Норматив ОДН н аэлектричество в 2024 году

08.07.2024 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Норматив ОДН н аэлектричество в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Лампы, освещающие перечисленные ранее общие площади в доме и возле дома, потребляют некоторый объем электроэнергии. Так же лифт и другие коммуникации, находящиеся в общедомовом пользовании. Конечно, это расходы, и за год далеко не малые. Эти ОДН распределяются на всех владельцев жилых площадей дома.

Как рассчитать ОДН в многоэтажке по счетчику

Формула расчета ОДН очень проста. За основу взяты все общие площади дома, жилые площади и тариф на электроэнергию, применяемый в конкретном регионе.

В 2024 году метод расчета и формулы не менялись.

В идеале дом должен быть оснащен общедомовым прибором учета электроэнергии (ОДПУ) и в каждой квартире установлены индивидуальные счетчики. Тогда формула расчета будет иметь вид:

Vi одн = (V об − Σu Vu неж. − Σv Vv жил.н. − Σu Vw жил.п. − V кр) × (Si ∕ S об), где:

  • V об — показания общего счетчика;
  • Vu неж — количество потраченной электроэнергии в нежилых помещениях;
  • Vv жил.н — потребление квартирой, не оснащенной индивидуальными счетчиками;
  • Vw жил.п — потребление квартирой, оснащенной индивидуальными счетчиками;
  • V кр — количество энергии, использованной исполнителем коммунальных услуг для производства отопления и горячего водоснабжения (в домах, не оснащенных централизованным предоставлением соответствующих ресурсов);
  • Si — площадь квартиры;
  • S об — суммарная площадь всех квартир дома.

Как рассчитывают плату за ОДН

Размер ОДН зависит от:

  • региона (в каждом свои нормативы);
  • наличия счетчиков в квартирах;
  • наличия общедомового счетчика;
  • разновидности дома (важна этажность, есть ли газ, лифт и т.д.);
  • площади квартиры.

Что входит в общедомовое имущество?

К общему имуществу собственников квартир в МКД относятся:

  • нежилые помещения — лестничные площадки, коридоры, лифты, чердаки, технические этажи и другие нежилые помещения в доме. Они не являются собственностью отдельных жильцов, но обеспечивают доступ к квартирам или нужны для размещения коммунального и другого оборудования;
  • конструкции — крыша, стены, фундамент, перекрытия;
  • земельный участок и элементы благоустройства (газоны, клумбы, пешеходные дорожки, детские и спортивные площадки).

Горячее водоснабжение ОДН в квитанции: что это?

ГВС на ОДН включает горячую воду, которую используют для опрессовки и промывки систем отопления и горячего водоснабжения. Обычно это происходит летом, когда коммунальщики заняты подготовкой дома к отопительному сезону. Также в ГВС на ОДН включают потери на внутридомовых сетях горячего водоснабжения.


Норматив ОДН на электричество в 2024 году

В 2024 году планируется введение нового норматива ОДН на электричество, который будет регулировать расчеты за коммунальные услуги.

Норматив ОДН на электричество является одним из компонентов платы за ЖКХ и предназначен для определения объема электроэнергии, которая потребляется для общедомовых нужд, таких как питание освещения в подъездах, работы лифтов, работы необходимых коммуникаций и т. д. Он также учитывает технические потери электроэнергии и позволяет справедливо распределить затраты между жильцами дома.

Читайте также:  Какие выплаты положены при рождении третьего ребенка в 2024 году в Мурманской области

Новый норматив на электричество будет разработан с учетом современных технологий и позволит более точно определить потребление электроэнергии в многоквартирных домах. Он также может включать в себя меры по стимулированию энергоэффективности и использованию возобновляемых источников энергии.

Разработка нового норматива ОДН на электричество в 2024 году осуществляется совместно государственными органами, регулирующими сферу ЖКХ, энергетическими компаниями и общественными организациями. Целью этой работы является установление справедливого и прозрачного механизма начисления платежей за коммунальные услуги и снижение расходов на энергоснабжение для населения.

Нормативные документы для расчета ОДН

Расчет ОДН по электроэнергии в многоквартирном доме в 2024 году основывается на ряде нормативных документов, которые регулируют данный процесс. Ниже перечислены основные документы, которые необходимо учесть при проведении расчетов:

Наименование Описание
Федеральный закон от 26 мая 1995 года № 82-ФЗ «Об энергосбережении» Данный закон определяет основные принципы и механизмы обеспечения энергосбережения, в том числе в сфере электроэнергетики.
Постановление Правительства РФ от 6 октября 2003 года № 581 «Об утверждении Правил»
технической эксплуатации энергетического оборудования потребителей электрической энергии»
Документ устанавливает требования к технической эксплуатации энергетического оборудования потребителей электрической энергии.
Постановление Правительства РФ от 6 октября 2003 года № 571 «Об утверждении Правил
технической эксплуатации электрической сети, используемой в качестве сети передачи электрической энергии общего пользования»
Документ устанавливает требования к технической эксплуатации электрической сети, используемой в качестве сети передачи электрической энергии общего пользования.
Постановление Правительства РФ от 24 ноября 2014 года № 1216 «Об утверждении Положения
об организации учета передачи электрической энергии и мощности»
Документ содержит требования к организации учета и передачи электрической энергии и мощности.
Постановление Правительства РФ от 2 мая 2006 года № 258 «Об утверждении Правил
технической эксплуатации распределительных сетей электрической энергии»
Документ устанавливает требования к технической эксплуатации распределительных сетей электрической энергии.
Типовые правила по определению объемов потребления коммунальных услуг Данные правила определяют порядок расчета объемов потребления коммунальных услуг и включают в себя методику расчета ОДН по электроэнергии.

Как изменения скажутся на платежах

Если все люди вовремя передают показания приборов учета, рационально используют ресурсы, то для них выгоднее платить по факту, а не по нормативам, говорит руководитель комиссии по ЖКХ общественного совета при Минстрое. «Поэтому в тех домах, где все хорошо, общедомовые нужды будут дешевле. Но в домах, где есть проблемы (например, протечки в подвале, стоят старые лампы), плата по факту может быть выше», — сказала эксперт.

«Кроме того, необходимо выявлять тех, кто не подает показания вовремя, и фиксировать нерациональное использование, поскольку это все может повлиять на общие показания. Это все задача управляющих компаний и собственников», — добавила Ирина Булгакова.

В Минстрое подчеркивают, что вступивший в силу документ напрямую не повлечет повышения стоимости жилищно-коммунальных услуг. «Он направлен на справедливый расчет. Размер платы за ЖКУ может как уменьшиться при более низком уровне реального потребления, чем по нормативным показателям, так и увеличиться при высоком уровне потребления», — заключили там.

Требования к потребителям электроэнергии

Потребители, осуществляющие прием и использование электроэнергии, должны соблюдать следующие требования:

1. Потребители обязаны обеспечивать сохранность и надежность системы электроснабжения, предотвращая несанкционированный доступ к электрической сети.

2. Потребители должны строго следовать установленным нормам и правилам потребления электроэнергии, не превышая установленных лимитов мощности.

3. Потребители должны регулярно проверять и обслуживать электрическое оборудование, устанавливаемое для приема и использования электроэнергии, с целью предотвращения аварий и повреждений.

4. Потребители должны немедленно уведомлять поставщика электроэнергии обо всех выявленных неисправностях и аварийных ситуациях, возникших в процессе потребления электроэнергии.

5. Потребители обязаны оплачивать потребленную электроэнергию в установленные сроки и в соответствии с установленными тарифами.

6. Потребители должны соблюдать требования энергетической эффективности и внедрять энергосберегающие мероприятия.

Читайте также:  Документы для декрета в 2024 году

7. Потребители обязаны сотрудничать с поставщиком электроэнергии и выполнять его рекомендации по использованию электроэнергии.

Новые стандарты на оборудование

С вступлением в силу новых нормативов по ОДН электроэнергии с 01.07.2024 года, встают перед предприятиями и организациями новые требования и стандарты на оборудование.

Одно из ключевых изменений касается обновления и модернизации энергетического оборудования. В новых нормативах установлены требования к производству и эксплуатации оборудования, направленные на обеспечение безопасности и эффективности энергоснабжения.

Во-первых, предприятия должны применять только сертифицированное оборудование, соответствующее требованиям стандартов и нормативов. Такой подход позволит исключить использование устаревшего и некачественного оборудования, которое может вызывать аварии и нарушения в работе энергосистемы.

Во-вторых, новые стандарты устанавливают требования к поверке и техническому обслуживанию оборудования. Предприятия обязаны регулярно проводить проверку и обслуживание всех энергетических устройств, чтобы гарантировать их работоспособность и надежность.

Кроме того, предприятия должны соблюдать требования к маркировке оборудования. Значительное количество информации о характеристиках оборудования должно быть нанесено непосредственно на изделие или на соответствующие этикетки. Это позволит оперативно определить характеристики оборудования и принять необходимые меры при возникновении проблем или аварий.

И наконец, новые стандарты также устанавливают требования к контролю и управлению энергопотреблением. Предприятия должны использовать специальные системы и технологии, позволяющие оптимизировать энергопотребление, снижать утечки и потери электроэнергии.

Реализация новых стандартов на оборудование позволит повысить безопасность и эффективность электроэнергетических систем и обеспечить более стабильное энергоснабжение предприятий и организаций.

Какой средний расход электроэнергии в квартире за месяц

Для примера возьмем среднестатистическую двухкомнатную квартиру, в которой установлен типовой набор оборудования: холодильник, СВЧ-печь, стиральная машина, телевизор, музыкальный центр, пылесос, утюг. В квартире проживают два человека.

В среднем такая семья в месяц потребляет 130 КВт/час. При норме, например, в Курске 110+62=172 Квт/час. То есть семья из двух человек не превышает утвержденный норматив.

Умножив среднемесячные показания на действующий тариф, который равен 4,03, получаем сумму оплаты за электроэнергии.

130*4,03=523,9 руб.

Расчеты показывают, что среднестатистическая семья не превышает соцнормы.

Но на средний расход влияет множество факторов.

  • Если помещение оснащено электроплитой, расход энергопотребления резко увеличивается по сравнению с квартирами, где еду готовят на газовой плите.
  • Наличие современного энергосберегающего оборудования способно экономить до 30% электричества.
  • Летом расход будет значительно меньше, а зимой, когда свет горит почти постоянно, оплата увеличится на 10-15%.

Обязательны общие собрания

Если собственники не определились с периодичностью, перерасчет по умолчанию будет ежегодным. Как отмечает Никита Чулочников, это может привести к крупным расходам. «В таком случае сумма может накопиться большая, которую придется единомоментно оплачивать», — говорит эксперт, добавляя, что самый комфортный вариант для жильцов — ежемесячный перерасчет. «Чтобы сумма не была большой, ее лучше регулярно корректировать», — заключает он.

Собранием собственников также можно вообще отказаться от оплаты по нормативам и перейти на оплату по фактическому потреблению, напоминают в Минстрое. — В этом случае перерасчеты не потребуются. Такой вариант расчетов максимально выгоден в домах, где все собственники дисциплинированно оплачивают коммуналку и нет серьезных проблем с состоянием самого дома.

Общие нормативы по электроэнергии

По РФ не установлена единая норма.

Чтобы подсчёты были более точными и достоверными, в учёт берётся целый ряд показателей:

  • Сколько этажей в доме;
  • Есть ли в доме и на придомовой территории освещение, имеется ли лифт;
  • Установлены ли общие счётчики на дом.

В среднем по России за один норматив израсходованного электричества граждане уплачивают от 0,6 до 7 кВт/ч. Результаты в разных городах и областях всегда существенно различаются.
Вместе с тем жильцы сами могут повлиять на снижение итоговой суммы в платёжке.

Для этого им требуется:

  • Собрать средства и установить общедомовой прибор учёта. В среднем его стоимость начинается от 20 тысяч рублей, что окупается за 3-4 месяца;
  • Регулярно передавать текущие показания индивидуальных счётчиков. Если их не будет, управляющая компания будет брать за основу установленные нормы;
  • Инициировать замену старой и уже пришедшей в негодность проводки, которая избавит от потерь электроэнергии «в никуда»;
  • Контролировать работу ЖЭК и УК.
Читайте также:  Молодой семье что полагается от государства в 2024 с 1 ребёнком

Требования к потребителям электроэнергии

Потребители, осуществляющие прием и использование электроэнергии, должны соблюдать следующие требования:

1. Потребители обязаны обеспечивать сохранность и надежность системы электроснабжения, предотвращая несанкционированный доступ к электрической сети.

2. Потребители должны строго следовать установленным нормам и правилам потребления электроэнергии, не превышая установленных лимитов мощности.

3. Потребители должны регулярно проверять и обслуживать электрическое оборудование, устанавливаемое для приема и использования электроэнергии, с целью предотвращения аварий и повреждений.

4. Потребители должны немедленно уведомлять поставщика электроэнергии обо всех выявленных неисправностях и аварийных ситуациях, возникших в процессе потребления электроэнергии.

5. Потребители обязаны оплачивать потребленную электроэнергию в установленные сроки и в соответствии с установленными тарифами.

6. Потребители должны соблюдать требования энергетической эффективности и внедрять энергосберегающие мероприятия.

7. Потребители обязаны сотрудничать с поставщиком электроэнергии и выполнять его рекомендации по использованию электроэнергии.

Как снизить платежи по ОДН?

Мы собрали мнения ресурсоснабжащих компаний, и вот что они рекомендуют.

Провести собрание и выбрать вариант расчета № 1, а именно — договориться с УК о ежемесячном начислении фактического объема ОДН. В этом случае жители смогут ежемесячно контролировать объем начисляемого ОДН.

  • Принять меры по единовременному съему показаний приборов учета и передаче сведений о фактическом количестве проживающих граждан в помещениях, где нет индивидуальных приборов учета электроэнергии.
  • Экономить электроэнергию в местах общего пользования — установить энергосберегающие приборы.
  • Обратиться в управляющую компанию и ресурсоснабжающие компании для проведения совместной проверки корректности передаваемых показаний и работы индивидуальных приборов учета электрической энергии.

Кто должен менять счетчик электроэнергии на лестничной площадке в 2024 году

В большинстве домов электрические счетчики, учитывающие расход энергии отдельной квартиры, установлены в специально оборудованных щитках на лестничных площадках. Любой прибор не вечен, поэтому счетчик может со временем выйти из строя и потребуется его замена.

Каждому собственнику квартиры, имеющему счетчик на площадке, нужно знать, что замену проводит управляющая организация. В штате каждой жилищной организации должен быть специалист, который имеет право проводить проверку электрооборудования и его монтаж. Обнаружив неисправность прибора учета или сорванную пломбу, необходимо поставить в известность свою управляющую компанию. Она произведет проверку, замену и опломбирование нового прибора.

Однако, это не общедомовой прибор учета, а индивидуальный, и расходы на его замену несет собственник жилого помещения. Поэтому в приватизированной квартире платит за замену потребитель, а в муниципальной – муниципалитет.

Что такое ОДН по электроэнергии?

Ранее коммунальная организация, в управлении которой находился дом, могла выставлять ОДН на электроэнергию путем вычитания потребленной энергии по индивидуальным счетчикам квартир и общедомовым показаниям. Проконтролировать, насколько правильно каждому собственнику выставлен счет по ОДН, не представлялось возможным. И здесь допустимо было некоторое лукавство, а проще говоря, жульничество, управляющей организации.

С 1 января 2017 года ОДН по электроэнергии переведены в жилищную услугу и введены строгие нормативы, по которым можно начислять плату за общепотребленные домом ресурсы. Они выведены расчетным путем и приближены к реальным нуждам. Такая мера помогла не просто вывести из тени доходы коммунальных организаций, нечестно предъявляющих жильцам завышенные ОДН, а побудила их к более строгому учету, контролю и экономии ресурсов.


Похожие записи: