Раздел имущества без развода в браке
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Раздел имущества без развода в браке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Когда договориться о мирном разделе совместной собственности не удается, один из супругов может подать судебный иск. Второй супруг может согласиться с доводами истца, либо опротестовать их, подав встречный иск. Делить имущество можно независимо от того, начат бракоразводный процесс или нет.
Способы раздела без развода
Уже упоминавшаяся выше статья № 38 СК РФ регламентирует два способа раздела совместного имущества:
- Через заключение соглашения. Если дорогого имущества у семьи нет – достаточно устного договора. Если же его общая стоимость больше 10 тысяч рублей – понадобится составление письменного документа, в котором будет определен порядок распоряжения, владения, пользования общей собственностью. Существует две формы подобных документов: «Соглашение о делении имущества» и «Брачный договор».
- Через суд. Если договориться не удается – приходится судиться. На практике судебный раздел имущества означает, что и развод не за горами. Но необязательно объединять их в один процесс. Разделить имущество можно в ходе отдельного процесса.
Принципы раздела имущества в браке
Подведем итоги всего, изложенного ранее. Итак:
- Доли или объекты имущества после раздела считаются личной собственностью каждого из супругов
- Если брак продолжается, все имуществ, приобретенное после раздела снова будет считаться совместной собственностью
- Заключенный Брачный договор заранее делит собственность супругов, настоящую и будущую
- В добровольном порядке допускается делить имущество на неравные в материальном исчислении доли, но при условии, что ничьи права не нарушаются
- Суд чаще всего делит совместное имущество поровну, за исключением случаев, когда истец может доказать, что второй супруг не вносил равного вклада в благосостояние семьи (неработающая жена, ведущая домашнее хозяйство и занимающаяся воспитанием детей, априори вносит равный вклад)
- Разделить имущество между супругами можно, как в случае развода, так и оставаясь в браке
Раздел совместного имущества в браке через суд
В суд обычно обращаются те пары, которым не удалось мирно договориться о разделе имущества, при этом необходимость в разделе возникла в связи с предстоящим разводом. Инициировать раздел имущества, имеющегося у супругов, в суде, можно с помощью поданного в эту инстанцию иска.
Суд обычно придерживается правил, установленных в СК РФ, и принимает решение о разделе имущества, приобретенного супругами в браке, пополам. Однако, прежде чем принять решение, судом рассматриваются все обстоятельства финансового состояния каждой стороны:
- наличие несовершеннолетних детей;
- размер вклада каждого супруга в семейный бюджет;
- наличие долговых обязательств у одного из супругов и история их возникновения. Например, был оформлен ипотечный кредит на совместную недвижимость.
Если иск подан о разделе конкретного имущества, например, построенного дома, то в зависимости от его стоимости, иск следует подавать, либо в мировой суд, либо в районный суд. При стоимости недвижимости до 100 тысяч рублей раздел можно проводить в мировом суде. Если стоимость объекта превышает 100 тысяч рублей, обращаться придется в районный судебный орган.
К исковому заявлению должны прилагаться документы:
- копия свидетельства о браке;
- свидетельство о праве собственности на недвижимость, подлежащую делению или передаче в собственность другого супруга;
- документ об оценочной стоимости недвижимости и всего имущества, подлежащего разделу, с перечислением всех объектов;
- платежный документ, подтверждающий оплату пошлины.
Также могут понадобиться другие документы, например, выписка из бухгалтерии о заработке, при наличии детей их свидетельства о рождении и т.д.
Почему стоит сразу оформлять раздел имущества
Достаточно распространены ситуации, когда покупку оформляют на одного из супругов. Если в семье мир и согласие, то это не имеет значения. Но при распаде пары сразу становятся заметны риски такого оформления:
- Супруг, на которого оформлено имущество, может его продать. Делить в этом случае будет нечего. Теоретически можно поделить вырученные деньги, но гораздо сложнее их взыскать, если у супруга нет официального дохода или другого имущества.
- Если у супруга, на которого записано имущество, есть долги, то кредиторы могут взыскать долг за счет такого имущества.
- Тот, кто записан собственником по документам, может сдать вещь в аренду. Второй супруг при этом не только лишится части доходов, но и понесет убыток, если сданное в аренду общее имущество будет повреждено, изношено, испорчено или утрачено.
- Возможна и такая ситуация: для продажи совместно нажитого недвижимого имущества необходимо получить нотариально заверенное согласие бывшего супруга на продажу. Если после развода прошло много лет, и бывшие супруги разъехались или просто не общаются, то достаточно сложно будет получить такое согласие. Сделка может затянуться или вообще не состояться.
Принципы раздела имущества в браке
Подведем итоги всего, изложенного ранее. Итак:
- Доли или объекты имущества после раздела считаются личной собственностью каждого из супругов
- Если брак продолжается, все имуществ, приобретенное после раздела снова будет считаться совместной собственностью
- Заключенный Брачный договор заранее делит собственность супругов, настоящую и будущую
- В добровольном порядке допускается делить имущество на неравные в материальном исчислении доли, но при условии, что ничьи права не нарушаются
- Суд чаще всего делит совместное имущество поровну, за исключением случаев, когда истец может доказать, что второй супруг не вносил равного вклада в благосостояние семьи (неработающая жена, ведущая домашнее хозяйство и занимающаяся воспитанием детей, априори вносит равный вклад)
- Разделить имущество между супругами можно, как в случае развода, так и оставаясь в браке
Поскольку правовое регулирование имущественных отношений супругов осуществляется одновременно нормами как семейного, так и гражданского законодательства, для того чтобы разобраться как можно подать на раздел имущества без развода, прежде всего, следует обратиться к этим отраслям права.
Законодательную базу в сфере брачно-семейных отношений, включая вопросы раздела имущества, составляют: СК РФ и Гражданский кодекс РФ.
Поскольку раздел имущества осуществляется не только добровольно, по соглашению сторон, но и через суд, то при обращении в судебные инстанции следует руководствоваться нормами Гражданского процессуального кодекса РФ.
В случае необходимости исполнения судебных решений в принудительном порядке применяются нормы Федерального закона от 02.10.2007 № 229–Ф3 «Об исполнительном производстве».
Процедура раздела имущества
Процедура раздела общего имущества без расторжения брака не отличается от деления собственности после развода семейной пары.
При любом разделении основными моментами остаются:
- Можно ли вообще разделить данную собственность.
- Какими способами можно осуществить раздел.
- Что считается совместным состоянием и как возможен его раздел.
Как делятся долги и ипотека
Общие долговые обязательства и кредиты, если деньги тратились на семью, при разделе имущества делятся пятьдесят на пятьдесят или пропорционально долям присужденного имущества, если доли неравные.
Личные долги каждый платит сам за себя.
С ипотекой сложнее. Супруги могут договориться, что платить будет тот, кто остается жить в квартире либо на кого оформлена ипотека, а второй будет перечислять часть денег тому, кто платит. Затем продать квартиру и поделить деньги.
Многие предпочитают продать ипотечную квартиру. Еще один вариант – это обратиться в банк и заключить 2 кредитных договора — на 50% от общего долга каждый (или в ином соотношении). Так каждый будет нести ответственность только по своей доле, не отвечая за просрочку другого.
Самый быстрый вариант раздела ипотеки – когда один из супругов выкупает долю другого.
Можно ли разделить имущество без суда?
Нередко супруги предпочитают не обращаться в суд, а решить вопрос по обоюдному согласию. Если отношения сохраняются сравнительно хорошими, можно спокойно договориться, кто заберет себе ту или иную вещь или сумму. Однако, как известно, судьба непредсказуема, и теоретически каждый из супругов может позднее обратиться в суд с требованием разделить имущество (проигнорировав решение, принятое на словах). Поэтому в любом случае, даже при максимально хороших взаимоотношениях, следует зафиксировать взаимное решение письменно. Для этого составляется соглашение о разделе совместно нажитого имущества.
В этом соглашении должны быть указаны данные супругов, перечисление и подробное описание имущества, которое делится (со стоимостью), а также условия, на которых оно разделяется между бывшими мужем и женой. Следует отметить, что супруги сами определяют принадлежащие им доли, которые необязательно должны быть равными, они договариваются, как разделить нажитое имущество при разводе.
Важно! Согласно требованиям п. 2 ст. 38 Семейного кодекса РФ, необходимо оформить соглашение о разделе имущества у нотариуса.
Вообще обязательно ли официально делить имущество при разводе? Теоретически нет, если супруги могут договориться полюбовно. Но всегда лучше подстраховаться, потому что если обстоятельства изменятся, вторая сторона может обратиться в суд и уже законодательно пересмотреть ранее заключенное соглашение.
Можно ли делить имущество, оставаясь в браке?
Почему-то принято, что муж и жена делят общее имущество только при расторжении брака или после развода. Но в некоторых случаях необходимость раздела имущества возникает еще во время существования семьи. Это может быть продиктовано следующими причинами:
- Один из супругов имеет долг по кредиту, который не может быть продлен на супруга. Для ареста и последующей продажи кредиторы требуют уступки доли имущества должника.
- Одна из сторон согласилась заключить договор своей части имущества (продажа, дарение, ипотека и т.д.).
- Супруги хотят заранее избавить себя от болезненной процедуры раздела на случай возможного развода и/или в целях безопасности.
Семейный кодекс РФ предусматривает, что допускается раздел имущества между супругами (статьи 38, 40):
- до брака;
- во время свадьбы;
- в период развода;
- после развода.
Если у супругов есть общее соглашение о праве собственности, они могут решить вопрос без привлечения суда. Для этого им придется составить мировое соглашение о разделе или подписать брачный контракт. При наличии противоречий по поводу права собственности на имущество выход один: обращаться в суд с жалобным заявлением.
Если говорить о разделе имущества в 2022 году между супругами, то имеется в виду совместная собственность. Те, что были приобретены за время существования брака на средства общего семейного бюджета. В этом случае имущество будет разделено поровну между супругами. Исключение из этого принципа допускается только в исключительных случаях. Например, при наличии несовершеннолетних детей, когда правомерна передача большей части имущества тому супругу, с которым остаются дети после развода.
Разделу не подлежат следующие виды имущества:
- вещи, приобретенные одним из супругов до брака;
- имущество, унаследованное от мужа или жены;
- предметы, подаренные одному из супругов;
- личные вещи, приобретенные для несовершеннолетних детей;
- личные вещи супругов, за исключением изделий из драгоценных металлов и камней, а также меховых изделий;
- денежные выплаты, полученные на целевые расходы (включая материнский капитал);
- доход, полученный одним из супругов в результате личной интеллектуальной деятельности (например, гонорар за изобретение).
Все остальные свойства можно разобрать:
- недвижимое имущество, принадлежности, движимое имущество, движимое имущество и другие вещи, нажитые во время брака;
- все денежные поступления (заработная плата, пенсии, пособия и т д.) и ценные бумаги;
- деловые действия;
- имеющиеся долги по займам и кредитам, взятым на нужды семьи.
В некоторых случаях разделу может подлежать имущество, принадлежащее каждому из супругов. Это становится возможным, если за время существования брака с таким имуществом производились значительные улучшения за счет средств семейного бюджета или личных сбережений супруга, которому это имущество не принадлежит. Типичный пример: муж до брака унаследовал квартиру от бабушки. Супруги прожили вместе несколько лет и за это время провели в квартире ремонт на сумму, равную первоначальной стоимости квартиры. В этом случае суд признает имущество совместно нажитым и разделит его на определенные доли.
Госпошлина при разводе — рассчитываем самостоятельно.
На расчет госпошлины влияют такие факторы, как:
- согласны ли обе стороны, есть у вас малолетние дети, или нет;
- как подается заявление: через ЗАГС или суд;
- кем подается заявление: одним супругом, или двумя;
- в каком порядке будет решено распределение общего имущества.
- В случае согласия обеих сторон и развода в ЗАГСе при соблюдении условий (малолетних детей нет, имущество делить не нужно, к согласию пришли обоюдно), стоимость составит 650 рублей с каждого супруга.
- В случае развода через суд, госпошлина оплачивается дважды: за подачу заявления и за оформление развода в ЗАГСе после решения суда. Стоить это будет 600 и 650 рублей с каждого соответственно. Если один из супругов нетрудоспособен, признан пропавшим или лишен свободы сроком от 3-х лет, то стоимость госпошлины составит 350 рублей с одной стороны.
- В случае развода с разделением имущества минимальный размер за заявление равен 400 рублям (при имуществе
Можно ли оформить раздел имущества без суда?
Если мы обратимся в семейный кодекс, то мы увидим там ответ. Существует 2 способа досудебного соглашения о разделе совместно нажитого:
- посредством брачного договора.
Пока вы находитесь в браке, вы можете составить брачный договор. Уникальность такого документа является то, что он может регулировать кому будет назначено имущество, которое будет принадлежать вам в будущем. Вы можете указать, что недвижимость будет принадлежать супругу, а вот бизнес и машина вам. Такой документ составляется на добровольной основе.
- Через соглашение о разделе имущества.
В соглашении (оформляется в 2-х экземплярах), которое оформляется после развода, каждый супруг детально прописывает, что, кому и где будет принадлежать. Есть ряд моментов, которые стоит учитывать:
- все должно быть описано детально;
- иметь однозначное понимание для обеих сторон;
- каждая характеристика вещи должна быть в соглашении;
- где, когда и как она была приобретена;
- если вещь превышает размер оговоренной доли, оговорить и указать размер компенсации.
Договор подписывается каждым супругом и немедленно вступает в силу. Внимательно составьте документ, т.к. последующие споры решаются только в суде.
Брачный договор — действенный способ урегулирования имущественных отношений. Заключить брачный договор можно до государственной регистрации брака и в любое время после регистрации брака, но до момента развода. Брачный договор часто позволяет избежать корыстных и нечестных действий супругов в отношении недвижимого имущества. «Бывают ситуации, когда не сами супруги, а другие лица настаивают на заключении между супругами данного договора. Например, у нас был случай, когда отец женщины, состоящей в браке, хотел приобрести для нее квартиру. Он настоял на заключении брачного договора между дочерью и ее супругом, в котором было зафиксировано, что супруг не будет никаким образом претендовать на это жилье. Впоследствии эта пара действительно рассталась, но, благодаря брачному договору, купленная для женщины квартира осталась полностью в ее собственности», — комментирует юрист.
Почему выгодно делить имущество без суда
Судебные разбирательства, как правило, затягиваются на долгие месяцы, выматывая всех участников процесса физически и психологически. Стороны должны не просто подать заявление со своими материальными претензиями, но также обосновать поданные требования и привести доказательства верности своих расчетов и притязаний. Суду предоставляются все сведения о финансовых накоплениях, недвижимости, предметах роскоши, доходах, в том числе о собственном бизнесе. Не все граждане готовы выносить такую информацию на обсуждение в заседаниях суда.
К тому же люди, которые умеют зарабатывать, отличаются прагматичным взглядом на жизнь. Они предпочитают заранее продумывать возможные варианты развития событий и готовиться к их наступлению. Ведь может так случиться, что супруг окажется должником, за счет имущества которого кредиторы будут пытаться покрыть долги. Если активы супругов не разделены, то по закону считается, что каждому из них принадлежит половина совместного имущества, что удалось нажить за годы брака.
Внесудебный раздел имущества позволяет сторонам добиться такого решения материальных вопросов, которое всех устроит. Если супруги с первых дней договорились о принципах распределения совместного имущества, в дальнейшем их не будут терзать сомнения и подозрения, ведь правила игры известны и подтверждены. Таким парам более свойственно доверять друг другу, нежели тем, кто строит свои отношения на догадках или устных договоренностях.
К тому же брачный договор или соглашение в любой момент можно пересмотреть и изменить его условия в соответствии с новыми обстоятельствами. Главное, чтобы стороны сумели не только нажить общее имущество, но и договориться о его дальнейшей судьбе.