Судебно-медицинская экспертиза после дорожно-транспортного происшествия

04.02.2024 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Судебно-медицинская экспертиза после дорожно-транспортного происшествия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Комплекс мероприятий, выполненных независимыми специалистами, позволяет создать полную и достоверную картину происшествия на дороге. Инициатором проведения процедуры может выступать любой гражданин, однако для этого требуется соответствующее постановление судебных или следственных органов.

Виды судебно-медицинской экспертизы

Экспертизы подобного рода принято классифицировать на три класса. Рассмотрим каждый класс отдельно:

  • Комиссионная. Бывают случаи, когда сложно одному человеку вынести достоверное заключение. Руководитель экспертного учреждения назначает комиссию из нескольких профессионалов, которые исследуют объект консилиумом. Если мнения всех судмедэкспертов совпадают, то выноситься заключение и все под ним подписываются. Если мнение хотя бы одного эксперта не совпадает с остальными, она в праве вынести своё заключение и приложить его к общему.
  • Повторная. Вывод судмедэксперта подвергся сомнению, репутация экспертного учреждения дала сбой, иные факторы могут повлиять на назначение повторной судмедэкспертизы. Суд может при рассмотрении дела засомневаться в объективности заключения, а также участники процесса могут выдвинуть ходатайство на повторную экспертизу. Закон предусматривает такое положение дел.
  • Комплексная. Специалисты с разных областей привлекаются для проведения комплексной экспертизы. У каждого судмедэксперта есть свой участок обследования, за который он полностью несет ответственность, подписавшись под ним. Это достаточно сложная судмедэкспертиза, которая по времени продолжительная и подвергается комплексному изучению ситуации.

Сроки судмедэкспертизы после ДТП.

К сожалению, законодательство не предусматривает конкретные сроки сдачи и проведения судмедэкспертизы после ДТП, хотя и тщательно прописывает в законах правила их проведения. Медицинские исследования в лабораторных условиях, порой, занимают много времени. И, в зависимости от методов исследования и их сложности устанавливаются сроки. Они могут продолжаться до трёх месяцев!

Быстрота и резвость в таком важном деле только мешает и все это понимают.

Единственное, если человек получил телесные повреждения и его здоровье начало резко ухудшаться в больнице, в этом случае надо поторопиться, чтобы вынести правильное решение о назначении наказания подозреваемому и присудить сумму материального вреда для вынужденной срочной операции пациенту.

В решении, вынесенному судебным органом могут точно быть прописаны сроки проведения. Конечно, они согласовываются со специалистами, чтобы сроки были реальными.

Медицинская экспертиза после ДТП

При авариях на дорогах случаи телесных повреждений неизбежны. Очень редко побывавший в происшествии человек обходится без единой царапинки. О таких говорят: «родился в рубашке». Остальные, к сожалению, не столь везучие, получают разного рода травмы, влияющие впоследствии на состояние здоровья.

Установить, как повлияли последствия аварии на самочувствие человека, тяжесть нанесенного здоровью вреда, поможет медицинская экспертиза при ДТП. Обследование состояния здоровья после несчастного случая требуется как пострадавшим, так и виновнику происшествия.

Судебно-медицинская экпертиза после ДТП также предоставляет объективную информацию для квалификации степени ответственности виновного в происшествии. Тяжесть полученных при аварии повреждений повлияет на избрание установленной законом меры ответственности, а также определение компенсации ущерба пострадавшему.

Порядок проведения судмедэкспертизы

Порядок организации и проведения любого вида медицинского исследования установлен приказом Минздрава РФ от 12.05.2010 № 346н (далее — приказ).

Эксперт приступает к работе только на основании постановления, вынесенного уполномоченным лицом (судья, следователь). Поступившие вместе с правоустанавливающим документом объекты исследования передаются эксперту в течение одного дня с момента их получения учреждением.

Анализ проводится с использованием медицинских технологий, разрешенных для применения в РФ, а также других методик и техсредств, необходимых для полного разрешения поставленных вопросов. По итогам исследования составляется заключение в двух экземплярах — один в архив, а второй лицу, назначившему СМЭ (п. 26 приказа).

Читайте также:  Льготные пенсии для учителей в 2024 году

Нюансы при летальном исходе аварии

При возникновении ДТП со смертельным исходом эксперт должен первоначально обследовать труп на месте происшествия:

  • определить нахождение тела относительно дороги, окружающих предметов, автомобиля или его следов; измерить расстояние между ними; зафиксировать позу трупа;
  • описать повреждения на одежде и обуви с указанием механизма образования, наличие (отсутствие) следов различных веществ (металл, краска и другое), а также в каком состоянии находятся предметы, обнаруженные в карманах;
  • установить факты деформации частей тела, повреждения на трупе, следы волочения, наличие инородных частиц (стекло, пластик и пр.);
  • на дороге, где произошло ДТП, исследовать биологические элементы (при обнаружении), отдельные предметы обуви или одежды, переносные вещи (сумка, рюкзак, зонтик и т. д.), их нахождение относительно предметов, окружающих тело, и места аварии;
  • зафиксировать присутствие на транспортном средстве следов крови, волос, частиц человеческого тела и органов, одежды, отсутствие пыли и грязи, повреждения кузова, их высота от дороги.

После доставления погибшего в морг эксперт осматривает тело, устанавливает причину смерти и дает ответы на вопросы, указанные в постановлении. При необходимости доктор выясняет у родственников погибшего сведения о перенесенных им болезнях, травмах, вредных привычках и другую информацию.

После проведенной экспертизы в этот же день составляется и подписывается медицинское свидетельство о смерти с указанием причин (п. 50 приказа).

Порядок проведения судмедэкспертизы

До назначения судмедэкспертизы пострадавший проходит судебно-медицинское освидетельствование с фиксацией всех имеющихся повреждений (переломов, гематом и т.д., с указанием характера и давности нанесения), определением наличия в организме наркотиков, алкоголя и т.д.

Результаты отражаются в Акте судебно-медицинского освидетельствования, подтверждая наличие у пострадавшего повреждений, появившихся вследствие ДТП.

Этот акт либо используется в суде как доказательство виновности/невиновности обвиняемого, либо на его основании судья назначает судебно-медицинскую экспертизу.

СМЭ должна более точно ответить на конкретные вопросы:

  • количество, степень тяжести, локализация характерных травм у потерпевшего;
  • обстоятельства и орудие нанесения полученных повреждений, соответствие картине произошедшей аварии;
  • тяжесть причинённого здоровью вреда;
  • какая травма была несовместима с жизнью;
  • наличие в организме наркотических и психотропных веществ, алкоголя;
  • другие вопросы, интересующие следствие.

Итоги судмедэкспертизы оформляются в виде письменного заключения с выводом о степени тяжести причинённого вреда.

Видеоролик рассказывает о том, как проводится СМЭ и как оформляются ее результаты.

Некоторых участников ДТП по разным причинам интересует, можно ли отказаться от судмедэкспертизы. Поскольку СМЭ является одним из главных доказательств в суде и на основании заключения эксперта определяется наказание для виновного, потерпевший не может отказаться от исследования. Более того, за отказ от экспертизы даже предусмотрена ответственность по ст. 308 УК РФ. В качестве наказания могут применяться:

  • штрафные санкции, сумма штрафа определяется судом и может составлять до 40 тыс. рублей. И также штраф может взиматься в размере трехмесячного жалования нарушителя;
  • направление на исправительные работы сроком до 1 года;
  • лишение свободы сроком до 90 дней.

Виды автотехнической экспертизы и их особенности

Несмотря на то, что экспертиза нацелена на одно (установление обстоятельств дела и его виновника), существует несколько видов указанных процедур, которые отличаются объектом исследования:

1. Экспертиза, направленная на выяснение обстоятельств аварии. В рамках данного расследования устанавливается:

1.1. Скорость автотраспорта перед столкновением и в момент происшествия.
1.2. Допустимый предел скоростного режима на том участке дороги, на котором случилось ДТП.
1.3. Расстояние тормозного пути.
1.4. Возможные варианты развития события и действия, которые могли предотвратить случившееся.

2. Экспертиза, определяющая техническое состояние автомобиля подозреваемого. Здесь рассматривается:

1. Наличие либо отсутствие неисправностей в автомашине из-за которых могло случиться ДТП.

2.2. Причины наличия таких неисправностей (некачественный ремонт, брак на производстве, безответственное обращение владельца с имуществом).

Например, данный вид проверки обстоятельств ситуации необходим в подобных ситуациях: водитель приобрел б/у автомобиль, после 5 лет эксплуатации совершилась поездка по трассе, где было разрешено двигаться со скоростью 100 км/ч. В этот момент у машины отказали тормоза, её вынесло на встречную полосу движения, где произошло столкновение на скорости больше 200 км/ч (при встречном движение и столкновении скорости обоих объектом складываются).
Чтобы прийти к заключению, что причиной аварии стали сломанные тормоза, необходимо проводить расследование технического состояния автомобиля.

Читайте также:  Штрафы за неустановку счетчиков воды

3. Трасологическое исследование. Для проведения этого вида процедуры подробно изучается место ДТП и устанавливается:

3.1. Взаимное расположение всех участников ДТП относительно друг друга при ударе.
3.2. Траектория их движения перед и после столкновения.
3.3. Часть автомобиля, которой была повреждена другая машина.

4. Проверка дорожных условий в момент произошедшей ситуации. Данная экспертиза используется крайне редко и в её рамках рассматриваются:

4.1. Дорожные указатели, покрытие, разметка.

4.2. Факторы видимости.

Это исследование применяется реже всего из-за трудности установления некоторых нюансов, которые в случае неверного умозаключения могу негативно повлиять на само расследование.

5. Автотовароведческая процедура. Из составляющих частей названия: «авто» и «товароведческая» становится ясно, что речь идёт о ценовой политике произошедшего инцидента и устанавливается:

5.1. Стоимость ремонтных работ над автомобилем для устранения последствий столкновения.
5.2. Рыночная цена машины до ДТП.
5.3. Разница в цене между «было» и «стало» после аварии.
5.4. Стоимость оставшихся целыми остатков автотранспорта.

Необходимость конкретной экспертизы устанавливается в зависимости от индивидуальных обстоятельств дела.

Исходя из судебной практики, связанной с проведением автотехнической экспертизы при ДТП, можно сделать следующие выводы:

• чаще всего экспертизы назначают после ДТП с тяжёлыми и серьёзными последствиями, когда виновнику ситуации грозит уголовное наказание вплоть до тюремного заключения;

• исследования места аварии и самой машины чаще всего проводятся по инициативе судебного органа;
• после суда по инициативе стоят участники расследования и заинтересованные лица (потерпевшая сторона, следователи, юристы);
• экспертиза может проводиться как в процессе разбирательства, так и в досудебном процессе;
• судьи всегда основывают своё решение на основе экспертного заключения, поэтому данный документ может стать переломным моментом во всем расследовании;
• очень редко встречаются те оценщики, которые некачественно выполняют свою работу, что откладывает отпечаток на результате исследования.

Где проводятся исследования

Для прохождения экспертизы пострадавшего направляют в специальное государственное учреждение. Такие медцентры проводят исследования на основании требований системы здравоохранения РФ. Соответственно, они являются независимыми структурами и не подвержены влиянию правоохранителей или отдельных лиц.

По этой причине заключение судмедэксперта является объективным и непредвзятым мнением, которое учитывается судом при вынесении окончательного вердикта. На основании результатов судебной экспертизы может быть возбуждено или прекращено уголовное дело в отношении виновника аварии.

Подобные исследования проводятся такими инстанциями:

  • лаборатория, исследующая вещественные доказательства;
  • отдел экспертной оценки живых людей;
  • подразделение, проводящее экспертизу трупов.

Даже если человек получил незначительные повреждения в ДТП, ему не следует отказываться от прохождения медосмотра. Нередко в результате столкновения у потерпевших возникают внутренние травмы, которые проявляются не сразу. Состояние человека может резко ухудшиться через несколько часов после аварии.

Важность проведения судмедэкспертизы после ДТП

В случае аварии на дороге, особенно с участием пострадавших, проведение судмедэкспертизы является одним из важнейших дел в рамках следственной процедуры. Данный вид исследования необходим для выяснения причин произошедшего происшествия, установления степени вреда для здоровья пострадавших, объективизации доказательство виновности водителей и решения многих других вопросов.

При проведении судмедэкспертизы следовательно должны быть учтены следующие обстоятельства:

  • назначение этого осмотра в соответствии с законом;
  • соответствующие эксперты должны быть специалистами в области медицины, дорожной безопасности, профессиональной подготовки и др.;
  • осуществление всех необходимых исследований, на основании полученных результатов составление заключения;
  • установление стоимости вреда, причиненного пострадавшему, в том числе учет потерь, связанных со смертью, какие может возникнуть в результате данного происшествия;
  • пострадавшие и виновник должны быть подвергнуты первичной и повторной процедуре освидетельствования;
  • повреждения транспортных средств.

В результате проведения судмедэкспертизы выявляется степень вины каждого из участников ДТП, объективизируются порядок и механизм происшествия, установлены причины и последствия отдельных случаев поражения здоровья людей. Оценка тяжести повреждений играет важную роль в дальнейшей процедуре государственной регистрации прав на транспортные средства и ликвидации последствий ДТП.

Важно отметить, что назначение судмедэкспертизы может быть проведено в любой момент после происшествия, даже если с момента аварии прошло несколько лет. При этом, проведение данной процедуры позволяет дать объективную оценку состояния здоровья пострадавших, установить виновника происшествия и предоставить соответствующие документы в правоохранительные органы.

Читайте также:  Рыба договора купли продажи автомобиля в 2024 году
Вопрос Ответ
Какие обстоятельства могут быть важными при проведении судмедэкспертизы после ДТП? Степень повреждения автомобилей, состояние здоровья участников аварии, наличие их свидетелей, анализ медицинских документов, полученные фото- и видеоматериалы
Кто назначает судмедэкспертизу в случае ДТП? Судебные или следственные органы
Какие основания выступают для назначения судмедэкспертизы? Необходимость получения доказательств виновности или невиновности в аварии, оценка степени вреда, нанесенного пострадавшим, определение причин и результатов аварии
Какие органы должны проводить первичную экспертизу? Специалисты государственной медицинской службы
В каком виде может быть представлено заключение судмедэкспертов? В письменной форме или устной форме в протоколе
Что может быть указано в заключении судмедэкспертизы? Оценка степени повреждений, характер и уровень вреда для здоровья, стоимость вреда, нанесенного имуществу, определение причин аварии, наличие нарушений со стороны водителей или пешеходов
Могут ли полученные в результате судмедэкспертизы данные быть использованы в последующих делах? Да, полученные выводы и заключения могут быть использованы в рамках следующих дел и рассматриваться в качестве доказательств

Особенности проведения обследования пострадавшего

Сама процедура СМЭ имеет много нюансов, и порядок её проведения зависит от того, кто является объектом работы – живой человек, труп или вещи. Так как сам эксперт не находится на месте аварии, ему необходимы все документальные сведения для начала работы. Они содержатся в описательной части постановления о СМЭ, и должны быть так подробно и ясно расписаны, чтобы у эксперта сложилась чёткая картина происшествия.

Данные о первоначальном состоянии здоровья, задокументированные непосредственно сразу после аварии, содержатся в истории болезни, включая все результаты анализов и проведённых обследований. Если эксперт считает необходимым начать свою работу до момента окончательного излечения человека, он может, по обоюдному согласию с ним, приступить к исследованию не дожидаясь этого. Нужно иметь в виду, что в этом случае есть вероятность оспаривания выводов экспертизы со стороны должностных лиц.

Порядок проведения судмедэкспертизы после аварии

Порядок проведения судмедэкспертизы заключается в следующем:

  • получение справки от инспектора дорожной полиции о ДТП;
  • установление тяжести телесных повреждений на основании заключения скорой помощи;
  • результаты проведения медицинского анализа (рентгеновские снимки, амбулаторное лечение, анализы, карта болезни и др);
  • сбор чеков по оплате лечения.

Судмедэкспертиза устанавливает виновность водителя или исключает ее.

Виды судмедэкспертизы:

  1. Комиссионное исследование. Процедура проводится в несколько этапов, с привлечением специалистов различных областей (медики, лаборанты, психологи, следственный комитет и др.). В результате исследования, решение по медэкспертизе выносится совместное;
  2. Комплексная медэкспертиза. В таком документе указываются результаты всех проведенных исследований и краткое заключение по ним;
  3. При несогласии участников ДТП с решением судебной экспертизы, производится повторное независимое исследование другими специалистами.

Как оспорить заключение судебно-медицинской экспертизы при ДТП?

Закон предусматривает право граждан оспорить заключение судебно-медицинской экспертизы при ДТП, равно как и остальные доказательства в рамках административного или уголовного дела. Однако в процедуре есть некоторые отличия, исходя из стадии дела и его разновидности. Процедура проводится в специализированных экспертных госучреждениях, именуемых «бюро СМЭ». В силу этого, добиться результатов в оспаривании заключения государственного бюро сложнее, чем признать недостоверными выводы частных экспертов и организаций.

Как оспорить заключение судебно-медицинской экспертизы при ДТП

Обновлено: 3 октября, 2018

От аварии не застрахован никто — ни водитель, каким бы опытным он ни был, ни пассажир, с какой бы тщательностью он ни пристёгивался, ни пешеход, как бы неукоснительно он ни следовал правилам дорожного движения.

Хорошо, если в результате инцидента пострадало только имущество — после получения компенсации о неприятном событии можно забыть; если же вред нанесён здоровью одного или нескольких участников происшествия, положение дел ухудшается — а иногда и вовсе становится неисправимым.

И уж совсем печально, когда потерпевшему приходится думать, как оспорить заключение судебно-медицинской экспертизы при ДТП; что делать в такой ситуации и какие документы потребуется собрать — далее в статье.


Похожие записи: