Как усыновить ребенка в России из роддома

13.08.2024 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как усыновить ребенка в России из роддома». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Существует база данных информации о детях, оставшихся без попечения родителей, а доступ к анкетам можно получить дистанционно. Существует федеральный информационный банк и местный информационный банк. Онлайновые источники предоставляют общую информацию о детях, состоянии их здоровья и детских домах, в которые они помещены. См. фотографии.

Часто отказ связан с тем, что заявитель не прошел собеседование с государственным психологом. Во время подготовки предлагается пройти добровольное психологическое обследование. Выводы, которые делает государственный психолог, могут быть не в пользу усыновленного ребенка.

Например, в заключении будет сказано, что родительская компетентность еще не полностью сформирована. Этот документ будет передан в органы комиссии и может стать причиной отказа.

Государственные служащие часто испытывают негатив, когда видят пары, желающие взять ребенка со своей колокольни, и видят ситуации, когда детей возвращают и заставляют приспосабливаться к жизни. Поэтому результаты бесед с родителями часто бывают неутешительными.

Если в перечне обязательных документов нет заключения о добровольной оценке психолога, эксперты комиссии не имеют права его запрашивать.

Важно также правильно подготовиться к визиту эксперта по опеке. Это необходимо для того, чтобы показать, что условия проживания подходят для ребенка и что семья положительно относится к приезду ребенка.

Необходимые документы

Пакет требуемой документации для обращения в отделение органов опеки и в суд включает в себя следующие справки и бумаги:

  • заявление в отделение органов опеки;
  • ксерокопии паспортов;
  • свидетельство о регистрации супружеского союза, если оно есть;
  • документ, который подтверждает согласие остальных членов семейства заявителя на проведение процедуры усыновления;
  • справка о медицинском освидетельствовании;
  • справка о зарплате и иных источниках дохода мужа и жены;
  • если усыновителем становится только один супруг, то ему потребуется получить согласие второго, оформленное в письменном виде и заверенное сотрудником нотариального агентства;
  • акт о результатах изучения условий проживания потенциальных усыновителей (оформляется жилищной комиссией и сотрудниками органов опеки);
  • характеристики от работодателей с мест трудоустройства заявителей;
  • выписка из домовой книги;
  • выписка из лицевого счета;
  • справка, устанавливающая тот факт, что никто из заявителей не получал судимость.

Сроки и особенности рассмотрения документов

После рассмотрения документов усыновителей Совет по усыновлению примет решение по вашему делу и уведомит вас о своем решении письмом. Обычно на рассмотрение вашего заявления уходит 30 дней. Однако в некоторых районах действует правило пяти дней: если в течение недели вы не получили письменный отказ от комитета, вы можете ждать шесть месяцев до получения разрешения.

Когда наступает их очередь, опекун вызывается в орган опеки и попечительства для назначения места и времени встречи с ребенком. Предпочтения родителей относительно пола, цвета глаз и волос и других характеристик указываются в бланке заявления, когда пакет документов на опекунство подается в орган опеки. Органы опеки сохраняют всю информацию об отказном ребенке, и эта информация может быть запрошена у приемных родителей в случае одобрения усыновления.

Читайте также:  Норматив оплаты воды без счетчика в 2024 году в Твери

Ребенок может быть усыновлен даже гражданином другой страны, но для этого требуется дополнительное согласие законного представителя или органа опеки этой страны.

Только новорожденные в родильных отделениях с трудом попадают в листы ожидания. Еще одним источником времени ожидания является тот факт, что перед усыновителями, которые хотят получить однополого ребенка, в очереди стоят, например, несколько других пар. Нельзя исключать и возможность того, что брошенных детей регулярно возвращают.

Что делать после знакомства с ребенком?

Усыновители имеют право на медицинское обследование ребенка после направления его органами опеки.

Во-первых, необходимо проверить медицинскую документацию. При необходимости могут быть назначены дополнительные анализы. Стандартные тесты проводятся бесплатно, но в каждом регионе действуют свои правила относительно специальных тестов.

Факт, что некоторые болезни проявляются со временем. Эти тесты следует сделать и при усыновлении, если родители не готовы иметь с ними дело в будущем.

Решение о том, готов ли ребенок к усыновлению, орган опеки принимает в течение трех месяцев. В течение этого периода выбор может быть отменен. В случае сомнений, в дополнение к заявке на утверждение, следует заполнить форму заявления, в которой указывается

  • желаемое имя, отцовский титул, фамилия, фамилия
  • необходимость изменить имя ребенка; и
  • необходимость изменения даты и места рождения.

Знакомство с ребенком

Граждане не имеют права посетить родильное отделение, чтобы лично увидеть ребенка. Для того чтобы увидеть младенца, необходимо получить справку в отделе комиссара.

Справка выдается по запросу; она действительна в течение 10 дней. В течение этого периода вы должны получить доступ в организацию, увидеть ребенка и изучить документацию.

Если по серьезным причинам посещение невозможно, срок может быть продлен еще на 10 дней. Отсутствие новорожденного в связи с основанием (госпитализацией) или внутренним карантином принимается в качестве уважительной причины.

На детей, указанных в отчете, могут быть выданы рекомендации. Если документ разрешает наличие двух детей в семье, кандидат может получить две справки.

В период направления на лечение другие лица не имеют права знать о новорожденном. После встречи гражданин информирует Управление по делам молодежи о своем решении.

Если вы знакомы с ребенком, особое внимание следует уделить его/ее документации. Кандидат имеет право на независимую оценку состояния здоровья младенца. Для этого обратитесь в офис опекуна. Заявитель несет ответственность за стоимость экзамена.

Следует также внимательно изучить личные дела родителей: здоровье родителей, наличие родственников родителей, наличие отставки.

Пример. Гражданка С. получила обращение по вопросу удочерения новорожденной девочки.

После получения направления он посетил детский дом. Когда он увидел ребенка, то решил взять его. Времени на разговор с главным врачом не было.

Кандидат написал расписку о прочтении папки и медицинской карты. С момента усыновления прошло пять лет. Женщина удивилась, насколько сильно выросла девочка.

Она попросила департамент Комиссии отменить принятие. Один из экспертов объяснил, что у матери было психическое расстройство. Поэтому у девочки наблюдается значительная задержка в развитии.

Читайте также:  Как подключить свет если отключили за неуплату в квартире самому

ВАЖНО: Чтобы избежать неприятных сюрпризов, рекомендуется внимательно изучить документацию и проконсультироваться с врачом ребенка.

Документы от усыновителей

Процедура усыновления из роддома сложнее, чем из детского приюта, так как существует очередь. Она фиксируется в органах опеки детей.

Для того чтобы встать в такую очередь, необходимо представить следующие документы:

  • Паспорта родителей с копиями;
  • Заявление установленного порядка;
  • Справки о хорошем здоровье;
  • Согласие, письменно подтвержденное нотариусом от одного из родителей (усыновление оформляется на одного из родителей, а второй должен быть согласен с этим решением);
  • Справка, подтверждающая доходы родителей;
  • Выписка с банковского счета;
  • Заключение жилкомиссии об условиях проживания родителей;
  • Заключение органов опеки об условиях проживания родителей;
  • Выписка из домовой книги;
  • Справка о несудимости;
  • Характеристики усыновителей с их официальных мест работы;
  • Удостоверение, подтверждающее прохождение курсов усыновителей (такие курсы обязательны для всех, кто хочет усыновить младенца, но исключения составляются для тех, кто уже успешно усыновлял детей).

Органы опеки смотрят на 4 важных показателя:

  • Уровень доходов, который должен быть не ниже прожиточного минимума на 3 человек (или больше, в зависимости от наличия других членов семьи);
  • Достаточная жилплощадь с благоприятными условиями проживания;
  • Благоприятное состояние здоровья (справки, подтверждающие отсутствие туберкулеза, СПИДа, онкологических, наркологических и психических отклонений);
  • Положительные характеристики на родителей (сюда же входит отсутствие судимости обоих родителей).

Все справки, которые необходимо принести в органы опеки, делаются на специальных бланках, которые выдает сама организация.

Несмотря на то, что в каждом регионе есть свои нюансы оформления, в целом сам процесс похож по всей стране. Так, для прохождения медкомиссии на получение справок от врачей, нужно обратиться в регистратуру, где направят с обходным листом в каждый из кабинетов. После прохождения всей медкомиссии родители получают заключение от главного врача с его печатями и подписями.

Что касается домовой книги, то здесь от усыновителей требуется подтвердить количество зарегистрированных жителей. Подтвердить доходы можно с помощью банковских выписок или с официальной работы.

Список документов для подачи в опеку

Бумаги, требуемые статьей 271 ГПК для начала дела в опеке:

    ;
  1. краткие автобиографические данные, письмо от работодателя о личных качествах кандидата;
  2. справки, подтверждающие удовлетворительное состояние здоровья, доходов, отсутствие уголовных дел, заведенных на усыновителя;
  3. подтверждение наличия собственного жилья или права проживания в удовлетворительных условиях;
  4. акт о признании бытовых условий проживания подходящими для проживания детей;
  5. свидетельство о том, родители состоят в официальном браке (если это так);
  6. согласие второго супруга (при его наличии) на приемного ребенка, подписанное у нотариуса;
  7. удостоверения личности других детей в семье (если есть);
  8. подтверждение о пройденной подготовке для приемных родителей;
  9. иные документы по требованию представителей ООП (необходимость их следует уточнить заранее).

Существует масса причин, по которым супруги принимают решение усыновить или удочерить малыша.

  1. Женщина не может состояться как мать, поэтому для создания полноценной семьи ей нужен ребенок.
  2. Супруги осознанно идут на усыновление, чтобы сделать одного из сирот счастливым.
  3. Часто у людей возникает желание заботиться о ком-то, но на данном этапе нет возможности выносить и родить своего малыша.
  4. При рождении ребенка у малолетней дочери часто возникает необходимость оформления малыша родителям, чтобы оставить его в семье.
  5. Могут проходить процедуру и родственники тех людей, которые погибли в результате аварии, несчастного случая и т.д. Здесь часто принимается решение оформить детей законно, чтобы их не распределили в детские дома.
  6. Иногда состоятельные люди, которые всю жизнь занимались карьерой, принимают решение обзавестись наследником.
Читайте также:  Установленные предельные максимальные размеры земельных участков под ИЖС

Кто имеет право усыновить ребенка

В уже упомянутом Семейном кодексе указывается, что усыновитель должен быть совершеннолетним и полностью дееспособным лицом, без серьезных физических и психологических заболеваний (ВИЧ, туберкулез, нервные расстройства и подобные). В приоритете — российское гражданство и проживание на территории страны.

Однако иностранные граждане (кроме подданных США) также имеют право на усыновление детей. Разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым должна быть желательно не менее 16 лет.

При этом закон не требует, чтобы усыновитель находился в официальном браке. Поэтому ответ на вопрос, можно ли усыновить/удочерить ребенка одинокой незамужней женщине, будет однозначно утвердительным.

Мотивы усыновления младенца

Мотивов, побуждающих к усыновлению, может быть масса, и среди них – не только идеи заскучавших дамочек, но и жизненно сложные ситуации. Вот некоторая часть мотивов:

  • женщина из-за болезни не может сама родить ребенка и хочет сделать приятное мужу, чтобы он смог почувствовать себя отцом;
  • муж с женой действительно оба хотят сделать счастливее сироту из приюта;
  • амбиции и уязвленное самолюбие людей, которые сами не могут иметь детей;
  • желание воспитать того, кто мог бы позаботиться о стариках-родителях потом, когда наступит немощность;
  • малолетняя дочь родила малыша, и ее родители хотят оставить его в семье, но чтобы репутация дочери не пострадала, сами желают стать родителями фактически своему внуку;
  • родственники хотят дать детям, потерявшим по какой-либо причине своих самых родных, кров и заботу;
  • состоятельные люди желают вырастить преемника, наследника своего богатства и т.п.

Проще всего взять на воспитание совсем крошку, не имеющего пока что ни памяти, ни навыков, ни привычек, а малютку, из которого можно слепить характер по своему желанию – так думает большинство людей, жаждущих стать родителями.

Для открытия иска в суд предоставляют по два экземпляра документов, аналогичных тем, что подавались при первом обращении в опеку:

    ;
  1. документ, свидетельствующий о рождении (при необходимости – о законной регистрации брака);
  2. заключение о состоянии здоровья, доходов, жилищных условий;
  3. справка из опеки о постановке на учет и об прохождении учебного курса по адаптации в принятом порядке.

Для усыновителя-иностранца, или проживающего за границей, в состав подаваемых документов следует включить:

  • согласие представителя подкидыша (его функцию может взять на себя главврач роддома);
  • заключение уполномоченного органа своего государства об условиях по месту жительства и о возможности быть попечителем;
  • разрешение на въезд подопечного в это государство на ПМЖ;
  • согласие на посещения органами опеки нового места жительства малыша для контроля соблюдения требований;
  • документ об обязательстве учета в консульстве РФ.

Важно! Предварительно следует перевести представляемые документы на русский язык и удостоверить их у нотариуса.


Похожие записи: