ГОСТ Р 57901-2017 Яйца куриные пищевые повышенного качества. Технические условия
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ГОСТ Р 57901-2017 Яйца куриные пищевые повышенного качества. Технические условия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Покупая товар в розничной продаже, потребитель характеризует его только двумя критериями — крупные и мелкие. Однако это не совсем точная оценка, к которой мы прибегаем. Продукция птицеводства ранжируется по весу, категории, сорту.
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52943, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 диетические экстра яйца: Яйца, срок хранения которых не превышает 7 сут.
3.2 столовые экстра яйца: Яйца, срок хранения которых не превышает 21 сут.
3.3 плотный белок: Белок, который при выливании на гладкую поверхность имеет выпуклую форму.
3.4
незначительно перемещающийся от центра желток: Видимый, слегка распластанный, подвижный желток. [ГОСТ 31654-2012, пункт 3.5] |
[1] |
ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» |
[2] |
ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» |
[3] |
ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» |
[4] |
Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. Госхимкомиссия при Министерстве сельского хозяйства СССР, ст. 5-18. — М., 1991 г. |
[5] |
Методические указания по идентификации и изомерспецифическому определению полихлорированных дибензо-п-диоксинов и дибензофуранов в мясе, птице, рыбе, продуктах и субпродуктах из них, а также в других жиросодержащих продуктах и кормах методом хромато-масс-спектрометрии, утвержденные Минздравом Российской Федерации 15 июня 1999 г. |
Стандарт ГОСТ 31654-2012 входит в рубрики классификатора:
ГОСТ на яйцо куриное действующий 2021
Требования к качеству яиц:
Тип | Характеристики |
Столовые с краткосрочным хранением | Требования к белку такие же, как для диетических яиц: он светлый, плотный, прозрачный. Просвет между пленками на тупом конце не более 7 мм, может слегка смещаться. Желток едва заметен, несколько подвижный, прочный. |
Столовые, годные до 90 суток | Максимальная высота воздушной камеры — 9 мм, допустимы ее передвижения. Белок прозрачный, светлый, может быть недостаточно плотный. Желток смещен, но мало заметен, прочен. |
Диетические | Воздушная камера не выше 4 мм, неподвижная. Желток расположен четко по центру, прочный, без видимых контуров. |
Отбирают яйца для органолептической и физико-химической оценки. Объем выборки зависит от поступившего количества, но не менее 0,5%. Половину опытных образцов оставляют для определения запаха, чистоты скорлупы, фактической категории, состояния белка и желтка. По 25% отправляют на исследование токсичности и микробиологических показателей.
Для определения характеристик внутреннего содержимого яйцо просвечивают на овоскопе. По шаблону-измерителю определяют высоту воздушной камеры.
Виды транспорта согласно ГОСТу не устанавливаются. Указано, что оборудование, маркировка, обработка транспорта осуществляется по требованиям СанПиН. Перевозчики обязаны соблюдать правила транспортировки грузов.
Покупая товар в розничной продаже, потребитель характеризует его только двумя критериями — крупные и мелкие. Однако это не совсем точная оценка, к которой мы прибегаем. Продукция птицеводства ранжируется по весу, категории, сорту.
Приобретая продукт в магазине, можно обратить внимание на специальный маркировочный штемпель, дающий полную информацию. Например, небольшие яички весят не более 40 граммов, что относит их к третьей группе.
Во вторую входит весовой диапазон, колеблющийся между 45 и 55 гр. Масса куриного яйца, приближающегося к 65 гр., относится к первой категории. Конечно, домашние пернатые не страусы, но некоторые экземпляры продукции достигают веса 80 гр., что позволяет занять почетную высшую категорию.
В магазине можно встретить яйца 2 основных цветов: белые и коричневые. В народе бытует мнение, что окраска зависит от цвета несушки. Светлые несушки несут белые яйца, а пестрые — коричневые. Некоторые экзотические виды несут голубые или зеленоватые яйца, однако сами скорее светлые или пестрые. Породы черных куриц не несут темные яйца. Экзотическая птица – араукан – несет яйца с нежно-голубой или бирюзовой скорлупой, хотя перья коричневого цвета.
Также встречаются зеленоватые, оливковые, серые, бежевые и другие близкие к перечисленным оттенки внешней оболочки. Другая гипотеза заключается в различном питании куриц. В действительности же даже если курицы на ферме питаются одинаковым кормом, яйца по-прежнему различаются по цвету. Исследования показали, что недостаток некоторых аминокислот влияет на интенсивность окраски. Состав яйца кардинально не влияют на цвет, хотя оттенок может немного меняться.
В реальности оказалось, что на общий оттенок скорлупы влияет генетика, а именно порода птицы. Окраска поверхности яйца — это наследственный признак, зависящий от генов родителей и даже предыдущих поколений.
Некоторые считают, что определенный цвет свидетельствует о хороших вкусовых качествах или богатом на полезные свойства. Цвет яйца же ни о чем не говорит.
О соблюдении требований национального стандарта ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия» при реализации яйца куриного пищевого, упакованного в потребительскую тару
В связи с неоднозначным трактованием п. 5.3.4. ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия», который устанавливает требования к маркировке яйца куриного пищевого, упакованного в потребительскую тару, и требования к размещению этикетки с указанной маркировкой, Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю поясняет, что этикетка на потребительской таре должна размещаться таким образом, чтобы она разрывалась при вскрытии независимо от того промаркирована или нет каждая единица яйца в соответствии с п. 5.3.3. ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия».
Размещение этикетки с маркировкой о товаре указанным образом должно обеспечить невозможность вторичного использования потребительской тары с данной маркировкой, а также обеспечить потребителя полной и достоверной информацией о приобретенном продукте.
Российским потребителям рекомендуется при приобретении яйца куриного пищевого, упакованного в потребительскую упаковку, обращать внимание на оклеивание упаковки этикеткой с полной информацией таким образом, чтобы она разрывалась при вскрытии упаковки.
При приобретении товара с нарушениями требований национального стандарта потребителям следует обратиться к продавцу товара (организации торговли) с претензией, указав в ней все обстоятельства дела.
В случае неудовлетворения заявленных требований в добровольном порядке в предусмотренные законодательством сроки, потребителям следует обратиться с заявлением в Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю, 2006-2021 г.
Обязательная маркировка воды в 2021-2022 годах
7.1 Отбор проб
7.1.1 Для проведения контроля из выбранных по 6.3 упаковочных единиц отбирают прокладки и яйца в количестве, указанном в таблице 4.
Таблица 4
В штуках
8.1 Транспортирование
8.1.1 Яйца транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении гигиенических требований, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
8.1.2 Транспортирование яиц, предназначенных для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
8.2 Хранение
8.2.1 При температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха 85% — 88% хранение:
— диетических яиц — не более 7 сут;
— столовых яиц — не более 25 сут;
— мытых яиц — не более 12 сут.
При температуре от минус 2 °С до 0 °С и относительной влажности воздуха 85% до 88% яйца хранят не более 90 сут.
8.2.2 Хранение яиц, предназначенных для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
8.2.3 Срок годности устанавливает производитель с указанием условий хранения.
Технические условия на яйца куриные столовые «деревенские» — ТУ
Обозначение: ГОСТ 31654-2012
Статус: действующий
Название русское: Яйца куриные пищевые. Технические условия
Название английское: Food chicken eggs. Specifications
Дата издания: 18.03.2013
Дата введения в действие: 01.01.2014
Переиздание: переиздание
Область и условия применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые куриные яйца – диетические и столовые, предназначенные для реализации.
Стандарт устанавливает коды для обозначения требований покупателя к указанному продукту, а также к таре и упаковке в пределах торговых описаний настоящего стандарта
Список изменений: №0 от (рег. ) «Дата введения перенесена»
Приложение №0: Поправка к ГОСТ 31654-2012
Некоторые покупатели приходят в недоумение, когда после приобретения товара, узнают, что вес отличается от указанного на маркировке либо накладной. Первым делом возникают мысли об обмане. Однако это не соответствует правде. Потребитель должен знать, что проштамповываются яйца сразу после изъятия из-под несушки, что происходит несколькими днями раньше, чем продукт попадает в магазин.
За прошедшее время через скорлупу испарилось некоторое количество влаги, что повлияло на уменьшение веса. Исходя из этого, можно сказать, что масса зависит не только от категорийности, но и от периода хранения. Чем товар свежее, тем больше он весит.
Если составить соотношение массы всех компонентов, получается следующий процентный показатель:
- скорлупа — 12;
- желток — 32;
- белок — 56.
Конечно, эти цифры усреднены и могут колебаться в ту или иную сторону.
Способом убавления можно вычислить, сколько весит куриное яйцо без скорлупы, и прийти к выводу, что масса продукта без внешней оболочки составляет в среднем 55 гр. или 88%.
Однако эта цифра находится не в постоянстве присущем данной категории. Вес чистой продукции необходимо знать кондитерам, работающим на производстве пастеризованной смеси желтка и белка — меланжа.
На заметку: асептическая герметичная упаковка позволяет сохранить белково-желтковый состав в течение 4 недель.
Произведенное в Европе куриное яйцо несколько отличается массой от своего австралийского аналога. Если жители Британских островов принимают за среднестатистический вес цифру 53-63 гр., то фермеры с родины собаки динго и кенгуру считают эту характеристику как увеличенной, относящейся к крупной продукции птицеводства.
Средняя масса единицы товара в Южном полушарии приравнивается к 43 граммам.
Предприятия отечественной розничной торговли реализуют куриную продукцию поштучно.
Работники этих организаций и санитарно-эпидемиологическая служба объясняет подобное следующим образом:
- Одна единица содержит почти шестую часть неупотребляемой в пищу скорлупы.
Купив килограмм яиц, клиент платит деньги за тот товар, который потом будет утилизирован, а тратить средства за своеобразный мусор никому не хочется. - После некоторого нахождения продукции в торговой сети, первая теряет драгоценную влагу, уменьшается в размере.
Однако при этом процентное соотношение твердой оболочки остается прежним. Значит, утилизации подлежит еще большее количество скорлупы.
5.1 Яйца должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, ветеринарного законодательства и санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 Характеристики
5.2.1 Яйца в зависимости от их массы подразделяются на пять категорий и соответствуют требованиям таблицы 1.
Таблица 1
Категория | Масса одного яйца, г | Масса 10 яиц, г | Масса 360 яиц, кг | |||||||||
Высшая | 75 | и | св. | 750 | и | св. | 27,0 | и | св. | |||
Отборная | От | 65 | до | 74,9 | От | 650 | до | 749,9 | От | 23,4 | до | 26,999 |
Первая | “ | 55 | “ | 64,9 | “ | 550 | “ | 649,9 | “ | 19,8 | “ | 23,399 |
Вторая | “ | 45 | “ | 54,9 | “ | 450 | “ | 549,9 | “ | 16,2 | “ | 19,799 |
Третья | “ | 35 | “ | 44,9 | “ | 350 | “ | 449,9 | “ | 12,6 | “ | 16,199 |
5.2.2 Яйца по качественным характеристикам (состоянию воздушной камеры, положению желтка, плотности и цвету белка) должны соответствовать требованиям таблицы 2.
Новые правила ветсанэкспертизы яиц начнут действовать с 1 марта 2022 года
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52943, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 диетические экстра яйца: Яйца, срок хранения которых не превышает 7 сут.
3.2 столовые экстра яйца: Яйца, срок хранения которых не превышает 21 сут.
3.3 плотный белок: Белок, который при выливании на гладкую поверхность имеет выпуклую форму.
3.4
незначительно перемещающийся от центра желток: Видимый, слегка распластанный, подвижный желток. [ГОСТ 31654-2012, пункт 3.5] |
Способом убавления можно вычислить, сколько весит куриное яйцо без скорлупы, и прийти к выводу, что масса продукта без внешней оболочки составляет в среднем 55 гр. или 88%.
Однако эта цифра находится не в постоянстве присущем данной категории. Вес чистой продукции необходимо знать кондитерам, работающим на производстве пастеризованной смеси желтка и белка — меланжа.
На заметку: асептическая герметичная упаковка позволяет сохранить белково-желтковый состав в течение 4 недель.
Произведенное в Европе куриное яйцо несколько отличается массой от своего австралийского аналога. Если жители Британских островов принимают за среднестатистический вес цифру 53-63 гр., то фермеры с родины собаки динго и кенгуру считают эту характеристику как увеличенной, относящейся к крупной продукции птицеводства.
Средняя масса единицы товара в Южном полушарии приравнивается к 43 граммам.
Предприятия отечественной розничной торговли реализуют куриную продукцию поштучно.
Работники этих организаций и санитарно-эпидемиологическая служба объясняет подобное следующим образом:
- Одна единица содержит почти шестую часть неупотребляемой в пищу скорлупы.
Купив килограмм яиц, клиент платит деньги за тот товар, который потом будет утилизирован, а тратить средства за своеобразный мусор никому не хочется. - После некоторого нахождения продукции в торговой сети, первая теряет драгоценную влагу, уменьшается в размере.
Однако при этом процентное соотношение твердой оболочки остается прежним. Значит, утилизации подлежит еще большее количество скорлупы.
Яйцо несколько уступает пищевой массой и размером предыдущему типу. Весовая характеристика отборного яичка равна 65-74,9 гр. Тупой конец продукта или упаковка обозначается большим индексом «О».
Первая категория занимает третью позицию в данной табели рангов. Охватывает продукцию весом одной единицы 55-64,9 гр., обусловливается наличием цифры «1» во время маркировки.
Подобному клеймению подлежат практически все яйца, которые произведены на птицефабрике.
Структура символов имеет следующую расшифровку:
- первый — срок хранения;
- второй — категорию, обозначающую размер.
Впереди цифр может стоять буквенная аббревиатура — «Д» или «С», имеющие отношение к диетической или столовой маркировке.
8.1 Транспортирование
8.1.1 Яйца транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении гигиенических требований.
8.1.2 Транспортирование яиц, предназначенных для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
8.2 Хранение
8.2.1 При температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха 85%- 88% хранение:
— диетических яиц — не более 7 сут;
— столовых яиц — не более 25 сут;
— мытых яиц — не более 12 сут.
При температуре от минус 2 °С до 0 °С и относительной влажности воздуха 85% до 88% яйца хранят не более 90 сут.
8.2.2 Хранение яиц, предназначенных для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
8.2.3 Срок годности устанавливает производитель с указанием условий хранения.
Что в ближайших планах?
Еще в 2022 году Минпромторг выдвигал предложения начать эксперимент по маркировке радиоэлектроники, кормов для животных, рыбной продукции, детской воды. Были разработаны и размещены на федеральном портале соответствующие проекты Постановлений, но они не получили одобрения. По состоянию на конец 2022 года, эксперименты по маркировке этих товарных групп так и не запущены.
Обязательная маркировка радиоэлектроники в РФ будет введена не раньше сентября 2023 года. В эту категорию входят трансформаторы, различные виды ламп, фонари и пульты.
Маркировка детской воды была запланирована на март 2023, но учитывая, что пилотный проект так и не начался, эта дата сдвинется, как минимум, на год.
Минеральную воду в России маркируют еще с декабря 2021 г. В марте 2022-го требования коснулись остальных ее видов. Есть несколько исключений, и в их число входит вода, отнесенная к пищевой продукции для детского питания. К ее подготовке предъявляются особые требования, за безопасностью установлен более жесткий контроль.
Что касается кормов для животных, категорию маркируемых попадают все (кроме сельскохозяйственных), расфасованные в потребительскую упаковку.
Когда начнут маркировать пищевую рыбную продукцию, Data Matrix будут наносить на консервы, соленую, копченую рыбу, ракообразные, моллюски и т. д. Исключения: живая, свежая рыбы, свежие водные беспозвоночные.
Оператор «Честный Знак» ЦРПТ планирует открыть предпринимателям и организациям, зарегистрированным в системе, доступ к информации о допущенных ими отклонениях от правил маркировки и оборота товаров. Таким образом, планируется сократить надзорную нагрузку, и помочь легальному бизнесу в уменьшении числа ошибок при работе с маркируемой продукцией.
«Это работает как предупреждающие знаки на дорогах о стоящих впереди камерах — бизнес знает, что совершил нарушение, исправляет его до прихода надзорных органов и больше не допускает. Таким образом, снижается и надзорная нагрузка на компании, и повышается качество товаров и услуг для потребителей«, — Антон Гущанский, директор по надзорной деятельности ЦРПТ.