Заявление о снятии ККМ с учета

24.08.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление о снятии ККМ с учета». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии с ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» вся контрольно-кассовая техника, используемая предпринимателем в целях расчёта с клиентами (покупателями), подлежит обязательной постановке на учёт в налоговом органе. Главным образом это связано с ведением отчётности по деятельности организации. Аппарат запоминает и хранит в себе всю информацию по каждой проведённой через него операции. В начале каждой рабочей смены открывается отдельный отчётный период.

Законом предусмотрена унифицированная форма заявления о снятии ККМ с учёта. Она же используется для постановки аппарата на учёт. Бланк утверждён приказом ФНС России от 08.09.2021, применяется с 1 марта 2022 года. Необходимо следить за обновлением законодательства, так как форма зачастую подвергается изменениям, а представители налогового органа не примут заявление по устаревшей форме.

Заполнить заявление можно как от руки шариковой ручкой, так и при помощи компьютера. Используя рукописный вариант, следует писать символы заглавными буквами максимально разборчиво. Лучше будет воспользоваться именно машинописным способом. Готовый вариант передаётся в отделение ФНС вместе с дополнительными документами и самим кассовым аппаратом.

Объясняем, как заполнить бланк «на пальцах»

По своей структуре форма заявления состоит из трёх страниц, каждую из которых придётся заполнить и заверить подписью. Написать бумагу может лично руководитель организации (ИП) или представитель по доверенности. Для представителя потребуется указать документ, подтверждающий полномочия.

Начать заполнение бланка следует с его шапки. В ней указывается ОГРН/ОГРНИП, ИНН и КПП организации-налогоплательщика. Эти сведения необходимо продублировать на каждой странице. Заполняя форму в электронном виде, программа сделает это самостоятельно.

Ниже по документу в специально отведённом на то поле указывается полное наименование организации в соответствии с учредительными документами. Затем идёт блок с информацией о кассовом аппарате. Вносится его название и заводской номер конкретного экземпляра. В соответствующих ячейках необходимо отметить, если ККМ был утерян. Это важно для заявления, так как в таком случае сам аппарат к документу не будет приложен.

В последнем блоке на первой странице указывается ФИО руководителя предприятия или его представителя. Полнота и достоверность вышеуказанных сведений подтверждается рукописной подписью.

Как снять с учета кассовый аппарат в налоговой: ключевые особенности

Ранее процедура была намного сложнее. Как минимум потому, что без привлечения технических специалистов из центра обслуживания, невозможно было корректно считать данные, чтобы предоставить их в ФНС. Соответственно, в игру вступали третьи лица, от которых и зависели сроки. Да и заморозка деятельности торгового зала на момент операции — это вполне обычное явление при работе с устаревшей техникой.

Кроме того, был необходим массивной пакет различной документации. Ее нужно было собрать и переправить или лично отнести в компетентные органы. Задача не столько сложная, сколько запутанная и протяженная. Новая процедура упрощена, но обладает рядом собственных особенностей. От причин закрытия и прекращения функций во многом и зависит алгоритм следующих действий.

Основания для снятия ККТ с регистрационного учета в ФНС

С регистрационного учета в Федеральной налоговой службе контрольно-кассовая техника снимается в случаях, предусмотренных законом. В регулирующих нормах, фактически, прописано две группы оснований для этого:

  1. Основания, по которым кассовый аппарат с учета в ФНС должен снять его владелец:
  • передача ККТ другому хозяйствующему субъекту;
  • потеря или хищение онлайн-кассы;
  • поломка кассового аппарата.
  1. Основания, по которым онлайн-кассу с учета снимает сама ФНС:
  • обнаружение несоответствия кассового аппарата установленным требованиям закона;
  • истечение срока эксплуатации фискального накопителя;
  • прекращение хозяйствующим субъектом деятельности (в ЕГРЮЛ или ЕГРИП появляется соответствующая запись, и на ее основании ФНС снимает кассу с учета).

Что делать после снятия кассового аппарата с учета

Дальнейшие действия пользователя зависят от того, в чем заключались причины снятия онлайн-кассы с учета.

Читайте также:  Чем отличается федеральный ветеран труда от регионального

Если кассовый аппарат был передан другому хозяйствующему субъекту, то можно, если это будет необходимо, проинструктировать его на предмет регистрации онлайн-кассы в ФНС — как обязательного условия дальнейшего легального использования ККТ.

Если касса была утеряна, то нужно будет попытаться вернуть ее, заявив о пропаже в правоохранительные органы или организовав внутрикорпоративное расследование. Если эти меры окажутся успешными, то кассовый аппарат можно будет вновь зарегистрировать и начать им пользоваться.

Если ККТ сломалась, то нужно будет обратиться к ее производителю за получением данных об условиях и месте проведения гарантийного ремонта оборудования. А если гарантия закончилась — запросить контакты сервисного центра, в котором может быть проведен ремонт кассовой техники на коммерческой основе. После того, как устройство отремонтируют, можно будет вновь поставить его на учет в ФНС.

Если ФНС сняла онлайн-кассу с учета в силу того, что обнаружила несоответствие устройства установленным законом требованиям, то понадобится эти несоответствия устранить — и только после этого вновь ставить кассовый аппарат на учет. При невозможности устранить нарушения придется покупать новую кассу.

Если ККТ снята с учета ФНС по причине истечения срока действия фискального накопителя, то нужно будет купить новый, а затем зарегистрировать кассу.

Если кассовый аппарат снят с учета по причине прекращения деятельности ИП или юрлицом, то никаких действий производить не нужно — пока владелец бизнеса вновь не зарегистрировал хозяйствующий субъект.

Важный нюанс: во всех случаях, когда по завершении процедуры снятия кассы с учета на руках у ее владельца остается фискальный накопитель, необходимо обеспечить его безопасное хранение в течение 5 лет (пункт 2 статьи 5 Закона № 54-ФЗ). ФНС может запросить ФН при проверке. Это правило действует и при замене накопителя — когда нужно производить не снятие с учета онлайн-кассы, а ее перерегистрацию.

Наиболее распространенные ситуации снятие ККТ с учета – прекращение ведения хоздеятельности, связанное с ликвидацией ООО или закрытием ИП. В каждом из перечисленных случаев снятие с регистрации осуществляется в общем порядке. При этом к пакету документов следует дополнительно приложить выписку из Росреестра о прекращении деятельности ИП или юрлица.

Еще одной из причин снятия ККТ с учета может быть утеря документов на кассовый аппарат. В общем порядке при снятии ККТ с учета субъекту хозяйствования следует восстановить утерянные документы. Если речь идет о техпаспорте и учетном талоне ККТ, то ИП/юрлицу следует обратиться в ЦТО для получения дубликатов документов. В случае утери карточки регистрации, данную информацию следует указать в заявлении. Так как второй экземпляр карточки находится в ФНС, куда и подается заявление, запрашивать дубликат карточки не нужно. Если организацией утерян Журнал кассира, то снимать ККТ с учета необходимо на основании данных бухучета и ежедневных Z-отчетов.

Порядок снятия ККТ с учета в налоговой

Процедура снятия ККТ с учета регламентирована 54-ФЗ (ст 4.2). Состоит из следующих этапов:

1. Закрытие архива фискального накопителя

Отчет о закрытии архива ФН должен быть передан ОФД. Если остались не переданные в ОФД чеки – закрытие архива ФН невозможно!

2. Подача заявления о снятии ККТ с учета в налоговой

Чтобы миновать посещение налоговой службы и заполнение бумажных бланков, заявление можно подать в личном кабинете налогоплательщика ФНС. Для подписи заявления понадобится электронная цифровая подпись (ЭЦП).

3. Получить карточку о снятии ККТ с учета в налоговой

Как сформировать отчет о закрытии фискального накопителя

На практике принято выделять три основных типа ККТ. Они отличаются по своим возможностям и, соответственно, по способам закрытия ФН.

Смарт-терминалы оснащены встроенными программами для их регистрации в налоговой и снятия с учета. Для автономных касс и фискальных регистраторов такая возможность не предусмотрена, поэтому необходимо использовать специальные программы по регистрации онлайн-касс или драйверы ККТ, выпущенные производителем конкретного оборудования.

При подключении кассы к компьютеру и запуске программы большая часть раздела «Регистрация ККТ» заполнится автоматически. Недостающие данные можно дополнить самостоятельно. После этого нужно выбрать задачу «Закрытие ФН». Отчет должен сформироваться автоматически, его можно распечатать или сохранить в текстовом формате.

При закрытии ФН онлайн-касса должна быть подключена интернету, чтобы отчет также отправился оператору фискальных данных. С подробной инструкцией рекомендуем ознакомиться на сайте разработчика.

Перечень документов для ИФНС

ККМ, подлежащая снятию с учёта в ИФНС, должна иметь следующий сопроводительный пакет

  • регистрационная карточка, выданная при постановке на учёт;
  • журнал кассира-операциониста (форма КМ-4);
  • паспорт кассового аппарата и паспорт ЭКЛЗ;
  • журнал вызова сотрудников технического обслуживания;
  • копия баланса за последний отчётный период (отмеченный налоговой), кассовая книга или книга доходов и расходов (для ООО и ИП соответственно) – данные документы не обязательны, но могут понадобиться для работы налогового инспектора.
Читайте также:  Алименты на ребенка. Как и сколько платят в 2023 году

В процессе снятия памяти кассовой машины сотрудник ЦТО предоставляет:

  • акт о снятии показаний счётчиков аппарата (форма КМ-2);
  • чек с фискальным отчётом за всё время эксплуатации ККМ;
  • по 1 чеку-отчёту за каждый из 3-х последних лет работы кассы;
  • помесячные фискальные отчёты за аналогичный период;
  • отчёт по последней ЭКЛЗ;
  • чек о закрытии архива памяти аппарата;
  • акт о передаче блока памяти на хранение.

Представитель организации – владельца ККТ предъявляет налоговому инспектору паспорт (доверенность нужна, если это не сам директор или индивидуальный предприниматель) и заполненное заявление. В 2014 году заявление на снятие с учёта ККМ оформляется на универсальном бланке , который с 2012 года един для всех регистрационных действий с ККТ (при постановке на учёт и внесении изменений в регистрационные карточки).

Четвертый способ — снять кассу с учета через законного представителя

Можно поручить работы третьему лицу — вашему законному представителю. Для этого нужно оформить нотариально заверенную доверенность. Делается это у любого нотариуса. Стоимость услуги — от 1200 рублей и выше. Обратите внимание: выдать доверенность от имени юридического лица дороже, чем написать ее от имени ИП. Для обращения к нотариусу приготовьте следующие документы:

Для индивидуальных предпринимателей:

  • свидетельство ИП;
  • свидетельство о постановке на учет в Федеральной налоговой службе;
  • идентификационный номер налогоплательщика — ИНН;
  • паспорт ИП;
  • выписка из ЕГРИП;
  • печать индивидуального предпринимателя, если она существует. По закону ИП имеют право работать без печати, но если она есть, нужно предъявить ее нотариусу и заверить доверенность.

Для юридических лиц:

  • свидетельство о регистрации юрлица;
  • ИНН;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
  • учредительные документы: устав, договор и так далее;
  • протокол собрания учредителей о назначении доверенных лиц;
  • выписка из протокола собрания о назначении доверенных лиц;
  • приказ;
  • печать компании.

Предпринимательская деятельность может предусматривать необходимость в использовании контрольно-кассовой техники (кассового аппарата).

Тем ни менее в ходе ведения предпринимательской деятельности у индивидуального предпринимателя могут возникать случаи, когда процесс пользования кассовой техникой прекращается.

В нашем случае такая ситуация возникает по причине того, что Вы приняли решение прекратить свою предпринимательскую деятельность и перестаёте быть индивидуальным предпринимателем.

В этой ситуации возникает необходимость провести снятие с учета контрольно-кассовую технику в налоговом органе.

ОБРАТИТЕ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ: При прекращении предпринимательства не допускается оставлять ККТ без снятия её с регистрационного учёта. Это будет являться нарушением, за которые могут быть применены меры наказания, которые уж точно не входят в Ваши планы.

Когда необходимо снять с учёта контрольно-кассовую технику.

Заявление о регистрации ККМ (контрольно-кассовой техники). Пример заполнения. КНД 1110021.

  1. ИНН организации 10 цифр, либо индивидуального предпринимателя 12 цифр
  2. КПП — только для организаций. Индивидуальные предприниматели не заполняют. Указывается КПП головной организации, а не обособленного подразделения.
  3. Код и номер межрайонной налоговой инспекции (МИФНС) в которую Вы подаёте документы. Код и номер можно взять из таблицы:
  • Санкт-Петербург
  • Москва
  • Республика Крым
Наименование МИФНС код налоговой инспекции номер налоговой инспекции
Пушкинский р-н 7820 2
Петродворцовый р-н 7819 3
Адмиралтейский р-н, муниципальные образования № 2, № 3, № 4 7838 7
Адмиралтейский р-н, муниципальные образования № 1,№ 5, № 6 7838 8
Центральный р-н, муниципальные образования № 78, № 82 7839 9
Центральный р-н, муниципальные образования № 77, № 79 7840, 7841 10
Центральный р-н, муниципальные образования № 80, № 81 7842 11
Курортный и Кронштадтский р-ны 7843 12
Василеостровский р-н 7801 16
Выборгский р-н 7802 17
Калининский р-н 7804 18
Кировский р-н 7805 19
Колпинский р-н 7817 20
Красногвардейский р-н 7806 21
Красносельский р-н 7807 22
Московский р-н — юридические лица 7810 23
Невский р-н 7811 24
Петроградский р-н 7813 25
Приморский р-н 7814 26
Фрунзенский р-н 7816 27
Московский р-н -индивидуальные предприниматели, физические лица 7810 28

Заявление о снятии ККТ с учета в налоговой инспекции (форма кнд 1110021)

Источник/официальный документ: приказ Министерства финансов РФ от 29.06.2012 № 94н Куда сдавать: ФНС Штраф за несвоевременную сдачу: Неприменение ККТ влечет наложение штрафа до 30 тысяч рублей на организацию, 10 тысяч на руководителя

Название документа: Заявление о регистрации ККТ Формат: .xls Размер: 108 кб

Печать Предварительный просмотр В закладки

Сохранить у себя:

Процедура снятие кассового аппарата с учета важная и ответственная. Заявление подается в ФНС по месту регистрации. Специалисты налоговой службы проверят фискальную память. В ней записаны все операции: пробитие чека, возврат денег за товар и другие данные.

Читайте также:  Возраст мобилизации мужчин в России

Для снятия ККТ с учета вам понадобится предоставить ФНС следующие документы:

  • Заявление о снятия ККТ с учета по форме ФНС приказ от 9 апреля 2008 г. N ММ-3-2/152.
  • Документ ККТ.
  • Договор с сервисным центром на обслуживания ККТ.
  • Карточка регистрации.

Причинами для отказа снятие с учета могут быть:

  • Неправильно оформленное заявление или недостоверные данные, указанные в нем.
  • Нахождение кассового аппарата в розыске.
  • Повреждение пломб.
  • Истечение срока амортизации.

Осмотр кассовой техники проводится представителем налогового органа в присутствии заявителя. Специалистом составляется акт, делаются отметка в паспорте и учетном талоне, карточке регистрации ККС и ставится печать ФНС.

С 1 июля 2021 вступили в силу изменения в Федеральном законе от 03.07.2016 № 290-ФЗ регулирующие применения ККТ и снятия их с учета. Фискальные данные с кассового аппарата передаются оператору, имеющему лицензию на оказания данных услуг, он обрабатывает их и ежедневно передает в налоговую службу.

Регламент снятия с учета кассовых аппаратов подробно рассмотрен в приказе Министерства финансов РФ от 29.06.2012 № 94н. Снятие с учета ККТ обязаны произвести за пять рабочих дней после принятия заявления налоговой инспекцией.

Заявление о снятие с учета ККТ в ФНС подается в случаях:

  • Смены владельца ККТ.
  • Истечения срока амортизации (за несколько дней до его окончания).
  • Повреждение ККТ в результате пожара или стихийного бедствия.
  • Прекращения деятельности.
  • При несоответствии ККТ требованию законодательства РФ.

Штрафные санкции предусмотрены в следующих случаях:

  • Неприменение ККТ влечет наложение штрафа до 30 тысяч рублей на организацию, 10 тысяч на руководителя.
  • Повторно неприменение ККТ приостановка деятельности организации на 90 суток, руководитель дисквалифицируется от 1 до 2 лет.

Подробные разъяснения о модернизации ККТ даны на официальном сайте ФНС России.

Для постановки и снятие с учета используется одна форма. При снятии с учета заполняется раздел 2. На нашем сайте вы можете посмотреть:

  • Образец заполнения о снятии с учета ККТ.

Фискальный накопитель

Самый важный элемент кассы – фискальный накопитель (ФН). Это мозг ККТ. На нем содержится вся фискальная информация, которая передается в ФНС. Законодательство требует от пользователя кассовой техники обеспечить его сохранность в течение 5 лет после окончания использования. Об этом сказано в пункте 2 статьи 5 закона 54-ФЗ.

Таким образом, когда ИФНС снимет кассу с учета, следует извлечь из нее накопитель и хранить 5 лет. Данные с него могут понадобится ФНС для последующих проверок. Как известно, все сведения о расчетах на ККТ поступают в распоряжение налоговой службы непосредственно в момент проведения операции. Однако накопитель является первоисточником и резервным хранилищем этой информации. И если налоговая не обнаружит у себя какие-то необходимы фискальные данные за последние 5 лет, она может запросить ФН у бывшего ИП.

Следующий вопрос: что делать с кассовым аппаратом дальше? После извлечения из него фискального накопителя его можно передать (продать) другому предпринимателю или организации.

Как удостовериться, что ККМ сняли с учета

Если процедура снятия кассы прошла благополучно, то на сайте высветится соответствующая запись

.

В подтверждении этого из налоговой в ближайшие пять дней поступит карточка о снятии ККТ с учета. При необходимости пользователь может запросить такую карточку на бумажном бланке.

Как видно, снятие ККА с регистрационного учета в Налоговой службе РФ может быть обусловлено несколькими причинами, в зависимости от которых и определяется состав нужных документов. Их пользователь обязан направить в ФНС в строго оговоренные законом сроки и установленном порядке. Главное, это правильно составить заявление по стандартной форме. Правда оно нужно только при желании самого владельца онлайн-кассы снять ее с учета.

Как сформировать отчет о закрытии фискального накопителя

На практике принято выделять три основных типа ККТ. Они отличаются по своим возможностям и, соответственно, по способам закрытия ФН.

Смарт-терминалы оснащены встроенными программами для их регистрации в налоговой и снятия с учета. Для автономных касс и фискальных регистраторов такая возможность не предусмотрена, поэтому необходимо использовать специальные программы по регистрации онлайн-касс или драйверы ККТ, выпущенные производителем конкретного оборудования.

При подключении кассы к компьютеру и запуске программы большая часть раздела «Регистрация ККТ» заполнится автоматически. Недостающие данные можно дополнить самостоятельно. После этого нужно выбрать задачу «Закрытие ФН». Отчет должен сформироваться автоматически, его можно распечатать или сохранить в текстовом формате.

При закрытии ФН онлайн-касса должна быть подключена интернету, чтобы отчет также отправился оператору фискальных данных. С подробной инструкцией рекомендуем ознакомиться на сайте разработчика.


Похожие записи: