КАСКО и выплаты при ДТП в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «КАСКО и выплаты при ДТП в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Так называется добровольное страхование транспорта, которое позволяет получить выплату денежных средств, покрывающую расходы на ремонт. У этого полиса есть свои особенности. Многие водители не знакомы с ними, из-за чего сталкиваются с проблемами, когда хотят воспользоваться страховкой и получить компенсацию.
Ситуации с максимально выплатой по КАСКО
Все ситуации с максимальной выплатой прописаны в договоре КАСКО. Поэтому обобщать их нет смысла.
Лучше ознакомиться с некоторыми особенностями, касающиеся данного вопроса:
- страховщик обязан провести экспертизу в течение 5 дней с момента получения заявления от застрахованного лица. Если за это время страховщик не проводит исследование, то он обязан принять результаты экспертизы, проведенной страхователем. И даже при наличии возражений со стороны СК и возможного обращения в суд, правда на стороне клиента;
- если страховщик не признает наступившее событие страховым случаем, то он письменно уведомляет об этом клиента. Если он этого не делает, он нарушает закон.
При каких случаях можно получить максимальные выплаты по полису КАСКО?
В случае заключения договора страхования КАСКО автовладелец надеется максимально возместить все убытки в случае наступления страховой ситуации. Однако на практике, на большие суммы выплат могут рассчитывать немногие. Нарушения правил, выдвигаемых СК, меняет представление о возмещении убытков, которое могло бы покрыть весь причиненный ущерб.
По этой причине стоит заблаговременно уточнить все моменты, по которым страховщик может отказать клиенту в выплатах. Например:
- Независимая оценка должна быть проведена СК в течение пяти дней после ДТП или другого ущерба, нанесенного автомобилю. Если сроки нарушены, тогда автовладелец сам вправе нанять независимого эксперта для проведения оценки, обязательно предупредив об этом намерении страховщика. В таком случае, СК обязана принять результаты проведенной экспертизы. При возникновении споров и возражений, клиент имеет право подать заявление в суд.
- После осуществления независимой оценки клиентом подается в СК полный пакет требуемой документации и заявление на получение выплат по автостраховке. После рассмотрения бумаг страховщик принимает решение о перечислении компенсации на счет страхователя или СТО, выполняемой ремонт. Если СК не признает произошедший случай страховым или отказывает по другим причинам в выплате компенсации, то она направляет отказ клиенту в письменном виде. При несогласии с этой бумагой автовладелец может отправиться в суд, для того чтобы оспорить ответ страховщика. В случае принятия судом решения в пользу клиента, случай признается страховым, и страховой компанией выдается калькуляция расчета компенсации.
Если у потерпевшего есть полис КАСКО
Наличие данной страховки не лишает права пострадавшую сторону требовать возмещения по ОСАГО, т.к. владельцы машин, застрахованных по КАСКО, имеют те же самые права и обязанности, что и водители, у которых есть только полис ОСАГО. В таком случае нужно передать оформленные документы по ДТП аварийному комиссару (если такая опция предусмотрена программой страхования) и ждать направления на ремонт.
После возмещения по КАСКО компания-страховщик потерпевшего получает право требования выплаченной суммы к компании-страховщику виновника ДТП. Предельный размер выплаты со стороны страховой в этом случае составляет также 400 тыс рублей. Если страховка, выплаченная по КАСКО, превышает данную сумму, то страховая компания потерпевшего имеет право требовать выплаты оставшейся суммы с виновника.
Какие максимальные суммы выплат по ОСАГО действуют в 2022 году
На сегодняшний день российское законодательство устанавливает такие лимиты выплат по ОСАГО:
- Компенсация ущерба, причинённого имуществу пострадавшему в ДТП. Максимальная сумма – 400 000 рублей.
- Ущерб был причинён здоровью или жизни потерпевшего – до 500 000 рублей.
- Компенсация ущерба, который причинён имуществу нескольких пострадавших. Может предоставляться всем пострадавшим. Максимальная сумма выплат – 400 000 рублей.
- Выплаты дальним родственникам умершего в дорожном инциденте для проведения похорон – до 50 000 рублей.
- Возмещение убытков, причинённых имуществу при оформлении Европротокола, – до 50 000 рублей. Страховщику нужно сообщить о происшествии в течение 5 дней.
- Компенсации лицам с близкими родственными связями для захоронения погибшего в аварии – до 475 000 рублей.
Возмещение ущерба по КАСКО
КАСКО является добровольным видом автострахования. Оформление страхового полиса КАСКО позволяет получить максимальные выплаты вплоть до полного покрытия страховой стоимости автомобиля.
КАСКО покрывает ущерб, полученный вследствие:
- дорожно-транспортного происшествия;
- хищения автомобиля;
- повреждения или утери машины в результате пожара, стихийных явлений, повреждений, совершенных третьими лицами, падения предметов.
Взыскание материального ущерба по КАСКО при ДТП может получить как потерпевшая сторона, так и виновная. Страховщик может предложить следующие варианты компенсации убытков:
- перевод денежных средств;
- ремонт авто по КАСКО после ДТП;
- компенсация стоимости ремонта и покупки новых запчастей.
Отличия КАСКО от ОСАГО
КАСКО – не только аббревиатура. Это слово означает «шлем» (перевод с итальянского) или «корпус» (перевод с голландского), что полностью раскрывает цель данной страховки. Другими словами, полная защита страхуемого имущества.
КАСКО расшифровывается как комплексное автострахование, кроме ответственности.
Прежде чем рассмотреть, как действует КАСКО, стоит рассмотреть отличия этого вида страховки от ОСАГО. Главное заключается в том, что при КАСКО речь идет о защите машины страхователя, а не об ответственности перед третьими лицами. Полис ОСАГО необходимо оформлять обязательно. КАСКО – добровольный вид страхования. Причем может быть полным и частичным, в зависимости от пакета включенных рисков. ОСАГО – фиксированный набор страховых случаев.
Выплаты за поврежденное имущество при дорожно-транспортном происшествии (ДТП) предполагают оба вида страхования. Однако по КАСКО обязательный ремонт не предусмотрен, и виновник тоже получает деньги. Ущерб оценивается представителем страховой компании, а в случае ее банкротства даже Российский союз автомобилистов не поможет.
Кроме того, тотальная гибель авто по КАСКО трактуется по-иному, а тарифы не устанавливаются Центральным банком. Каждая страховая компания (СК) использует собственные базовые ставки и коэффициенты.
Сумма страхового возмещения по КАСКО
Каждая фирма устанавливает собственные пределы страхового возмещения по КАСКО. Существует два варианта расчета суммы: агрегатный и неагрегатный. В первом случае устанавливается максимальное количество денег на весь срок страхования.
Допустим, вы застраховали автомобиль по КАСКО на 700 тысяч рублей. При наступлении страхового случая компания возместила ремонт в размере 400 тысяч рублей. Значит, в следующий раз при необходимости возмещения максимальная сумма составит 700-400=300 тысяч рублей. Все остальное придется платить из своего кармана.
В случае с неагрегатными выплатами возмещения устанавливается максимальная сумма возмещения на каждый случай. В этом случае, если фирма заплатила 400 тысяч рублей за ремонт, то впоследствии максимальный размер компенсации будет все еще 700 тысяч рублей.
Ремонт по КАСКО без справок из ГАИ
Получение справок из ГАИ как правило сопряжено с огромными очередями и большими неудобствами со стороны автовладельцев. Поэтому некоторые фирмы предоставляют такую услугу, как получение страхового возмещения по КАСКО без справок. В таком случае вам необязательно ждать сотрудников ГИБДД и получать документы, а сразу ехать к страховщикам с полисом и всеми документами на транспортное средство.
Однако здесь также есть свои нюансы. Во-первых, очень ограниченное число страховых случаев попадает под ситуации, когда можно обойтись без справки. Поэтому лучше позвонить в офис или диспетчеру и узнать, нужны ли вам дополнительные бумаги.
Кроме того, страховые организации очень часто ограничивают количество обращений без справок. Нередко бывают ситуации, когда водитель неправильно оценивает ущерб. Ему кажется, что сумма страхового возмещения по КАСКО небольшая и можно обойтись без справки. А в итоге оказывается, что все гораздо серьезнее. Тогда возмещение либо не выплачивается вообще, либо выплачивается в размере той суммы, которая предусмотрена в случае отсутствия справки.
Что такое КАСКО и от чего оно защищает
КАСКО — это разновидность добровольного автострахования, появившегося в РФ еще в 1991 г. В отличие от ОСАГО страхование КАСКО предусматривает возмещение ущерба, нанесенного транспорту самого страхователя, а не второй стороны ДТП — потерпевшему. В том числе КАСКО работает, если застрахованный виноват сам в ДТП. То есть здесь функционирует прямое возмещение непосредственно между страховщиком и страхователем.
Кроме того, перечень страховых рисков в добровольном страховании намного шире, нежели в обязательном. Однако это предполагает и очевидный минус такого автострахования: отсутствие строгой законодательной регламентации. Условия страхования могут существенно отличаться в различных СК. Добровольное автострахование осуществляется на основе страхового соглашения и локальных правил страхования. Последние самостоятельно принимаются СК или объединением страховщиков.
В правилах излагаются общие условия автострахования в определенной СК. В полисе прописываются персональные условия страхования по конкретному соглашению.
Как заполнить форму европротокола?
