Сколько сидят на больничном с ветрянкой: инкубационный период, нормы карантина
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько сидят на больничном с ветрянкой: инкубационный период, нормы карантина». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ветряная оспа – инфекционная патология, преимущественно поражающая детей. Действующей бактерией выступает Varicella zoster, относящейся к разряду герпесовирусных возбудителей. Заражение происходит быстро и наиболее вероятно после перенесенной простуды или серьезного иммунодефицита.
Что такое ветряная оспа?
Вирус передается воздушно-капельным путем, при непосредственном контакте человека с органическими выделениями инфицированного, а также при отсутствии иммунитета в эпидемиологические сезоны. Бактерия распространяется на огромной территории, что объясняет необходимость изолирования зараженного ребенка в детских садах или школьных учреждения.
В основном, ветрянкой переболевают в возрасте от 2 до 14 лет. Исключение составляют люди, с врожденными антителами, которые в последующем перестают оказывать должное сопротивление агрессивным нападкам вируса. Чем старше человек, тем тяжелее переносится ветряная оспа. Болезни сопутствует высокая температура, отечность, множественная аллергическая реакция на кожном покрове.
Когда можно вернуть ребенка в детский сад / школу после ветрянки
После того, как ребенок переболел ветрянкой, необходимо соблюдать определенные правила, чтобы избежать распространения заболевания среди других детей в детском саду или школе.
Врачи рекомендуют вернуть ребенка в детский сад или школу только после полного выздоровления. Это означает, что вся высыпка должна зажить и не остаться ни одного воспаленного элемента на коже.
Кроме того, ребенок должен себя чувствовать хорошо и не иметь никаких симптомов, таких как высокая температура, насморк, кашель и т.д.
Также, если в детском саду или школе есть дети, которые еще не переболели ветрянкой, необходимо предупредить родителей о заболевании вашего ребенка и попросить их следить за состоянием своих детей.
Если ребенок выздоровел, но еще не прошло 21 день с момента появления первой высыпки, то он все еще может передавать инфекцию другим детям. Поэтому необходимо быть осторожным и принимать все меры предосторожности до тех пор, пока не пройдет полный период инкубации.
В целом, чтобы вернуть ребенка в детский сад или школу после ветрянки, необходимо дождаться полного выздоровления и соблюдать все меры предосторожности в течение 21 дня после появления первой высыпки.
Ветряная оспа относится к детским инфекциям — чаще всего «вспышки» возникают в детских садах и младших классах школы. Однако взрослые люди тоже могут заразиться ветрянкой, при этом с возрастом значительно повышается вероятность тяжелого течения патологии и риски осложнений.
Ветряная оспа распространена во всем мире. В странах, где отсутствует программа иммунизации, практически каждый человек успевает заразиться в детском или подростковом возрасте. В России ветрянка более 10 лет занимает 2–3 место в структуре заболеваемости инфекционными болезнями — в 2019 году было зарегистрировано более 820 тысяч случаев заражения, а показатель заболеваемости составил почти 560 на 100 тысяч населения.1
Возбудитель заболевания — вирус Varicella Zoster (рис. 1), он относится к семейству герпесвирусов. У людей микроорганизм вызывает две болезни: ветрянку — при первичном контакте, и опоясывающий герпес — при повторной активации возбудителя, чаще всего у пожилых людей.
Вакцина против ветрянки
Большинство специалистов рекомендет делать детям в возрасте старше 12 месяцев прививку от ветряной оспы. Она эффективно защищает организм от этого заболевания на протяжении нескольких лет. Мнение о том, что ветрянкой стоит переболеть в детстве, пока она относительно безопасна, чтобы получить иммунитет на всю жизнь, в последние годы теряет свою популярность. Связано это с тем, что безобидная на первый взгляд инфекция нередко проходит с осложнениями даже в младшем возрасте.
В состав вакцин входят живые ослабленные вирусы Varicella Zoster — в таком виде возбудители не могут вызвать болезнь, но активируют выработку специфических антител. Доказано, что сформированная таким образом иммунная защита сохраняет свою силу даже через 10–20 лет после вакцинации.6
С 2009 года вакцина «Варилрикс» (GlaxoSmithKline Biologicals) входит в Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям РФ7 и Региональный календарь прививок по эпидемическим показаниям г. Москвы. В 2021 году планируется включение вакцины против ветрянки в Национальный календарь профилактических прививок и бесплатная вакцинация для жителей РФ отечественными препаратами.6
Прививка против ветряной оспы показана:
- всем детям в 2 года при условии, что они еще не переболели инфекцией;
- детям старше 2 лет, которые выезжают в детские оздоровительные учреждения или при других видах смены эпидемического окружения;
- детям старше 14 лет при условии отсутствия иммунной защиты;
- людям из групп высокого риска осложнений ветрянки.
Важно! Детям старше 14 лет и людям любого возраста из групп высокого риска осложнений ветрянки необходимо сделать прививку. Это позволит избежать опасных последствий заболевания.
Прививка от ветряной оспы детям и взрослым также может быть экстренной — активную иммунизацию в этом случае проводят в течение 96 часов после контакта с заразным пациентом.
Однако введение вакцины также связано с рисками побочных эффектов, поэтому иммунизация противопоказана:
- пациентам с острыми заболеваниями или обострением хронических болезней — до момента выздоровления;
- беременным и женщинам, которые планируют беременность в течение 1–3 месяцев после вакцинации;
- детям и взрослым, которые принимают большие дозы гормональных противовоспалительных препаратов и салицилатов — эти группы средств оказывают серьезное негативное воздействие на иммунную систему.
Длительность больничного с ветрянкой и как протекает болезнь у взрослых
Ветрянка – это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом Varicella-Zoster. Оно переносится воздушно-капельным путем и характеризуется высыпаниями на коже и слизистых оболочках.
Для детей ветрянка протекает относительно легко и длится обычно около недели. Однако при заражении взрослых болезнь может проходить значительно тяжелее и дольше. Во время болезни у взрослых может наблюдаться повышение температуры, головная боль и боли в мышцах, а иногда – и головокружение.
Для того, чтобы минимизировать риск заражения окружающих, больные ветрянкой обычно находятся на больничном от двух до четырех недель. В это время они также не должны посещать места большого скопления людей, такие как общественный транспорт, офисы или магазины. Пациенты принимают антигистаминные препараты, чтобы предотвратить зуд от высыпаний, а также обрабатывают их место нахождения специальными обезболивающими средствами.
Что делать, если вы заболели ветрянкой?
Ветрянка – это инфекционное заболевание, вызванное вирусом Varicella-Zoster. В большинстве случаев ветрянка заболевают дети, однако, могут заболеть и взрослые, особенно если у них не было этой болезни в детстве.
Симптомы ветрянки включают в себя сыпь, зуд, жар и общее недомогание. Если вы заметили эти признаки у себя, то вам необходимо обратиться к врачу. Врач назначит лечение, например, противовирусные препараты и болеутоляющие средства.
При ветрянке необходимо соблюдать карантин, чтобы избежать заражения других людей. В течение заболевания ветрянкой следует оставаться дома и избегать контактов с другими людьми, особенно с теми, кто не переболел ветрянкой.
- Соблюдайте личную гигиену, регулярно мойте руки с мылом и водой.
- Не оставляйте следы сыпи на предметах и мебели, сразу их убирайте и обеззараживайте поверхности.
- Носите одежду из натуральных тканей, которые не вызывают раздражение кожи.
- Избегайте занятий активным спортом на время болезни.
Ветрянка обычно проходит за 1-2 недели. После того, как сыпь пройдет, на коже могут остаться рубцы и пятна. Для их удаления существуют различные косметические процедуры.
Не забывайте, что вакцинация против ветрянки снижает вероятность заболевания и уменьшает риск осложнений. Если вы не переболели ветрянкой, обратитесь к врачу для консультации.
Ветрянка: мифы и реальность
Ветрянка — это инфекционное заболевание, вызванное вирусом Varicella zoster. Она передается воздушно-капельным путем и относится к группе детских инфекций, но может заразить и взрослых, которые ранее ее не переболели или не были привиты.
Существует множество мифов о ветрянке, в том числе о том, что она является безобидной болезнью. На самом деле, ветрянка может иметь серьезные осложнения, особенно для людей с ослабленной иммунной системой, беременных и новорожденных.
Признаками ветрянки являются красные пятна на коже, которые затем превращаются в пузырьки, заполненные жидкостью. Эти пузырьки могут зудеть и стать поводом для появления рубца или инфицирования, поэтому важно соблюдать гигиену кожи и не царапать пузырьки.
- Некоторые мифы о ветрянке:
- Ветрянка не заразна взрослых — это неправда.
- Ветрянка может вызвать только мелкие пятна на коже — это неверно, так как она может привести к осложнениям, таким как пневмония или менингит.
- Вакцина от ветрянки не нужна, если вы уже переболели — вакцина может помочь уменьшить риск повторного заболевания и тяжести протекания болезни.
В случае появления признаков ветрянки, необходимо обратиться к врачу для получения консультации и лечения. Он сможет порекомендовать антивирусные препараты или средства для снятия зуда и предупредить о возможных осложнениях.
Симптомы ветрянки у детей
Родителям необходимо знать, как выглядят проявления ветрянки у детей, чтобы не пропустить начало заболевания. Основным признаком патологии является сыпь на коже и слизистых.
Если сравнить, как проявляется ветрянка у детей и взрослых, можно отметить, что взрослые в большей степени склонны к тяжелому течению заболевания и развитию осложнений. Кроме сыпи взрослых пациентов беспокоят выраженные признаки интоксикации. У многих наблюдается волнообразное повышение температуры до 37–38 C°. Если болезнь протекает в тяжелой форме, то температура может достигать 39–40 С°. Также пациент предъявляет жалобы на головную боль, боли в мышцах, тошноту и рвоту. Повышенная температура при ветрянке у детей наблюдается реже, чем у взрослых. Высыпания могут появиться совершенно неожиданно, без признаков ухудшения самочувствия.
Сыпь возникает на любых участках тела. Ветрянка может проявиться у детей на слизистых рта, половых органов глаз, на волосистой части головы. Исключением являются только ладони и стопы. Сначала высыпания выглядят как красные пятнышки, которые быстро превращаются в папулы, а затем в пузырьки с прозрачной жидкостью. При прокалывании пузырек сдувается и подсыхает, образуя корочки. В течение 3–8 дней после появления сыпи на коже образуются новые элементы, которые по размеру меньше предыдущих, а старые подсыхают, покрываются корочкой.
Высыпания при ветряной оспе вызывают сильный зуд. Важно избегать расчесывания элементов, так как повышается риск занесения инфекции. Инфицирование приводит к нагноению и появлению волдырей или гнойничков, на месте которых после заживления остаются рубцы.
Как начинается ветрянка у детей и сколько проявится сыпных элементов, зависит от формы заболевания:
-
При типичном течении болезни сыпь локализуется на лице, шее, распространяясь по телу.
-
При стертой форме высыпания редкие, признаки интоксикации отсутствуют.
-
При тяжелой буллезной форме сыпь образует участки эрозий, кожа покрывается язвами.
-
При геморрагической форме заболевания наблюдаются мелкие кровоизлияния на месте пузырей. После выздоровления на поврежденных участках остаются шрамы, так называемые оспины.
-
Самая тяжелая форма ветрянки — гангренозная. На коже появляются многочисленные высыпания с нагноениями и кровоподтеками, которые после вскрытия образуют участки некроза.
Иммунитет к ветрянке и повторное заражение
После первичной инфекции вирус навсегда остаётся в организме и при ослаблении иммунитета может реактивироваться — происходит повторное заражение. Как правило, так бывает, если первичная инфекция протекала в лёгкой форме или и вовсе скрыто. И наоборот, если первый эпизод болезни был ярким, повторный, скорее всего, будет лёгким.
Реактивация инфекции во взрослом возрасте может стать причиной опоясывающего лишая.
Факторы, провоцирующие реактивацию вируса варицелла-зостер:
- болезни, ослабляющие иммунную защиту: ВИЧ, онкологические заболевания, иммунодефициты;
- лучевая терапия или химиотерапия;
- приём препаратов, подавляющих иммунную систему (иммунодепрессантов).
Изучение клинического течения ветрянки показало, что у взрослых она проходит более тяжело, чем у детей. На больничный тянется от 7 до 21 дня, а в некоторых случаях и более. У детей этот период обычно длится около недели.
Причины, этапы и симптомы ветряной оспы
Ветрянка вызывается одним из видов вируса герпеса — VZV и передаётся воздушно-капельным путём или при прямом контакте, например, при беседе или нахождении здорового и заражённого человека в одной комнате.
После попадания в организм вирус начинает размножаться, затем наступает инкубационный период, длящийся от 14 до 20 дней. На этот срок больничный не предоставляется, так как обычно заражённый даже не подозревает о наличии у него заболевания.
Следующий этап болезни — появление первых симптомов, таких как головная боль, лихорадка, высокая температура тела (до 39–40 градусов) и боль в поясничной области. Эта стадия в основном длится до трёх дней.
Затем наступает третий этап, характеризующийся очень ярким и очевидным симптомом — появлением на всей поверхности тела пузырьковой сыпи с прозрачной жидкостью внутри, которая сопровождается сильным зудом. Пузырьки довольно быстро лопаются, после чего на теле образуются язвочки. Через некоторое время язвы подсыхают и покрываются корочкой, которая затем отпадает и обычно не оставляет следов. Однако если корочку расчёсывать, на теле могут остаться характерные для ветрянки рубцы. При нормальном течении болезни данная стадия длится до 7 дней.
Осложнения при ветрянке
Обычно ветрянка протекает в легкой форме. Осложнения возникают в том случае, когда к заболеванию присоединяется бактериальная или вирусная инфекция. Это может произойти, когда:
- не выполняются предписания педиатра;
- игнорируется прием назначенных лекарственных препаратов;
- не соблюдаются гигиенические меры;
- у малыша ослабленный иммунитет, отягощенный хроническими болезнями.
Осложнения могут быть вирусной или бактериальной природы. В таком случае ребенок лечится в стационарных условиях под непрерывным контролем врача.
К наиболее часто встречающимся случаям осложнения медики относят:
- пневмонию. При одышке, посинении кожи в зоне носа и губ, кашле нужна срочная консультация врача и помещение в стационар;
- энцефалит. Если у ребенка судороги, рвота, повышается температура, и он теряет сознание, это все может быть симптомами очень серьезного заболевания. Необходимо оперативно вызвать скорую помощь.
- отит. В этом случае воспаляется среднее ухо. Нужна консультация лор-врача.
- стоматит. При присоединении бактериальной инфекции во рту образуются болезненные пузырьки с жидкостью.
Среди мер профилактики осложнений особо выделяют соблюдение основных правил гигиены:
- менять постельное белье каждые два дня;
- не давать ребенку расчесывать ранки;
- можно купать малыша в отваре трав или слабом растворе марганцовки и предельно аккуратно вытирать тело после ванны.
Ветрянка у детей в большинстве случаев длится 10–14 дней. При хорошем иммунитете ребенка и соблюдении всех предписаний врача она проходит без осложнений, а на коже практически не остается следов.
По течению выделяют следующие формы болезни:
1. Типичная.
2. Атипичная:
- рудиментарная (нет общей интоксикации организма);
- буллезная (сильная интоксикация, высыпания имеют большие размеры);
- пустулезная (наблюдается присоединение вторичной инфекции, сыпь начинает гноиться, интоксикация усиливается);
- геморрагическая (содержимое пузырьков пропитано кровью, возникает нейротоксикоз);
- гангренозная (на коже образуются язвы, возможен сепсис);
- генерализованная (наблюдается у новорожденных детей, имеет неблагоприятный прогноз);
- абортивная (наблюдается быстрое обратное развитие высыпаний).
По степени тяжести:
- легкая;
- среднетяжелая;
- тяжелая.
Терапия при данном заболевании направлена на облегчение симптомов и недопущение присоединения вторичной инфекции Источник:
Особенности течения ветряной оспы у взрослых. Кузьмина Т.Ю., Тихонова Ю.С., Тихонова Е.П., Бабушкин А.О., Андронова Н.В. Сибирское медицинское обозрение. 2013. №2. с. 72-76. Многие родители интересуются, можно ли мыться при ветрянке? Да, можно купать и мыть ребенка.
Лечение проводится до полного выздоровления пациента и включает в себя следующие мероприятия:
- обработка кожи (прием душа дважды в день с использованием антибактериального мыла, регулярная смена постельного и нижнего белья);
- обработка высыпаний;
- профилактика расчесов и рубцов (ногти пациента во избежание расчесов должны быть коротко пострижены);
- прием жаропонижающих препаратов (при высокой температуре);
- прием антигистаминных средств для купирования зуда;
- при наличии показаний врач может назначить прием противовирусных или антибактериальных препаратов.
Симптомы ветряной оспы
Большинство уверено, что основным симптомом ветрянки является сыпь, однако это не совсем так. В первую очередь, у человека проявляется жар. Иногда температура тела может доходить до 40 градусов, и все это сопровождается головной болью и ухудшением самочувствия.
В редких случаях сыпь может появиться раньше повышения температуры, однако основным признаком все-таки принято считать жар. Также среди симптомов заболевания можно отметить:
- высыпание красных пятен на лице, груди, плечах, глазах;
- ухудшение состояния организма;
- дрожь;
- головные боли;
- боли в животе;
- тошнота.