Покупка доли для прописки

10.08.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Покупка доли для прописки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Долевая собственность или часть жилплощади относится к достаточно распространенной форме владения жильем. По статистике, в Москве в долевой собственности находится 70-80 % вторичного жилья.

Как прописаться через МФЦ?

Для осуществления постоянной регистрации через МФЦ нужно:

  • Собрать нужный пакет документов;
  • Определиться с ближайшей организацией по предоставлению данных услуг;
  • Записаться в МФЦ по телефону или онлайн и прибыть в центр к обговоренному времени. Также можно посетить организацию без предварительной записи. Для этого нужно взять талон на электронную очередь;
  • Предоставить нужные документы специалистам организации с дальнейшим написанием заявления, по интересующему вопросу;
  • Прийти на прием в назначенное время для окончательного улаживания необходимого вопроса. Например, забрать паспорт со штампом постоянной прописки по московскому административному округу или подтвердительный документ этого направления.

Московская прописка на доле в квартире дает гарантию законности и того, что Вы не будете выписаны по истечению какого-либо времени. Покупая долю в Московской квартире у Вас, появится возможность также прописать и своих несовершеннолетних детей, не спрашивая не у кого разрешения. Постоянная регистрация (прописка), на принадлежащей вам части квартиры это самое законное и безопасное вложение.

Доля в квартире — это Ваша собственность и Вы сможете ей распоряжаться на свое усмотрение, допустим после того, как вы прописались ее можно продать и вернуть свои деньги или же переоформить на своего родственника, и он также, как и Вы получит законную прописку в Москве. Но не стоит покупать мизерные доли, те, которые не возможны для проживания, на них Вас не пропишут. Избегайте мошенников, предлагающих для прописки: 1/20, 1/50, 1/100

Всевозможные доски объявлений сплошь и рядом кишат предложениями получения Московской прописки по договору безвозмездного пользования. Такой договор также не является гарантией того, что Вы не будете выписаны после того, как заплатите деньги, более того он не позволит Вам прописать своих детей и членов своей семьи, в отличие от покупки для прописки доли в квартире.

Не редко получив деньги собственники квартиры идут в суд и в одностороннем порядке расторгают договор безвозмездного пользования, получив судебное решение подают его в УФМС и все те кто купил прописку в их квартире остаются на улице.

Если другие владельцы не согласны

Идеальная ситуация, в которой другие собственники недвижимого имущества единогласно соглашаются на прописку нового жильца в квартире, складывается далеко не всегда. Выходом может стать оформление дарственной на часть жилплощади.

Получив долю в дар, гражданин на законных основаниях пропишется на принадлежащих ему квадратных метрах. Этот путь значительно проще предоставления возможности купить долю в квартире для прописки.

Такое распоряжение своей недвижимостью имеет и негативную сторону. Даритель может столкнуться с тем, что лицо, которое получило шанс таким образом прописаться, выселит его из собственной квартиры.

Можно также в судебном порядке выделить свою долю и добиться признания ее жилым помещением. После этого ничье согласие не потребуется, чтобы прописать в нем всех, кого собственник сочтет необходимым. Однако такой судебный процесс, как правило, длителен и иногда заканчивается неудачей.

Нюансы оформления через Госуслуги и МФЦ

Если вы хотите прописать кого-либо в своей долевой собственности через Госуслуги, пакет документов будет таким же. Но дополнительно потребуются выписка из домовой книги и копии паспортов совладельцев. И важно понимать, что полностью дистанционно сделать прописку невозможно. Через сайт вы отправите заявление в УМВД (Управление Министерства Внутренних Дел). В назначенный день вам придется явиться в ваш местный филиал с оригиналами документов. И только тогда вам поставят штамп.

Для оформления прописки через МФЦ нужны те же документы, что и для миграционной службы или паспортного стола. Но разница заключается в сроках. В паспортном столе на всю процедуру отводится 3 дня. МФЦ отправляет документы на проверку в УМВД, поэтому срок увеличивается до 6–10 рабочих дней.