Правила оформления европротокола при ДТП включают следующие требования, соблюдение которых минимизирует риск возникновения проблем при рассмотрении документов в страховой компании:
- при заполнении бланка используйте простую шариковую ручку — надписи карандашом или гелевой ручкой могут смазаться или стереться, что в дальнейшем сделает их нечитаемыми;
- заполняйте бланк разборчивым почерком или печатными буквами;
- старайтесь избегать появления в документе помарок и исправлений — впоследствии они могут повлечь за собой возникновение дополнительных вопросов и, как следствие, потребовать дополнительных временных затрат на уточнение обстоятельств ДТП;
- заполнить необходимо все предусмотренные бланком графы и поля.
Чтобы узнать, как заполнить европротокол при ДТП, ознакомьтесь с нижеприведенной инструкцией.
- Заполняется лицевая сторона. На этой стадии необходимо:
- указать сведения о месте и дате происшествия. Здесь необходимо указать точный адрес места ДТП, а в том случае, если авария случилась на трассе, зафиксировать ее наименование и номер километра, на котором произошло столкновение. При фиксации даты и времени ДТП также стоит быть предельно внимательным и записывать его время с точностью до минуты;
- зафиксировать информацию о количестве поврежденных автомобилей (2) и отсутствии пострадавших людей (0) . Очевидно, что при оформлении ДТП с использованием европротокола ТС, которым причинен ущерб, не может быть более двух, а людей, получивших травмы, не должно быть вообще. В противном случае сторонам ДТП придется дождаться сотрудников полиции;
- вписать данные свидетелей происшествия (если таковые имеются) ;
- указать точные данные поврежденных транспортных средств, их собственников, а также лиц, находившихся за рулем в момент столкновения;
- внести сведения о страховой компании, застраховавшей ответственность собственника ТС на дату ДТП, а также указать номер страхового полиса и срок его действия;
- описать перечень поврежденных деталей и узлов авто. На этой стадии стоит быть предельно внимательным, ведь любая, даже незначительная на первый взгляд царапина может свидетельствовать о наличии более серьезных повреждений, требующих выполнения сложного ремонта или полной замены детали авто;
- составить схему ДТП. Единых правил ее создания не существует, но, отвечая на вопрос о том, как нарисовать схему ДТП, стоит отметить, что нужно стремиться сделать предельно понятный рисунок, анализ которого не вызовет никаких дополнительных вопросов. Подготовка схемы осуществляется в следующей последовательности:
- на лист бумаги наносится положение участка дороги, на котором произошла авария, с указанием наименования соседних улиц и номеров домов, расположенных поблизости (в том случае, если неподалеку имеются иные ориентиры, например торговые центры, библиотеки и пр., на схеме стоит отметить и их), светофоров, дорожных знаков и разметки и т. п.;
- на подготовленное изображение участка местности схематично наносится положение автомобилей в момент ДТП (как правило, ТС изображаются в виде прямоугольников) с обозначенным на них кодом «А» или «В» (в соответствии с кодом, указанным в извещении на стадии описания ТС); направление езды обозначается стрелками, место удара — символом Х;
- под графическим изображением необходимо дать расшифровку всех условных обозначений, использованных при создании схемы;
- в графе 15, при необходимости, можно указать сведения, отсутствующие в пункте 16.
Если лицевая сторона полностью заполнена, схема нарисована и у участников нет разногласий (в т. ч. виновности), водители ставят свои подписи в пунктах 15 и 18 и разрывают страницы извещения для самостоятельного оформления оборотной стороны.
- Заполняется обратная сторона. Здесь каждый участник аварии подробно описывает свое видение сложившейся ситуации, а также указывает, под чьим управлением находилось ТС в момент аварии (собственника или иного лица). В графе «Примечания» вы можете записать сведения о наличии дополнительной информации о ДТП, полученной в ходе ведения фото- и видеосъемки (в том числе и при помощи видеорегистратора).
- Если после подписания и разъединения бланков извещения о ДТП необходимо внести в документ корректировки или дополнения, они должны быть заверены подписями обоих участников.
Все возникающие правовые взаимоотношения в данной области регламентируются нормами действующего законодательства. И основными из них можно отметить федеральные законы «Об организации страхового дела в РФ», «О защите прав потребителей», а также ряд нормативно-правовых актов ГК РФ.
Помимо законодательных актов правоотношения между страхователем и страховщиком, регламентируется внутренними нормативными актами СК. По законодательству каждая страховая компания обязана ознакомить клиента с правилами и условиями страхования КАСКО до подписания договора.
Страхование по КАСКО является добровольным, и законодательство не регламентирует максимальные размеры страховых выплат. В каждой страховой компании максимальный размер возмещения устанавливается самостоятельно.
Конкретная сумма или процент выплаты прописывается в условиях договора. СК обязано перед подписанием договора уведомить клиента о максимальном размере выплаты и ознакомить с условиями, по которым можно будет получить ее.
Тотал кредитного авто
Поскольку многие транспортные средства приобретаются в кредит, возникает вполне закономерный вопрос: как происходит по кредитным авто выплата по каско, если машина признана тоталом? При заключении автокредита банк обязывает не только приобретать бланк добровольной защиты, но и назначать финансовую компанию выгодоприобретателем на весь срок действия кредитного договора.
Это означает, что все выплаты от страховщика первым будет получать банк. В случае признания тотала страховщик:
- делает экспертизу и официальные документы, подтверждающие сумму убытка;
- направляет письменное соглашение в банк, в котором спрашивают, куда перечислять денежные средства;
- получает официальный ответ и делает перевод компенсационной выплаты.
Если долг по кредиту меньше размера страховой выплаты, то компенсация делится между банком и страхователем. В официальном ответе финансовая компания указывает счет заемщика и прописывает точную сумму задолженности по кредитному договору, в пределах которой является выгодоприобретателем.
Также страховщик может сделать перевод в полном объеме на счет банка, когда тот в свою очередь спишет необходимую сумму и пригласит заемщика для получения оставшейся суммы.
Условия регресса по КАСКО к виновнику ДТП
Условия регресса просты: виновник аварии, причинивший вред другим субъектам, обязан самостоятельно за счет собственных средств компенсировать причиненный вред. Только в момент наступления ДТП такой вред компенсирует страховая компания, которая потом же в судебном порядке и взыскивает средства.
В судебном порядке может быть принято решение, когда виновное лицо признается неплатежеспособным. Но такое решение не освобождает его полностью от обязательства вернуть долг. Если субъект имеет официальную работу, то будет принято решение о взыскании задолженности с заработной платы. Сумма взыскания не должна превышать 50% от размера ежемесячной заработной платы.
При вычете из зарплаты других видов вычетов во внимание будет взят и их размер. При таком раскладе общий размер всех удержаний, включая компенсацию по регрессу, алиментам, кредитам не должен превышать 50% от заработной платы.
Решение суда первой инстанции не является еще итоговым результатом. Виновник по ДТП имеет возможность обжаловать решение в суде, подав апелляцию.
Оспаривание виновности
Виновник ДТП, получивший претензии от страховой компании в виде регресса, вправе различными способами добиваться отмены необходимости указанных выплат. Один из способов – доказать собственную невиновность в происшествии.
Для этого, после предъявления регрессного требования по ОСАГО, автолюбителю необходимо:
- обратиться с исковым заявлением в судебный орган об отмене необходимости выплаты со ссылкой на пункт нормативного документа, нарушенный страховщиком;
- приложить к заявлению документацию, составленную по итогам происшествия и бумаги, подтверждающие факт отсутствия вины;
- в случае необходимости могут быть привлечены свидетели, подтверждающие отсутствие вины водителя, фото и видео материалы.
Факт вины нарушителя подтверждается соответствующим судебным решением. Поэтому необходимо убедиться в наличии соответствующих документов, подтверждающих доказанность вины ответчика. Если вина не доказана, у страховой компании по ОСАГО отсутствуют основания для взыскания регресса.
Примеры из судебной практики
Автомобилисты не покидают попыток регулировать споры по регрессивном возмещению в досудебном порядке. Они могут устанавливать комфортный для них график, чтобы выплачивать задолженность. Но существует возможность на то, что суд не признает вас виновником.
Рассмотрим несколько примеров из судебной практики, когда по-разному принимались решения по отношению виновников ДТП.
Наступил страховой случай, через 60 дней СК выдвинула регресс-претензию одному из автомобилистов-участников.
Размер возмещения составляет 400 000 рублей. Суд определил его виновником ДТП, но сумма ущерба – завышенная и не разъясненная.
Гражданин обращается в суд, чтобы оспорить такой размер компенсации. В ходе разбирательства стало известно, что он не присутствовал во время независимой экспертизы.
Дополнительный осмотр подтвердил, что в сумму ущерба включили степень изношенности автомобиля и другие повреждения, которые не касаются данного дела. Поэтому сумма регрессивной компенсации составила 280 000 рублей.
В ДТП учувствовали два авто. Автомобилисты нарушили ПДД, что внесено в протокол инспектора ГИБДД. Ущерб первого транспортного средства становил 15 000 рублей, а другого – 200 000 рублей.
Судебное решение постановило, что виновность первого водителя – 70%, а второго – 30%. Поэтому им следует выплатить 140 000 и 4 500 рублей соответственно.
Все стороны имеют оформленный и действующий на тот момент полис КАСКО, поэтому не оспаривали решение суда.