Что нужно знать о дарении совместно нажитой недвижимости?

12.08.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно знать о дарении совместно нажитой недвижимости?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В ряде случаев государственные структуры не спрашивают согласия второго собственника (супруга) на дарение. Тогда граждане без ведома второго супруга могут подарить имущество, а потом уже ставят супруга перед фактом, или вообще ему об этом не говорят. Так по закону делать запрещено. Если имущество приобретено в браке, то дарить его можно лишь по согласию второго супруга. Ведь любая приобретённая в браке вещь принадлежит на равных правах как мужу, так и жене.

Как оформляется согласие супруга на дарение?

Сам договор дарения не всегда подлежит нотариальному удостоверению. Например, договор дарения квартиры можно заключить в простой письменной форме. Другое дело, что после этого нужно подать документы в Росреестр для государственной регистрации перехода права собственности – без этого правовые последствия не наступят и договор не будет исполнен. Также без нотариального удостоверения можно подарить долю в уставном капитале ООО, например, или гараж. В этих случаях тоже надо будет зарегистрировать переход права собственности и внести изменения в ЕГРН.

Однако нотариальное удостоверение договора и нотариально заверенное согласие супруга на совершение договора – это разные вещи. Одобрение второго партнера требуется даже тогда, когда сама сделка может быть совершена без нотариуса.

К таким случаям относится и дарение недвижимости. Подарить квартиру можно, не удостоверяя договор у нотариуса. А вот приложить разрешение супруга на договор дарения необходимо.

Тот факт, что супруг не возражает против сделки, должен быть удостоверен нотариусом. Иные формы согласия не имеют юридической силы.

Плюсы и минусы дарственной на дом

Если есть необходимость перерегистрировать дом на другое лицо, то часто выбирают договор дарения. Он имеет свои преимущества по сравнению с другими договорами, например завещанием.

Во-первых, это скорость. Переход права в собственность регистрируется сразу же после подписания договора — в отличие, например, от завещания, которое вступает в силу после смерти наследодателя. В среднем оформление дарственной занимает не более двух недель, отметил Андрей Загоруйко.

Во-вторых, экономия средства. Это касается ситуаций, когда даритель и одариваемый являются близкими родственниками, в данном случае не нужно платить налог 13% от стоимости дома. Нужно заплатить только госпошлину за регистрацию сделки в Росреестре (2 тыс. руб.). Кроме того, при оформлении дарственной не нужно платить нотариусу (в отличие от завещания, где нотариальное заверение обязательно).

  1. Упрощенная процедура. Договор можно составить самому и зарегистрировать его в Росреестре, не прибегая к услугам юриста и нотариуса;
  2. Право выбора. В дарственной можно прописать срок, когда она вступает в силу, или условия, при которых она будет действительна. Есть возможность отсрочить наступление дарения (обещание дарения в будущем). При этом оспорить дарственную сложнее в суде, чем, например, завещание;
  3. Личная собственность. Имущество, полученное по договору дарения, не считается совместно нажитым в браке. Например, если одному из супругов подарили дом, то это его личная собственность, а не совместная. И при разводе второй супруг не имеет права претендовать на него;
  4. Не требуется соблюдения правила о преимущественном праве покупки при отчуждении доли при наличии долевой собственности на дом. То есть не нужно согласия других собственников.
Читайте также:  Налоги, штрафы и сборы, которые вырастут в 2023 году. Инфографика

Дарение личной или раздельной собственности

Если жилое помещение официально является личной собственностью граждан, либо в процессе брачных отношений был определен раздельный режим владения, дарение может осуществляться без оформления согласия. В состав личной собственности партнеров могут входить следующие объекты недвижимости:

  • квартиры, приобретенные гражданами до официального момента вступления в брачные отношения (способ приобретения не имеет юридического значения);
  • жилые помещения, которые были переоформлены в собственность одного из партнеров по итогам участия в приватизационной сделки, если второй супруг выразил отказ от участия в приватизации;
  • квартиры, подаренные конкретно одному супругу, или полученные им в результате наследования по закону или по завещанию.

Последствия дарения без согласия

В случае несоблюдения практически любого закона или подзаконного акта есть риск наступления неблагоприятных последствий. С учётом, что статья № 35 СК РФ предусматривает заключение дарственной, при наличии заверенного нотариусом согласия мужа или жены, несоблюдение этого правила может способствовать признанию сделки недействительной, так как она заключена с нарушениями.

Если выбран вариант, при котором дарственная на квартиру осуществляется нотариально – нотариус просто откажется сделку заключать по причине отсутствия одного из необходимых документов.

Потребовать отменить соглашение, может гражданин, права которого были грубо нарушены. Происходит этот процесс в судебном порядке, посредством подачи иска о признании дарственной недействительной.

Действующее законодательство предусматривает 3 (три) года исковой давности, когда человек может обратиться в суд. Если в процессе разбирательства будет выявлено, что необходимое разрешение отсутствует, то жилплощадь возвращается бывшим владельцам.

Можно ли обойтись без нотариуса?

Только случаи, когда квартира не принадлежит обоим супругам на общих правах, позволят обойтись без оформления согласия у нотариуса. По этой причине, при подготовке к подписанию дарственной, важно установить, при каких обстоятельствах были оформлены права.

Установление факта единоличной собственности освобождает от необходимости посещать нотариуса в следующих ситуациях:

  • получение жилых метров по договору о безвозмездной передаче;
  • оформлении на основании факта дарения;
  • наследовании.

Согласие супруга – обязательно!

Однако если обратить внимание на статью 37 ГК РФ, можно заметить, что даже имущество, приобретённое до брака, может быть признано совместно нажитым. Соответственно потребуется согласие на дарение такой недвижимости. Рассмотрим ситуацию на конкретном примере.

У одного из супругов до вступления в брак была своя жилплощадь. По закону, она не может считаться общей собственностью. Однако, если второй супруг вложил личные средства в капитальный ремонт, реставрацию или реконструкцию этой недвижимости и смог доказать свои материальные затраты в суде, он может претендовать на получение доли. В этом случае, при дарении квартиры, в которую вложены деньги второго супруга, потребуется его материальное согласие.

Ситуация может быть и противоположной. Например, у мужа до брака была часть дома. После вступления в брак, часть дома была продана и на вырученные деньги была приобретена квартира. По закону, это совместно нажитая собственность.

Однако, если в суде муж сможет доказать, что недвижимость была приобретена на его средства, право владения перейдёт к нему. Соответственно, дарственная на такую квартиру может быть оформлена без согласия жены.

В любом случае, если имущество нажито совместно, для совершения сделок согласие супруга обязательно.

Важно! Если вы заручаетесь разрешением на дарение квартиры, помните, что вам необходимо нотариальное согласие! То есть разрешение, заверенное у нотариуса. Разрешение в устной форме не имеет юридической силы!

Если согласия на дарение от другого собственника не получить

В ряде случаев «протестующая» сторона может прислушаться к доводам постороннего в сделке человека — юриста или адвоката. Законные и разумные слова профессионалов бывают достаточными для получения такого согласия.

В других случаях следует обращаться в суд. В этом вам помогут наши юристы и адвокаты.

О налогах при дарении доли квартиры

При сделках дарения налог по сделке платит одаряемый в размере 13%, кроме граждан, указанных в Налоговом кодексе как льготные категории, освобождаемые от нлогообложения при дарении. Расчет налогов для нлогооблагаемых сделок производится с кадастровой стоимости передаваемой доли.

Читайте также:  Пять индексаций. Что в 2023 году ждёт пенсионеров и льготников?

Коротко о договоре дарения

Под договором дарения понимается контракт о передаче на безвозмездной основе объекта собственности от владельца любому другому лицу. Собственник передает не только сам объект, но и все права на него.

Договор заключается в письменной форме. По желанию сторон его возможно нотариально удостоверить. Права собственности по контракту дарения недвижимости переходят только после государственной регистрации.

Обязательным условием является согласие получателя. Если лицо не желает принимать предмет в дар, он должен оформить письменный отказ. Если даритель провел государственно регистрацию контракта, то отказ необходимо также зарегистрировать.

Если получателем является несовершеннолетний или недееспособный, то решение о приеме дара/отказе от него принимается его представителем. Отказ нужно согласовать со специалистами районного отдела опеки.

Закон запрещает включать в контракт ответное требование. Даритель не может требовать от получателя оплаты или услуг за передачу объекта.

Контракт не может включать условие о передаче прав после смерти собственника. В таком случае необходимо оформлять завещание.

Владелец самостоятельно принимает решение о передаче имущества в дар. Закон предусматривает единственное ограничение при дарении – согласие супруга. Рассмотрим подробнее, в каких случаях потребуется такой документ.

Ситуации, когда согласие не нужно

Закон освобождает граждан от предоставления согласия второго супруга в следующих случаях:

  • имущество является добрачной собственностью дарителя;
  • гражданин получил объект в дар;
  • объект оформлен в общую долевую собственность супругов;
  • подарок является наследственным имуществом собственника;
  • имущество приобретено на личные средства супруга;
  • супруги оформили соглашение о выделении долей;
  • у мужа и жены заключен брачный контракт;
  • квартира была приватизирована на имя одного из супругов.

Однако, в таком случае даритель должен предоставить информацию о наличии оснований, которые освобождают его от выяснения мнения супруга. В качестве доказательств представляются:

  • договор о покупке объекта в добрачный период;
  • контракт дарения;
  • договор о приобретении объекта в долевую собственность;
  • свидетельство о наследстве;
  • данные о наличии личных средств или реализации личного имущества;
  • соглашение о выделении долей;
  • брачный контракт;
  • акт о приватизации или другие документы.

Необходимость соглашения о разделе имущества

Ситуации, в ходе которых возникает необходимость делить имущество, не редкость. И для того, чтобы достичь согласия в процессе спора, стоит оформить соглашение о разделе, особенно если супруги – совладельцы неравных долей.

Соглашение о разделе имущества – форма сделки, в результате которой ее участники распределяют доли владения совместно нажитым имуществом. В результате такого соглашения супруг, которому определили во владение какую-либо вещь, становится ее полноправным и единственным владельцем после раздела.

Отказ от дарения квартиры не может быть законным в одностороннем порядке. Как оформить договор дарения доли квартиры без нотариуса — читайте в нашей статье.

Действующим законодательством не предусмотрено четких правил и ограничений касательно соглашений подобного свойства. Однако, это вовсе не означает, что процесс раздела имущества беспорядочен.

Он требует соблюдения основополагающих правил:

  • соглашение обязательно должно быть составлено в письменной форме, в противном случае оно не действительно;
  • в нем должны быть указаны подробные и достоверные сведения о его участниках, совпадающие с данными в удостоверяющих личность документах;
  • статус супругов (бывшие или настоящие);
  • предмет договора, а именно детальные сведения с подробным описанием разделяемого имущества (площадь, адрес, этаж, состояние, кадастровый номер и так далее);
  • пункт, в котором прописывается, что и какому из супругов отходит по соглашению о разделе.

Соглашение должно быть подписано обоими участниками договора, причем фамилия и инициалы должны быть расшифрованы. Чтобы оградить себя от возникновения спорных моментов в будущем, обезопасить от судебных разбирательств, формулировать все фразы в соглашении нужно предельно корректно, а описывать имущество максимально подробно и четко, в соответствии с имеющейся на него документацией.

Читайте также:  Самый полный обзор дебетовой карты Альфа-Банка: виды, условия, как получить

Оформление дарственной между супругами

Нередко встречаются случаи, когда один из супругов намеревается переоформить свою долю в имуществе, находящегося в совместной собственности, путем оформления сделки дарения на второго супруга или же хочет передать в дар единоличное имущество. Данное обстоятельство может быть оговорено одним из пунктов брачного договора.

Одариваемая сторона не обязана давать свое согласие на оформление дарственной, поскольку подтверждением одобрения данной сделки выступает официальное согласие на принятие дара. Семейные отношения могут складываться по-разному, из-за чего один из супругов может потребовать возврата подаренной доли. При наличии согласия второго супруга, возможность обратной процедуры законом не запрещается.

Как подарить долю земельного участка родственникам

Например, он потерял работу, тяжело заболел, получил инвалидность и т. д.Для этого придётся обращаться в суд по месту нахождения земли. Необходимо составить исковое заявление. В нём подробно указать, почему дарственная должна быть признана недействительной и приложить доказательства. Ответчиком будет выступать одаряемый. Налогообложение Полученная в дар доля земли считается доходом, поэтому с её стоимости придётся уплатить НДФЛ. Для этого она и указывается в договоре. От подоходного налога по 217 статье НК освобождаются супруги и близкие родственники, то есть:

  • дети (в том числе усыновлённые);
  • родители (и усыновители);
  • сёстры и братья;
  • бабушки и дедушки.

Всем остальным нужно подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Срок подачи – до 30 апреля года, который следует за получением подарка.

Последствия дарения без согласия

Основанием недействительности сделки может послужить отсутствие заверения в нотариальном порядке, поскольку данное требование прописано в законодательных актах под грифом «обязательно». Гражданское законодательство регламентирует распорядок признания процедуры недействительной, не соответствующей действующим нормам.

Жалобу на процедуру вправе заявить любой человек, чьи интересы были нарушены или положение ухудшено вследствие проведения сделки. Как правило, нарушению подвергаются имущественные преференции супруга или возможных преемников дарителя.

Заинтересованные индивиды вправе обратиться с иском к стражам правосудия насчет оспаривания сделки исключительно в трехгодичный период после наступления правонарушения.

ВНИМАНИЕ !!! Если заявителю удастся в ходе разбирательства доказать факт неимения одобрения, то и процедура одаривания будет признана нелегальной. Тогда переданная недвижимость вновь возвращается к бывшему владельцу, что не исключает впоследствии оформить дарение правильным способом.

Имущество, купленное до брака

Многие интересуются вопросом, может ли жена подарить жилье без вмешательства мужа, если она собственница? Разрешение мужа требуется в любом случае, если объект недвижимости был приобретен после свадьбы. Брак позволяет считать рассматриваемое жилье как совместно нажитое благосостояние. Недвижимость считается общая, даже если один из супругов на протяжении брачных отношений не получал фиксированный оклад.

Стоит отметить, что имущественное хозяйство, ставшее собственностью жены до замужества, или она овладела им в браке, но с помощью завещательного распоряжения или договора дарения. Такое имущество считается единоличным безраздельным. Если жена решила передарить свою собственность третьему лицу, то вмешательство супруга на проведение подобной процедуры не требуется.

Когда согласие не требуется

В некоторых случаях согласие второго супруга не требуется. Это касается имущества, которое было получено человеком ещё до официальной регистрации брака в органах записей актов гражданского состояния. Такие материальные средства считаются собственностью каждого. Исключением здесь являются только случаи, когда в процессе семейной жизни были проведены улучшения объекта, приведшие к увеличению его стоимости. Такой вопрос решается в судебном порядке.

Также не будет являться совместным имущество, полученное в дар или по наследству, поскольку такие процедуры касаются только конкретного человека, за исключением случаев, когда в завещании или договоре оба супруга фигурируют в качестве получателей. Не требуется согласия второй половины, если даритель выделил свою долю из общего имущества. Такая процедура реализуется в нотариальном или судебном порядке.


Похожие записи: