Как выселить соседей из квартиры: алкоголиков либо шумных
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выселить соседей из квартиры: алкоголиков либо шумных». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Законодательство наделяет собственников и арендаторов квартир довольно широким спектром прав на частную жизнь. При этом, есть и обязательства. В частности, каждый жилец обязан соблюдать права соседей или лиц, проживающих с ним в одной квартире. При желании привести в порядок соседей, прежде всего следует проанализировать поведение членов своей семьи, чтобы не было встречных претензий.
✅ Можно ли выселить соседей за шум?
Проживание в многоквартирном доме подчиняется жилищным правилам. Они распространяются не только на собственников приватизированного жилья, но и на жильцов муниципальных квартир по договору соц найма.
Федеральное законодательство дает четкое определение:
Шум – это нарушение правил проживания в многоквартирном доме совместно с другими людьми, т.е. нарушение тишины.
Допускается принудительное выселение буйных соседей снизу, которые не реагируют на замечания. Но нужно понимать, что это исключительная мера. Если остаются варианты повлиять на шумного соседа – выселение отложат. Если таких вариантов нет, и сосед создает реальную угрозу для остальных жильцов, его попросят освободить занимаемое помещение.
Вопросами выселения соседей за шум занимается судебный орган. На основании его решения соседи могут добиться отселения собственника-дебошира. Причем для выселения недостаточно разового нарушения. Для того, чтобы осуществить принудительные меры понадобится указать на систематические нарушения правил проживания в многоквартирном доме.
○ Причины и основания для выселения.
Выселение из квартиры является последней мерой воздействия на соседа, который своими действиями и поведением создает потенциальную угрозу для жизни и здоровья окружающих. Основаниями для лишения жилплощади могут стать следующие причины:
- Систематическое нарушение тишины (по закону с 23 часов до 7 утра нельзя превышать допустимые шумовые пределы.
- Нарушение прав проживающих рядом людей.
- Использование квартиры не по назначению.
- Нанесение существенного вреда дому по умыслу.
- Перестройка квартиры либо ее перепланировка без получения соответствующего разрешения.
- Нарушение норм пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических требований.
- Поведение проживающего, не соответствующее социальным нормам, а также наличие доказанного психического расстройства.
- Систематическое употребление алкогольных и наркотических веществ, совершение по отношению к соседям действий, признанных хулиганскими.
Поэтапная инструкция законного выселения шумных соседей:
Необходимо приложить все усилия для того, чтобы в мирном порядке урегулировать возникший спор. | Наиболее правильный вариант – такого рода обращения фиксировать посредством бумажных носителей, дабы в дальнейшем их можно было использовать в виде доказательной базы при судебном разбирательстве. |
Выполняется сбор доказательства регулярного нарушения порядка и тишины шумными жильцами. | Для таких целей допустимо привлечь работников правоохранительных структур, которые по факту приезда на место вызова оформят официальный протокол. |
Необходимо обратиться к управляющему предприятию и в прочие инстанции, которые уполномочены урегулировать такого рода вопросы. | Озвучивается просьба урегулировать вопрос, воздействовать на нарушителей порядка. |
Оформляется иск, документ передается в суд | расположенный по фактическому месту нахождения дома многоквартирного типа. |
Получение судебного постановления, его передача в исполнительную службу | представители которой реализуют процедуру выселения жильцов из-за шума. |
Доказательства для подтверждения шума
Чтобы суд был на стороне истца, необходимо приложить доказательства вины ответчика. Какие материалы будут являться доказательствами:
- Свидетельские показания. Шум слышен не только в вашей квартире. Обратитесь к другим жильцам, чтобы они подписали коллективную жалобу либо самостоятельно пришли на судебный процесс и выступили в роли свидетелей.
- Аудио-, фото- и видеозаписи. На них должно быть четко видно и слышно источник шума.
- Заключения лаборатории об уровне шума в квартире. Важно! Лаборатория должна быть аккредитована. Следует лишь оставить заявку и согласовать приход специалиста для замера уровня шума. Не нужно пытаться сделать измерения самостоятельно, например, с помощью приложения на смартфоне. Это не будет являться доказательством в суде.
Как выселить соседа-алкоголика
Именно подобные жильцы чаще всего доставляют максимум неудобств соседям. И дело даже не только в шуме, который такие люди производят. Нахождение среди соседей асоциальных жильцов вызывает опасение у других людей, что рано или поздно может случиться непоправимое: алкоголик в состоянии пьяного угара запросто может устроить пожар в доме или затопить соседей, или совершить кражу в желании раздобыть денег на выпивку и т. п.
Если вы боитесь, что сосед–алкоголик может причинить ущерб вашему имуществу (например, устроить пожар в доме), то стоит писать жалобы в ЖЭК, чтобы сотрудники управляющей компании проверили состояние квартиры асоциального соседа. Результаты проверки могут стать весомым аргументом в суде
Но тут важно знать: в этом случае иск подавать должна управляющая компания, а не жильцы
Большинство судебных дел о выселении громких соседей имеет одинаковый сценарий: один сосед нарушает спокойствие остальных, игнорирует их просьбы и замечания, не реагирует на требования участкового и, как результат – исковое заявление о выселении.
Поэтому и судебная практика по данным делам достаточно однообразна. Рассмотрим практику выселения по данным делам на двух примерах: с муниципальной и приватизированной квартирами.
Пример 1. Муниципальная квартира
Жители многоквартирного дома длительное время страдали от шумных ночных посиделок семьи Павловых, проживающих в жилом помещении по договору социального найма. Ни просьбы, ни требования соседей прекратить ночной шум ни к какому результату не привели, вызовы наряда полиции тоже не дали результата: Павловы на короткое время прекращали шуметь, но затем все повторялось.
Жильцы дома, которым надоели ночные оргии, обратились с жалобой в органы местного самоуправления. Павловым было направлено требование о прекращении нарушений и уведомление, что они могут быть выселены из занимаемой ими квартиры, но и это не возымело никакого действия.
Собственник жилого помещения в лице муниципалитета обратился с исковым заявлением о принудительном выселении в районный суд по месту жительства нарушителей. Так как данное нарушение является достаточно серьезным, муниципалитет отказался предоставлять Павловым альтернативное жилое помещение.
Суд принял решение о принудительном выселении ответчиков из занимаемой ими по договору социального найма муниципальной квартиры без предоставления им другого жилья.
Пример 2. Приватизированная квартира
Гражданка Белкина проживает в приватизированной двухкомнатной квартире и является заводчицей собак породы борзая. В ее квартире кроме пяти взрослых животных постоянно находятся щенки различного возраста, собаки постоянно лают, особенно когда мимо двери в квартиру проходит кто-то посторонний. Лай из квартиры не прекращается ни днем, ни ночью.
Соседи Белкиной, устав от постоянного шума, доносящегося из ее квартиры, неоднократно просили ее куда-нибудь переселить собак, но заводчица игнорировала просьбы соседей, заявляя, что в своей квартире она имеет право делать все, что хочет.
Несколько раз жильцы вызывали участкового, который составлял протоколы, но результата не было. Тогда соседи обратились с жалобой в органы местного самоуправления. Поскольку Белкина является собственницей жилого помещения, и у нее нет другого жилья, ее выселение невозможно, поэтому местный муниципалитет решил призвать нарушительницу к порядку другими методами. После каждой жалобы соседей на шум и составления протокола об административном нарушении, ей выписывали штраф.
Случаи принудительного выселения из квартир наблюдаются нечасто. Тем не менее, по таким делам уже сформировалась судебная практика.
Одним из показательных случаев является выселение гражданина Первоуральска из квартиры по причине слишком громкого прослушивания музыки. Соседи меломана более года писали заявления в полицию, требуя привлечь нарушителя спокойствия к ответственности. За это время правоохранителей вызывали почти 50 раз, однако в каждом из случаев все заканчивалось небольшими штрафами и предупреждениями. Все постановления местной администрации владелец квартиры игнорировал.
В результате администрация подала в суд, требуя выселить мужчину. Иск был одобрен, после чего квартиру продали, а вырученные деньги передали собственнику жилья, вычтя из них судебные расходы.
После этого инцидента мужчина подавал жалобы в Европейский суд по правам человека. Однако его квартира была продана, деньги выплачены, а потому подобные иски были отклонены.
Для вынесения судебного решения о выселении нужна хорошая доказательная база. Чтобы установить все факты постоянного нарушения квартирантами правил общественного проживания, понадобятся:
- Копии протоколов сотрудников полиции, где зафиксировано нарушение общественного порядка данными гражданами.
- Письменное коллективное обращение к шумным соседям.
- Копии жалоб, обращений и заявлений в администрацию и управляющую компанию, ответы на эти жалобы.
- Акты обследования помещения, которому был нанесен ущерб из-за безответственности соседей.
- Подтверждение задолженности по оплате коммунальных услуг (у алкоголиков это часто бывает).
- Акты обследования жилья соседей (если этот акт будет доказывать нецелевое использование квартиры соседями).
- Копия акта СЭС о санитарном состоянии жилого помещения, в котором проживают соседи (люди, страдающие алкоголизмом, могут разводить у себя в квартире клопов или тараканов).
- Копии других документов, которые подтвердят многократные попытки соседей при помощи проведенных бесед, общественных собраний и прочих законных мер, воздействовать на соседей – нарушителей порядка.
Статья 293 ГК РФ: практика применения судами
Не стоит возлагать надежды на данную норму ГК РФ, поскольку применяется она крайне редко (единичные случаи). Суды неохотно выселяют граждан по данной статье.
Если даже все вышеперечисленные пункты соблюдены, факты нарушений доказаны, отказ в иске суд всегда может мотивировать ссылкой на принцип недопустимости произвольного лишения жилища, принцип неприкосновенности жилища. А кроме того, как известно, выбранный способ защиты права должен быть соразмерен нарушенному праву. Представим ситуацию, когда собственник действительно разрушает жилой дом (например, выполнил работы, приведшие к аварийности отдельных конструкций дома), при этом, не желает устранять последствия, не реагирует на предупреждение об устранении нарушений. В этом случае, у суда еще есть все основания хотя бы на размышления о продаже квартиры нарушителя.
А представим другой случай. Сосед пару-тройку раз привлекался к административной ответственности за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время. На предупреждения не реагировал. Продавать его квартиру? Думаю, вряд ли суд это сделает в приведенном случае.
Поэтому, остается только изматывать шумного соседа жалобами в полицию на ночной шум. Постоянная уплата штрафов, возможно, вразумит его.
Есть ряд граждан, выписать которых если не невозможно, то очень трудно. К ним относят:
- Бывшие члены семьи. Суд вправе дать таким лицам отсрочку, чтобы они смогли найти для себя новое место проживание. Она дается, если у таких лиц отсутствует своя недвижимости или иное пригодное для жительства место. Если гражданин имеет финансовые возможности для покупки или аренды жилья (например, получает высокую заработную плату), его могут выписать даже при отсутствии объекта в собственности.
-
Дети. Выписать ребенка, даже после развода с супругом, очень сложно. Альтернатива — предоставление ему отдельного жилья, в том числе аренда пригодной квартиры, комнаты или дома. Нужно учитывать, что придется обеспечивать жильем не только несовершеннолетнего, но и родителя, с которым он будет проживать.
-
Собственника единственного жилья. Если у гражданина отсутствует иное имущество или место для проживания, лишить его законных прав практически невозможно. Исключение — если объект относится к роскоши (например, имеет слишком высокую площадь, явно излишнюю для обеспечения потребностей в жилье должника и членов его семьи). В таком случае жилье может быть продано с торгов, а должнику будет куплено иное имущество.
Как выселить соседа алкоголика?
Очень часто жильцам всего подъезда нет покоя от соседей, которые злоупотребляют спиртным
Как выселить соседей которые мешают жить? Соседи алкоголики чаще всего не дают спокойствия жильцам многоквартирного дома. Этапы выселения пьющих соседей происходят в таком же порядке, как и в других ситуациях.
Необходимо собрать доказательства нарушения тишины, которые происходили систематически и подать иск в суд.
Случается, что соседи особо не нарушают покоя, однако представляют потенциальную угрозу целостности коммуникаций в доме или повышен риск возникновения пожара. При таких обстоятельствах следует направить жалобу в ЖЭК.
Сотрудники управляющей компании или иного жилищного хозяйства обязаны проверить состояние жилплощади.
Результаты проверки станут весомым аргументом выселения в суде. Только, в этом случае, иск подается местным жилищным управлением, а не жильцами, по факту нехозяйской эксплуатации квартиры.
Расторжение договора найма собственника помещения с соседями – крайняя мера, которая принимается при систематическом нарушении прав третьих лиц. Для рассмотрения вопроса необходимо собрать пакет подтверждающих документов и составить исковое. В суд предоставляются бумаги:
- копия удостоверения личности заявителя;
- выписка о собственнике квартиры из ЕГРН;
- данные на лиц, занимающих помещение по договору найма, при наличии;
- оригинал уведомления об отправлении копии искового заявления ответчику по месту проживания;
- акты правоохранительных органов, составленные коллективно с владельцами других квартир рядом, предупреждения от административных органов о последствиях таких нарушений, справки с показаниями свидетелей о шуме, протоколы, подтверждающие нарушение прав на систематической основе – более 2 раз;
- квитанция об оплате госпошлины за рассмотрение дела неимущественного характера, оплаченная на основании ст.333.19 НК РФ в размере 200 руб.
Нормативно-правовая база
Практически любое действие регулируется правовыми нормами. Не исключение и рассматриваемая тематика. Данный вопрос регулируют три кодекса: Гражданский, Жилищный, об Административных нарушениях.
Незаконная перепланировка и реконструкционные работы, неправильное использование жилого помещения запрещено в соответствии с п. 4 ст. 687 ГК РФ.
Другое основание – использование квартиры не по назначению, запрещено в соответствии со ст. 288 ГК РФ и ст. 17 ЖК РФ.
В отношении неправомерной деятельности, нарушающей порядок общежития, действует уже КоАП РФ, который устанавливает санкции за нарушение статей ГК и ЖК РФ.
Так ст. 6.4. КоАП — нарушение санитарно-эпидемиологических условий проживания, и ст. 7.21. КоАП — нарушение правил пользования жилым помещением.
Существуют отдельные статьи, регулирующие порядок выселения — ст. 293 ГК РФ, когда лицо собственник, а ст. 91 ЖК РФ — проживает в социальном жилье.