Нужно ли оформлять патент на работу в России для граждан Узбекистана, Казахстана, Украины и других стран?

08.07.2024 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли оформлять патент на работу в России для граждан Узбекистана, Казахстана, Украины и других стран?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Какой-либо экономии на налогах при привлечении иностранных работников нет, что совершенно справедливо, иначе такие работники составляли бы конкуренцию российским гражданам на рынке труда. Скорее можно говорить об имеющемся, в некоторой степени, двойном налогообложении иностранных работников.

Каким иностранным работникам требуется разрешение на работу в России?

Правила оформления иностранных работников при их трудоустройстве зависят от:

  • категории — временно пребывающие, временно проживающие, постоянно проживающие;
  • статуса — высококвалифицированный специалист, журналист, беженец, спортсмен, дипломат и др.;
  • режима страны, из которой они прибывают — визовый или безвизовый.

Все понятия, которые применяются при описании правил трудоустройства иностранных работников, приведены в законе от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», поэтому при сомнениях в их толковании рекомендуем обращаться к первоисточнику.

Для того, чтобы иметь право легально работать на территории Российской Федерации, иностранные работники должны иметь соответствующий документ. Если иностранец прибыл из страны, с которой у России установлен визовый режим, этим документом является разрешение на работу. Если иностранец въезжает к нам без визы, то для официального трудоустройства он должен получить патент.

К странам безвизового режима относятся Азербайджан, Киргизия, Молдова, Украина, Узбекистан, Таджикистан, Македония, Турция, Израиль и другие. Полный перечень стран, с указанием режима въезда (визовый или безвизовый) приведен в Письме МИД России от 27 апреля 2012 г. № 19261/кд.

Существуют категории иностранных работников, разрешение на работу которых в России не требуется. Полный перечень таких работников приведен в статье 13 закона N 115-ФЗ, среди них:

  • граждане Белоруссии, Казахстана и Армении (основанием такого порядка является статья 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года. Предполагается, что вскоре к этому упрощенному порядку присоединится и Киргизия);
  • временно проживающие (имеющие разрешение на временное проживание в РФ);
  • постоянно проживающие (получившие вид на жительство в РФ);
  • дипломатические и консульские работники;
  • журналисты, аккредитованные в России;
  • работники иностранных организаций, выполняющие монтажные работы, сервисное, гарантийное и постгарантийное обслуживание и ремонт оборудования, поставленного в Россию;
  • иностранные студенты, работающие во время каникул, или в учебных заведениях, где они учатся;
  • профессорско-преподавательский состав;
  • беженцы и получившие временное убежище на территории РФ.

Самая многочисленная категория иностранных работников, которые не попадают в этот список (а значит, им нужен разрешительный документ на работу в России) — это граждане соседних стран, с которыми у нас установлен безвизовый режим. На таких иностранных работников система квотирования рабочих мест не распространяется, им надо только оформить патент.

Как оформить разрешение

Для оформления разрешения на трудовую деятельность иностранцу необходимо по приезду в РФ собрать требующиеся документы, пройти медицинскую комиссию и обратиться в отдел по вопросам миграции того региона, на территории которого планируется работать. ФЗ 115 определяет, какие потребуются документы для патента на работу иностранному гражданину, а порядок и сроки его оформления установлены приказом МВД № 695 от 05.10.2020. Предоставить необходимо:

  • паспорт;
  • заявление о выдаче патента;
  • миграционную карту, в которой целью въезда указана работа;
  • полис ДМС;
  • справку об отсутствии опасных заболеваний и наркомании;
  • сертификат о владении русским языком;
  • корешок уведомления о постановке на учет по месту пребывания;
  • фотографию;
  • чек об оплате первого месяца действия.
Читайте также:  Амнистия 2024 году по уголовным делам

Изучив документы и проверив корректность и достоверность указанных в них сведений, специалисты ОВМ либо выдают патент, либо выносят решение об отказе в его выдаче. На это им отводится не более 10 рабочих дней. Готовый документ вручают иностранцу лично, при предъявлении им паспорта и чека.

Если иностранец пропустил срок подачи документов (30 дней с даты въезда), обратиться за их получением ему не запрещается, но вначале придется уплатить штраф.

Иностранные работники на патенте в 2023 году: рассчитываем НДФЛ и страховые взносы

Разберем, кто должен получать патент и каков порядок расчета. В статье — примеры и шпаргалка для бухгалтера

Патент — это документ, подтверждающий право иностранного гражданина, временно пребывающего в России в безвизовом порядке, на временную трудовую деятельность (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ). Поэтому надо проверять, установлен ли для въезда граждан этой страны безвизовый режим въезда или нет (Письмо МИД РФ от 27.04.2012 № 19261/кд).

Получить патент обязаны прибывающие на территорию России в безвизовом порядке граждане Азербайджана, Узбекистана, Австрии, Болгарии и других стран., достигшие 18 лет.

Не нужно получать патент:

  • Гражданам стран, которым для пребывания на территории России нужна виза.
  • Гражданам государств — членов ЕАЭС: России, Беларуси, Казахстана, Армении, Киргизии. Налогообложение граждан этих государств во многом приравнивается к налогообложению граждан России.

Если временно пребывающий иностранец на патенте получает разрешение на временное проживание (РВП), то его статус меняется: он переходит в категорию временно проживающих. Дата смены статуса — день, когда орган в сфере внутренних дел принял решение о выдаче иностранному гражданину РВП.

Статус иностранных работников с видом на жительство в России

Иностранные работники с видом на жительство в России имеют особенный статус, который позволяет им быть нанимаемыми и работать у российских работодателей. Важно знать некоторые правила и процедуры, чтобы не нарушить законодательство.

Чтобы быть принятым на работу, иностранец должен выполнить следующие действия:

  • Оформить разрешение на работу, также известное как ВНЖ (вид на жительство), с указанием работодателя.
  • Предъявить все необходимые документы, подтверждающие личность и статус иностранного гражданина в России.
  • Соблюдать квоты, задаваемые государством, на количество иностранных работников, которых можно нанимать в каждой организации.

При нарушении этих правил возможны штрафы и другие юридические последствия для работодателя и иностранного работника.

Особенности трудоустройства иностранных работников с видом на жительство в России включают:

  • Получение разрешения на работу с участием работодателя, которому нужно составить комплект документов.
  • Оформление трудового договора или контракта с иностранцем.
  • Выполнение иностранцем своих обязанностей на рабочем месте.
  • Возможность работать на территории России в течение определенного срока согласно разрешению на работу.

Для получения ВНЖ иностранцу нужно иметь право на работу в России и исполнять все требования, предъявляемые к нему и гражданам России. Кроме того, иностранный работник, имеющий вид на жительство, должен соблюдать все права и обязанности, предусмотренные законодательством России.

Инструкция по трудоустройству иностранных работников с ВНЖ в России обычно включает следующие этапы:

  1. Составление комплекта документов для предъявления в миграционную службу.
  2. Оформление и подача заявки на получение разрешения на работу.
  3. Прохождение медицинских осмотров и получение соответствующих документов.
  4. Оформление трудового договора или контракта.
  5. Регистрация в миграционной службе и получение временного разрешения на жительство.
Читайте также:  Документы для дарения доли в квартире родственнику в 2024 году

Оформление разрешения на работу иностранного работника является важным этапом и требует точного соблюдения всех требований и правил. Иностранцам с видом на жительство в России можно нанимать на работу, но важно знать, какие документы и процедуры нужны для выполнения этого права.

Требования налоговой к лицам, не являющимся гражданами РФ, регламентируют 2 федеральных закона:

  • ФЗ №129 от 08.08.2001,
  • ФЗ №115 от 25.07.02.

Можно выделить следующие условия, которые необходимо соблюсти иностранцу, чтобы получить статус ИП:

  • Пребывание в РФ легально, он приехал по визе или зарегистрировался в миграционном отделе,
  • Проживание зарегистрировано, есть ВНЖ или РВП, а также прописка или временная регистрация,
  • Возраст 18 лет и более.

Для иностранцев, зарегистрировавших ИП в РФ, повышается ставка НДФЛ, если они применяют общий налоговый режим и пребывают в России менее 183 календарных дней в год. Тогда она составит 30%, а не 13% от полученного дохода.

Если вы решили применять УСН или ЕСХН, необходимо подать заявление не позднее 30 дней с момента постановки на учет в качестве ИП. Позднее это сделать уже невозможно, придется ждать следующего календарного года. Поэтому мы рекомендуем подать это заявление одновременно с комплектом на регистрацию.

После того как заявитель получит статус ИП, ему начнут начислять страховые взносы. Их обязательно нужно оплачивать вне зависимости от того, есть прибыль от бизнеса или он работает в убыток. Страховые взносы уплачиваются ежеквартально или два раза в год.

Пример калькуляции и уплаты НДФЛ с зарплаты узбека в РФ

Предположим, гражданин Узбекистана Бикмаев Рустам Алибеевич работает в ООО «Техника» с конца сентября 2019 г. На работу принят по патенту, который он предъявил нанимателю вместе с квитанцией об уплате фиксированных платежей по НДФЛ (на сумму 5 000 рос. руб.). Ежемесячная зарплата Бикмаева Р. А. составляет 25 000 рос. руб.

В октябре 2019 г. работник получил 25 тыс. рос. руб. из которых удержано 3 250 рос. руб. (13% НДФЛ). Итого на руки Бикмаеву Р. А. выдали 21 750 рос. руб. (25 000 — 3250). За октябрь сумма НДФЛ (3250 рос. руб.) из числа уплаченных работником 5 000 рос. руб. учтена. Остаток 750 рос. руб. (5 000 — 3250) будет учитываться при выдаче зарплаты Бикмаеву Р. А. за последующие месяцы.

Территория, на которой действует трудовой патент на работу

Согласно Пункту 16 Статьи 13.3 ФЗ №115-ФЗ, разрешение на работу иностранцу в России имеет территориальную привязку, это значит, что в документе должен быть указан регион его действия. Легально работать можно будет только в пределах этого региона, в противном случае можно столкнуться со штрафами и с аннулированием разрешения.

Обратите внимание: работать в столице и Московской области по одному документу нельзя, он выдается или на Москву, или на Московскую область.

Тем не менее, у иностранца есть право получить сразу два патента на трудовую деятельность, например, для столицы и области. То же самое касается Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Чтобы работать одновременно и в городе, и в области, нужно получить два разных патента.

Важно: если гражданина поймают на работе на территории, которая не указана в патенте, на него будет наложен штраф до 7 тыс. рублей, также возможно выдворение из страны и наложение запрета на последующий въезд сроком до 10 лет.

Что делать гражданину после оформления патента

После готовности документа патента на работу иностранного гражданина, мигранту дается два месяца, чтобы устроиться на работу и заключить официальный трудовой договор с работодателем. По требованию Пункта 7 Статьи 13.3 ФЗ №115-ФЗ в течение этого срока он обязан подать в органы МВД копию гражданско-правового или трудового договора иначе разрешение будет аннулировано. Работодатель также своевременно уведомляет ГУВМ МВД о приеме иностранца на работу.

Читайте также:  Переквалификация уголовного дела в суде на менее тяжкое преступление

Обратите внимание: в обязанности иностранца входит отправка копий договора в миграционный отдел. Если пренебречь этим правилом, патент аннулируется. Работодатель также своевременно уведомляет ГУВМ МВД о приеме иностранца на работу.

После этого иностранец должен следить за регулярной оплатой налога, вовремя вносить иностранные платежи, поскольку, если допустить просрочку даже на один день, разрешение на трудовую деятельность будет аннулировано, последует также выдворение с запретом на въезд в Россию. Также нужно следить за другой миграционной документацией, не допускать истечения срока действия, продлевать его.

Часто задаваемые вопросы

– Допускается ли возможность работы в одном субъекте России, а оформление документа в другом?

– Не допускается, так как он привязан к конкретному субъекту РФ. Если Вы хотите трудиться на территории другого региона – возможно переоформить Ваш патент на такой же срок уже в органе ФМС этого региона.

– Обязательна ли дактилоскопия?

– Да, обязательна.

– Обязательно ли наличие ИНН для оформления патента?

– Нет, необязательно. Во время его оформления сотрудники ФМС присваивают ИНН.

– Оформляется ли патент по доверенности?

– Нет, такой документ оформляет гражданин другой страны самостоятельно.

Постановка на учет граждан из государств–членов ЕАЭС по прибытию в РФ

Между тем граждане этих стран должны вставать на учет по месту пребывания в РФ установленным порядком. При определенных обстоятельствах данная категория граждан освобождается от постановки на конкретный срок – им предоставляется своего рода некоторая отсрочка.

Период отсрочки по постановке на учет

(со дня пересечения границы)

Для украинцев и белорусов Для армян, казахов, киргизов Для таджиков
90 дн. 30 дн. 15 дн.

Появится новый документ — РВПО

С 1 января 2023 года принимать на работу иностранцев, которые учатся по очной форме в государственных образовательных или научных организациях можно будет вне квоты (п. 5 ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 357-ФЗ).

В целях получения образования, иностранцы-студенты смогут получить разрешение на временное проживание в РФ, а также возможность оформить вид на жительство вне зависимости от времени нахождения в России на основании разрешения на временное проживание.

Поскольку право на временное или постоянное проживание в РФ позволяет иностранным работникам трудоустраиваться вне квоты (ч. 4 ст. 13 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ), то для привлечения их к работе не потребуется разрешение от МВД.

При приёме на работу иностранцы-студенты могут представить новый документ — разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО). Его реквизиты нужно указать в трудовом договоре (ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 349-ФЗ).

Справка! РВПО — это разрешение на временное проживание в России в упрощённой форме для иностранцев, проходящих обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки или по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).

РВПО будет выдаваться по заявлению иностранного гражданина на срок обучения в государственной образовательной или научной организации и последующие 180 календарных дней. По истечении срока действия РВПО или его аннулирования, трудовой договор с сотрудником следует расторгнуть.


Похожие записи: