Личностные качества профессионала повара, кондитера
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Личностные качества профессионала повара, кондитера». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обязательно ли посещать кулинарную школу, чтобы начать готовить профессионально? Нет, но все-таки да! Для многих поваров, в том числе для выпускников известных школ, академическая подготовка оказала неоценимую поддержку для успешного начала карьеры и для заполнения пробелов в знаниях, которые образовались за годы работы.
На что обращать внимание при выборе кулинарной программы
Итак, что должно быть в программе, чтобы она была полезной для дальнейшей карьеры.
- Базовые основы. Навыки владения ножом, пищевая безопасность и санитария, принципы вкусов — всё это должно быть включено в учебную программу для шеф-поваров.
- Узкие знания и навыки. Не все начинающие повара преследуют одинаковые цели. Некоторые хотят стать кондитерами или пекарями. Другие могут быть увлечены веганской или вегетарианской кухней. Кто-то хочет придерживаться здорового подхода к еде. Идеально, если кулинарная школа предоставляет такие курсы, в которых внимание студентов фокусируется на узкоспециализированных навыках и знаниях.
- Опыт и статус преподавателей. Любая школа хороша ровно настолько, насколько хороши ее преподаватели. Качественная программа обучения кулинарному искусству должна проходить под наставничеством шеф-инструкторов, которые обладают солидным опытом, чтобы направлять внимание будущих кулинаров в правильное русло. Лучшие школы нанимают шеф-поваров топовых ресторанов, отмеченных звездами Мишлен, авторов кулинарных книг, законодателей гастрономической моды.
- Аккредитация. Не все курсы дают одинаковый уровень академической подготовки и имеют грамотно спланированную учебную программу. Хороший способ убедиться в том, что школа предоставляет качественное образование, — это проверить ее аккредитацию.
- Стажировки. Профессиональное обучение кулинарии бесполезно, если оно только теоретическое. Знания нужно применять на практике! Вот почему стоит выбирать школы, которые отправляют на стажировку в действующие рестораны и дают студентам возможность работать в тесном контакте с опытными шеф-поварами.
- Бизнес-образование. Одни повара мечтают открыть собственный кулинарный бизнес. Другие предпочитают работать на кого-то. Как бы то ни было, деловая хватка может сослужить хорошую службу тем, кто делает первые шаги в профессии. Наличие программы бизнес-образования для поваров — большой плюс в пользу академии.
Дальше вы найдете список кулинарных школ, которые помогут добиться карьерных высот в области гастрономии, поварского или кондитерского дела.
Работа повара состоит из нескольких этапов:
- получение исходных продуктов;
- поддержание технологии и рецептуры приготовления блюд;
- обеспечение процесса приготовления блюд: подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов;
- правильная эксплуатация кухонного оборудования;
- обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами;
- реализация продукции.
В России существует классификация профессии повара , которая отличается от европейской и американской:
- Шеф-повар — высшее звено в профессии. Он составляет заявки на необходимые продукты, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Изучая спрос покупателей, формирует ассортимент блюд и кулинарных изделий, составляет ежедневное меню. Контролирует технологию приготовления пищи и соблюдение работниками санитарных требований и правил гигиены. Организует учет и составление отчётности о деятельности предприятия.
- Повар-кондитер специализируется на изготовлении кондитерских изделий, для чего необходим изысканный вкус, фантазия и изобретательность.
- Повар-технолог организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона. Разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты. Оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров.
- Повар-кулинар производит расчет сырья и выхода готовой продукции, осуществляет приготовление блюд, выполняет процеживание, замешивание, измельчение, формовку, фарширование, начинку изделий, регулирует температурный режим, определяет готовность блюд, изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу, производит художественное оформление блюд и кондитерских изделий, делит их на порции.
Работа повара проходит на кухне, в условиях повышенной температуры и влажности. Профессиональная деятельность повара начинается еще в учебном заведении. Многие кулинарные школы и колледжи предоставляют студентам постоянную практику на время всего периода обучения. Для последующего успешного поиска работы начинающему повару следует составить портфолио с фотографиями приготовленных им блюд. Это современный подход к поиску работы, который потенциальный работодатель воспринимает положительно. В профессии повара возможен карьерный рост от помощника повара до шеф-повара в престижном заведении.
Кондитер (латин. conditor от араб. kandi — сласти.) — мастер по изготовлению сладостей. Профессия подходит тем, кого интересует мировая художественная культура и труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).
Заработная плата, карьера и трудоустройство
Повар-кондитер «средней руки», работающий на кондитерской фабрике или в кулинарном отделе супермаркета, получает 20 000-30 000 рублей. При этом, работу в супермаркете, лучше всего, оставить «про запас». Сначала, даже будучи молодым специалистом, старайтесь устроиться в узкопрофильные, кондитерские фирмы. Кроме того, заработок кондитера может быть дополнен частными заказами (от соседей, знакомых, дальних родственников), если специалист действительно хорошо владеет техникой приготовления тортов, пирогов, шарлоток, пирожных и т.д. Согласно статистическим данным, 30% трудоустроенных кондитеров считает, что возможности для карьерного роста у них минимальны. Остальные 70% считают, что возможностей достаточно. Вероятно, такой «разлет» мнений зависит, непосредственно, от места работы и наличия (или отсутствия) полезных знакомств. Очевидно, что в сетевых структурах, (например, супермаркетах), конкуренция среди специалистов на порядок выше.
Устроиться работать по специальности, выпускникам кулинарных вузов и колледжей, обычно, не составляет труда: с учебными заведениями такой направленности часто заключают контракты различные кафе, рестораны, солидные торговые сети и производственные предприятия.
В древности еще не существовало такого понятия, как профессия, но кондитерское ремесло возникло довольно давно.
Точно конечно нельзя сказать, кто же были первыми кондитерами, возможно индейцы племени майя, которые открыли удивительные свойства шоколада, а может быть жители Древней Индии, сумевшие познать вкус тростникового сахара и готовить из него сладкие палочки.
Еще один интересный факт, что во время раскопок, проведенных в Египте, археологами были найдены «конфеты», основой для которых служили финики. Изготавливали их вручную.
Немного позже, а именно при дворе короля и высокопоставленных вельмож, кондитеры стали числиться привилегированными слугами.
Что же касается наших дней, то профессия кондитер стала довольно популярной и занимает не последнее место в числе востребованных. Кондитерские изделия раскупают, особенно готовясь к любому торжеству, и им не страшен никакой кризис.
Производственное обучение профессии кондитер
Обучение на кондитера начинается после девятого класса, когда вы сдав ГИА (Государственный итоговая аттестация) можете поступить в ПТУ. Обучение продлится 2,5-3 года и вы получите диплом о среднем профессиональном образовании.
В ином варианте, вы можете поступить в колледж. Для этого вам необходимо отучиться либо девять классов, либо все одиннадцать.
В первом случае вы проучитесь 2,5 года, во втором — 1 год. По истечении этого срока вы получите среднее специальное образование, а также профессию кондитера третьего разряда.
На базе обучения в колледже, вы можете пройти специальные курсы, которые позволят повысить ваш разряд вплоть до самого высокого — шестого.
Обучения по специальности кондитера происходит преимущественно в дневное время, так как большое время обучения занимает практическая часть.
Поступить в колледжи или ПТУ можно без вступительных экзаменов. Вам всего лишь нужен аттестат о среднем или полном общем образовании.
Если же вы решили поступить в ВУЗ по данной специальности, то при поступлении будут учитываться баллы по таким предметам, как:
- Математика
- Русский язык
- Химия или Физика
Существуют некоторые ограничения по состоянию здоровья для будущих представителей данной профессии.
- Во-первых, вы не должны быть подвержены аллергическим реакциям, так как вам придется работать с огромным количество продуктов питания.
- Из-за высоких температур и высокой влажности к работе не пускают людей с проблемами сердечно-сосудистой, дыхательной, опорно-двигательной системами.
Во время обучения в колледже, вы будете получать знания не только по приготовлению различных изделий, но и по обращению с техникой.
Это очень важно, так как в кондитерском деле вам будут помогать автоматизированные машины (замешивание теста), и если вы будете небрежно относиться к данным урокам, то можете нанести себе вред на производстве.
Основные виды работ (трудовые действия)
1-й разряд:
— вырезка ножом или выбивание выпеченного бисквита из форм;
— выполнение более сложных операций под руководством кондитера более высокой квалификации.
2-й разряд:
— выполнение отдельных работ в процессе изготовления тортов, пирожных и фигурного печенья;
— приготовление сиропов и кремов, сбивание и окрашивание крема, варка сиропа;
— раскладка, выравнивание и разрезание бисквита по размерам на пласты для тортов и пирожных;
— набивание или намазывание тортов и пирожных кремом или начинкой вручную или на намазных машинах с регулированием толщины слоя крема или начинки;
— приготовление полуфабриката для отдельных видов кондитерских изделий;
— проверка веса штучных изделий;
— контроль по показаниям контрольно-измерительных приборов за качеством варки сиропа;
— подача полуфабриката к рабочему месту;
— ведение процесса формования сложнофигурного печенья;
— наполнение тестом отсадочных мешочков и отсадка вручную печенья или пирожных на листы;
— заполнение цилиндра отсадочной машины тестом;
— наблюдение за качеством отсадки;
— съем с отсадочной машины отформованного теста и укладка его на листы;
— изготовление сандвичей на машине;
— проверка качества поступающего печенья, начинок, кремов;
— подача печенья транспортером на кассеты, нанесение начинок, крема, охлаждение в холодильном шкафу, укладка на транспортер;
— затаривание тортов, пирожных и фигурного печенья.
3-й разряд:
— ведение процесса изготовления простых массовых тортов, пирожных и других штучных кондитерских и хлебобулочных изделий с нанесением трафаретного рисунка по эталону в одну краску или с несложным совмещением красок из различного вида сырья: мучного теста, творожной массы или мороженого;
— приготовление различных видов теста, кремов, начинок;
— заготовка, взвешивание, отмеривание сырья по заданной рецептуре;
— замешивание, сбивание теста, проминка, раскатка до определенной толщины, подсыпка мукой теста;
— разделка полученных полуфабрикатов;
— штамповка, формовка и отсадка изделий на листы;
— отделка изделий помадкой, марципаном, засахаренными фруктами, шоколадом, кремом;
— передача на закаливание изделий из мороженого.
4-й разряд:
— ведение процесса изготовления кексов, рулетов, печенья различного ассортимента, сложных видов тортов и пирожных из различного сырья: мучного теста, творожной массы или мороженого с многокрасочным узором, раздельным расположением мелких и средних деталей рисунка и резкими традиционными переходами тонов;
— фигурная нарезка выпеченных полуфабрикатов;
— изготовление деталей рисунка, украшений для тортов из шоколада, крема, безе;
— подбор крема по цветам;
— нанесение узора;
— визуальная проверка совмещения красочных элементов и деталей рисунка, веса готовых тортов и пирожных.
5-й разряд:
— ведение процесса изготовления высокохудожественных, оригинальных, фигурных, национальных, заказных тортов по специально разработанным фирменным рецептурам под руководством кондитера более высокой квалификации;
— изготовление отдельных выпеченных и отделочных полуфабрикатов. Ведение процесса изготовления конфет для наборов типа «театральный», «шоколадный»;
— подготовка и проверка качества сырья, начинок, отделочных полуфабрикатов;
— формовка тестовых заготовок, художественная отделка сложных видов изделий.
6-й разряд:
— ведение процесса изготовления высокохудожественных, оригинальных, фигурных, заказных, национальных тортов;
— формование сложнофигурных тестовых заготовок;
— сложная художественная отделка изделий;
— подбор отделочных материалов по цвету, форме, размерам;
— монтаж рисунка из различных мелких и средних деталей;
— разработка рецептур и технологии изготовления фирменных тортов и пирожных.
Требуется среднее профессиональное образование.
Кондитер может работать как самостоятельно, так и в коллективе, который может состоять из нескольких специалистов. Чаще всего представители данной профессии работают в помещениях. Это могут быть производственные помещения, кондитерские, кафе и т.п. Работа происходит преимущественно в движении, с использованием специальных инструментов. Как правило, это подвижная деятельность, требующая внимательности и выносливости.
Профессия кондитера, как и всякая другая, сопряжена с определенными сложностями.
1. Повар-кондитер работает стоя, с переносами тяжестей (до 40-50 кг), с напряжением мышц рук и ног.
2. Условия работы не совсем благоприятны: в помещении может быть высокая температура, повышенная влажность и загрязненность воздуха, сквозняки и производственный шум.
3. Существует опасность травм и ожогов, поэтому надо досконально следовать технике безопасности.
Работа кондитера носит зачастую исполнительский характер, во многом ограничена требованиями производства и пожеланиями к конечному результату работы. Необходимо наличие медицинской книжки.
Чье это дело – готовить пищу?
Сейчас в сфере общественного питания работает много женщин. Однако в старину поварами были только мужчины. Да и сейчас в крупных ресторанах повара – мужчины, которые не только не уступают в мастерстве женщинам, но зачастую превосходят их в умении. Да и физически эта работа подстать мужчине.
Кому же можно рекомендовать профессию повара? Прежде всего, тем юношам и девушкам, которые любят готовить, проявляя при этом выдумку и фантазию.
Многие учащиеся нашего колледжа на вопрос, почему они выбрали профессию повара, отвечают так: «Люблю готовить», «Хочу придумать новые, никому неизвестные блюда», «Хочу кормить людей, вкусно и питательно».
А опытные повара говорят: «Работа у нас такая – доставлять людям радость. А иначе, зачем в повара идти?»
Сварить две-три тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно. Но сделать так, чтобы вкусными оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле, приготовить по-настоящему вкусный обед для нескольких сотен людей – это уже искусство, которому следует долго и упорно учиться. Конечно, существуют книги о кулинарии, в которых описано, как надо варить, жарить, печь, указаны точная дозировка продуктов, десятки и сотни раз проверенные и продуманные рецепты. И все-таки работе повара всегда есть место выдумке, фантазии, изобретательности.
И сами повара всегда говорят о творчестве. Профессия повара – одна из немногих, где обязательные вкусовые ощущения и восприятия являются основными профессионально важными психическими функциями. Поэтому тот, кто решил стать кулинаром, должен обладать тонкими вкусовыми ощущениями и хорошо развитым обонянием. Специфические требования предъявляются к памяти повара. У него должна быть развита долговременная словесно-логическая память, ему необходимо знать все о составе пищи и ее калорийности, о физиологии питания, санитарии и гигиене, о правилах составления меню, и, конечно же, иметь глубокие знания по технологии приготовления пищи и эксплуатации оборудования. Трудная, но одновременно и увлекательная профессия повара приносит человеку большое моральное удовлетворение: она дает ему возможность ежедневно убеждаться в необходимости и важности своей работы.
Кулинарное искусство приобретается человеком в течение долгих лет учебы и практики. Не каждый способен стать хорошим поваром, но стремиться к этому должны все, воспитывая в себе любовь к творчеству поиск нового и желание доставить людям радость. Талант повара в том, и заключается, чтобы установить свои «тайные», неведомые для окружающих отношения к продуктам.
Пожалуй, ни один образ профессии не менялся так радикально за последние годы, как образ повара. В старину поварами были только мужчины. Потом он ассоциировался с розовощекой женщиной, желающей накормить всех простой и сытной пищей.
Среднее и специальное образование
Чтобы достичь профессионализма в кулинарном искусстве, лучше всего начать обучение с 9 класса, то есть, поступив в колледж. Будущему специалисту необходимы, прежде всего, практические навыки.
Срок обучения в среднем профессиональном заведении составляет 3 года и 10 месяцев. За это время можно приобрести крепкие знания, а именно:
— овладеть технологическим оборудованием;
— научиться определять степень свежести продуктов;
— готовить блюда, сохраняя полезные свойства входящих в них ингредиентов;
— определять характерные отличительные черты разных кухонь, уметь готовить различные блюда (азиатские, европейские, русские);
— отмерять на глаз с максимальной точностью необходимое количество продуктов;
— соблюдать санитарные нормы.
Обозначим несколько колледжей, окончив которые можно получить профессию повара:
— Колледж пищевых технологий г. Санкт-Петербурга;
— Первый Московский образовательный комплекс;
— Челябинский государственный колледж индустрии питания и торговли;
— Ярославский колледж индустрии питания;
— Омский колледж торговли, экономики и сервиса;
— Тюменский колледж производственных и социальных технологий;
— Краснодарский торгово-экономический колледж.
Как видим, учебных заведений много, и получить такое образование не составит труда, было бы желание.
Плюсы и минусы профессии повар
Кажется, что может быть лучше: ты занимаешься интересным и творческим делом, и при этом делаешь что-то очень важное для людей – кормишь их. Кулинария – это жизненно необходимое искусство. Далеко не каждый вид искусства может этим похвастаться. Но давайте разберемся и в положительных и в отрицательных сторонах профессии повара.
Минусы профессии повара:
✔ Работа требует много энергии, весь день повар проводит на ногах.
✔ Могут возникнуть проблемы с лишним весом.
✔ Опасные условия труда. Повар работает в небольшом помещении кухни, где много сотрудников, жар от плиты, острые ножи и кулинарные инструменты.
✔ Не всегда удобный график работы. Обычно повар начинает работу за несколько часов до открытия, а заканчивает – после закрытия, после того, как последний клиент ушел, а кухня вымыта до блеска.
✔ Высокий уровень тревожности, как и в других видах сервиса: из-за ограниченного времени приготовления пищи, ее качества, соблюдения санитарных норм. Клиент и санэпидстанция должны остаться довольны.
Итак, из статьи вы узнали, что повар-кондитер — это человек, обладающий физической стойкостью и отличным здоровьем, он знает и умеет создать по рецепту (предварительно определив по нему вкус и вид изделия) сладость или десерт, а при наличии необходимой практики — добавить свою изюминку в кондитерское изделие или даже исправить, улучшить рецептуру его приготовления.
Ароматный штрудель, непревзойденный тирамису, воздушное безе, нежные маффины, изысканный бисквит, различные восточные сладости, конфеты, пирожное, варенье, конфитюр… При одном только упоминании об одном из этих кулинарных шедевров у любого человека начинается непроизвольное слюноотделение. И все потому, все эти кондитерские изделия не только вкусные, но и дарят людям счастье. А благодарить за них мы должны поваров-кондитеров.
Венский штрудель, испанская паэлья, немецкий марципан, мясо по-французски, венгерский гуляш, различные восточные сладости, итальянская пицца, польский бигос, пирожное, варенье, конфитюр… При одном только упоминании об одном из этих кулинарных шедевров у любого человека начинается непроизвольное слюноотделение. И все потому, все эти блюда не только вкусные, но и дарят людям счастье. А благодарить за них мы должны поваров-кондитеров , которые из самых обычных продуктов могут приготовить самые разнообразные лакомства.
Конечно же, искусным поваром-кондитером по праву может считаться любая хозяйка, которая любит и умеет радовать своих друзей и близких вкуснейшими блюдами. Однако, как показывает практика, меню таких поваров-кондитеров достаточно ограничено, да и технология приготовления сложных рецептов по-домашнему не всегда позволяет добиться безупречных вкусовых качеств и эстетически привлекательного внешнего вида. Стать профессиональным поваром-кондитером, у которого самый обычный торт или борщ превращается в шедевр, и который безупречно может воспроизвести любой рецепт и разработать собственный, можно только после окончания профильного учебного заведения.
История профессии повар
Актуальность и востребованность поварского дела доказана тысячелетней историей этого искусства. Первые повара появились, как только человек научился не только добывать пищу, но и готовить её. А это произошло далеко не сразу, так как поначалу единственным источником еды было собирательство и охота (). А употребляли древние люди еду в сыром виде.
Знатные люди в Древнем Риме и в Древней Греции особенно ценили вкусную пищу. Само собой огромный спрос на разнообразие и обилие разных яств привело к образованию первых кулинарных школ. Ведь квалифицированных поваров просто не хватало. Кстати, до этого в богатых домах готовили в основном рабы, которые не всегда справлялись.
В 19 веке поварские школы стали появляться повсеместно. Европа, Англия и Россия на перебой готовили своих специалистов. Вопреки мнению, что первые повара появились на Руси только в 17 веке, традиции русский кухни берут свое начало задолго до этого. Так, например, одними из первых поваров были волхвы.
И по сей день, поварская профессия ценится по всему миру. Профессионал своего дела сможет найти работу не только у себя на родине, но и за рубежом.
Кондитер (профессия): преимущества и недостатки
Выбирая будущую профессию, стоит тщательно взвесить все присущие ей достоинства и издержки. Повара и кондитеры всегда будут востребованными, так как спрос на их услуги остается стабильно высоким. Совершенствуя свое умение, мастер может построить отличную карьеру и получать хорошие деньги.
Для талантливого работника этой сферы есть много возможностей для самореализации в роли наемного сотрудника или как владельцу собственного предприятия.
Говоря о такой специальности, как кондитер, профессия которого связана со многими опасными факторами, стоит выделить риск травмирования и возникновения ряда заболеваний. Мастера, находящиеся практически весь свой рабочий день в положении стоя, склонны к поражениям суставов ног, позвоночника. Влияние на человеческий организм высокой температуры и влажности также неблагоприятно.