Что делать, если совладельцы против прописки?

К сожалению, по разным причинам собственники долей часто находятся в плохих отношениях. Особенно это касается разведенных супружеских пар, но могут быть и другие варианты. В общем, соседи иногда без всяких причин оказываются против прописки. Что можно сделать в таком случае?

Тут можно пойти двумя путями: выделить долю собственности в натуре или попытаться продать часть своей жилплощади. Первый вариант мало кому подходит — для него необходима перепланировка жилья. Если вы выделяете долю в натуре, нужно не только, чтобы помещения были изолированными, но и чтобы коммуникации «не пересекались».

Второй вариант — продать свою часть жилплощади или оформить дарственную. Сразу скажем, что продавать рискованно. Совладельцы могут воспользоваться ст. 250 Гражданского Кодекса РФ — первоочередным правом на выкуп доли. Для оформления дарственной согласия дольщиков не требуется. Но вы должны понимать — если вы дарите свою долю или ее часть, новый собственник сможет ею распоряжаться по своему усмотрению.

Куплю микродолю и буду пожизненно прописан там. Миф или реальность?

Спешим вам огорчить. Это миф! В судебной практике, решение о выкупе незначительной доли в общем имуществе таки возможен.

Такая позиция подтверждается Верховным судом РФ, в частности, в определении от 03.04.2012 № 5-В11-134.

Другими словами, купив микродолю за астрономическую цифру, через пару лет, у вас её могут выкупить по кадастровой стоимости, в десять раз дешевле. По факту, получается, что купив несколько квадратных метров для прописки в Москве, вы не защищены. Пожизненно вы там не будете прописаны. Скорей всего, для приличия собственник «большого количества» квадратных метров подождет 1 или 2 года, затем начнет судебный процесс, чтобы полностью вернуть себе свое жилое имущество.

Для принудительного изъятия у собственника принадлежащего ему имущества требуются законные основания, перечень которых перечислен в статье 235 ГК РФ, и является исчерпывающим.

Одним из таких оснований является отчуждение имущества, предусмотренное пунктом 4 статьи 252 ГК РФ.

Необходимая документация

Заявителям потребуется подготовить такой пакет документации:

  • паспорт РФ (если прописка оформляется на ребенка до 14 лет – свидетельство о его появлении на свет);
  • для военных – военный билет, приписное свидетельство;
  • справка об окончании тюремного заключения для тех, кто ранее был лишен свободы;
  • правоустанавливающая документация на долю в жилье (но если квартира зарегистрирована в Росреестре, то собственникам можно ничего не предъявлять);
  • оформленное письменно согласие на проведение регистрации от собственников жилья;
  • заявление на проведение регистрации с прописыванием доли, в которую не собственник планирует прописаться.

В заявлении на регистрацию необходимо указать следующие данные:

  • название органа регистрационного учета, в который обращается заявитель;
  • сведения о заявителе;
  • адрес расположения жилья;
  • основания для проведения регистрации;
  • согласие остальных собственников и их подписи.
Читайте также:  Почему есть желание у бывшей жены вернуть отношения

Отечественное законодательство разрешает зарегистрироваться в квартире и с долевой собственностью. В общих случаях для этого требуется согласие остальных дольщиков, оформленное в письменном виде. Если регистрируется ребенок одного из собственников, то никакого согласия оформлять не нужно.

Чтобы прописать в квартире человека, потребуется посетить паспортный стол по адресу нахождения жилья, предоставив сотрудникам всю необходимую документацию.

Если дольщики не согласны на регистрацию в квартиру нового человека, то для собственника есть 2 варианта действий – выделить имущество в натуре при наличии соответствующих технических возможностей или продать/подарить долю человеку, который планировал зарегистрироваться в ней. Последний вариант является более рискованным.

Если другие владельцы не согласны

Идеальная ситуация, в которой другие собственники недвижимого имущества единогласно соглашаются на прописку нового жильца в квартире, складывается далеко не всегда. Выходом может стать оформление дарственной на часть жилплощади.

Получив долю в дар, гражданин на законных основаниях пропишется на принадлежащих ему квадратных метрах. Этот путь значительно проще предоставления возможности купить долю в квартире для прописки.

Такое распоряжение своей недвижимостью имеет и негативную сторону. Даритель может столкнуться с тем, что лицо, которое получило шанс таким образом прописаться, выселит его из собственной квартиры.

Можно также в судебном порядке выделить свою долю и добиться признания ее жилым помещением. После этого ничье согласие не потребуется, чтобы прописать в нем всех, кого собственник сочтет необходимым. Однако такой судебный процесс, как правило, длителен и иногда заканчивается неудачей.

Кaкиe дoкyмeнты нeoбxoдимы пpи oфopмлeнии пpoпиcки пo мecтy пpeбывaния

  1. Пacпopт.
  2. Bыпиcкa дoмoвoй книги пpи peгиcтpaции в чacтнoм дoмe.
  3. Пoдтвepждeниe coглacия oт зaинтepecoвaнныx лиц. Ecли квapтиpa нaxoдитcя в coбcтвeннocти тo пpи пoдaчe дoкyмeнтoв нa пpoпиcкy нoвoгo жильцa нeoбxoдимo пpиcyтcтвoвaть и влaдeльцy c пacпopтoм. Coбcтвeнник дoлжeн пocтaвить пoдпиcь в cпeциaльнoй гpaфe — oнa пoдтвepдит coглacиe нa peгиcтpaцию. Ecли coбcтвeнникoв нecкoлькo, мoжнo oфopмить дoвepeннocть нa oднoгo из ниx, кaк нa yпoлнoмoчeннoe лицo. Ecли жильe мyниципaльнoe — нyжнo coглacиe вcex жильцoв и opгaнa мecтнoй влacти.
  4. 3aявлeниe квapтиpocъeмщикa или влaдeльцa. Eгo зaпoлняют пpoизвoльнo пoд кoнтpoлeм cлyжaщeгo пacпopтнoгo cтoлa. B зaявлeнии yкaзывaют aдpec, вид жилья, фopмy coбcтвeннocти, дaнныe чeлoвeкa, кoтopoгo пpoпиcывaют, нaличиe paзpeшeния влaдeльцa.

Как прописать, если сособственники против

Если согласием сособственников на прописку заручиться никак не удаётся, а очень нужно, решить этот вопрос можно только подарив долю от своей доли. Разберём этот нюанс на примере.

Анна – владелец половины двухкомнатной квартиры. Другой половиной владеет её бывший муж. Анна выходит замуж за Алексея и хочет прописать нового мужа на своей жилплощади, но бывший муж категорически против этого. Анна дарит Алексею 1/20 долю от своей половины. И получается: Анна – собственник 19/40 доли квартиры, Алексей – собственник 1/40 доли квартиры. А у бывшего мужа доля не изменяется. Теперь Алексей, как полноправный собственник доли в квартире может беспрепятственно в ней зарегистрироваться.

Вы спросите – а что делать, если Анна с Алексеем разойдутся и она захочет вернуть себе долю? Это тоже сложности не представит, но Анне придётся потратиться.

Ввиду незначительности доли Алексея и отсутствия возможности её выдела суд может вынести решение по иску Анны, которым лишит Алексея права собственности на 1/40 доли, а с Анны в пользу Алексея взыщет компенсацию. При стоимости квартиры площадью 60 м² в два миллиона рублей, компенсация составит около пятидесяти тысяч.

Справочно. В этих действиях есть и риски: рассчитывать на то, что суд поступит именно так на сто процентов нельзя, ведь согласно статьи 67 Гражданского процессуального кодекса, судья оценивает доказательства не только основываясь на законе, но и по своему внутреннему убеждению.

А каковы они, эти убеждения, мы знать не можем. Да и бывший муж может в суде заявить о том, что готов выкупить долю.

Читайте также:  Увеличение пенсионного возраста военнослужащим: обзор законопроекта

Регистрация в коммунальной квартире

Процессы прописки в квартире с долевой собственностью и в коммунальной квартире схожие. В коммуналке проживают собственники по договору социального найма. Их лицевые счета также разделены. Коммунальные квартиры могут принадлежать муниципалитету или гражданам.

Согласно 42 статье Жилищного кодекса доля в общей собственности на имущество в коммунальной квартире приравнивается к праву собственности на комнату.

Но, в отличие от квартиры с долевой собственностью, совладелец коммунальной квартиры не должен получать согласие других её владельцев на прописку нового жильца в своей комнате.

Нужно учитывать, что хотя закон не предусматривает минимального размера доли, в которой можно прописаться, в слишком малых долях квартир (например, площадью 2 квадратных метра) прописаться не удастся. Регистрационные органы чаще всего отказывают в таких ситуациях. Это связано с тем, что желая прописаться в столице, люди стали покупать такие мизерные доли именно для достижения этой цели.

Порядок и сроки учёта

Порядок осуществления регистрации граждан по месту жительства установлен нормативными актами:

  • Постановлением Правительства № 713 от 1995 года,
  • законом о порядке регистрации N 5242-1 от 1993 года,
  • Жилищным и Гражданским кодексами.

Каждый гражданин РФ, прибывающий к новому постоянному месту проживания, обязан в течение одной недели подать заявление (по установленной форме) об учёте его по указанному адресу.

Человек может выбирать удобный для себя способ подачи заявления:

  • Непосредственно в орган регистрационного учёта;
  • Паспортисту в УК, который примет и передаст заявление и прилагаемые документы в органы регучёта;
  • Через МФЦ;
  • Через портал госуслуг (в форме электронных документов).

В заявлении указываются:

  • данные заявителя, оформляющего регистрацию;
  • адрес квартиры;
  • её правовой статус (вид собственности);
  • основание для вселения;
  • письменное согласие сособственников (в необходимых случаях).

Учёт по месту жительства, в зависимости от способа подачи заявления, проводится от 3-х до 8-ми дней с момента его приёма. Документальным подтверждением регистрации является отметка в паспорте в виде штампа с указанием даты и места регистрации. У ребёнка (до 14 лет) прописка указывается в отдельном документе – свидетельстве.

Регистрационный учёт осуществляется совершенно бесплатно, без взимания госпошлины.

На время учёта, гражданину предоставляется справка о сдаче паспорта на регистрацию по месту жительства (во избежание «недоразумений» с правоохранительными органами).

Порядок и сроки учёта

Порядок осуществления регистрации граждан по месту жительства установлен нормативными актами:

  • Постановлением Правительства № 713 от 1995 года,
  • законом о порядке регистрации N 5242-1 от 1993 года,
  • Жилищным и Гражданским кодексами.

Каждый гражданин РФ, прибывающий к новому постоянному месту проживания, обязан в течение одной недели подать заявление (по установленной форме) об учёте его по указанному адресу.

Человек может выбирать удобный для себя способ подачи заявления:

  • Непосредственно в орган регистрационного учёта;
  • Паспортисту в УК, который примет и передаст заявление и прилагаемые документы в органы регучёта;
  • Через МФЦ;
  • Через портал госуслуг (в форме электронных документов).

В заявлении указываются:

  • данные заявителя, оформляющего регистрацию;
  • адрес квартиры;
  • её правовой статус (вид собственности);
  • основание для вселения;
  • письменное согласие сособственников (в необходимых случаях).

Учёт по месту жительства, в зависимости от способа подачи заявления, проводится от 3-х до 8-ми дней с момента его приёма. Документальным подтверждением регистрации является отметка в паспорте в виде штампа с указанием даты и места регистрации. У ребёнка (до 14 лет) прописка указывается в отдельном документе – свидетельстве.


Похожие записи: