисе компании.
При этом у клиента нет необходимости уведомлять старую страховую компанию о смене. Обычно это делает новая компания в течение 3 рабочих дней путем направления соответствующего уведомления о факте страхования конкретного гражданина. Если процедура не была завершена должным образом, гражданин остается клиентом той компании, в которой был застрахован ранее. Такое положение дел будет актуальным, пока новый договор не вступит в силу.
Порядок смены страховой организации.
По закону об обязательном медицинском страховании в РФ гражданине имеют право на смену страховой компании только один раз в год и не позднее 1 ноября. Исключением является если:
- застрахованное лицо сменило место жительства;
- были изменены фамилия, имя, отчество;
- текущая страховая компания прекратила свою деятельность.
Чтобы ответить на вопрос как поменять страховую компанию ОМС, нужно зайти на сайт фонда обязательного медицинского страхования, где размещен полный список организаций, предоставляющих эту услугу. Выбрав подходящую, желательно поинтересоваться ее репутацией и прочитать отзывы. Но хорошая репутация это далеко еще не все, желательно чтобы организация имела круглосуточную диспетчерскую службу консультаций и отдел по защите прав застрахованных лиц.
Чтобы получить бесплатную медицинскую помощь, гражданин РФ должен предоставить в медучреждение свой полис ОМС.
Перед этим нужно убедиться, что страховой случай (нарушение здоровья) соответствует условиям страхового договора.
Медицинские услуги следует выбирать самостоятельно, хотя и по рекомендации врача.
Если отдать право выбора услуг сотрудникам учреждения, то они могут выйти за рамки страхового договора, и пациенту придется платить. Общий алгоритм действий:
- Обратиться в медицинское учреждение
- Показать действующий полис ОМС
- Выбрать медпомощь, входящую в рамки страхового договора
- Получить медпомощь
Вернуть деньги по полису ОМС за платные услуги получится только при соблюдении всех установленных законных требований. Так, пациенту следует помнить о таких правилах:
- обязательно наличие заболевания, которое требует врачебного контроля и вмешательства;
- предварительное обращение к личному доктору, который назначает первоочередное обследование для подтверждения диагноза;
- поиск бесплатных способов лечения;
- установление факта, что помочь в ситуации могут только платные услуги;
- повторное обращение к врачу, который уполномочен готовить документы на дальнейшее использование денег полиса обязательного медицинского страхования.
Реализация денежных средств может осуществляться только в рамках области, в которой зарегистрирован (постоянно проживает пациент).
К числу недугов, платное лечение которых покрывает ОМС, относятся:
- диагностика и лечение (в том числе, анонимное обращение в учреждение);
- надомные услуги (консультация, осмотр, контроль амбулаторного лечения);
- ЭКО;
- консультация и помощь логопеда (только для взрослых);
- помощь сексолога;
- проведение косметологических процедур;
- протезирование;
- оказание специализированной помощи психологами.
Территориальными программами этот перечень может быть дополнен и другими сервисами. В зависимости от вида услуги, есть мероприятия, которые проводятся только в рамках льготной очереди (например, протезирование). В таком случае для реализации безвозмездной поддержки предстоит собрать полный пакет документов и обратиться в локальное отделение МОЗ, где льготника поставят на учет, присвоят регистрационный номер, сообщат клинику, в которой будет проводиться процедура, и обозначат ориентировочную дату осмотра.
Страховой полис можно разделить на виды по двум критериям: формат и срок действия.
На сегодняшний день его можно встретить в трех форматах:
виды страховых полисов
- Бумажный лист А5;
- Пластиковая карточка (вся данные о владельце указаны в электронном виде);
- Универсальная Электронная Карта (упрощает доступ гражданина к муниципальным и государственным услугам, а такженосит функцию полиса ОМС).
Какие документы необходимы для получения полиса?
для взрослых
- Паспорт.
- Для оформления полиса нового образца строго обязателен СНИЛС. Поэтому стоит заняться его оформлением в первую очередь.
Заявление, на замену вы можете написать уже в самом офисе страховой компании.
для несовершеннолетних
- .
- Свидетельство о рождении.
- Документ, удостоверяющий личность законного представителя. Другими словами, паспорт.
- СНИЛС.
Если страховой документ нужно получить гражданину, которому уже есть полных 14 лет, то он сам может заняться ее оформлением.
Если полис нового образца желает получить лицо, которое в течении какого-то времени планирует проживать в РФ, пакет документов состоит из:
для иностранцев
- Удостоверения беженца;
- Документа, удостоверяющего личность;
- Ходатайства, о получении полиса ОМС (при отсутствии удостоверения беженца).
Как выбрать страховую медицинскую организацию по ОМС
Ваше право выбора страховой медицинской организации определено Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в РФ» от 29.11.2010 г. № 326-ФЗ.
Для реализации данного права обратитесь в выбранную страховую медицинскую организацию (СМО), работающую в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) на территории вашего региона проживания. Реестр СМО, работающих в субъекте, размещен на сайте регионального фонда ОМС.
Осуществляя выбор СМО, отдавайте предпочтение компании, которая имеет проверенную временем репутацию, финансовую надежность, многолетний опыт работы в сфере медицинского страхования, которой Вы можете доверить заботу о своем здоровье и защиту Ваших прав.
Приглашаем Вас в страховую медицинскую организацию АО «МАКС-М» — одну из крупнейших федеральных компаний-лидеров рынка обязательного медицинского страхования! Обеспечивая страховую защиту граждан по всей стране уже более двух десятилетий, мы используем свой профессиональный и успешный многолетний опыт работы для защиты ваших прав.
Список документов, необходимых для оформления полиса ОМС
- Гражданину РФ для получения полиса ОМС нужно всего два документа – паспорт и СНИЛС (ССЫЛКА НА СТАТЬЮ О СНИЛС). Иностранным гражданам нужен паспорт, вид на жительство (если они проживают постоянно), СНИЛС при наличии.
- На ребенка полис оформляет законный представитель. Если ребенку нет 14 лет, то страховой потребуется свидетельство о рождении и СНИЛС (если есть); если же 14 лет уже исполнилось – документ, удостоверяющий личность, а также СНИЛС в обязательном порядке.
- Для граждан-членов ЕАЭС кроме паспорта и СНИЛС нужны отрывная часть бланка уведомления о прибытии и трудовой договор (для подтверждения того, что человек трудится на территории РФ).
- Беженцам необходимо предоставить удостоверение беженца, свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ, копия жалобы на решение о лишении статуса беженца с отметкой о ее приеме к рассмотрению.
Предоставление одного лишь действующего страхового полиса не является достаточным основанием для смены страховой компании – для этой процедуры необходимо подготовить определённый перечень документов. Содержимое пакета нужных бумаг меняется в зависимости от того, имеется ли у застрахованного российское гражданство, и от того, к какой возрастной категории он принадлежит.
Дети возрастом до 14 лет при смене страховщика должны предоставить:
- свидетельство о рождении;
- паспорт одного из родителей либо удостоверение личности законного представителя ребёнка;
- СНИЛС (если имеется.)
Застрахованные лица этой возрастной категории должны посетить страховую для подачи заявления в сопровождении своего представителя по закону.
Лица старше 14 лет приносят в СМО:
- свой гражданский паспорт;
- СНИЛС.
Если паспорт ещё не получен, а документы (в том числе и свидетельство о рождении) на его оформление уже поданы, предъявляется временное удостоверение, подтверждающее личность и факт оформления основного документа.
Иностранные граждане, временно или постоянно проживающие в России, также являются участниками системы ОМС и имеют право на смену страховщика. Если иностранец живёт в РФ постоянно, он предоставляет:
- вид на жительство или документ, подтверждающий регистрацию;
- свой национальный паспорт;
- СНИЛС (если есть в наличии).
Если же это турист или временно проживающий в РФ гражданин иностранного государства, он должен показать:
- паспорт иностранного гражданина;
- СНИЛС (если есть.)
Граждане без определённого места жительства, как и каждый представитель любой социальной группы, также являются участниками системы ОМС и имеют право сменить страховщика. Они предъявляют только подтверждающий личность документ. За неимением его страховщику предоставляется письмо от соц. организации с просьбой о регистрации лица, как застрахованного.
Лица со статусом беженца предоставляют:
- удостоверение беженца;
- временный документ, подтверждающий оформление удостоверения беженца;
- свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ.
Если заявление подаётся третьим лицом, дополнительно понадобится паспорт и написанная от руки доверенность, уполномочивающая заявителя.
Требуется ли замена бумажного полиса ОМС на пластиковую карту?
Внешний вид страхового документа менялся неоднократно, поэтому у вас на руках может быть пластик зелёной расцветки, синий документ со штрих-кодом, пластиковая карта в тонах российского флага и другие варианты.
В любом случае вы имеете право обратиться в медицинскую организацию, работающую в рамках ОМС, и получить помощь на безвозмездной основе.
К основаниям для замены полиса относят:
- порчу;
- утрату;
- установление некорректной информации в документе;
- изменение личных данных (ФИО, даты/места рождения, пола).
Вы вправе получить страховой документ обновлённого образца по собственному желанию. Страховщик не откажет вам в оказании услуги, если вы используете устаревший вариант полиса.
Например, ФОМС настоятельно рекомендует заменить зелёные пластиковые карточки, выдаваемые ранее, потому как их формат зависел от региона, что усложняет применение по всей стране.
Пластиковая карточка содержит:
- ФИО застрахованного лица;
- его фотографию;
- подпись;
- дату рождения;
- персональный номер полиса;
- пол.
ТОП-7 страховых компаний обязательного медицинского страхования по версии ФФОМС
Главным рейтингом, определяющим надежность страховой организации, принято считать список, составляемой Федеральным Фондом Обязательного Медицинского Страхования. Так как получение полиса ОМС – это законодательная обязанность граждан РФ, соответственно, и наиболее важным рейтингом является тот, который также составлен государственным учреждением.
Места в рейтинге распределены по процентному соотношению клиентов компаний от общего числа граждан РФ, застрахованных по ОМС:
- ООО «Росгосстрах-Медицина». Доля: 14,6%.
- АО «МАКС-М». Доля: 12,6%.
- ОАО «СК СОГАЗ-Мед». Доля: 11,7%.
- ООО «Альфастрахование МС». Доля: 10%.
- ООО «ВТБ Медицина». Доля: 5,2%.
- ООО «РЕСО-МЕД». Доля: 4,4%.
- ООО «Ингосстрах-М». Доля: 4,4%.