Сколько вузов можно выбрать в 2023
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько вузов можно выбрать в 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В 2023 году подача документов в электронном виде доступна наравне с личным предоставлением документов и их отправкой почтой. Поступающие также смогут вносить изменения в заявление о приеме или подать второе заявление, если хотят пройти отбор на другую специальность, не отзывая ранее поданное заявление.
Как подавать документы
При подаче документов онлайн проверяйте, чтобы сведения в документах совпадали со сведениями, указанными в ЕПГУ. Только если информация в документах подтверждена сведениями с портала, вуз сможет их принять.
В 2023 году можно принести оригинал аттестата в желаемый вуз лично, а можно дистанционно — через Госуслуги. Необходимо загрузить скан в высоком разрешении и поставить отметку о том, что вы передаете оригинал в этот вуз.
ЕГЭ и минимальные баллы
Ещё одно нововведение 2021 года, которое сохраняется и на настоящее время — выбор ЕГЭ. То есть вуз даёт несколько вариантов, а поступающий выбирает наиболее подходящие экзамены. Проверьте какой минимальный балл для подачи документов устанавливает вуз: он может отличаться от балла при котором ЕГЭ считается сданным, например минимальный балл по русскому языку, при котором обучающемуся выставляется удовлетворительная оценка — 36, но некоторые вузы могут назначить минимальный балл для приема документов и 70.
Например: в 2020 в экзаменах были русский + иностранный + обществознание, а в 2021 на ту же специальность стали русский + иностранный + обществознание/ история/ литература.
- Проверьте, какой ЕГЭ вы можете подать по выбору
- Подайте тот, по которому у вас больше баллов
Дополнительные баллы при поступлении
В поступлении решающую роль может сыграть даже 1 балл. А за индивидуальные достижения вузы начисляют до 10 баллов. Индивидуальные достижения и количество баллов, которые ребенок может получить, вуз назначает самостоятельно. Возможно, ваш ребенок заслуживает дополнительных баллов за:
- Медаль — аттестат с отличием
- Значок ГТО (нововведение 2022 года: раньше баллы начислялись только за золотой значок, теперь некоторые вузы могут рассматривать в качестве достижения серебряный и бронзовый значки)
- Спортивные заслуги
- Волонтёрство (подтвержденное волонтерской книжкой или договором)
- Конкурсы и олимпиады: Всероссийская олимпиада, перечневые олимпиады, а также непосредственно вузовские олимпиады (важно: если олимпиада не входит в перечень, то, скорее всего, в качестве индивидуального достижения ее зачтет только вуз-организатор, то есть другие в других вузах дополнительных баллов она не принесет).
Заочки в запасе не будет
Сроки поступления на бюджетные места будут едиными и на очном, и на всех других формах обучения. Раньше те, кто не прошел на дневное отделение, могли успеть поступить на вечернее или заочное. Там сроки зачисления были чуть более поздними. Теперь такой возможности не будет. Надо сразу взвешивать свои шансы и выбирать что-то одно.
Как пояснила пресс-служба НИУ ВШЭ, еще одна из особенностей этого года заключается в том, что установлены единые сроки приема оригиналов документов об образовании от желающих быть зачисленными на бюджетные места на приоритетном и основном этапах зачисления. Срок завершения приема оригиналов дипломов или проставления соответствующих электронных отметок в суперсервисе «Поступление в вуз онлайн» для поступающих на основном этапе завершается 3 августа в 12.00 по московскому времени. При этом, приемные комиссии могут издать приказы о зачислении до 9 августа включительно. В данном случае есть четкое предписание, что это касается только абитуриентов, поступающих на бюджетные места образовательных программ очной формы обучения.
Календарь абитуриента: сроки подачи и другие важные даты
C 2023 года сроки подачи документов и зачислений будут отличаться от прежних.
До 2022 года прием на очно-заочную и заочную формы обучения завершался 31 августа. Прием на очную форму — 25 июля.
По новым правилам прием на все формы обучения (очную, очно-заочную и заочную) завершается 25 июля.
Это значит, что со следующего года у студентов, которые не прошли на очную форму, не будет времени подать документы на заочную. С формой обучения нужно определяться заранее, изменить ее во время поступления уже не получится.
Дата |
Событие |
До 25 июля |
Прием заявлений и документов у абитуриентов |
27 июля |
Публикация конкурсных списков |
28 июля |
Завершение приема заявлений о согласии на приоритетное зачисление |
30 июля |
Издание приказов о приоритетном зачислении |
3 августа |
Завершение приема заявлений о согласии на основное зачисление |
9 августа |
Издание приказов об основном зачислении |
Где и как получить целевое направление
В любой организации (государственной или частной), где есть кадровая потребность. Местоположение также не влияет: теперь заказчиком кадров может выступать учреждение, которое находится в столице, областном центре или крупном районном городе. Раньше целевое направление распространялось только на организации, расположенные в малых населённых пунктах и на загрязнённых территориях.
Искать потенциального работодателя можно хоть с середины учебного года: будет больше времени, чтобы рассмотреть подходящие варианты и всё взвесить.
В феврале министерства и ведомства получают от подчинённых организаций информацию о том, нуждаются ли они в целевиках. Полученные результаты используются при составлении контрольных цифр приёма. Так что можешь напомнить или заявить будущему работодателю о своих намерениях взять целевое направление в январе — начале февраля, когда этот вопрос максимально актуален.
Ещё у абитуриента есть возможность взять целевое направление во время вступительной кампании, точнее до подачи документов в вуз. Но такой шаг чаще всего делается на эмоциях, из-за страха не поступить, что в будущем может только помешать.
Баллы за ЕГЭ для поступления в ВУЗ
Сложно назвать точное количество баллов в сертификатах ЕГЭ, которые позволят абитуриенту гарантированно попасть на бюджет. Каждое учебное заведение в РФ наделено правом устанавливать собственный проходной балл, и чем более престижным является университет или институт, тем выше он задирает планку. Перечень специальностей и профильных предметов, знание которых требуется для поступления, лучше искать на сайте выбранного ВУЗа, и озаботиться этим следует задолго до окончания 11 класса.
Большинство технических учебных заведений не принимают в число студентов тех ребят, которые по математике набрали менее 50 баллов. Что касается образования по гуманитарным направлениям, то у них повышенные требования к знанию русского языка. В целом, ваши шансы на поступление зависят от:
- популярности учебного заведения;
- престижности выбранной специальности;
- количества сданных документов (т.е. наличия конкуренции);
- общего числа баллов за ЕГЭ по всем предметам, которые вы сдавали.
В большинстве ВУЗов на бюджетное место можно претендовать, набрав 45-72 баллов. Но если абитуриенту приглянулся элитный ВУЗ с наиболее востребованными специальностями, то меньше чем с 80-85 баллами по профильным предметам туда соваться не стоит. Для поступления в учебное заведение, предоставляющее качественное, но не элитное образование, необходимо набрать 60-80 баллов.
Государственный орган, известный как Рособрнадзор, установил минимальный балл по предметам, позволяющий претендовать на бюджетное место в любом учебном заведении. Его численное значение в зависимости от дисциплины составляет:
- 36 – русский язык;
- 32 – литература;
- 27 – базовая часть математики;
- 27 – профильная часть математики;
- 42 – обществознание;
- 36 – физика;
- 29 – история;
- 36 – химия;
- 22 –иностранный язык;
- 36 – биология;
- 40 – информатика;
- 40 – география.
В текущем году максимальный балл за ЕГЭ равняется 100. Абитуриенту следует трезво оценивать свои возможности и понимать, насколько жесткой будет конкуренция при отборе на бюджетные места. Она существует во всех учебных заведениях, специальности которых хоть немного котируются на рынке труда. Именно потому будущему студенту в первую очередь следует определиться с ВУЗом, куда он будет поступать. При подготовке к ЕГЭ сделайте упор на профильные предметы, которые данный ВУЗ считает важными. Чем больше по ним будет баллов, тем выше вероятность зачисления на бюджетной основе!
Количество волн зачисления
Новые правила приема обучающихся не только ужесточают действующий порядок реализации приемных кампаний, но и дают вузам больше свободы по некоторым направлениям. Например, в части определения количества волн зачисления. Единственным требованием Минобрнауки становится наличие не менее двух этапов – приоритетного и основного. Первый ориентирован на различные категории льготников, включая абитуриентов, которые поступают по целевым, специальным и особым квотам или вообще без вступительных испытаний. Второй предназначен для обычных поступающих.
Любой институт или университет получил право дополнить две обязательных волны необходимым количеством дополнительных без ограничений по их числу, но с учетом установленных общих сроков приемной кампании.
ИТОГ: Куда поступать в 2023 году
Итак, как мы выяснили, абитуриентов и их родителей особенно сильно интересует вопрос о том, куда поступать в 2023 году. Самостоятельно разобраться в этой теме, изучив сотни разнообразных источников, может быть трудно. Поэтому в нашей статье мы рассмотрели все наиболее важные особенности поступления в университет или в колледж, чтобы читателям было проще сориентироваться в этом вопросе.
Кроме того, мы рассмотрели отличия университетов и колледжей. Рассказали о процессе подачи документов и деталях поступления. А также поделились множеством лайфхаков, которые помогут определиться с местом обучения.
Пакет документов, необходимых для поступления в вуз
Государственные и коммерческие высшие учебные заведения требуют от абитуриентов стандартный перечень документов, в который входит:
- заявление на поступление;
- копия документа, удостоверяющего личность (паспорт);
- СНИЛС;
- копия документа об образовании (с приложением).
Стоит заострить внимание на том, что зачисление абитуриентов в 2022 году может производиться на основании результатов ЕГЭ 2018-2022 годов.
Для поступления в некоторые учебные заведения может понадобиться медицинская справка по форме 086\у. Более подробную информацию о перечне необходимых документов узнавайте на официальном интернет-ресурсе интересующего вуза.
Если абитуриент имеет право на какие-либо льготы,ему необходимо предоставить подтверждающие документы. Причем предъявляются оригиналы.
Выпускники школ, имеющие право на поступление без экзаменов, имеют возможность реализовать эту привилегию только при подаче документов в одно учебное заведение на одну программу. Поступить в высшее учебное заведение без каких-либо вступительных испытаний могут:
- абитуриенты, победившие и занявшие призовые места во Всероссийских школьных олимпиадах;
- люди, занявшие первое место в Олимпийских, Паралимпийских , а также Сурдлимпийских играх;
- чемпионы мира или Европы, независимо от представляемого вида спорта;
- члены российских сборных, выступающих на олимпиадах по общеобразовательным предметам на международном уровне.
Сроки и этапы зачисления
Примерная дата | Этап зачисления |
27.07.2019 | Списки поступающих для ознакомления онлайн и в вузе. |
28.07.2019
29.07.2019 |
Конец приема заявлений о приеме по квотам.
Приказ о зачислении по квотам. |
01.08.2019
03.08.2019 (первая волна — из представивших подлинник аттестата) |
Конец приема заявлений на 80% оставшихся основных конкурсных бюджетных мест.
Приказ о зачислении поступающих на 80% основных конкурсных бюджетных мест. |
06.08.2019
08.08.2019 (вторая волна — из представивших подлинник аттестата позже) |
Конец приема заявлений на оставшиеся основные конкурсные бюджетные места до 100% заполнения.
Приказ о зачислении поступающих на основные конкурсные бюджетные места до 100% заполнения. |
Что меняется для поступающих по квотам
Квоты для детей военнослужащих применялись уже в последнюю приёмную кампанию (в соответствии с указом президента РФ от 09.05.22 №268 «О дополнительных мерах поддержки семей военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных государственных органов»), но в действующем порядке приёма в вузы процедура заполнения этих квот не регулировалась. Теперь для этого появилась новая подробная глава — «Особенности приёма на места в пределах специальной квоты».
То есть в новой реальности получается три вида квот — целевая, особая и специальная:
- для поступающих на целевое обучение;
- для имеющих особое право на приём (абитуриенты с инвалидностью, сироты и т. д.) — эту особую квоту устанавливает вуз, и она должна быть не менее 10% от контрольных цифр приёма по каждой специальности или направлению подготовки;
- для имеющих право на специальную квоту в соответствии с указом президента РФ от 09.05.22 №268 — она составляет 10% от объёма контрольных цифр по каждой специальности или направлению подготовки с округлением по правилам математики.
Как и раньше, по каждому из этих оснований вуз проводит отдельный конкурс (ведь льготников может оказаться больше, чем мест для них), и места для обычного поступления тех, кто не имеет льгот и не претендует на целевое обучение, — это то, что остаётся после выделения квот.
Если имеющегося количества бюджетных мест в рамках контрольных цифр приёма окажется недостаточно для выделения всех квот в полном объёме, то вуз самостоятельно выделяет квоты, в том числе он может выделить одну совмещённую квоту (то есть обычного конкурса для поступающих без льгот и без договора о целевом обучении в таком случае не будет). Тогда очерёдность зачисления на места в пределах совмещённой квоты вуз устанавливает самостоятельно.
Если после выделения квот бюджетных мест не остаётся, но места в пределах квот не заполняются, то на эти свободные места можно принимать по обычному конкурсу среди нельготников и нецелевиков. Но на практике так было и раньше.
Как поступить в университет без вступительных испытаний (БВИ)
Формулировка «без вступительных испытаний» (БВИ) не означает освобождения от итоговой аттестации в школе или сдачи экзаменов в университете. Это значит, что предмет, по которому абитуриент получил льготу, засчитывается как сданный на 100 баллов.
Вот кто поступает без вступительных испытаний:
- победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников. Это главное образовательное соревнование среди обучающихся, которые проходят несколько этапов, начиная со школьного и заканчивая федеральным. Олимпиада проходит по 24 предметам. По этой льготе можно поступить только в один вуз. Абитуриенты, как правило, подают заявления в пять вузов, но претендовать на БВИ можно только в одном из них и только по одному предмету.
- призеры и победители олимпиад школьников из перечня Минобрнауки. Олимпиад много — более 80. Но все они делятся на три уровня — 1, 2 и 3. И только победа в олимпиаде первого уровня позволяет поступить в любой российский вуз без вступительных испытаний. За второй и третий уровень полагаются дополнительные баллы либо поступление в университет, который организовал олимпиады.
- члены сборных команд России, которые участвовали в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам. Если вы участвовали в соревнованиях по информатике, то воспользоваться льготой можно только при поступлении на специальность, которая связана с информатикой;
- победители Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр;
- чемпионы мира, Европы. Это достижение дает право поступить без конкурса только на специальности по направлению «физическая культура». В ином случае — только дополнительные баллы.
При поступлении нужно предоставить только аттестат и дипломы, которые подтверждают победу либо призовое место на тех или иных соревнованиях. По олимпиадному предмету также необходимо набрать не менее 75 баллов ЕГЭ.
В прошлом году появилась новая категория абитуриентов, которые получили право на поступление без вступительных испытаний. Это дети военнослужащих, которые погибли либо получили ранение во время специальной военной операции. Также дети тех, кто удостоен звания Героя РФ либо награжден тремя орденами Мужества. Вот о ком идет речь:
- военнослужащие, в том числе мобилизованные и контрактники;
- добровольцы, которые заключили контракт;
- сотрудники МВД, ФСИН, Росгвардии и других федеральных органов, в которых предусмотрена военная служба.
Абитуриенты, которые воспользуются этой льготой, также получают максимальный балл по одному из предметов. Это не касается творческих и профессиональных направлений — например, чтобы поступить в театральный вуз, проходить смотр у мастера курса все равно придется.
Какие документы подавать в вуз?
Второй важный вопрос — это список документов, которые необходимы при поступлении в ВУЗ.
Основные документы:
- Заявление на поступление. Такой документ можно скачать на сайте вуза или заполнить очно в приемной комиссии.
- Аттестат о завершении полного общего образования или диплом о среднем специальном образовании.Можно подать как оригинал, так и копию. Но для зачисления понадобится оригинал.
- Оригинал или ксерокопия паспорта
- Фотографии. От 4 до 6 штук размером 3х4 см.
- Медицинская справка по форме 086/у. Такая справка нужна не в каждом ВУЗе, но на определенные специальности она необходима.