Клещи в Подмосковье 2022 – опасность рядом

25.08.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Клещи в Подмосковье 2022 – опасность рядом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Возбудитель инфекции — вирус клещевого энцефалита (ВКЭ) — находится в организме диких, сельскохозяйственных животных и птиц. Человек заражается не от животных напрямую, а через укус иксодового клеща. Иксодовые клещи нуждаются в крови млекопитающих (в том числе и человека) для того, чтобы отложить яйца и пройти все стадии своего развития: личинка — нимфа — имаго (зрелая стадия).

Случаи присасывания клещей регистрируются повсеместно: и на дачных участках, и возле водоемов, и в лесу. Их стало значительно меньше в парковых зонах, поскольку там проводится регулярная обработка, но все равно риск подцепить на одежду этого паразита довольно высокий.

«Клещи переносят столько болезней, что на узкой дорожке с ними лучше не встречаться. Энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма), эрлихиоз, возвратный тиф, туляремию, бабезиоз, пятнистую лихорадку. Это достаточно тяжелые недуги», – говорит инфекционист из Балашихи Мирослава Аминская.

По словам медика, чтобы сократить до минимума риск заражения, нужно следовать четырем постулатам безопасности: косить траву на участке, когда она выше 3 см, одеваться в лес так, чтобы под одежду клещ не мог заползти (штаны, заправленные в носки, рукав на резинке, наглухо застегнутая куртка), осматривать себя после каждой прогулки или работы на огороде, пользоваться репеллентами.

«Хотя в последние годы на территории Московской области не были зафиксированы случаи клещевого вирусного энцефалита (за исключением завозных), Талдомский и Дмитровский округа все равно находятся в зоне повышенного риска, потому что ранее там регистрировался очаг заболевания. На сегодняшний день от клещевого энцефалита вакцинировалось почти 8 тыс. жителей региона», – пояснили в Управлении Роспотребнадзора по Московской области.

Вопрос: раз в Московской области нет переносчиков энцефалита, зачем тогда прививаться? Вакцинопрофилактика в данном случае нужна тем, кто едет на отдых или по работе в другие регионы – в Сибирь, на Дальний Восток, в Приволжский федеральный округ и на Кавказ. В Центральном регионе инфицированные иксодовые клещи встречаются в Ивановской, Тверской и Ярославской областях.

Где можно встретить энцефалитного клеща

Распознать больное насекомое по внешнему виду не получится, вирус в крови определяют путем специальных анализов в лаборатории. Распространители инфекции – таежные, лесные и европейские клещи иксодового типа.

Во время голода размер их тела уменьшается до 3 мм, а по мере насыщения растет до состояния «надутого шарика». Среда обитания паукообразных в дикой природе – трава и нижние ветки кустарников. Паразит выбирает открытые поляны, но без ярких солнечных лучей.

Не привлекают клещей асфальтированные или утрамбованный дороги, хвойные леса и трава длиной ниже 7 см.

Места обитания энцефалитных клещей

Естественная среда обитания:

  • пастбища;
  • луга;
  • городские парки и скверы;
  • лиственные, березовые, еловые и смешанные леса.

Паукообразные скрываются в траве, поджидая жертву, и питаются кровью. Если регулярного питания нет, они способны прожить без пищи от 1 до 2 месяцев. При виде подходящего объекта клещ активизируется: цепляется за шерсть животного, падает на одежду человека, заползает в обувь из травы.

Климатические и временные предпочтения клещей

Как уже было отмечено, эти членистоногие распространены во всех климатических зонах Земли, очень выносливы к перепадам температур и могут находиться в состоянии голодания долгое время. Но благоприятные условия для размножения определяют период активности клещей. При повышении температуры воздуха в отдельные часы от 10°С, когда лесная подстилка прогревается солнцем, лесные клещи отходят от спячки.

Конец марта – начало апреля время, когда уже можно встретить этих членистоногих, но ночные заморозки, периодическое выпадение холодных осадков сдерживает их активность. Переместившись же на тело теплокровного животного, клещ чувствует себя комфортно и делает попытку присасывания. Уже в этот период человек должен предпринимать меры безопасности против укусов иксодовых и пастбищных клещей.

Обработка участка/территории от клещей

СЭС «Дез Групп» проводит обработки участков и территорий любого назначения от клещей с 2014 года.

  • Услуга оказывается по официальному договору.
  • Обработка делается с гарантией сроком на 1 сезон.
  • Дезинсекция проводится с помощью высокомощной моторизированной пушки.
  • В работе используются современные, сертифицированные средства, при профессиональном использовании не наносящие ущерба людям и окружающей среде.
  • Обработка дачного участка в большинстве случаев делается за 1 день.
  • Препараты начинают действовать на клещей немедленно и защищают вас от них с момента своего распыления.

В каких районах Подмосковья в 2021 году клещи наиболее активны?

Первые укусы клещей в 2021 году были зафиксированы в марте в Истринском, Талдомском, Дмитровском, Солнечногорском, Луховицком и Шаховском районах. За апрель этого года официально было зафиксировано 20 случаев заражения болезнью Лайма, но не было ни одного случая подтвержденного заражения энцефалитом. Клещи в Московской области редко переносят энцефалит, в основном, они переносят болезни Лайма и туляремии. Если вы планируете отправиться в потенциально опасный по энцефалиту район, пройдите вакцинацию от клещевого энцефалита. В прошлом году больше тысячи человек добровольно прошли такую процедуру и заранее обезопасили себя.

По состоянию на 1 сентября прошлого года, против клещевого энцефалита вакцинировано 5186

человек, в том числе детей —
1350
.

Гости столицы: как уберечься от укуса клещей в Москве

В российской столице эпидемиологи впервые обнаружили энцефалитного клеща. Об этом сообщается в апрельском докладе Роспотребнадзора. Исследование проводилось на территории Крылатского лесопарка осенью 2021 года после первого зарегистрированного факта инфицирования человека вирусом энцефалита в городе.

Опрошенные RT эксперты рассказали, каким образом энцефалитные клещи могли появиться в Москве, как обезопасить себя от встречи с ними и что делать в случае укуса.

В Москве эпидемиологи обнаружили энцефалитного клеща. Об этом сообщается в опубликованном апрельском докладе Роспотребнадзора. Эксперты исследовали территорию Крылатского лесопарка в августе — октябре 2021 года после первого зарегистрированного случая укуса человека энцефалитным клещом в столичном регионе.

В конце июля 2021 года заражённый клещ присосался к москвичу во время прогулки. Дальнейшая лабораторная диагностика показала, что клещ был энцефалитным и успел инфицировать обитающих в парке рыжих полёвок.

Эксперты Роспотребнадзора отметили, что ранее вирус клещевого энцефалита в Москве никогда не обнаруживали. С апреля 2021 года специалисты ежедневно контролируют территорию Крылатского лесопарка.

Клещи в Подмосковье 2021 симптомы, первая помощь при укусе: начало сезона клещей

Больше всего клещи активничают в мае и июне, когда на улице теплая, но не жаркая погода. После чего, к середине лета клещевая активность начинает снижаться. Однако к концу августа снова начинается пик клещевых укусов. К группе риска относятся дачники и садоводы, так как сезон клещей, как раз приходится на период дачных работ.

Для того, чтобы снизить риск стать укушенным клещом на даче, нужно провести обработку участка. Кроме этого, каждому человеку необходимо осматривать тело после работы на дачном участке.

В Подмосковье клещи также могут встретиться в любом парке. Они обрабатываются от клещей, но все же лучше избегать прогулок вдалеке от асфальтированных дорожек, потому как это не дает гарантированной безопасности. В летний период, дабы обезопасить себя, лучше всего использовать специальные средства от таких насекомых.

Читайте также:  Как заполнить справку 6-НДФЛ: инструкция по оформлению в 2022 году

Где и как можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита?

В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача.

Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Что делать и куда обращаться, если Вы не привиты и находились на опасной неблагополучной по клещевому энцефалиту территории и произошло присасывание клеща?

Не привитым лицам проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации по показаниям.

Схема вакцинации от клещевого энцефалита

Стандартная схема вакцинации предусматривает проведение 2-х прививок перед посещением неблагополучной территории.

Курс вакцинации можно проводить в течение всего года, в том числе и в летний период (эпидсезон), но не позднее, чем за 2 недели до выезда в очаг.

Предусмотрены также ускоренные схемы вакцинации:

Вакцина Стандартная схема вакцинации Ускоренная схема вакцинации

Клещ-Э-Вак

1-я доза — выбранный день

2-я доза — через 1-7 месяцев

1-я доза — выбранный день

2-я доза — через 2 недели

Как защитить себя от клещевого энцефалита?

Самый надежный способ — сделать прививку. Правда, полученный иммунитет нестоек, и придется делать регулярную ревакцинацию. Поэтому в нашей стране вакцинация против КЭ проводится по эпидемическим показаниям. Это значит, что если человек собирается ехать в район, где высок риск встретиться с зараженным клещом, ему следует сделать прививку. Существуют категории граждан, которым такая прививка делается в обязательном порядке из-за особенностей профессии. Наконец, в некоторых регионах нашей страны, где КЭ является обычной сезонной проблемой, проводится массовая вакцинация школьников.

Кроме прививки, существуют также препараты иммуноглобулины, которые имеет смысл вводить непривитым людям за 96 часов до посещения территорий, где высок риск заражения КЭ, или в первые 96 часов после укуса. Их назначают в том случае, если клещ, который был снят с человека, оказался инфицированным — это проверяется в лаборатории.

Диагностика и профилактика

Главная опасность клещевого энцефалита заключается в том, что для него не существует специфического лечения. Терапия, как и при любых других вирусных заболеваниях, направлена на борьбу с внешними проявлениями болезни и активацию противовирусного иммунитета, а дальше организм должен сам справляться с инфекцией. Вирус опасен и тем, что может вызывать развитие хронической формы болезни, последствием которой могут быть параличи и инвалидность. По этой причине важнейшим делом является разработка методов диагностики и профилактики этого заболевания.

В клинической диагностике вируса клещевого энцефалита наиболее распространены серологические методы, с помощью которых в крови пациента определяют наличие антител – ​специфических защитных белков, или вирусных частиц, а также молекулярно-биологические, основанные преимущественно на методе полимеразной цепной реакции (ПЦР), позволяющей диагностировать даже ничтожные количества патогена.

Наиболее эффективными мерами профилактики при посещении районов, где велика встреча с зараженными клещами, служит, во‑первых, комплекс защитных мер по предотвращению укусов клещей, включая защитную одежду и химические препараты, отпугивающие (репелленты) либо убивающие (акарициды) этих членистоногих. Во-вторых, вакцинация, которая на сегодняшний день является единственным действенным методом против клещевого энцефалита.

Так, среди пациентов с клещевым энцефалитом, поступивших в эпидемиологический сезон 2017—2018 гг. в Городскую инфекционную клиническую больницу № 1 (Новосибирск), все больные с тяжелой формой течения болезни оказались невакцинированными.

Первая вакцина против клещевого энцефалита была разработана в СССР и представляла собой инактивированную формальдегидом суспензию мозгов мышей, зараженных вирусом штамма Софьин. В 1939 г. ее клинические испытания были успешно завешены. С 1958 г. модифицированный вариант этой вакцины стали применять во всех регионах, где встречался клещевой энцефалит. К концу 1980-х гг. была создана вакцина на основе инактивированного высокоочищенного концентрированного вируса, наработанного на клеточных культурах. Сейчас в РФ производятся три вакцины, в том числе варианты для детей, начиная с раннего возраста.

Читайте также:  Госпошлина за регистрацию автомобиля на юридическое лицо

Какие у клещевого энцефалита симптомы

Клещевой энцефалит у каждого человека протекает по-разному. У одних симптоматика ярко выражена, у других — практически незаметна. Тяжесть развития болезни зависит от способа заражения, ее формы. Немаловажную роль играет возраст пострадавшего: чем старше человек, тем сложнее переносится болезнь.

Справка! Согласно статистике, у мужчин клещевой энцефалит диагностируется почти в два раза чаще, чем у женщин, и протекает гораздо тяжелее.

Несмотря на возможные осложнения, обычно клещевой энцефалит проходит в легкой форме. Симптоматика проявляется небольшим повышением температуры тела, общим недомоганием и слабостью. При этом человек испытывает умеренную головную боль. В 90% случаев отмечаются нарушения сна.

Клиника заражения клещевым энцефалитом

Вирус, проникая после укуса в кровь, размножается в защитных клетках крови – макрофагах. Потом начинается стадия вирусемии, когда новые вирусы выходят в кровь. После этого они следуют в регионарные лимфатические узлы, клетки печени, селезёнки, сосудов и там повторно размножаются. Далее вирусы попадают в двигательные нейроны передних рогов шейной части спинного мозга (в следствии чего и возникают парезы и параличи) , в клетки мозжечка и мягкой мозговой оболочки.

Период от заражения до проявления клинических симптомов составляет в среднем от 7 до 14 дней. Тяжесть течения заболевания зависит от вида укусившего клеща, видом возбудителя и продолжительностью кровососания (чем длительнее, тем выше вероятность получить большую дозу возбудителя). Также известно, что тяжесть болезни увеличивается с возрастом пациента.

В остром периоде на месте присасывания клеща может отмечаться кольцевидная эритема. Но основные клинические синдромы – общеинфекционный, менингеальный и очаговый.

Болезни, переносимые клещами

Кровосос подкласса членистоногих опасен тем, что может быть переносчиком неприятных вирусов. На территории Подмосковья и Москвы наиболее часто встречаются иксодовые клещи (Ixodoidea), которые могут заразить целым рядом серьезных заболеваний:

  1. Клещевой энцефалит – опасная инфекционная болезнь, которая поражает нервную и сердечнососудистую системы, нарушает работу внутренних органов. Если пострадавшему не будет оказана своевременная помощь и лечение, болезнь может стать причиной инвалидности или даже смерти человека.
  2. Боррелиоз или болезнь Лайма – заболевание, возбудителями которой являются бактерии. Они поражают внутренние органы, снижают иммунитет организма. Если болезнь не лечить, она переходит в хроническую стадию и может привести к необратимым последствиям для здоровья человека.
  3. Анаплазмоз – менее опасная болезнь, снижающая иммунитет пострадавшего и способствующая развитию воспалительных процессов в организме.
  4. Эрлихиоз – бактериальное заболевание, нарушающее работу внутренних органов. Часто инфекция является причиной патологий и ухудшения качества жизни укушенного человека.

Все эти заболевания можно успешно вылечить, если обратиться за помощью в первые 2-3 дня после нападения паразита. Сразу после обнаружения присосавшегося кровопийцы на теле, нужно его аккуратно удалить и отвезти в ближайшую лабораторию. В столичных и подмосковных районах расположено несколько медицинских центров, где принимают паразитов для анализа. Адреса и названия учреждений для жителей Москвы:

  • Центр молекулярной диагностики ФБУН Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора – ул. Новогиреевская, д. 3А, телефон;
  • ФБУЗ Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора – Варшавское шоссе, д. 19А, телефон;
  • ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве. Адрес: Графский переулок, д. 4, корпус 2, телефон.


Похожие записи: