Правила оформления заявления на академический отпуск

15.10.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила оформления заявления на академический отпуск». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Освобождение от учебы в университете предоставляется на основании письменного заявления. Универсального формуляра (шаблона), по которому составляется документ, не предусмотрено. Заявление пишется в свободной форме. В нем необходимо указать причину, по которой студенту требуется перерыв в обучении. Каждый университет вправе использовать индивидуальный бланк заявления на предоставление отпуска учащимся.

По каким причинам предоставляется

Студент (ка) гарантированно получает академ при наличии следующих обстоятельств:

  • длительное расстройство здоровья, которые не позволяют совмещать процессы обучения и лечения;
  • беременность (роды);
  • обязанность воспитывать ребенка до достижения им трехлетнего возраста;
  • повестка прибыть в военный комиссариат для дальнейшего прохождения службы в рядах ВС РФ.

Остальные причины объединены в категорию «семейные и иные обстоятельства» и степень их уважительности определяет руководство университета. К ним относят:

  • недееспособность близкого родственника;
  • смерть родителей и необходимость оформления опеки над несовершеннолетними;
  • приглашение пройти стажировку в другом городе (стране);
  • невозможность оплачивать учебу по причине материальных трудностей;
  • участие в тренировочных сборах, выступлениях команд в рамках спортивных или культурных мероприятий;
  • форс-мажор (потеря жилья по причине природных катаклизмов).

Причины отказа в предоставлении отпуска

Отказать в отпуске не смогут только тем, кто не имеет «хвостов» и смог представить справку от врача или повестку о призыве (с указанием времени явки на призывной пункт). Во всех остальных случаях учащийся может столкнуться с необходимостью добровольного отчисления с перспективой дальнейшего восстановления.

С большой долей вероятности отрицательную визу на заявлении увидят те учащиеся, кто:

  • не сдал зачеты и экзамены по двум и более предметам;
  • допускал большое количество пропусков без уважительных причин;
  • не приложил к письменному обращению подтверждающих документов;
  • представил в ректорат заведомо ложные бумаги.

Нужно понимать, что письменные доказательства необходимы даже в том случае, когда причина обращения за академом видна невооруженным взглядом. Без документа не помогут даже поздний срок беременности, гипс или инвалидное кресло.

Могут ли отказать в предоставлении академического отпуска

Решение о предоставлении академического отпуска принимает руководитель образовательного учреждения или другое уполномоченное на это лицо. Однако в Приказе Минобрнауки России №455 не оговорено ни одной причины, по которой студенту может быть отказано в оформлении академического отпуска. Следовательно, администрация образовательного учреждения не проводит оценку обстоятельств, указанных в заявлении на предоставлении академотпуска.

То есть можно утверждать, что директор ВУЗа или ССУЗа не имеет права отказать студенту в предоставлении академического отпуска.

Аналогичного мнения придерживается и Департамент государственной политики в сфере высшего образования в Письме Минобрнауки России от 21.07.2017 №05-ПГ-МОН-28302.

Порядок оформления академического отпуска

Существует общий порядок по оформлению отпуска, изложенный в Приказе 455 Минобрнауки. ВУЗы могут вносить свои коррективы, не противоречащие этому документу.

Студент по установленному порядку при намерении взять отпуск, обязан:

  • в первую очередь, обратиться в деканат;
  • уточнив условия оформления отпуска и перечень нужных для этого документов, приступить к их сбору;
  • собрав необходимые справки, приложить их к заявлению с просьбой о предоставлении отпуска. В заявлении указывается причина необходимости отпуска;
  • заявление нужно передать непосредственно в деканат, где на документе ставится необходимая резолюция о разрешении на отпуск;
  • дождаться приказа об освобождении от учебы в связи с отпуском.

Основания для академотпуска в вузе

Перед тем как взять академический отпуск, нужно получить положительный ответ от руководства института. Одобрение ректората гарантировано лишь в том случае, если у студента-очника или заочника имеются действительно веские основания для прерывания обучения на длительный срок.

Перечень уважительных причин для академического отпуска:

  • беременность и уход за ребенком до 3 лет. В данном случае заявления оформляются так же поэтапно, как и при выходе в декрет с места работы:
    • 140 дней длится отпуск по беременности и родам (так называемый декретный); в случае многоплодной беременности или осложнений во время родов этот срок увеличивается;
    • по истечении первоначального периода пишется заявление на предоставление отпуска по уходу за ребенком (детьми) до 1,5 лет;
    • в случае необходимости оформляется отпуск по уходу до достижения ребенком 3 лет;
  • состояние здоровья — обострение хронических или возникновение новых заболеваний, требующих долговременного лечения, серьезные травмы;
  • призыв на срочную службу в армию;
  • сложные семейные обстоятельства, такие как уход за тяжелобольными близкими или резкое падение материального состояния;
  • получение образования в другом учебном заведении.

Сколько раз можно брать академический отпуск

Студент имеет право оформлять перерыв неограниченное количество раз. Федеральное законодательство устанавливает широкий список причин для получения отпуска.

Если академический отпуск берется на основании медицинских показаний или по семейным обстоятельствам, что прописано в Приказе №455, то ограничений по количеству отпусков нет. Но если академ оформляется по иным причинам, прописанным в постановлениях конкретного учебного заведения, то здесь уже работают правила этого конкретного ВУЗа и если там прописано, что отпуск можно взять не более одного раза, значит его оформят только 1 раз и не более.

Например, в МГУ Ломоносова Положение об академическом отпуске указывает, что на усмотрение декана «академ» выдается не более раза за весь период обучения.

Причины по которым декан может разрешить Академ (исходя из положения об академическом отпуске в МГУ Ломоносова) следующие:

  • отсутствие денег на оплату ВУЗа;
  • болезнь родственников;
  • необходимость ухода за ребенком;
  • командировка родителей несовершеннолетнего студента;
  • выступление студента от своего ВУЗа на спортивных или культурных мероприятиях.

Как выйти из академического отпуска

Можно ли выйти досрочно. Выйти из академического отпуска можно досрочно по письменному заявлению студента. После издания приказа руководителя вуза или колледжа студента

Можно ли продлить. Академический отпуск можно продлить, предоставив тот же пакет документов, что и при первичном обращении.

Как выйти. Для выхода из академического отпуска студент предоставляет заявление и при необходимости — заключение медицинской комиссии, подтверждающее возможность продолжить обучение. В течение 3 дней руководство образовательной организации оформляет приказ и студент может приступить к учебе в оговоренные сроки.

Если студент до окончания академического отпуска не предоставит заявление о возобновлении обучения, то его могут отчислить.

Требования и рекомендации

Законом не утвержден бланк, согласно которому студенту необходимо подавать заявление на «академку». Документ составляется в свободной форме. При этом обязательно наличие в заявлении следующих реквизитов:

  1. Данные учебного учреждения. В заявление следует указать полное наименование ВУЗа, техникума, ПТУ, в которое подается документ. Данные об учебном заведении необходимо дополнить основными контактами (адрес, телефон).
  2. Информация о подписанте. В «шапку» документа необходимо включить ФИО руководителя учебного заведения с указанием должности (например «ректор Спиридонов С.Д.»).
  3. Данные заявителя. Во вступительной части документа нужно указать полные данные студента (ФИО, адрес регистрации, контактные телефоны).
  4. Наименование документа с указанием причин оформления заявления («Заявление на предоставление академического отпуска в связи с медицинскими показаниями»).
  5. Необходимый период отпуска. В тексте документа следует указать даты учебного перерыва, а также дни начала и окончания отпуска.
  6. Основание для получения учебного отпуска. В документе необходимо описать причины необходимого перерыва в обучении, сославшись на документальные основания (например, номер и дата медицинского заключения).
  7. Дата составления документа.
Читайте также:  Все изменения по УСН с 2023 года

Ректору Тюменского государственного
архитектурно-строительного университета
Кукушкину С.Д.
г. Тюмень, ул. Володарского, 38
тел. 7 (3452) 25-69-77

Студента 2 курса
факультета экономики и управления
Перепелкина В.Г.
г. Тюмень, ул. Садовая, д. 15, кв. 143
тел. 7 (3452) 24-79-89

ЗАЯВЛЕНИЕ
на предоставление академического отпуска
по медицинским показаниям

В соответствии с пп. 12 п. 1 ст. 34 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ прощу предоставить мне академический отпуск сроком на 1 календарный год с 31.05.17 по 31.05.18.

Основание для получения отпуска – направление на оперативное лечение согласно медицинскому заключению № 15-34/12к от 30.05.17 (копия заключение прилагается).
31.05.17 /подпись/ Перепелкин В.Г.

На что обратить внимание при оформлении заявления

Как к описательной части заявления, так и к его оформлению никаких особых требований нет: его можно писать от руки (шариковой ручкой любого темного цвета) или печатать на компьютере. Для заявления можно использовать обыкновенный чистый лист бумаги или фирменный бланк организации (если так требует работодатель).

Единственное правило, которое требуется соблюдать безусловно: наличие «живой» подписи заявителя (использование факсимильных автографов, т.е. отпечатанный каким-либо способом недопустимо).

Документ нужно писать в двух экземплярах:

  • один следует отдать секретарю организации или специалисту по кадрам для последующей простановки на нем резолюции директора,
  • второй оставить у себя, перед этим завизировав о получении копии у представителя работодателя.

Заявление на академический отпуск: когда подаётся

ФЗ «Об образовании в РФ» от 2012 г. регламентирует право учащегося высшего или средне-специального учебного заведения на выход в академический отпуск.

Академический отпуск — это вынужденная пауза в процессе обучения, вызванная разными обстоятельствами в жизни учащихся. Студентам разрешается не посещать занятия до тех пор, пока не исчезнут причины, побудившие их взять такую паузу.

Форма обучения не оказывает влияние на процедуру предоставления академического отпуска.

Таким образом, взять паузу могут учащиеся любой формы обучения, а именно:

  • очной;
  • очно-заочной;
  • заочной.

Если учащийся планирует выйти в академический отпуск, он должен предъявить оформленное по всем правилам заявление. Однако разрешение на подобный отпуск даётся только на основании серьёзных обстоятельств.

Составляем заявление на «академку»

Ниже приведена пошаговая инструкция составления заявления на академический отпуск.

Шаг 1. Подготовка документов-обоснований.

Прежде чем подавать заявление на «академку», позаботьтесь о наличии документальных обоснований получения отпуска. В зависимости от ситуации, это может быть заключение медучреждения, больничный лист по беременности, справка из Собеса о том, что родственник требует ухода, пр. Документ, который послужит основанием для получения «академки», должен быть оформлен надлежащим образом (наличие необходимых подписей, печатей) и иметь актуальную дату (соответствовать необходимости отпуска).

Шаг 2. Составление документа.

На основании подтверждающего документа составьте заявление в 2-х. Документ оформите в свободной форме, но с учетом необходимых реквизитов, описанных выше. Заявление может быть напечатано или написано от руки. При любом из вариантов документ должен обязательно содержать «живую» подпись составителя.

Читайте также:  Работодателям определили правила представления сведений в службу занятости

Шаг 3. Передача заявления в ректорат.

Составленное и подписанное заявление передайте в приемную ректора. Попросите зарегистрировать документ. Один из экземпляров заявления (с отметкой о дате передачи в ректорат) оставьте у себя в качестве подтверждения подачи документа в указанный срок. Руководству учебного заведения предоставляется 10 дней на рассмотрение заявления. Спустя 10 дней с регистрационной даты, указанной в заявлении, ректорат обязан вынести решение о предоставлении «академки» или отказе в отпуске.

Шаг 4. Издание приказа об отпуске/отказ в отпуске.

В случае положительного решения руководство учебного заведения издает приказ о предоставлении академического отпуска с указанием периода отдыха. После подписания приказа ректором документ считается вступившим в силу. Для уведомления студента с результатом учащемуся предоставляется копия приказа для ознакомления. Если ректорат посчитает основания для получения отпуска необоснованными, то студенту будет отказано в получении учебного перерыва. Информирование учащегося об отклонении заявления в отпуске осуществляется путем направления на его имя соответствующего уведомления.

Имею право знать: Академический отпуск

Российское законодательство гарантирует каждому студенту право на предоставление ему академического отпуска.

Академический отпуск — это отпуск, предоставляемый студенту высшего или среднего профессионального учебного заведения по медицинским показаниям и в других исключительных случаях (например, стихийные бедствия, семейные обстоятельства, призыв на службу в армию). Отпуск предоставляется обучающимся в порядке и по основаниям, которые установлены Приказом Министерства образования и науки РФ от 13 июня 2013 г. N 455.

Попробуем более детально разобраться в вопросе предоставления обучающимся академических отпусков.

Кому? На сколько? Как?

Академический отпуск предоставляется обучающимся по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования (студентам (курсантам), аспирантам (адъюнктам), ординаторам и ассистентам-стажерам).

Академический отпуск может быть предоставлен:

по медицинским обстоятельствам

  • обострение хронических заболеваний
  • травмы
  • беременность и роды
  • и т.д.

в связи с исключительными обстоятельствами:

  • призыв на военную службу;
  • смерть или болезнь близких родственников;
  • обучение в другом учебном заведений;
  • и т.д.

Во время нахождения в академическом отпуске обучающийся сохраняет статус обучающегося, но не может быть допущен к образовательному процессу — посещать занятия, проходить промежуточные или итоговую аттестации.

Согласно законодательству продолжительность академического отпуска не может превышать двух лет, но он может предоставляться неограниченное количество раз.

Обучающегося, находящегося в академическом отпуске, не могут не только отчислить, но и применить другие меры дисциплинарного воздействия.

Причины для предоставления

Перерыв предоставляется при наличии у заявителя следующих причин:

  1. По медицинским показаниям:
      В связи с обострением хронического заболевания;
  2. В связи с необходимостью хирургического вмешательства;
  3. Для реабилитации после травмы;
  4. При развившемся заболевании, требующем длительного лечения;
  5. В связи с ухудшением общего состояния здоровья, требующим восстановления.
  6. По семейным обстоятельствам:
      Из-за потери родителей;
  7. По беременности и родам;
  8. По уходу за новорожденным;
  9. Из-за болезни несовершеннолетнего ребенка, который находится на попечении заявителя;
  10. Из-за необходимости ухаживать за нетрудоспособным родителем или другим членом семьи;
  11. По иным основаниям:
      В связи с призывом на военную службу;
  12. Из-за необходимости пройти стажировку за границей;
  13. Из-за тяжелого финансового состояния;
  14. Из-за необходимости совмещать работу и обучение;
  15. В связи со стихийным бедствием или иным чрезвычайным происшествием.

Независимо от основания заявитель должен предоставить документальное подтверждение причины, по которой ему требуется перерыв.


Похожие записи: