Не принимают на работу без трудовой книжки
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Не принимают на работу без трудовой книжки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 «О трудовых книжках» (с изменениями и дополнениями) лицо, утратившее трудовую книжку, обязано немедленно заявить об этом работодателю по последнему месту работы. Работодатель в данном случае обязан выдать работнику дубликат трудовой книжки не позднее 15 дней со дня подачи работником заявления.
Можно ли работать без трудовой книжки?
Учитывая законодательство, существует всего две возможности для принятия сотрудника на работу без трудовой (ТК РФ от 30 декабря 2001 года). При этом с ним обязательно заключается Договор. Это можно сделать в следующих случаях:
- Работник исполняет свои должностные обязанности по совместительству (раздел 12 глава 44 ТК РФ).
- Начальником является физическое лицо, но не индивидуальный предприниматель (раздел 12 глава 48 ТК РФ).
- Принять на работу и оформить сотрудника каким-либо иным способом без записи в трудовой руководителю не представляется возможным.
- В случае разовой работы, ограниченной сроком и объемом, работодатель принимает сотрудника без записи в трудовой, но заключает при этом иную форму договора.
Все о устройстве на работу по трудовому договору читайте в нашей статье.
Восстановление трудовой книжки
При оформлении дубликата трудовой книжки, в него вносятся:
- сведения об общем и (или) непрерывном стаже работы работника до поступления к данному работодателю, подтвержденном соответствующими документами;
- сведения о работе и награждении (поощрении), которые вносились в трудовую книжку по последнему месту работы.
Ситуации, в которых допускается работа без трудовой книжки
Обязанность внесения записи в трудовую возникает только тогда, когда работник проработал в компании более 5 дней.
Существует два возможных способа оформления отношений между сторонами, при которых нет необходимости использовать трудовую книжку.
Вариант соглашений | Ссылка на закон |
если работа выполняется для физлица, которое как ИП не зарегистрировано | Гл.48 ТК РФ, разд. 14, ч.4 |
Работа по совместительству | Гл. 44 ТК РФ, разд. 12, ч.4 |
Другие варианты не предусмотрены и являются нарушением закона. При возникновении ситуации, когда работник устраивается в компанию (или ИП), у него не требуют трудовую книжку, можно смело утверждать, что будет заключен договор ГПХ. Данный тип документации имеет ряд особенностей в сравнении с обычным трудовым договором.
Что делает работодатель, если работником трудовая книжка не предоставлена?
Возможные действия работодателя при непредставлении трудовой книжки работником отражены в таблице ниже.
Причина отсутствия книжки | Что делает работодатель? |
Первое место для трудоустройства | Работодатель заводит трудовую книжку работнику по всем правилам оформления |
Утрата, повреждение | Оформление новой книжки при наличии письменного заявления сотрудника с указанием причины отсутствия |
Нежелание предоставлять | Работодатель вправе отказать в приеме такого сотрудника на рабочее место |
Как принять сотрудника на работу без трудовой книжки?
Действия работодателя могут быть следующими:
- обоснованный отказ в приеме на рабочее место;
- можно выполнить запрос копии с основного места работы при трудоустройстве по совместительству;
- можно составить акт об отсутствии трудовой книжки, далее по заявлению сотрудника оформить новую при соблюдении норм закона.
Пример № 1. Исходные данные:
- сотрудник Авакумов А.А. устраивается на работу в ООО «Аванта»;
- он не может предоставить трудовую книжку из-за ее утраты при переезде 2 года назад;
- 2 года Авакумов А.А. нигде не работал.
Решение:
- работодатель при приеме составляет акт об отсутствии трудовой книжки;
- оформляется новая трудовая книжка по заявлению сотрудника.
Многие трудящиеся считают, что в работе по договору есть много плюсов, среди которых:
- Нет постоянного графика. Благодаря этому, есть возможность выходить на работу, когда сотрудник посчитает необходимым.
- Удобное для себя время работы выбирает сам подчиненный.
- Нет нужды исполнять приказы вышестоящего руководства.
Минусов у работы по договору тоже достаточно:
- В большинстве случаев при устройстве на работу, люди рассчитывают, что трудовые отношения продлятся долгое время. Но, работа по договору найма чаще имеет определенный период.
- Прекратить работать по такому договору возможно лишь в случае, если так решит работодатель. При этом, он имеет право не предупреждать подчиненного заранее.
- Договор найма не предусматривает положенного отпуска, ведь подчиненный получает зарплату за конкретный объем работы.
- По договору найма нет возможности получать добавочные начисления, типа премий.
- Декретный отпуск и листок нетрудоспособности оплате не подлежат.
- При начислениях за больничный лист не будет принят во внимание период работы по такому договору.
- Срок труда по договору войдет в страховой стаж только в момент наступления пенсионного возраста. Если гражданин пойдет трудиться на другое место, то данный стаж не учитывается.
- Руководитель освобожден от ответственности перед трудящимся.
Разница между работой по ТК РФ и договору ГПХ
Основная разница в том, что человек лишается льгот, предусмотренных Трудовым кодексом. При оформлении по ТК РФ регулируется продолжительность рабочего времени, дается право на выходные дни, отпуска, больничный лист.
Исполнение обязанностей по договору гражданско-правового характера (договору ГПХ) – это другое дело. Стороны обговаривают срок сотрудничества и размер вознаграждения. В социальном плане человек является менее защищенным. Однако работодатель также должен платить взносы в фонды и удерживать налог на доходы с наемных служащих.
Но в некоторых случаях подходит именно гражданско-правовой договор. Например, для выполнения разовых работ: установка пластиковых окон, ремонт помещения и так далее. Договор ГПХ может быть превращен в обычный контракт. Переквалификация происходит на основании статьи 11 Трудового кодекса, допускается только в судебном порядке.
Как правило, такая ситуация возникает, когда человек обращается в суд и приводит доказательства систематического выполнения обязанностей. Суд может встать на сторону истца.
Если работник причиняет убытки, то по Гражданскому кодексу можно больше взыскать. Возмещается ущерб и упущенная выгода.
Оформление совместителей
Каждый гражданин вправе как ему угодно распоряжаться своими ресурсами и иметь столько рабочих мест, сколько он готов. Из этого правила имеются несколько исключений, но все они напрямую указаны в федеральных законах. По общему правилу, человек, работающий по трудовому договору, вправе иметь любое количество нанимателей: только один является основным, остальные — дополнительные, у которых гражданин работает на условиях совместительства. С совместителями заключаются соглашения, в которых указывается, что гражданин устраивается на условиях совместительства.
Книжка сотрудника на протяжении всего периода трудоустройства хранится у основного нанимателя. При заключении соглашения с совместителем новый работодатель не вправе требовать предъявления книжки, вносить в нее записи и забирать на хранение. Допустимо, чтобы в книжке отсутствовало упоминание о совместительстве гражданина. В то же время ст. 66 ТК РФ устанавливает возможность внести такую запись, если того хочет сам гражданин. Для этого ему необходимо взять у работодателя по совместительству справку об имеющихся между ними отношениях, принести ее основному работодателю и потребовать внесения соответствующей записи.
Трудоустройство несовершеннолетних
Нанимать несовершеннолетних физических лиц нельзя на работы, связанные с вредными и (или) опасными условиями труда, а также когда работать нужно под землей.
Полный перечень есть в постановлении Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. № 163.
Общий порядок заключения трудового договора с несовершеннолетними (старше 14 лет и младше 18), а также малолетними (младше 14 лет) установлен статьями 63 и 348.8 Трудового кодекса РФ.
Договор может быть заключен с лицом достигшим возраста четырнадцати лет, получающим общее образование строго с письменного согласия одного из родителей (попечителя), органа опеки или попечительства трудовой, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.
Мнение эксперта
Новиков Олег Тарасович
Юрист-консульт с 7-летним стажем. Специализируется в области уголовного права. Член ассоциации юристов.
Лица, достигшие возраста пятнадцати лет, получившие общее образование или получающие общее образование, могут заключать трудовой договор без согласия родителей, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.
На других условиях нанимать несовершеннолетнего нельзя
Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет, разрешение от родителей не требуется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами.
Исключения из правил: когда еще можно принять работника без трудовой
Нормы закона допускают еще один вариант, когда работодатель может принять на работу без трудовой книжки лицо, не являющееся исключением из правил ст. 65 ТК РФ. Таковое возможно в случае, если работник утерял, либо утратил документ вследствие каких-либо непреодолимых обстоятельств.
Как правило, в таких случаях работник обязан немедленно заявить об утере (краже или утрате) книжкисвоему предыдущему работодателю, который в течение 15 дней должен выписать ее дубликат (п. 31 Правил ведения трудовых книжек). При оформлении бланка в обязательном порядке вносится о на его титульной странице (подробнее об оформлении дубликата трудовой мы рассказывали здесь).
Но согласно ст. 65 ТК, работник может обратиться и к своему новому нанимателю с заявлением об оформлении новой трудовой в связи с ее утратой, повреждением и т.п. Для таких ситуаций установлена особая процедура оформления новой трудовой книжки работнику:
Это важно знать: Заявление на ведение электронной трудовой книжки: образец 2021 года
- Одновременно с заявлением о приеме на работу, соискатель должен написать отдельное заявление о выписке ему нового бланка трудовой книжки. В качестве основания для оформления бланка указываются причина (утеря, кража и т.п.);
- На основании заявления нового сотрудника работодатель обязан оформить соответствующим образом новую трудовую книжку, о чем уведомить сотрудника под поспись (отметка ставится на заявлении работника, заявление подшивается в его личное дело);
- Бланк новой трудовой книжки предоставляется работодателем, с последующим удержанием его стоимости из заработной платы работника.
Сведения о трудовой деятельности работника за период, предшествующий выписке новой книжки, новый работодатель вносить в бланк не обязан, хотя законом это и не запрещено При наличии подтверждающих документов о предыдущих местах работы эти сведения могут быть внесены в новую трудовую.
Самым простым и распространенным способом обхода обязанности вести трудовую книжку является заключение соглашения гражданско-правового характера (ГПХ). Но здесь следует выделить некоторые нюансы, когда такие договора можно заключать, а когда это будет противозаконно.
Для начала стоит определить, что договора ГПХ обычно заключают на разовые работы, когда не требуется введение в штат компании дополнительной (отдельной) единицы. Суть работ не носит постоянный, либо системный характер. Труженик не подпадает под действие распорядка работы компании. От него требуется только конечный результат его труда.
Другое дело, если наниматель решает подменить трудовой договор соглашением ГПХ. Тут работник фактически выполняет такой же объем работы и на таких же условиях, как и штатные сотрудники. Но его оформление и оплата труда осуществляется несколько иначе. Если подобные факты будут обнаружены и доказаны, работодателя ожидает достаточно солидный штраф.
Ответственность работодателя за трудовой договор без трудовой книжки
Нарушение закона обычно сопровождается соответствующим наказанием виновника. В случае выявления компетентными органами фактов трудоустройства граждан без оформления трудовых книжек (трудовых договоров), нарушителей будут ожидать такие санкции, в виде административных штрафов:
- от 1 до 5 тыс. рублей должностным лицам юридических лиц работодателей;
- от 1 до 5 тыс. рублей индивидуальным предпринимателям, не открывающим юридического лица;
- от 30 до 50 тыс. рублей на компании (юридические лица);
- при повторном нарушении должностные лица (индивидуальные предприниматели) заплатят от 10 до 20 тыс. рублей, в то время как штраф компании может составлять от 50 до 70 тыс. рублей.
Если наниматель отказывается оформлять трудовые отношения, заменяя их соглашениями ГПХ, то его ожидает штраф от 10 до 20 тыс. рублей (должностные лица), от 50 до 100 тыс. рублей (юридические лица).
Работа по совместительству. Нужна ли трудовая книжка?
Иногда гражданин располагает временем, чтобы работать в нескольких местах. Трудовой договор «по совместительству» оформляется, когда у человека уже есть основное место работы. В этом случае работник предоставляет только ее копию, а новый работодатель не делает запись в трудовой, так как она находится на хранении по основному месту работы сотрудника.
Однако если сотрудник пожелает сделать эту запись, он должен будет предъявить работодателю, хранящему его трудовую, документ, свидетельствующий о работе по совместительству. Таким документом может быть приказ о принятии на работу, выписка из этого приказа или справка с места работы по совместительству.
Такая запись делается только по желанию самого сотрудника и только работодателем по основному месту работы.
Нужна ли трудовая книжка? Конечно! Людям небезразличным к своему будущему стоит выбирать надежных работодателей, которые не боятся брать на себя ответственность за своих сотрудников.
Порядок оформления договора без внесения сведений в трудовую книжку
Взвесив положительные и отрицательные стороны гражданско-правовых отношений и оценив их возможность для заказчика и исполнителя, стороны приступают к оформлению соглашения.
Как и прочие договоры, регламентированные Гражданским Кодексом, данный документ должен содержать в себе основные атрибуты:
- Наименования сторон, заключающих договор (указывают организацию-заказчика и данные исполнителя).
- Цель соглашения – вид работ/услуг, которые должен предоставить исполнитель (в тексте указывают объем в определенных единицах измерения – часы, тонны, километры, и т.д.).
- Цена соглашения – размер вознаграждения, которое будет передано исполнителю по завершении работ/услуг.
- Дата начала действия договора и срок завершения (труд исполнителя не имеет временных рамок, он может выполнять свои профессиональные обязанности в любое время суток, в выходные, праздничные дни, без перерывов. Главное условие – достижение конечного результата).
- Критерии, по которым оценивается качество работы исполнителя.
- Срок действия договора.
- Подписи и реквизиты сторон.