Субсидии госслужащим на приобретение жилья в 2022 году

24.08.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Субсидии госслужащим на приобретение жилья в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Текущий год принес некоторые изменения в начислении субсидий, квартирных льгот. Одно из правительственных нововведений заключается в отмене льгот на временной основе. Если украинец получает субсидию на оплату ЖКУ, то на этот период квартирные льготы с него будут сняты. Однако наличие льгот все же будет браться во внимание, в расчете объема субсидии будут браться за основу доходы семьи.

Как подать на субсидию

При обращении за субсидией человек должен указать всех, кто с ним проживает, добавив к заявлению документы, подтверждающие это и предоставить данные о доходах. Дополнительно могут быть добавлены следующие документы:

  • договор найма (аренды) жилья (при наличии),
  • справки о доходах (при указании в декларации доходов, информация о которых отсутствует в ГФС, ПФУ)
  • другие документы, необходимые для рассмотрения вопроса по существу (в случае необходимости), например, документами, подтверждающими непроживание лица по месту регистрации. Такими документами могут быть: справки об оплате жилищно-коммунальных услуг в другом жилом помещении, договоры аренды жилья в другом городе.

Кто не может получать субсидию?

Поскольку правительством программа выдачи субсидий была модернизирована, 15-20% украинцев лишились права на доплаты от государства на оплату ЖК-услуг. Связано это с тем, что условия субсидирования стали прямо зависеть от имущества семьи человека, претендующего на субсидию.

Так, согласно новых правил, не подлежат ЖК-субсидированию такие категории населения:

  • неработающие люди в возрасте, позволяющем работать, которые не проходят обучение, не числятся на учете на Трудовой Бирже (таким лицам собес присваивает наличие дохода в размере 3 прожиточных минимумов, а это практически сводит к нулю вероятность получения госпомощи);
  • лица, получившие по наследству или купившие другим законным методом собственность в виде транспортных средств, домов, квартир, земли в течение последнего года (12 мес.) до дня обращения в УНСЗН;
  • владельцы машин, которые не достигли 5-летнего «возраста» с даты выпуска (сюда не относятся автомобили, мопеды, полученные гражданами от социальных органов);
  • арендодатели, умышленно не декларирующие прибыль от сдачи жилья в найм;
  • лица, жилая площадь квартиры/дома которых выше 120/200 м. кв. соответственно (исключение составляют многодетные семьи, дома семейного типа, где воспитываются взятые из приюта дети);
  • люди, имеющие задолженность по оплате за жилищно-бытовые услуги перед коммунальными службами, если совокупный долг составляет больше двадцати НМДГ (сегодня один необлагаемый минимум – это 340 грн.);
  • граждане, которые за предыдущий год до момента обращения в соцорганы купили товар/услугу, цена которых выше 50 000 гривен.

Основные требования к госслужащим, участвующим в программе

Стаж работы 12 месяцев в госорганах особо важное, но не единственное требование, выдвигаемое государством при выделении жилищных субсидий.

Согласно Постановлению №63, подписанному Правительством РФ, среди дополнительных требований получения материальной поддержки стоит отметить:

  1. Обязательное отсутствие большого по площади жилья во владении и соцнайме у участника программы и его ближайших родственников.
  2. Собственное жилое помещение не обладает достаточным количеством квадратов на каждого прописанного в нем члена семьи претендента на получение субсидии.
  3. Участник программы живет в здании, официально признанном аварийным или ветхим жильем.
  4. Один из членов семьи, имеющий квартиру в собственности, страдает серьезным хроническим недугом, из-за которого госслужащий не может проживать с ним на одной территории.
  5. Претендент на выделение субсидии на жилье проживает в комнате коммунальной квартиры, общежитии, однокомнатной квартире с другой семьей.

Товарищ Верховный Главнокомандующий!

Инициативная группа Общественного движения «Жилье военным» от имени военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, обращается к Вам, как к гаранту прав и свобод человека и гражданина, по вопросу обеспечения жилыми помещениями военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, в порядке и на условиях, установленных Федеральным законом от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».

Указанным Федеральным законом установлено право на постоянное жилье, однако из года в год усиливается недовольство военнослужащих крайне длительными сроками ожидания реализации данного права, что вызывает социальную напряженность данной категории граждан. Основными причинами проблемы является чрезвычайно недостаточное финансирование соответствующих статей расходов федерального бюджета, отсутствие законодательно утвержденных сроков обеспечения, вследствие чего формирование федерального бюджета производится в недостаточных объемах.

Согласно официальным ответам, полученным от Минобороны России, численность нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями составляет порядка 42000 семей, в том числе около 35000 семей нуждается в выплате жилищной субсидии для приобретения или строительства жилого помещения. Исходя из того, что в 2022 году Минобороны России планируется обеспечить всего 2950 семей, можно предположить, что при сохранении текущих объемов финансирования сроки ожидания в очереди составят более 10 лет. Аналогичная проблема с обеспечением постоянным жильем актуальна и для других силовых ведомств, в которых предусмотрена военная служба.

Начиная с 2016 года только по одной форме обеспечения, жилищной субсидии, ежегодный прирост количества нуждающихся, равно как и размер статьи расходов Минобороны России практически неизменны (в среднем 36 млрд. рублей ежегодно). При этом утвержденная средняя стоимость квадратного метра за указанный период возросла в 2,3 раза с 36008 рублей в I кв. 2016 года до 83420 рублей в III кв. 2022 года. Таким образом в 2016 году можно было приобрести порядка 1 млн. квадратных метров жилья, а в текущем году — всего 453 тыс. квадратных метров.

В какие банки обратиться

Как уже говорилось выше, процедура получения льготной ипотеки госслужащим довольно проста – заемщик оформляет обычную ипотеку в любом российском банке, получает сумму субсидии и гасит ей часть задолженности перед банком. Обращаться, безусловно, лучше в проверенные, надежные банки, имеющие большой опыт работы с данной категорией граждан. Среди таких банков можно отметить Сбербанк России, ВТБ-24, Газпромбанк, Россельхозбанк и другие.

Рассмотрим ипотечные предложения от перечисленных кредитных организаций на вторичное жилье подробнее:

Банк Базовая ставка, % от Стаж, мес Возраст, лет
Сбербанк 8,3 6 21-75
ВТБ 7,9 3 21-65
Райффайзенбанк 8,19 3 21-65
Газпромбанк 7,8 6 21-60
Росбанк 8,39 2 20-65
Россельхозбанк 7,95 6 21-65
Абсалют банк 9,25 3 21-65
Промсвязьбанк 8,9 4 21-65
Дом.РФ 8,6 3 21-65
Уралсиб 8,19 3 18-65
Ак Барс 7,99 3 18-70
Транскапиталбанк 8.49 3 21-75
ФК Открытие 8,3 3 18-65
Связь-банк 9.3 4 21-65
Запсибкомбанк 9.8 6 21-65
Металлинвестбанк 8,3 4 18-65
Банк Зенит 8,49 4 21-65
СМП банк 9,5 6 21-65
Юникредитбанк 8,4 6 21-65
Альфабанк 8,99 6 20-64
Возрождение 7,95 6 18-70
Сургутнефтегазбанк 8,49 6 21-70
МинБ 8,5 3 22-65
Севергазбанк 8,5 6 21-70
Банк Санкт-Петербург 9 4 18-70
Совкомбанк 9,39 3 20-85

Чтобы встать в очередь на получение государственной субсидии, государственному служащему необходимо совершить ряд следующих действий:

  • оформить заявку на имя руководителя, занимающегося вопросами обеспечения жильем государственных работников;
  • подготовить и предоставить требуемый пакет бумаг;
  • при подаче заявления, важно указать, что ранее служащий не принимал участия в подобного рода программах;
  • претендент на получение субсидии должен открыть счет в любом российском банке, имеющем соответствующую лицензию.

Предоставление субсидии осуществляется в порядке очередности. Создается очередь приказом руководителя государственной службы. Полный список требуемых бумаг содержится Постановлении Правительства № 63 от 2009 года.

Принимаемые документы подлежат регистрации в специально созданном журнале, где им присваивается входящий порядковый номер. На руки заявителю выдается справка, в которой содержатся сведения о дате приема бумаг и заявления. Все представленные документы проходят тщательную проверку, после которой принимается решение об отказе или постановке на учет в очередь. Любое решение оформляется в письменном виде. В случае отказа дается мотивированный отказ, с объяснением принятия такого решения.

При положительном решении, государственный служащий подготавливает дополнительные бумаги:

  • копию ипотечного соглашения;
  • выписной лист из банка о состоянии имеющейся задолженности по ипотечному займу;
  • свидетельство, подтверждающее право на объект недвижимости;
  • если приобретается земельный участок под ИЖС – бумаги по межеванию, проект застройки, план из кадастровой палаты и пр.

Указанные бумаги предоставляются в комиссию, когда подойдет очередь госслужащего на получение субсидии. Денежные средства предоставляются на банковский счет в течение 5 дней, после предоставления документов.

В какие банки можно обратиться

Подавать документы следует в проверенные банковские учреждения, имеющие большой опыт в работе с государственными структурами. В рейтинг таких банков ходят Сбербанк, ВТБ 24, Россельхозбанк, Газпромбанк, УралСиб.

Самые выгодные ипотечные предложения банков:

Банк Процентная ставка Первоначальный взнос (%) Требования к заемщику
Сбербанк от 8,5 % 15 Стаж работы не менее 6 месяцев

Возраст – от 21 года

ВТБ 24 от 10,1 % 15 Стаж работы не менее 3 месяцев

Возраст – от 21 года

Райффайзенбанк от 6 % 15 Стаж работы не менее 3 месяцев

Возраст – от 21 года

Газпромбанк от 9,7 % 20 Стаж работы не менее 6 месяцев

Возраст – от 21 года

Россельхозбанк от 10,25 % 15 Стаж работы не менее 6 месяцев

Возраст – от 21 года

Промсвязьбанк от 9,4 % 20 Стаж работы не менее 4 месяцев

Возраст – от 21 года

УралСиб от 10,5 % 10 Стаж работы не менее 3 месяцев

Возраст – от 18 лет

Государственные служащие являются привлекательной категорией клиентов для любого банка. Связано это с тем, что работники госструктур имеют прозрачный, регулярный вид заработка, при несовременной оплате ежемесячного взноса, банк может воздействовать на заемщика через работодателя.

Ошибка: Государственный служащий принадлежит к льготной категории граждан, имеющей право на выделение дополнительной жилплощади, и воспитывает ребёнка-инвалида, что также даёт ему право претендовать на дополнительные квадратные метры. Госслужащий требует выплаты ему субсидии с учётом сразу двух этих обстоятельств.

Комментарий: В том случае, если у заявителя на получение субсидии имеется сразу несколько оснований для предоставления ему жилья площадью больше стандартной, учитывается только одно из оснований на выбор госслужащего.

Ошибка: Госслужащий, желающий подать заявку на получение субсидии, подготовил один комплект документов.

Комментарий: Для подачи заявления на получение сертификата, необходимо принести сразу два комплекта документов, один и которых будет возвращён на руки заявителю с отметкой о заведении дела.

Порядок получения льгот

В первую очередь, госслужащий за получением привилегий должен обращаться к своему руководителю.

Именно он оформляет приказы или распоряжения на следующие действия:

  • Выплата премий за трудовую деятельность;
  • Компенсация понесенных затрат, к примеру, за использование личного автомобиля;
  • Выплата окладов к пенсии;
  • Оформление направления на прохождение учебы.

Помимо этого, чтобы получить социальное обеспечение государственных служащих, необходимо обращаться в соответствующие учреждения:

  • Для получения медицинского обслуживания нужно обращаться в соответствующее учреждение. С собой необходимо иметь удостоверение госслужащего, которое подтверждает право на льготное обслуживание.
  • По вопросу получения дотаций на приобретение жилья необходимо обращаться в госорган соответствующего уровня. Там необходимо составить заявление на получение выплаты, и предоставить пакет документов.
  • В иных учреждениях, которые предоставляют льготу госслужащим, заявить право на послабление необходимо путем предъявления удостоверения либо иного подтверждающего документа.

Субсидии на жилье госслужащим: как их можно использовать

Чтобы получить субсидию, необходимо подать заявление в местный департамент жилищной политики и жилищного фонда. Однако «вести себя» после этого надо очень хорошо, поскольку руководство города может просто снять кандидата на получение субсидии с учета. Понятно, что деньги, переведенные на специальный счет, можно потратить лишь на улучшение жилищных условий.

Как же можно использовать субсидию? Законодательством определены такие варианты:

— оплата приобретаемого на основании договора купли-продажи жилого помещения;
— оплата паевого взноса, если гражданский служащий является членом жилищного, жилищно-строительного или жилищного накопительного кооператива;
— оплата индивидуального жилищного строительства;
— погашение долга (или) уплата процентов по кредитам или займам (включая ипотечные) на приобретение жилья, (за исключением штрафов, комиссий, пеней за просрочку исполнения обязательств по указанным кредитам или займам), в том числе по кредитам или займам, обязательство по которым возникло у гражданского служащего до возникновения права на получение единовременной выплаты.

Стоит отметить, что субсидия, в соответствии с п.8 ст.217 НК РФ, налогообложению не подлежит.

Вопросы о выплате субсидии

Покупка собственной недвижимости для последующего проживания — сложная задача, сопряженная с множеством подводных камней. Но в правовых актах выделено несколько льготников, у которых есть право обратиться с заявлением в специализированные госорганы за получением субсидированной выплаты на покупку собственного жилья.
К таким льготникам относятся и госслужащие, отработавшиеся в госучреждении минимум год. К подобным заявителям применяются и дополнительные требования.

Под субсидированной выплатой подразумевается материальная поддержка бюджетникам. Полученные в рамках этой госпрограммы деньги можно потратить только на покупку собственной жилой недвижимости или возведение частного дома.

Выдача сертификата осуществляется на основании заявления, полученного от служащего, и предоставленных им сопутствующих документов. В поданном обращении отражается информация о том, что ранее госслужащий не пользовался своим правом на участие в этой программе.

Правовая база (законы и акты)

Главным нормативным документом, регулирующим жилищное субсидирование госслужащих, является Постановление Правительства РФ №63 от 27 января 2009 года. Принятые в 2021 году изменения подразумевают выделение почти 10 млрд. рублей для целей субсидирования на период с 2021 по 2021 год. Дополнительные нормативные документы, содержащие правовую информацию о субсидировании служащих госструктур:

  • ФЗ №79 «О государственной гражданской службе РФ» от 27 июля 2004 года. Здесь перечислены сотрудники государственных ведомств, которые могут претендовать на эту субсидию.
  • Постановление Правительства РФ №378 от 16 июня 2006 года. В документе приведен перечень заболеваний, при выявлении которых у людей, проживающих вместе со служащим на одной территории, создается угроза его здоровью.

Важно! Данная госпрограмма является строго целевой, средства направляются на улучшение жилищных условий госслужащих, которые в этом нуждаются. Финансируется программа из средств федерального, а также регионального бюджета.

Правовая база (законы и акты)

Главным нормативным документом, регулирующим жилищное субсидирование госслужащих, является Постановление Правительства РФ №63 от 27 января 2009 года. Принятые в 2018 году изменения подразумевают выделение почти 10 млрд. рублей для целей субсидирования на период с 2018 по 2020 год.
Дополнительные нормативные документы, содержащие правовую информацию о субсидировании служащих госструктур:

  • ФЗ №79 «О государственной гражданской службе РФ» от 27 июля 2004 года. Здесь перечислены сотрудники государственных ведомств, которые могут претендовать на эту субсидию.
  • Постановление Правительства РФ №378 от 16 июня 2006 года. В документе приведен перечень заболеваний, при выявлении которых у людей, проживающих вместе со служащим на одной территории, создается угроза его здоровью.


Похожие записи: