Пошаговая инструкция по открытию хостела с нуля в нежилом помещении

05.08.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пошаговая инструкция по открытию хостела с нуля в нежилом помещении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Нет смысла ждать, что бизнес будет приносить стабильный доход без предварительного продвижения — открытый хостел требуется активно рекламировать. Тем самым вы донесете информацию о заведении до потенциальной аудитории.

Нужно предварительно узнать про организацию бизнеса, требования к помещению. Хостел тогда будет работать по нормам. С 2015 года действует ГОСТ 56184-2014 «Общие требования к хостелам». Согласно ему, гостиничное заведение обустраивают по следующим правилам:

  1. Под 1 постельное место выделяют не меньше 4 м².
  2. Высота потолков должна равняться не меньше 2,5 м.
  3. У кроватей должны быть размеры не меньше 80 х 190 см, а расстояние между ними – свыше 75 см.
  4. В помещении должны быть огнетушители и журнал по пожарной безопасности.
  5. На 15 мест нужна 1 душевая кабина. Санузел должен располагаться не в жилом помещении.
  6. На 12 мест оборудуют 1 туалет.
  7. На 6 мест нужна 1 раковина.
  8. Необходим доступ к питьевой воде и чайнику.
  9. Нужна комната для общения постояльцев, к примеру, гостиная.
  10. Если поблизости есть заведение общественного питания, то можно не открывать кухню в хостеле.
  11. Должны быть прописаны правила поведения для персонала и гостей, а также права, обязанности, ответственность.

Это основные требования к помещению. Хостел надо открывать с учетом пунктов 5,7 и 3. Они свидетельствуют, что заведению не подходят цокольные этажи и подвалы. Это учитывается, когда открывается любой хостел. Планировка помещений должна быть удобной для людей.

Важно выбрать подходящее расположение помещения. Под хостел подойдет центр города. Следует учитывать расположение туристических мест, транспортной развязки, наличие рядом метро и вокзалов. Тогда заведение будет пользоваться популярностью. Желательно, чтобы рядом не было еще одного такого заведения, как хостел.

Санкт-Петербург и другие крупные города являются лидерами в этом бизнесе. Часто заведения здесь открывают в квартирах, так как в данном случае обустройство требует меньших материальных затрат. Из недостатков выделяют конфликты с соседями. Чтобы не допустить их, важно внимательно отнестись к дисциплине работников и постояльцев.

Оборудование и мебель

По требованиям к помещению, хостел должен быть уютным, поэтому надо заранее выполнить косметический ремонт, а затем заняться его обустройством. Для этого требуется приобретение:

  • 2-ярусных кроватей;
  • диванов;
  • пуфиков (кресел);
  • тумб;
  • шкафов;
  • кухонного гарнитура;
  • обеденного стола;
  • стульев для кухни;
  • сушилок.

Важное значение имеет приобретение кроватей, так как основной услугой хостела является обеспечение здорового сна. Нужны качественные 2-этажные кровати и ортопедические матрасы. Необходимо постельное белье и подушки. Кроме мебели требуется покупка:

  • холодильника;
  • микроволновой печи;
  • плиты;
  • чайника;
  • стиральной машины;
  • фена;
  • утюга с гладильной доской;
  • пылесоса;
  • 2 ноутбуков (один нужен администратору, а второй покупается для постояльцев);
  • развлекательного оборудования – плазменного телевизора, приставки, настольных игр;
  • системы охраны – пожарной сигнализации, видеонаблюдения;
  • сейфовых ячеек.

В кухню потребуется посуда для приготовления и подачи пищи. Все это необходимо обязательно включить в бизнес-план хостела.

Хостелы –это туристический бизнес, поэтому необходима грамотная реклама. Бизнесмен может использовать несколько маркетинговых инструментов:

  1. Сайт. Этот ресурс обязателен, чтобы клиенты могли узнать про условия хостела, прайс, отзывы. Сайт необходимо правильно рекламировать. Для этого желательно заказать продвижение у хорошего SEO-специалиста.
  2. Реклама в Сети. Можно создать рекламные баннеры на разных сайтах, которые касаются развлечений и туризма.
  3. Страницы в социальных сетях. Необходимо открыть страницу в «ВКонтакте», «Одноклассниках», «Инстаграме» и других соц. сетях. Информация должна постоянно обновляться. Еще надо постоянно добавлять фотографии, акции и розыгрыши.
  4. Сети онлайн-бронирования. В Интернете есть много сайтов по поиску временного жилья. С данных ресурсов обычно поступает около 90 % клиентов. Лучше работать с такими ресурсами, как Booking, TripAdvisor, Airbnb.
  5. Взаимодействие с образовательными учреждениями. Студенты при путешествиях и разъездах останавливаются в хостелах, поэтому необходимо поддерживать связь с данными организациями.
  6. Работа с туристическими компаниями. С ними заключается договор о сотрудничестве, по которому им выделяется некоторая часть выручки от привлеченного клиента.

Сколько нужно вложить на старте

Чтобы приблизительно рассчитать какой объём капитала потребуется для открытия хостела, необходимо отталкиваться от планируемой площади. Самое дорогое — помещение.

Сильно разные цифры будут для помещения в собственности и арендного, для переоборудования и для полноценного ремонта. Всегда стоит закладывать на непредвиденные расходы 20% от сметы.

Для примера возьмем организацию мини-гостиницы с демократичными ценами.

  • Обустройство (оборудование + мебель) = 20 тысяч на 1 гостя
  • Реклама = 50 тыс.руб.
  • Регистрация бизнеса и оформление бумаг (зависит от региона)
  • Если необходим ремонт 15 тыс. за м2
  • Зарплата персонала на 3 месяца
  • Сложив сумму вышеперечисленного отнимаем непредвиденные расходы получаем в итоге цифру начального капитала для старта бюджетного хостела.
Читайте также:  Амнистия закончилась. Граждане Украины в России после 30 сентября

Требования, предъявляемые к помещению

В качестве комнат для гостей хостельер не имеет права использовать:

  • Цоколь.
  • Подвал.
  • Помещения без окон.

Площадь комнаты для размещения постояльцев нужно рассчитывать исходя из того, что 4 м2 должно приходиться на одну кровать (с учетом площади, занимаемой ею). Кровать может быть:

  • одноярусной;
  • двухъярусной.

Высота комнаты для постояльцев должна быть от 250 см, коридор допустимо делать немного ниже от 210 см. При расположении кроватей одна над другой, от верхней койки до потолка должно быть от 75 см.

Для обеспечения проведения гигиенических процедур постояльцами, хостельеры должны предусмотреть на каждые 15 постояльцев минимум одну:

  • кабинку туалета;
  • раковину-умывальник;
  • душевую.

В крупных хостел-комплексах рекомендуется санузлы разделять на мужские и женские. Туалет и душевую, постирочные и зоны оказания дополнительные (столовые) разрешается располагать в цоколе здания.

Требования к инженерным сетям (освещению, вентиляционной системе, отоплению), к шумоизоляции и к воде, особенно предназначенной для питья, нормируется определенными ГОСТами.

Облицовочные материалы полов, стен и потолка и других поверхностей не должны выделять вредные вещества. Они должны быть:

  • моющимися;
  • в помещения для проведения гигиенических процедур — водостойкими и выдерживать обработку дезсредствами;
  • гладкими (исключение может составлять мягкая мебель).

Традиционные каналы (печатные СМИ, рекламные телевизионные ролики, листовки и флайеры) здесь не подходят. Реклама должна быть точечной, адресованной приезжим и гостям города, которые ищут недорогое место для ночлега.

  • Соцсети. Открытие хостела с нуля стоит отметить созданием собственных страничек заведения в «Фейсбуке», «ВКонтакте», «Одноклассниках». При этом важна ваша активность в сети — добавляйте друзей и знакомых, размещайте описания услуг с ценами, перечисляйте бонусы заведения. Обязательно сообщите потенциальной аудитории о своем местоположении, укажите номер для связи. В перспективе — разработайте сайт с системой бронирования номеров, фотографиями и прайсом.
  • Акции, скидки, бонусы. Как организовать хостел с нуля и сразу добиться известности? Задача сложная, но выполнимая. На старте пригодятся специальные предложения, скидочные программы, сезонные акции. Это позволит активнее прирастать числу посетителей.
  • Сотрудничество с турагентствами. Оставьте свои контакты в нескольких турагентствах. Большинство агентов сразу расселяют клиентов по отелям, это увеличивает качество услуг. Если договориться о предварительном бронировании номеров, часть клиентов будут направлять в ваше заведение. А это дополнительный источник рекламы.
  • Сервисы с контактами гостиниц и отелей. Так как открывая хостел с нуля, вы планируете получать прибыль, не ждите, что информация о вас попадет в сеть самостоятельно. Зарегистрируйтесь в нескольких сервисах бронирования номеров. Стоимость регистрации на таких ресурсах (за месяц) — 200–300 рублей.
  • Корпоративные клиенты. Стоит сообщить о себе руководителям фирм и предприятий, которые часто организуют симпозиумы и конференции в вашем городе. Визитки, листовки и устные сообщения — ваши основные инструменты.

Сколько стоит открыть свой хостел: составляем план расходов

При составлении бизнес плана необходимо просчитать потенциальные траты на старт и на период становления. Сумма стартовых вложений зависит от того, какую площадь будет использовать бизнесмен:

  • использование собственного жилья;
  • аренда помещения для размещения в нем бюджетной гостиницы;
  • покупка нежилого помещения и его переоборудование..

Лучший вариант — сдача под аренду койкомест своего жилья, например, второй квартиры с целью выплаты ипотечного кредита. Эксперты по гостиничному бизнесу советуют отводить под это дело помещение на первом этаже с отдельным входом. В этом случае при создании бизнес плана нужно учесть следующие траты:

  • регистрация и «бумаготворчество» – от 15 тысяч рублей (в зависимости от города);
  • расходы по договору аренды, если арендуется чужое помещение (цены значительно различаются, следует учитывать отдельно);
  • ремонт стоимостью 10 тыс. рублей за кв. метр площади;
  • организация одного спального места из расчета 15 тыс. рублей, включая бытовые приборы;
  • 3-х месячный фонд оплаты труда 4 человек: примерно 423 тыс. рублей, включая налоги;
  • организация рекламной кампании на сумму не менее 50 тыс. рублей;
  • непредвиденные расходы, которые обычно составляют 20% от сметы.

Выбираем организационно-правовую форму

Оптимальным выбором для владельца хостела будет регистрация индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью. Рассмотрим основные различия.

Лучшим вариантом является именно регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Во-первых, это актуально для тех, кто планирует открытие одного хостела. Регистрация юридического лица нужна для сети хостелов.

Во-вторых, налоговая и административная нагрузка на ИП значительно ниже. Так, ИП доступна патентная система налогообложения. В этом случае предприниматель просто покупает патент на определенный вид деятельности, который освобождает его от уплаты НДФЛ и НДС. Но учтите, что это касается только предпринимателей с хостелами в собственности. То есть тем, кто под хостел арендует помещение, патент недоступен.

Читайте также:  7 способов как затянуть гражданский или арбитражный процесс

Помимо этого ИП освобожден от необходимости вести бухгалтерский учет, прописывать устав и вносить уставной капитал. И, конечно же, ИП, при условии, что он работает один, «лишен удовольствия» регулярно отчитываться в пенсионный фонд и фонд соцстрахования.

Также регистрация в качестве индивидуального предпринимателя идеальна для тех, кто планирует открывать хостел не в своем городе, поскольку ИП становится на учет по месту своего проживания, а ООО — по месту фактического местонахождения организации.

В конце концов, регистрация ИП — просто более быстрая и экономная процедура.

А вот ООО следует выбирать тем, кто планирует открывать хостел не в одиночестве, а на пару с бизнес-партнерами, поскольку данная форма предусматривает возможность соучредительства.

Коды ОКВЭД для хостелов — 55.23.3 «Сдача внаем для временного проживания меблированных комнат».

Итак, определились с организационно-правовой формой хостела и собрали полный пакет необходимых документов? Теперь сдавайте их в налоговый орган или многофункциональный центр, дождитесь документального подтверждения своей регистрации и переходите к следующему этапу.

Теперь разберёмся, где можно расположить хостел. С 2019 года обычные квартиры использовать больше нельзя — место, отведённое под заведение, должно находиться в нежилом помещении. Также запрещено открытие хостела в частном доме. Идеальным выбором станет офисный центр или отдельно стоящее строение.

Обязательно должна быть холодная и горячая вода. Если в помещении нет центрального водоснабжения, придётся поставить бойлеры. Если же вода есть, но напор слабый, можно установить насосы. Постояльцев нельзя размещать в подвалах, комнатах без окон и на цокольных этажах. Цоколь здания может пригодиться для санузлов, столовых и постирочных. Окна в комнатах должны открываться, чтобы можно было проветривать помещения.

Если вы готовы раскошелиться и не хотите заселять здания административного назначения, попробуйте перевести квартиру из жилого в нежилой фонд. Проще всего провести эту операцию, если квартира находится на первом этаже, а само здание не входит в охраняемый культурный реестр. В исторической части города это сделать практически невозможно, а сам перевод обойдётся в несколько миллионов рублей. Важно учитывать, что доступ к хостелу должен быть круглосуточным, поэтому обязательно наличие отдельного входа.

По требованиям законодательства РФ на каждое спальное место нужно выделить минимум 4 квадратных метра, а потолки не могут быть ниже 2,5 метров. На 15 человек должен быть хотя бы один санузел. Вдобавок к этому в хостеле должны быть оборудованы места для общения и питания постояльцев. Складываем и получаем, что минимальная планка для площади хостела — 100 квадратных метров. В среднем в пределах ТТК аренда такого помещения выйдет в 200 000 рублей.

Теперь посмотрим, как организовать хостел с точки зрения персонала. Ключевой сотрудник хостела — администратор. Этот человек встречает гостей, помогает им с размещением и решает все проблемы. Во многом именно от его профессионализма и такта зависит финальное впечатление постояльца о заведении. Захочется ли ему вернуться и посоветовать это место друзьям? Если воспоминания о взаимодействии с персоналом положительные, то скорее всего ответ — «да».

На первых порах вы можете взять эту роль на себя, но со временем рекомендуем найти на эту должность отдельного человека. Это освободит ваше время для решения вопросов дальнейшего развития хостела. Средняя заработная плата администратора по Москве: ~40 000 рублей. Поскольку хостелы работают круглосуточно, умножаем эту цифру на два.

Чистота — ещё один важный фактор. Для её поддержания нужна горничная. Перечень обязанностей: влажная уборка и чистка полов, лестниц, окон, стен, а также кухонного оборудования, дезинфекция душевых кабин, раковин и унитазов. Средняя заработная плата по Москве: ~30 000 рублей. Вопросы бумажного учёта лучше делегировать бухгалтеру. Средняя заработная плата по Москве: ~30 000 рублей.

Анализируем рынок перед тем, как открыть хостел

Одного факта того, что хостел как бизнес должен иметь спрос, недостаточно для организации дела.

Важно проанализировать нишу, в которой собираетесь открыть хостел.

Для этого обращайте внимание на конкурентов в регионе и общую тенденцию развития хостелов.

Сейчас в стране работает более 5 000 хостелов и заведений схожего формата.

Количество их за последние 2 года увеличилось в два раза, что указывает на ускоренный темп развития ниши и высокий спрос клиентов.

Примечательно то, что половина хостелов сосредоточена в двух городах – Питере и Москве.

Таким образом, чтобы открыть свой хостел в одном из них, придется «сражаться» с конкурентами.

При этом перспективы развития бизнеса в больших городах значительно лучше.

Если анализировать форматы организации хостела, лидер – помещения со средней вместительностью (30-50 гостей).

Такой вариант бизнеса выгоден для предпринимателей благодаря сравнительно скромным капитальным инвестициям и быстрой окупаемости.

Читайте также:  Публикации по арбитражной практике Мугина А.С.

Юридические требования перед открытием хостела

В России хостелы классифицируются как отели и подчиняются строгим требованиям законодательства. Эти требования включают получение лицензий и разрешительных документов, соблюдение правил пожарной безопасности. Вам нужно будет получить разрешение от Федерального агентства по туризму, которое отвечает за выдачу лицензий для хостелов. Список документов:

  • Регистрационное свидетельство на юридическое лицо.
  • Свидетельство о регистрации в налоговой инспекции.
  • Свидетельство о собственности или договор аренды жилого помещения.
  • Поэтажный план дома.
  • Техническая документация на квартиру.
  • План перепланировки, если она предусмотрена.
  • Заявление на перевод помещения в нежилой фонд.
  • Решение органа местного самоуправления, подтверждающее перевод.
  • Договоры на дезинсекцию, обслуживание системы вентиляции, вывоз мусора.
  • Разрешения Государственного пожарного надзора и заключение СЭС.
  • Заключение Роспотребнадзора о соответствии объекта необходимым требованиям.
  • Санитарные книжки сотрудников.

Как открыть хостел: пошаговый план

Пошаговый план, как открыть хостел, включает следующие шаги:

  1. Анализ спроса. Нет смысла делать хостел в городе с населением 10 000 человек. В столице и в городах-миллионниках хостелы востребованы, но и здесь нужно тщательно анализировать спрос: кто бронирует хостелы, на что они обращают внимание при выборе, сколько гости готовы заплатить за койко-место.
  2. Анализ конкурентов: как они работают, где находят клиентов, сколько стоят их услуги, в чем их преимущества. К конкурентам относятся не только другие хостелы, но также мини-отели и квартиры, сдаваемые в посуточную аренду. Ваше предложение должно быть конкурентоспособным. Внимательно анализируйте сайт конкурентов и каналы рекламы. Можно зайти посмотреть хостел конкурентов под видом клиента.
  3. Выбор места и поиск помещения. Выбор места – ключевой фактор успеха этого бизнеса. Почти все хостелы расположены в центре города. Но “центр” – понятие растяжимое. Иногда похожие объекты на соседних улицах могут показывать разные финансовые результаты. Важно понимать, кто ваши клиенты (молодежь, участники конференций, туристы) и зачем они приехали в ваш город. Исходя из этого важно выбрать правильное место, чтобы гостям было удобно добираться туда, куда им нужно.
  4. Получение одобрения проверяющих инстанций, сбор документов, заключение договора аренды/покупка помещения. Часто хостелы делают в арендованных помещениях. Важно грамотно составить договор аренды с хозяинов, а также договор аренды койко-места с клиентами. Не скупитесь и наймите профессионального юриста. В противном случае вы можете вложить 400-500 000 в ремонт помещения и остаться ни с чем, если хозяин “вдруг” передумает вам его сдавать. Если у вас нет ИП или юридического лица, нужно оформить все бумаги, выбрать систему налогообложения, собрать необходимые документы. Подробнее об этом поговорим ниже.
  5. Ремонт и закупка мебели. Хостел должен иметь несколько туалетов и душевых кабин, а также кухонную зону и просторную гостиную, где гости могут провести свободное время. Спальни в хостелах обычно оборудуют двухъярусными кроватями. Также важно предоставить каждому постояльцу небольшой шкаф для хранения вещей. Не нужно покупать дорогую мебель или выбирать эксклюзивные отделочные материалы, но нужно сделать так, чтобы помещение выглядело привлекательно для гостей. Это называется инвесторским ремонтом.
  6. Начало рекламной кампании. Когда хостел почти готов, нужно сообщить всем потенциальным клиентам, добавить хостел в Гугл Мэпс и особенно – в специализированные приложения, в которых люди ищут себе временное жилье. Лучше тестировать разные возможности рекламы (для начала – с небольшим бюджетом) и нанять грамотного маркетолога, который проведет рекламную кампанию.
  7. Найм персонала. Одновременно со стартом рекламной кампании нужно нанять персонал. Как минимум, это должны быть 2 сотрудницы ресепшен, работающие посменно, и уборщицы, а также бухгалтер. Клининговые службы и бухгалтера можно привлечь со стороны.
  8. Запуск хостела. Когда все готово, осталось открыть двери своего хостела для первых постояльцев. Предложите им скидки, бонусы или памятные подарки в честь открытия. На этом этапе важно подключить “сарафанное радио” и получить положительные отзывы о хостеле на сайтах бронирования.

Обычно запуск хостела с учетом ремонта и покупки мебели занимает 2-3 месяца.

Хостел – это особая форма гостиницы. Главное отличие от отеля заключается в характере размещения постояльцев. Отдельные номера на одного, двух человек отсутствуют. Спальные места оборудованы в общем помещении, часто двухъярусными кроватями. Общими для пользования являются кухня, санузлы. Вместо ванны установлена душевая кабина.

За счет экономии площади, приходящейся на 1 человека, цена услуг в хостеле существенно ниже, чем в обычной гостинице. По этой причине мини-гостиницы популярны у мобильных слоев населения, для которых комфорт не столь важен, как стоимость временного проживания. Удобство хостелов заключается в возможности открывать их в центральных городских районах, где дорогая посуточная аренда жилых помещений и дорогие отели.


Похожие записи: