Обжалование дисциплинарного взыскания
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обжалование дисциплинарного взыскания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как уже упоминалось, срок обжалования дисциплинарного взыскания в суде составляет 3 месяца с момента вынесения приказа о применении дисциплинарного взыскания для обжалования его в суде. Если работник был уволен за дисциплинарный проступок, то у него есть только месяц, чтобы доказать незаконность увольнения и восстановиться на работе.
Основания для обжалования дисциплинарного взыскания
- Отсутствие вины. Перед тем как применить любую меру ответственности, работодатель должен собрать доказательства проступка сотрудника. Если же доказательства отсутствуют, взыскание можно обжаловать
- Если дисциплинарное взыскание применено к сотруднику за то, что он не выполнил обязательства, которое не должен был выполнять. Работник имеет законное право отказать работодателю в выполнении такого обязательства и обжаловать взыскание
- Сотруднику не позволили объяснить причину своего проступка
- Работодатель нарушил установленные законом сроки га применение взыскания. На то, чтобы назначить любое наказание у работодателя есть месяц.
- За одно нарушение были к сотруднику применили два и более взысканий
В каких случаях возможно обжалование
Обжалование приказа о наложении дисциплинарного взыскания понадобится в следующих случаях:
- когда сотрудник полагает, что в его действиях нет вины. Проступок может стать причиной необдуманных действий работодателя. Так, сотрудник может неверно воспринять распоряжения руководителя предприятия либо выполнять своих обязанности с нарушениями, вызванными нагрузкой на предприятии, нерациональным распределением ресурсов, в том числе трудовых;
- если работник проигнорировал распоряжения «сверху», которые не предусмотрены должностными инструкциями, но работодатель считает иначе и принуждает сотрудника работать сверх меры. Дисциплинарное взыскание всегда должно быть обоснованным;
- если от сотрудника не потребовали письменные объяснения. Работодатель может потребовать предоставить объяснительную записку. Если прошло два дня, а сотрудник ее не предоставил, то составляется соответствующий акт. В двухдневный срок не входит время, когда работник болел или отсутствовал на рабочем месте по уважительной причине. Работодатель может намеренно «потерять» письменные объяснения, а позже ссылаться на то, что они не были предоставлены самим сотрудником. Для того чтобы избежать подобных провокационных ситуаций, копию объяснений желательно оставлять у себя;
- отсутствие акта об отказе в написании объяснений. Это не препятствует руководителю компании или другому должностному лицу решить вопрос с дисциплинарным взысканием, но акт должен быть своевременно оформлен;
- акт об отказе в даче объяснений составлен раньше двухдневного срока. Временной период должен быть обязательно выдержан, иначе не соблюдена процедура дисциплинарного взыскания;
- если работодатель не соблюдает сроки дисциплинарного взыскания. Оно может быть применено к сотруднику не позднее месяца после того как проступок был обнаружен. В месячный срок не входит время болезни сотрудника, а также отпускные периоды. Дисциплинарное взыскание нельзя применить позже полугодичного срока со дня проступка. А если проступок обнаружен в ходе аудиторский проверки, ревизионных мероприятий, то дисциплинарное взыскание нельзя применить в течение двух лет после совершения проступка. В подобные сроки не входят время предварительного расследования и других мероприятий в рамках уголовного дела;
- когда за одно нарушение использовано несколько взысканий. Работодатель по незнанию и умышленно может наложить на сотрудника одновременно выговор с последующим увольнением.
Каков порядок обжалования дисциплинарного взыскания
Обжалование дисциплинарного взыскания возможно как в досудебном, так и в судебном порядке. Об алгоритме подачи заявления, сроках его рассмотрения и особенностях процедуры обжалования будет подробно рассказано в нашей статье.
- Общие положения о дисциплинарном взыскании
- Где можно обжаловать дисциплинарное взыскание
- Основания для обжалования приказа о наложении дисциплинарного взыскания
- Как обжаловать взыскание в ГИТ
- Обжалование путем обращения в КТС
- Срок досудебного обжалования дисциплинарного взыскания
- Порядок обжалования и снятия дисциплинарного взыскания через суд
- Срок обжалования приказа о дисциплинарном взыскании в судебном порядке
Как оформить снятие дисциплинарного взыскания
Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий.
Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий
1. Для выяснения всех обстоятельств совершения дисциплинарного проступка и определения степени вины работника, совершившего проступок, руководитель организации обязан затребовать от работника письменное объяснение до привлечения его к дисциплинарной ответственности.
Письменное объяснение представляется работником в двухдневный срок. Если по истечении этого срока оно не будет предоставлено, то составляется соответствующий акт с указанием присутствующих при этом свидетелей. Непредоставление работником объяснения не препятствует наложению взыскания.
2. Дисциплинарное взыскание работодатель применяет непосредственно за обнаружением совершенного работником проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения.
Днем обнаружения проступка, с которого исчисляется срок применения дисциплинарного взыскания, считается день, когда непосредственному руководителю работника стало известно о совершенном проступке.
При этом не имеет значения, наделен ли этот руководитель правом применять дисциплинарные взыскания.
Это правило комментируемой статьи распространяется на все случаи применения дисциплинарных взысканий, включая увольнение в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей.
Если же указанные виновные действия совершены вне места работы или по месту работы, но не в связи с исполнением трудовых обязанностей, и, следовательно, не являются дисциплинарными проступками, то установлен иной срок. В этих случаях увольнение не допускается позднее одного года со дня обнаружения проступка работодателем (ч. 5 ст.
81 ТК).
Как обжаловать выговор
Несмотря на то, что выговор не заносится в трудовую книжку, некоторые работники предпочитают его обжаловать, чтобы снять с себя взыскание, если оно применено беспричинно. Сделать это можно следующими способами:
Через работодателя | Суд | Трудовая инспекция или Профсоюз | |
Что понадобится | Устное или письменное обращение с просьбой | Иск с описанием обстоятельств и копиями всех документов, относящихся к делу | Письменная жалоба и копия приказа о вынесении выговора |
Сроки | В течение года, пока действует дисциплинарное взыскание | 1 месяц от даты составления приказа о выговоре |
При судебных разбирательствах рекомендуется заручиться поддержкой минимум двух свидетелей, которые смогут подтвердить невиновность. Если все разрешится в пользу работника, решением судебного органа руководитель обязан издать приказ об отмене приказа о выговоре, и тогда дисциплинарное взыскание будет погашено.
Основания для обжалования дисциплинарного взыскания
В первую очередь сотруднику необходимо знать, куда он вправе направиться в подобных обстоятельствах. Исходя из ст. 193 ТК РФ, любой работник вправе искать защиты своих интересов в случае неправомерного дисциплинарного взыскания в таких структурах:
- Комиссия по трудовым спорам (КТС).
- Государственная инспекция труда (ГИТ).
- Судебная инстанция. Данная структура является крайней мерой решения рассматриваемого вопроса. Предполагается, что обращение в суд должно наступать после отрицательного ответа КТС и ГИТ по соответствующему заявлению сотрудника.
Основания для обжалования дисциплинарной ответственности могут быть классифицированы следующим образом:
- Неправомерная материальная ответственность. Подразумевается, что за свой дисциплинарный проступок субъект был наказан материальным взысканием, несмотря на отсутствие урона имуществу работодателя. Как отмечалось раннее, подобное действие со стороны руководителя – грубое нарушение закона;
- Процессуальные неточности в ходе осуществления наказания. Предполагается, что работодателем был нарушен процесс наложения ответственности. Например, сотруднику был объявлен выговор, однако руководитель компании также принуждает субъекта к дополнительным работам, не связанным с профессиональным профилем работника.
Впрочем, поводом для обжалования дисциплинарного взыскания может служить любое нарушение руководителем компании порядка действий правомерного наложения дисциплинарной ответственности.
Как применяется дисциплинарное взыскание.
Прежде всего, сотрудник, замеченный в нарушении дисциплины, должен написать объяснительную. В ней он указывает причины совершения им того или иного нарушения. Объяснительная записка должна быть сдана начальству на протяжении двух дней.
Опираясь на объяснительный документ, администрация предприятия определяет степень нарушения дисциплины, смягчающие или, наоборот, усугубляющие вину обстоятельства, и выносит решение. В некоторых случаях возникает необходимость создания специальной комиссии, которая занимается проведением расследования для уточнения обстоятельств.
Как обжаловать взыскание в ГИТ
Одна из главных задач данного государственного органа — защита трудовых прав и свобод каждого работника (ст. 355 ТК РФ). Алгоритм обжалования дисциплинарного взыскания предусматривает следующие этапы:
- Составление жалобы. Форма документа свободная, однако рекомендуется указать следующие сведения:
- Ф. И. О. заявителя полностью;
- полное название организации;
- данные о руководителе.
После указания требуемых данных следует детально описать суть претензий в свободной форме. В конце документа проставляется дата составления жалобы и подпись заявителя. Подписанный документ можно отправить заказным письмом либо лично передать в ГИТ.
- Получение результата. После проведения проверки по фактам, представленным в жалобе, будет вынесено решение. Оно выносится в течение 30 дней. Если результат будет положительным для заявителя, в адрес работодателя будет направлено предписание о снятии дисциплинарного взыскания. Его исполнение является для работодателя обязательным.
При несогласии с вынесенным решением оно может быть обжаловано заявителем путем обращения в адрес:
- непосредственного руководителя должностного лица, вынесшего решение;
- главного государственного инспектора труда РФ;
- суда (ст. 361 ТК РФ).
Срок досудебного обжалования дисциплинарного взыскания
Независимо от того, в какой именно орган по охране труда решил обратиться заявитель для защиты своих трудовых прав, он должен соблюдать сроки, отведенные на подачу заявления. При обращении во внесудебные органы он составляет 3 месяца с того момента, когда трудящийся узнал либо должен был узнать о факте нарушения своих прав. Если указанный временной период не был соблюден по причинам, признанными уважительными соответствующим органом, он может быть восстановлен (ст. 386 ТК РФ).
Перечень причин, которые признаются уважительными, законом не установлен. Как правило, ими признаются такие, которые объективно препятствовали подаче жалобы (например, болезнь при амбулаторном лечении, факт наличия которой подтвержден документально).
Ошибки, которые допускаются в процедуре наложения взыскания
- Не затребовано объяснение. Ни в коем случае нельзя применять меры к работнику не выяснив причины проступка, возможно его опоздание связано с болезнью или иной уважительной причиной. В последующем уже представление доказательств со стороны якобы виновного послужит отменой всех принятых мер и взыскание с организации компенсаций.
- В вину поставлено то, что изначально не входило в круг обязанностей работника. Бывает так, что от сотрудников требуется исполнение тех работ, которые лежат за рамками его должностной инструкции, в связи с чем, за неисполнение их нельзя наказывать, а нужно подойти к изменению внутренних документов, условий трудового договора и лишь после применять меры.
- Соблюдение сроков. Нельзя применять меры дисциплинарного взыскания за пределами срока. Не только у работника есть сроки на обжалование, но и от работодателя закон требует четкого соблюдения временных интервалов. На все дается месяц, именно в данный срок должно быть принято окончательное решение.
- Повторное наказание за один проступок. Правило один проступок = одно наказание должно быть соблюдено в любом случае. Это будет справедливо. В противном случае все приведет к дискриминации и нарушений прав трудящегося, что недопустимо.
Срок действия дисциплинарного взыскания – могут ли взыскание снять досрочно или продлить?
Дисциплинарное взыскание ограничено по времени. Оно не может быть продлено.
По истечению 1 года с момента применения взыскания, оно утрачивает силу автоматически.
О сроке действия прописано в статье 194 ТК РФ.
За новый совершенный проступок работнику может быть применен новый вид взыскания, — в таком случае, потребуется еще 1 год с момента действия нового взыскания для автоматического его снятия.
Снятие мер взыскания может происходить по усмотрению работодателя, по ходатайству вышестоящего или непосредственного руководителя работника или представительного органа работников.
О снятии будет гласить соответствующий приказ. Он оформляется нестрого, утвержденной формы не предусмотрено.
Судебная практика: нарушения трудовой дисциплины
Между работниками и работодателями часто возникают конфликтные ситуации, связанные с нарушениями трудовой дисциплины.
О правомерности наказаний, которые назначают в этих случаях руководители, зачастую приходится судить компетентным органам и даже судам.
К таким наказаниям относятся выговоры, замечания, лишения премии и надбавок и увольнения. В свежем обзоре судебной практики — дисциплинарные взыскания.
Если работник организации совершил нарушение трудовой дисциплины, за которое в качестве наказания предусмотрено увольнение, работодатель должен попросить сотрудника предоставить объяснения.
Если увольнение было выполнено без таких объяснений, то был нарушен порядок, установленный трудовым законодательством, а значит увольнения за неоднократное неисполнение обязанностей может быть признанно незаконным.
Так решил Свердловский областной суд.
Что делать в случае несогласия работника с дисциплинарным взысканием? / Вопросы подписчиков / Журнал «Кадровое дело»
подскажите, пожалуйста. как поступить. работнику вынесли дисциплинарное взыскание — выговор, работник подписал приказ, но после этого написал письмо генеральному директору о том, что не согласен с выговором. как нам нужно поступить.
Ответ на вопрос:
Работодатель должен помнить, что в случае необоснованности дисциплинарного взыскания или несоблюдения правил его наложения работник имеет право на восстановление своих трудовых прав.
Действующее трудовое законодательство (ч. 7 ст. 193 ТК РФ) предусматривает возможность обжалования наложенного дисциплинарного взыскания в следующие органы: 1) в государственную инспекцию труда; 2) в органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
При этом выбор указанных органов предоставляется самому работнику.
Рассмотрение жалобы в государственной инспекции труда не лишает работника права обратиться с соответствующей жалобой (заявлением) в органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, которыми являются комиссии по трудовым спорам и суды.
- Читайте об оспаривании дисциплинарного взыскания, чтобы не совершать ошибок.
- В Вашем случае работник обратился по поводу своего несогласия с дисциплинарным взысканием в претензионном порядке к работодателю.
- Поскольку работник обратился к работодателю письменно, то работодатель, в свою очередь, должен письменно ответить работнику на его письмо.
- Перед этим целесообразным будет проверить процедуру привлечения сотрудника к дисциплинарной ответственности.
- Если работодатель придет к выводу, что дисциплинарное взыскание наложено правомерно и процедура не нарушена, то в ответе работнику следует отразить данные выводы.
- Если же в ходе проверки будет установлено, что дисциплинарное взыскание наложено неправомерно, то целесообразным будет отменить приказ о привлечении работника к дисциплинарной ответственности и сообщить ему об этом в письменном виде.
- Подробности в материалах Системы Кадры:
- 1. Вопрос из практики: можно ли отменить дисциплинарное взыскание в ситуации, когда уже после его применения выяснилось, что вины сотрудника в проступке нет
- Это не только можно, но и нужно обязательно сделать.
В данном случае следует издать приказ не о снятии дисциплинарного взыскания, а об отмене взыскания. Такой приказ можно составить в произвольной форме (ст. 193 ТК РФ). Издать его нужно текущей датой, когда работодатель выявил или признал ошибочность своего решения.
При этом у сотрудника остается право обжаловать ранее принятое решение работодателя и потребовать моральной компенсации через суд за факт неправомерного привлечения к ответственности. См., например, апелляционное определение Московского городского суда от 8 ноября 2012 г. № 11-6825.
Как обжаловать выговор на работе
- Что делать при несогласии с дисциплинарным взысканием в виде выговора, как обжаловать наказание?
- Дисциплинарное взыскание подразумевает ответственность, а также обязанность работника отвечать за совершенные проступки или противоправные действия.
- К нарушителю может быть применено взыскание в соответствии с нормами трудового права.
- Вынесение выговора работодателем зачастую применяется в воспитательных целях, а иногда даже для того, чтобы работник оставил своей место в организации.
- Так как на законодательном уровне не определен четкий список нарушений, из-за которых работодатель может вынести выговор, часто претензии, которые предъявляются работнику, не всегда отвечают действительности и несут объективный характер.
Также после объявления выговора может последовать увольнение или другие меры. Что делать, если работник не согласен с выговором, может ли он что-то предпринять в этом случае, чтобы оспорить подписанное руководителем решение?
Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.