Инструменты, чтобы добиться рентабельности ресторана или бара 40%

22.07.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструменты, чтобы добиться рентабельности ресторана или бара 40%». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Было отмечено, что «средняя прибыль» не может быть представлена конкретным числом. Однако, мы можем сравнить относительную норму прибыли разных типов ресторанов. К ним относят классический ресторан, рестораны быстрого питания, фудтрак и многие другие.

Итак, давайте подведем итог всему вышесказанному.

Какую прибыль можно считать достойной для ресторана или фургона с едой?

На это нет однозначного ответа. Ваша прибыль зависит от многих факторов. Можно утверждать, что рестораны быстрого питания и фудтраки имеют более высокую прибыль в сравнении с класическим рестораном.

Как рассчитать рентабельность ресторана?

Следуйте этой формуле:

  • Чистая прибыль = Общий доход — Операционные издержки (ингредиенты + зарплата + аренда + прочие расходы)
  • Рентабельность = (Чистая прибыль / Общий доход) x 100%

Как повысить рентабельность?

Вы можете увеличить свою прибыль за счет:

  • Увеличение продаж
  • Снижение затрат

Что влияет на рентабельность кафе?

Любые факторы, влияющие на выручку заведения или его расходы, оказывают прямое влияние на рентабельность заведения и его чистую прибыль. Владельцы кафе часто стараются снизить расходы, чтобы увеличить рентабельность, однако куда большее значение играет выручка заведения.

Упущенная прибыль – это отсутствие дополнительной выручки и снижение рентабельности заведения, поэтому к основным экономическим показателям, которые оказывают влияние на снижение или увеличение выручки, относятся:

  • средний чек на одного клиента. Заказ из нескольких блюд, как правило, генерирует больше выручки, чем заказ, в чеке которого минимальное количество позиций;
  • количество посетителей за одним столом в день. Рестораны быстрого питания обладают впечатляющими показателями рентабельности, в том числе благодаря тому, что этот показатель у них значительно выше, чем у кафе другого типа;
  • средний чек на меню. Этот показатель показывает, на какую сумму может заказать клиент в идеальных условиях. Если цифра низкая, то и показатели выручки окажутся ниже необходимых для поддержания высокой рентабельности.

Зачем рассчитывают чистую прибыль?

Величиной чистой прибыли измеряется эффективность работы всего предприятия. Этот параметр необходим для различных целей как внешним, так и внутренним стейкхолдерам.

Пользователь/ стейкхолдер и цель рассчета Цель рассчета Способы использования
Инвестор Оценка инвестиционной привлекательности бизнеса Для этого анализируют размер чистой прибыли и динамику её изменений. Способность фирмы давать большую чистую прибыль в конце отчетного периода свидетельствует о её высокой рентабельности.
Кредитор Оценка кредитоспособности компании Она определяется величиной и динамикой чистой прибыли, от которых зависит платежеспособность и кредитоспособность организации. Деньги – наиболее ликвидный актив. Чем большим свободным капиталом компания располагает после уплаты налогов и всех неизбежных издержек, тем проще ей будет рассчитаться по долгосрочным и краткосрочным обязательствам.
Владелец бизнеса или акционер Оценка эффективности работы организации в целом Интегральной характеристикой деятельности организации является чистая прибыль, отражающая результативность всех принятых в отчетном периоде управленческих решений. Чем она больше, тем эффективнее велось управление, тем больше дивидендные выплаты и тем легче привлечь новых акционеров, продать акции компании.
Поставщик Оценка стабильности функционирования организации Поставщиков чистая прибыль интересует в качестве маркера устойчивого развития компании-клиента: чем более значительный чистый доход она получила в течение отчетного периода, тем больше можно рассчитывать на то, что она вовремя расплатится за приобретенные материалы и сырье с поставщиками, а также выполнит обязательства перед подрядчиками.
Топ-менеджер Оценка стабильности финансового развития фирмы Управляющего предприятием сумма чистой прибыли и её динамика интересуют как ориентиры для выработки стратегий и планирования дальнейшей деятельности – от глобальных до вполне конкретных планов и графиков. Рассчитывать чистую прибыль необходимо и для распределения отчислений в различные фонды: производственный, зарплатный, резервный.

Как еще повышают прибыль

Мы увидели пример, как повышают маржинальную прибыль с помощью новых продуктов. Коля может предложить клиентам более ценный, на их взгляд, бургер, хотя внутри он не становится намного дороже. Фитнес-бургер в производстве стоит столько же, сколько и обычный, но воспринимается как что-то более здоровое и полезное. За эту воспринимаемую пользу люди готовы заплатить.

Вот что еще делают.

Улучшенный сервис: доставка точно ко времени, доставка ночью, круглосуточная доставка, доставка за город, подъем на этаж, доставка до двери, подарочная упаковка, проверка товара с курьером, проверка товара перед отправкой, расширенная гарантия, страховка.

Пакетные предложения: объединяют лежалый товар и высокомаржинальные сопутствующие товары в некий пакет, например для новичков. Продают как «коробочное решение» для тех, кому лень разбираться. Классический пример — набор начинающего гитариста или барабанщика: это самая дешевая гитара с набором высокомаржинальных аксессуаров. Ценность в том, что не нужно разбираться — купил и начал играть.

Перекладывают часть расходов на клиента: клиенту могут предложить привести в магазин друга (экономят на привлечении клиента), забрать товар со склада (экономят на логистике), самостоятельно заправить и перемешать салат (удешевляют производство), самостоятельно убрать за собой мусор (удешевляют обслуживание зала). Эти вещи могут маскировать под заботу о близких, экологии, здоровый образ жизни, но где-то в основе там все равно оптимизация юнита.

Что делать для увеличения среднего чека и чистой прибыли?

Есть ряд инструментов, которыми обязательно необходимо пользоваться в ресторанном бизнесе. Так, для начала можно вовлечь клиента в некую игру и предложить поощрительные бонусы в том случае, если он сделает заказ на определенную сумму. В некоторых сетях общественного питания, к примеру, при заказе на определенную сумму человеку предлагают бутылку вина или красивый десерт.

Очередной способ увеличения среднего чека заключается в предложении комплекса блюд. Данный ход вполне успешно используется многими японскими ресторанами, когда меню состоит из самых разных суши и роллов. В основном цены на сет намного ниже по сравнению с ценами отдельно взятых блюд, поэтому многие клиенты предпочитают делать заказ именно таких позиций. Аналогичный ход делается популярными ресторанами быстрого питания, где сразу предлагаются наборы, включающие в себя картошку, напиток и булочку.

Читайте также:  16. Приемка товаров по качеству и количеству

Также довольно-таки важный момент заключается в правильном оформлении меню. Уже не раз было доказано, что фотографии блюд в меню заставляют пользователей заказывать больше, чем им на самом деле нужно. Именно поэтому красочные фото с детальным описанием и весом представляет собой обязательную составляющую успешных ресторанов.

Грамотные предприниматели прекрасно понимают, насколько важно как можно скорее внедрять систему автоматизации кафе. В небольших заведениях недобросовестный персонал может очень сильно повлиять на доход, который и так не особо большой, поэтому таким заведениям обязательно необходимы эффективные инструменты управления. В случае правильной организации дела с самого начала, даже у небольшого кафе будет реальная возможность окупиться в кратчайшие сроки и начинать приносить реальный доход.

Специализированная программа для кафе позволяет увеличивать прибыль благодаря быстрому и удобному ведению склада, калькуляционных и технологических карт, а так же учет доходов и расходов. Благодаря контролю всех этапов рабочих процессов и подсчету данных, программа позволяет минимизировать затраты и автоматизировать рутинные процессы.

Естественно, есть и масса других способов, позволяющих увеличить чистую прибыль в кафе и любого другого заведения общепита. При этом программа для всех отдельных случаев разрабатывается в индивидуальном порядке. Однако при использовании вышеописанных приемов также получится существенно повысить прибыль и при этом не понести финансовых затрат.

Как определить доходы?

Появление доходов означает увеличение экономических выгод. Причиной их появления является поступление активов и погашение обязательств. Например, поставщик доставил материалы на склад или покупатель рассчитался по поставленному в прошлом месяце заказу. При этом важно понимать, что в качестве актива следует иметь в виду не просто деньги, поступившие на расчетный счет или в кассу. Но и любые активы, которые отныне в собственности у компании, и которыми она может свободно распоряжаться и использовать в деятельности для извлечения прибыли.

Признать доход компания может, если в результате поступления актива или погашения обязательства она увеличила свой капитал. Разберем на примерах случаи, когда компания получит доход, а когда она не сможет этого сделать ни при каких условиях

Ситуация 1. ООО «Кабели и провода» получило от покупателя ООО «Монтажники» аванс на расчетный счет в размере 1000 рублей в счет будущей поставки. Увеличение денежных средств не считается доходом, поскольку увеличение актива повлекло за собой и увеличение обязательства: если договор расторгается, аванс причитается к возврату.

Далее происходит отгрузка товара по заказу на 5000 рублей. Доходом здесь считается сумма аванса, потому как гасятся обязательства только на 1000 рублей. Однако компания может признать и еще один актив – возникла дебиторская задолженность в размере 4000 рублей. В части этой суммы компания также может признать доход, при этом денежные средства на расчетный счет поступят позже. Если должник не погасит сумму долга, ООО «Кабели и провода» сможет взыскать ее в судебном порядке.

Ситуация 2. Компания «Симонов и партнеры» взяла кредит. Несмотря на то, что денежные средства поступили на расчетный счет, то есть произошло увеличение актива, возникло и обязательство по его возврату, причем в сумме, превышающей актив на величину процентов. В этом случае, речи о доходе не может возникнуть, даже если ставка по кредиту будет нулевая.

Ситуация 3. Поступила оплата от поставщика с НДС. НДС – это сумма, которую необходимо перечислить в бюджет. По сути, это доход государства и в бухгалтерском учете ее необходимо отразить как задолженность перед бюджетом. Признать доход мы можем в размере оплаты за вычетом суммы налога.

Как открыть прибыльное кафе — с чего начать?

А давайте начнем с мозгового штурма. Представьте себе, что вы можете прогнозировать поток посетителей своего кафе с высокой точностью. Вы можете предсказать выручку на завтра, на послезавтра, за неделю, за месяц и даже за год. Это ли не мечта управленца, собственника бизнеса? В этой ситуации все, что вам нужно делать — это поддерживать качество подаваемых блюд и контролировать издержки. Удивительно, но добиться такой прогнозируемости бизнеса довольно просто. Вам нужно всего лишь знать места, как в анекдоте…

Понятное дело, самые проходимые места находятся в непосредственной близости от метро и крупных транспортных узлов. Но, во-первых, там все занято, во-вторых, там, что называется, конская аренда, которая большинству начинающих предпринимателей просто не по карману. Куда же податься молодому предпринимателю, желающему инвестировать деньги в открытие точки общепита, но не желающему связываться с высокими рисками разорения? Если вы ищете простой бизнес-план кафе с небольшими вложениями, то попали по адресу!

Помните правило успеха общепита №1 . Это правило три L — Location, Location, Location! Итак, где, кроме метро стабильно высокая проходимость? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно задать себе другие вопросы:

  • Куда направляются все эти толпы людей из метро?
  • Где они концентрируются?
  • Где они едят?

И ответ на них будет очевиден: все эти люди направляются с утра на работу в ближайший к метро бизнес-центр, а едят там в столовой. Поскольку столовая там может быть, мягко говоря, не очень, а до ближайшей альтернативы у метро топать полчаса, да и цены там высокие, здесь открывается прекрасная возможность для бизнеса. Как вы уже поняли, речь идет о кафе при бизнес-центре (а также при рынке, Как я работал на заводе. Репортаж заводе, градообразующем предприятии — в общем, о любом месте, где работает одновременно много людей).

Такое предприятие общепита, по сути, является кафе-столовой, характеризуется доступностью цен, возможностью перекусить быстро и дешево, и нехитрым набором блюд, похожим на блюда из столовой. Называется оно правильнее скорее не кафе, а кафетерий или дайнер, если на американский манер.

Вариантов открытия кафе и ресторанов огромное множество. Это кафе и рестораны восточной кухни (Китай, Япония), это кафе —кондитерские для семейного отдыха, детские кафе, рестораны быстрого питания типа фастфуд, или рестораны национальной кухни (Италия, Германия, Франция, Узбекистан, Грузия и т. д.). Это рестораны известных брендов, открытые по франшизе (МакДональдс, Сбарро, КФС и тд). Это рестораны, специализирующиеся на определенных блюдах — блинная, пельменная, это могут быть придорожные кафе, охотничьи или рыбные рестораны.

Читайте также:  Как получить субсидии на оплату ЖКХ в 2023 году: пошаговая инструкция

Можно открыть классический ресторан, ресторан-клуб и вариантов еще множество. Мы попробуем рассмотреть варианты открытия и возможные заработки в нескольких типах заведений питания. Возьмем, к примеру, пиццерию, ресторан быстрого питания, семейное кафе и элитный ресторан.

Об аудите экономических показателей ресторана

В бизнесе, в ресторанном, в частности, надо все измерять, оцифровывать. Не полагаться на интуицию и другие фундаментальные факторы. Не обманываться иллюзиями. Только цифры и анализ.

Заместитель руководителя службы питания в SkyPoint Sheremetyevo Максим Поповцев о грамотном подходе управления операционными показателями и аудите экономических показателей ресторана.

Максим Поповцев В бизнесе, в ресторанном, в частности, надо все измерять, оцифровывать. Не полагаться на интуицию и другие фундаментальные факторы. Не обманываться иллюзиями. Только цифры и анализ.

Навести порядок в базе. Когда неправильно заносятся позиции в номенклатуру. Соответственно, они не корректно выгружаются в отчеты, и вы можете не увидеть реальной картины. Например, в подгруппу «горячие закуски» попали блюда из «горячие основные блюда». Тогда в отчете по «горячие основные блюда» вы увидите не все позиции и отчет собьётся.

Аудит экономических показателей позволяет понять, по каким позициям необходимо оптимизировать себестоимость. В отчете мы увидим себестоимость, маржу, фудкост на все блюда из категорий. Тогда мы можем влиять на себестоимость конкретных блюд: поменять ингредиенты, поставщика или совершать иные контрдействия.

  • Пересматривается цена на блюдо – станет известен потенциал блюд. Возможно, цену блюда можно повысить без ущерба для гостя и без ущерба для ресторана – в прибыль ему.
  • Выделяются позиции, где нужна дополнительная стимуляция. Есть ряд блюд, которые присутствуют в меню, но не все их понимают и не все заказывают. Но у этого блюда есть потенциал, куда ему расти. Требуется развитие для конкретных позиций из такой серии. К примеру, проводится работа с официантами, усиливается маркетинг, чтобы они предлагали эти блюда. Маркетинг и продажи – это вообще отдельная история.
  • После аудита ясно, какие позиции стоит убрать из меню, и, как бы вам не хотелось прощаться с каким-то блюдом – это может быть ваше любимое блюдо или любимое блюдо собственника, но среди гостей оно не находит отклика, его не покупают. Как бы ни хотелось его оставить, его нужно убрать. Это расходы ресторана – на него специального закупаются продукты, формируются остатки.
  • Аудит дает возможность составить максимально выгодное для ресторана меню. Гости голосуют рублем, и отчет дает понимание, какие блюда они предпочитают, и за что они готовы платить. Не заставляйте гостя есть то, что он не хочет, оставляйте в меню блюда, пользующиеся спросом.

Исключительно из «хитовых» блюд меню не состоит. Всегда есть позиции, которые хорошо продаются или из категории среднего спроса. Для выявления характеристики блюда, делается ABC-анализ. В ресторане к группе А относятся блюда, обеспечивающие 50% продаж, группа В – 30% продаж, группа С – 20% продаж. Дальше они ранжируются по вкладу в ресторан – отбираем блюда по частоте продаж, обороту, какую сумму продаж составили позиции в меню в оборот заведения по марже – каков вклад позиций в общую прибыль заведения.

Анализ факторов, формирующих доход заведения

В условиях современности, подход к управлению должен быть не только грамотным, но и стратегическим. Доход зависит от выстроенной схемы работы и от рынка сбыта, конкурентов. Не стоит исключать способность приспособления к внешним условиям.

Расходы места общественного питания не маленькие. Начиная от аренды зала, заканчивая маркетинговыми акциями. Но без расходов не бывает прибыли. Чтобы провести анализ доходности заведения, необходимо учитывать такие метрики, как:

  • общее количество мест для посетителей

От общего количества мест для посетителей напрямую зависит производственная загруженность заведения. Далее определяется загруженность столов на определенный промежуток времени и продолжительность приема пищи.

  • число оборотов одного места в течение рабочего дня

При формировании бизнес-плана для заведения любого вида, большое значение уделяется аудитории. Оборот одного места в течение рабочего дня дает понимание детального изучения ваших клиентов. Планируете открытие ресторана? Всегда рассчитывайте данный показатель. Такой расчет поможет правильно спланировать посадочные места. Продумать зонирование в зале и понять, как упорядочить рабочие моменты. Все это необходимо для выполнения плана финансового характера. При подробном составлении бизнес-плана, это поможет хорошему продвижению.

  • среднее пребывание посетителя в месте общественного питания

К сожалению не все рестораторы уделяют внимание такому показателю. Хотя от него тоже зависит многое. Во время жесткой конкуренции, коэффициент удовлетворенности посетителя, напрямую зависит, от среднего пребывания гостя в заведении. Клиент сидит долго и заказывает блюда? Гость доволен. Здесь же прикрепляются другие измерители: обслуживание персонала, его отношение и др.

  • чек на одного гостя (усредненное количество затраченных средств)

Как только мы получаем данные по показателю, мы сразу можем себе ответить на ряд вопросов. Почему заказывают мало? Или наоборот, что пользуется наибольшим спросом? Какие действия необходимо предпринять, чтобы сумма чека увеличилась? По каким критериям идет сбой, который приводит не к ожидаемому результату? И таких ответов будет найдено достаточное количество.

Так как обычный день работы ресторана может существенно отличаться от выходных и праздничных дней, подсчеты показателей целесообразно делать за большую единицу времени (месяц, квартал).

Как правильно оценивать KPI показатели ресторана?

К сожалению, очень многие рестораторы, оценивая работу, основываются на простую интуицию. Но какой будет результат? Никакого. Показатели ресторана, вот грамотная оценка заведения.

Все, что происходит в ресторане, имеет свою оценку, а именно показатели. Если мы не можем что-то оценить, значит, мы не сможем правильно принять решение в той, или иной ситуации. Автоматизированная система, которая предоставит актуальные, правильные данные, расскажет обо всех делах, происходящих в ресторане. При том, оценивать можно не только в режиме настоящего времени, но и за предыдущие и будущие периоды. Увидели оценку? Приняли меры и успешно работаете дальше. Показатели ресторана дают объективную оценку всей деятельности. В любой момент Вы получите результат.

Показатели ресторана предоставляют возможность не только понять причину плохой работы заведения. Также, дадут ответ, в каком направлении скрыт успех. Преимущество показателей ресторана в том, что Вы сразу же поймете, какое управленческое решение было правильным. Что было неверным и стоит поработать над этим. «Сезонность» в ресторанной деятельности никто не отменял. Даже в самой плохой ситуации, Вы посмотрев на показатели ресторана, можете выявить, в каком направлении идет большой доход. Отсюда следует, что необходимо работать в данном направлении. К примеру, вырос доход по среднему чеку на одного клиента, в период с 12.00-14.00. Взгляд руководителя не даст Вам столько ответов на вопросы, как показатели ресторана.

Читайте также:  Информация о судимости и как убрать сведения о судимости из базы МВД

Для чего используется показатель

Величина чистой прибыли наиболее достоверно характеризует эффективность работы предприятия. Увеличение этой суммы по сравнению с прошлым периодом говорит о качественной работе фирмы, уменьшение — о неправильной политике управленческого персонала.

Показатель используется многими внутренними и внешними пользователями информации об организации:

  • Собственник и акционеры. С помощью этих данных владелец компании оценивает результат деятельности предприятия, эффективность выбранной системы управления. Также эта сумма используется для расчёта дивидендов, привлечения частных лиц в качестве вкладчиков в уставный капитал.
  • Директор. Он оценивает финансовую устойчивость фирмы, правильность управленческих решений, а также разрабатывает новые стратегии развития. Показатель напрямую влияет на рентабельность, именно поэтому анализ остатка свободных средств важен для топ-менеджеров.
  • Поставщики. Для них особенно важно, чтобы организация смогла расплатиться за сырьё, и показатель используется для оценки стабильности фирмы. Если денег у нее мало, то некоторые поставщики могут отказаться от заключения договора, так как не будут уверены в оплате услуг и материалов.
  • Инвесторы. На основании показателя они рассматривают возможность финансовых вложений. Чем выше сумма свободного дохода, тем привлекательнее предприятие для вкладчиков. В первую очередь они планируют получить дополнительный доход от акций.
  • Кредиторы. Заёмщики определяют платёжеспособность фирмы. Деньги имеют самую большую ликвидность, то есть способность быть быстро проданными. Чем больше их остаётся у организации в свободном распоряжении, тем быстрее она может расплатиться с долгами. Соответственно, больше шанс получить в банке кредит.

Какие показатели компании влияют на чистую прибыль

Основными параметрами, от которых зависит размер чистой прибыли, являются:

  • размер выручки – в целом по предприятию или по подразделениям;
  • доход от дополнительных видов деятельности – прибыль по ним может перекрывать убыточность основного вида деятельности;
  • себестоимость – высокие расходы на производство сводят чистую прибыль к минимуму;
  • управленческие и коммерческие расходы – их неконтролируемый рост сокращает прибыль от продаж, и, соответственно, чистую прибыль;
  • текущие кредиты – выплата процентов сокращает прибыль, а слишком большая кредитная нагрузка может привести к банкротству;
  • прочие расходы – перечисления в благотворительные фонды, оплата штрафов, неустоек, аренды, страхование имущества. Все это напрямую сказывается на прибыли;
  • налоги и взносы в ПФР, ФОМС и ФСС – выбор правильной системы налогообложения и использование льгот позволяет бизнесу оставлять у себя больше прибыли.

Значение каждого показателя вносят в отчет и используют для расчета итоговой ЧП.

Существуют ли отрасли с высокой или низкой рентабельностью?

Предприятия в сфере услуг часто имеют более высокую норму прибыли, чем производственные предприятия, поскольку для работы им требуется меньше физических активов. Аналогичным образом, компьютерные или игровые компании могут заработать кучу денег, инвестируя в разработку приложения или игры, а затем распространяя миллионы копий почти даром.

Компании, уделяющие большое внимание операциям, например занимающиеся транспортом, обычно имеют более низкую норму прибыли из-за затрат, связанных с управлением организацией. Кроме того, автомобили имеют низкую норму прибыли из-за значительных эксплуатационных расходов, связанных с созданием дилерской сети и координацией логистики, необходимой для перевозки автомобилей из одного места в другое.

Методы анализа чистой прибыли

С формулой расчёта чистой прибыли разобрались. Теперь подробнее об анализе показателей и связи между ними. Существует много иетодов, анализа, самые распространһнные из них это:

  • факторный;
  • горизонтальный и вертикальный;
  • статистический.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос №1 Что собой представляет чистая прибыль?

Ответ: Чистая прибыль — это часть балансовой прибыли предприятия, остающаяся в его распоряжении после уплаты налогов, сборов, отчислений и других обязательных платежей в бюджет.

Вопрос №2 на что можно расформировать полученную чистую прибыль?

Ответ: За счёт чистой прибыли предприятие может сформировать резервный капитал, приобрести новое оборудование на предприятие, инвестирование деятельности других предприятий, благотворительность, выплата дивидендов акционерам. Часть свободных денежных средств так же тратиться на поощрение сотрудников: премии, путёвки, корпоративные мероприятия, помощь в приобретении жилья и т.д.

Вопрос №3 От каких показателей зависит чистая прибыль?

Ответ: Чистая прибыль зависит от многих показателей. Основные из них можно выделить это: величина полученной выручки, себестоимости, размер налоговых сборов, прочих доходов, которые не связаны с основным видом деятельности, а так же прочих расходов.

Вопрос №4 Какие имеются способы расчета чистой прибыли?

Ответ: Для расчета чистой прибыли можно использовать разные формулы, но какую формулу бы не использовали все равно получиться один результат. Формулы бывают в развернутом виде, свернутом виде и упрощенном виде. Но на практике используется упрощенная формула, то есть идет построчное заполнение отчета о финансовых результатах итоговой строкой которого считается чистая прибыль.

Расчет чистой прибыли

Сумма ЧП отражается в отчете о финансовых результатах. Она включает в себя все доходы компании за минусом всех расходов.

Формула чистой прибыли может быть написана в различных вариантах, но в конечном счете имеет единый экономический смысл. В общем виде ЧП можно посчитать так:

ЧП = выручка – себестоимость – управленческие расходы – коммерческие расходы + прочие доходы – прочие расходы + финансовые доходы – финансовые расходы – налог на прибыль

В сокращенном варианте:

ЧП = прибыль до налогообложения – налог на прибыль

Если в результате расчета чистой прибыли получилось отрицательное значение, значит, предприятие сработало в убыток. Убыток отражается в той же строке отчета, что и ЧП компании, только значение помещается в круглые скобки. Например, ПАО «КАМАЗ» за 2018 г. получило прибыль 1 588 млн. руб., а за 2019 г. убыток в размере 1 955 млн. руб.


Похожие записи: