Как получить статус беженца в России и оформить гражданство?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить статус беженца в России и оформить гражданство?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Мировая ситуация с каждым годом усугубляется с появлением новых военных конфликтов, стихийных бедствий и прочих причин, повышающих приток беженцев в европейские страны. Наибольшее и постоянное количество мигрантов идет со стран, где часто происходят военные конфликты — Сирия, Афганистан, Пакистан, Ливия. За время войны в Сирии уже около 12 млн. граждан получило статус беженцев в других странах. Не менее актуально беженство для россиян.
Ситуация с получением статуса беженца в странах ЕС и в России
Рост потока мигрантов невольно вынуждает страны ЕС к ужесточению процесса получения статуса беженца. Учитывая обостренность миграционного вопроса в европейских странах, некоторые из них вынуждены были обратиться к Евросоюзу с просьбой временно ввести контроль на внутренних границах Шенгенской зоны.
Наиболее популярное миграционное направление — хорошо экономически развитые страны, такие как: Франция, Германия, Нидерланды, Австрия, Великобритания, Италия и др. Получить беженство в России очень сложно. Только с января по сентябрь 2019 года тут лишь 572 человека удостоились этого статуса. Поэтому для положительного рассмотрения заявления должны быть веские основания получения статуса беженца в России.
Наименьший интерес у вынужденных мигрантов связан со слаборазвитыми в экономическом плане странами. В их число попадают Румыния и Болгария. Одна из основных причин популярности экономически развитых стран — размер выплачиваемых пособий и условия проживания. К примеру, в Германии выплачивают около 340 евро в месяц на человека, а в Польше — около 20 евро в месяц.
Кто такие беженцы с точки зрения российских законов
Беженцы — это апатриды или иностранные граждане, которые проживают вне территории страны постоянного проживания по причине реальной опасности (их преследуют по расовым, религиозным, политическим, этническим и другим установленным законом причинам) и не желают/могут из-за обоснованных опасений оставаться под защитой своего родного государства. При этом претендент на статус беженца может уже в данный момент проживать на территории РФ.
Беженца по закону невозможно выслать за пределы страны или принудительно вернуть под защиту родного государства. Поэтому, как только человеку присвоили статус беженца, он получает законное основание для проживания в России. При этом необходимо:
- уведомлять российские власти о смене личных данных или места временного пребывания;
- являться в ГУВМ МВД для повторного учета;
- вовремя являться по вызову миграционной службы;
- следовать порядку проживания в выделенном для них жилье;
- подчиняться законам России.
Взамен беженцы получают от Правительства РФ ряд привилегий:
- право на возвращение в родную страну в добровольном порядке в любое время;
- право на подачу заявления на оформление РВП, а затем и гражданства России в общем порядке;
- материальную помощь и социальные гарантии;
- возможность бесплатного обучения в высших учебных заведениях;
- право на заключение трудового договора с работодателем без предварительного оформления патента или разрешения на работу;
- бесплатную медицинскую помощь;
- жилье, обеспечение услугами коммунальных служб, питание;
- содействие в оформлении документов, бесплатные услуги переводчика.
Как получить статус беженца в России — сбор документов
Важно! Если у заявителя, который желает подать прошение о признании его беженцем, отсутствуют какие-либо документы, это не является основанием для отказа в приеме ходатайства на рассмотрение. Сведения о заявителе вносятся в документы с его слов, а сотрудник миграционной службы делает запросы в компетентные органы самостоятельно.
К ходатайству необходимо приложить некоторые документы, а именно:
- анкету и опросный лист (заполняются на месте со слов заявителя);
- удостоверение личности заявителя (переведенное на русский язык у официального переводчика);
- перевод удостоверений личности членов семьи;
- любые документы, которые доказывают тот факт, что заявителю и его семье угрожает опасность в стране постоянного пребывания.
В любом случае придется пройти процедуру идентификации личности — заявитель дает свое согласие на то, чтобы сотрудники миграционного органа сделали фотографии и провели дактилоскопию. Далее потребуется пройти медосмотр и установить отсутствие или наличие опасных заразных заболеваний — иностранцу будет выдан соответствующий медицинский сертификат.
Как получить статус беженца?
Этапы получения названного статуса беженца в России таковы (ч. 2 ст. 3 ФЗ о беженцах):
- Обращение заинтересованного лица с ходатайством: через консульство или пограничную службу (если ходатайствующий еще не въехал в РФ) или через ГУМВД (если иностранец или лицо без гражданства уже в России).
- Предварительное рассмотрение ходатайства. Ходатайство, поданное из-за границы, рассматривается в срок до 1 месяца. Прошение, представленное в ГУМВ на территории РФ, рассматривается в течение 5 рабочих дней.
- Решение уполномоченного органа о выдаче свидетельства о рассмотрении ходатайства или об отказе в его рассмотрении по существу. Подобное решение принимается по итогам анкетирования «соискателя», изучения опросного листа и проверки достоверности предоставленных сведений. Такое свидетельство будет выступать в качестве удостоверяющего личность документа для иностранца на период, пока ходатайство рассматривается по существу.
- Собственно выдача вышеназванного свидетельства или уведомление об отказе в рассмотрении прошения.
- Рассмотрение ходатайства по существу.
- Принятие решение о признании беженцем или об отказе в этом.
- Выдача удостоверения беженца или уведомления об отказе.
Отличие статусов временного убежища и беженства
Чтобы разобраться, в чем разница статусов беженца и временного убежища, необходимо обратиться к положениям закона «О беженцах». Их анализ позволяет выделить ряд отличий указанных статусов, в числе которых:
- Основания для получения: на временное убежище могут претендовать как лица, имеющие основание быть беженцами, так и не имеющие таких оснований.
- Сроки действия: в отличие от бессрочного статуса для беженцев, статус временного убежища дается лишь на год с возможностью продления.
- Проживание: в отличие от беженцев, тем, кто получил убежище, не предоставляется жилье.
- Ограничение в правах: лица, получившие убежище, имеют меньше прав в сфере медицинского обслуживания и социального обеспечения.
По сути, убежище можно считать неким временным гуманитарным статусом.
Узнайте подробнее о такой гуманитарной форме защиты переселенцев, как политическое убежище.
Кого считают беженцем
Согласно ст. 1 ФЗ от 19.02.1993 N 4528-1 (ред. от 22.12.2014) “О беженцах”, ими считаются иностранцы или апатриды, которые в результате обоснованной опасности стать жертвой расовых, религиозных, этнических, политических и иных указанных в законе преследований находятся за пределами своей страны (или страны своего постоянного пребывания) и не могут или не хотят по причине таких опасений пользоваться защитой своего государства.
Статус беженца в РФ могут получить иностранцы и апатриды, прибывшие или желающие прибыть в Россию, а также те, кто уже законно или незаконно находятся на территории страны.
При этом ст. 2 ФЗ «О беженцах» определяет перечень оснований, при наличии которых у лица оно не может быть признано беженцем, о чем мы расскажем ниже. В бытовом понимании беженцами также принято считать лиц, которые перемещаются внутри страны или просят временного убежища, что ошибочно.
Оформление и получение статуса беженца в Москве
В Москве оформление и получение статуса беженца также осуществляется через органы ФМС. Но, по утверждению руководителя ФМС по Москве, статус беженца присваивается в относительно небольших количествах, так как процесс оформления занимает много времени и в ФМС нет достаточного количества сотрудников.
В частности, складывается ситуация, когда граждане Украины подают заявление на присвоение статуса беженца в ФМС Москвы, а их там не принимают. Более того, кто успел подать ходатайства до обострения ситуации на Украине, также не получили статус беженца.
Московской ФМС за свой счет отправляют таких граждан в другие регионы для получения статуса беженца там. А те, кто соглашается подождать, записываются в очередь на 2015 год.
Кроме того, получается правовой коллапс, когда, к примеру, граждане Украины приезжают на территорию РФ и могут временно пребывать здесь 90 суток. Но за это время оформить статус беженца невозможно. Как же быть в этой ситуации?
Статус беженца: пошаговая процедура оформления
В каждой стране существуют свои правила, как получить статус беженца, но в целом процедура стандартная. Прибыв в желаемую страну, сразу отметиться в координационном центре. Регистрация может продлиться около 2х дней. Сначала выдается документ о прибытии, являющийся подтверждением личности в этой стране и позволяет получать пособия. На документе указываются данные человека, фото, а также снимаются отпечатки пальцев. На следующий день проводится медкомиссия и выдается денежное пособие.
После, происходит поселение в специальном временном учреждении, в котором придется прожить от 6 недель до полугода вплоть до получения разрешения или отказа в признании беженцем. Заполнять документы надо черными или синими чернилами, разборчиво и без помарок. Сведения о детях надо заносить в форму одного из родителей. Каждые полтора года переселенец должен подтвердить, что нуждается в защите. Для переучета предоставляются документы:
- удостоверение беженца;
- копия паспорта;
- справка от отсутствии своего жилья;
- договор аренды жилплощади;
- документы, которые подтверждают сложные обстоятельства.
Принимая людей и решая проблемы переселенцев, страны ЕС получают большую миграционную нагрузку. Большая часть желающих получить убежище, являются экономическими мигрантами. Что создает предвзятое отношение ко всем переселенцам. Существуют правовые проблемы реализации статуса:
- некоторые страны не желают принимать беженцев даже, если доказана проблема;
- много проблем связано с доказательствами преследований;
- большую часть людей попросту выставляют из страны после выдачи отказа;
- возникают сложности с прохождением натурализации и социализации.
Эти проблемы на законодательном уровне быстро решаются в развитый странных с высоким экономическим ростом: Италия, Австрия, Германия и т.д.
Как получить статус беженца или временное убежище
Статус беженца присваивается МВД РФ и территориальными органами МВД РФ. Временное убежище предоставляется ими же. Для получения искомого статуса необходимо обратиться в территориальное отделение МВД РФ по месту нахождения и предоставить следующие документы:
- ходатайство о признании беженства или заявление о предоставлении временного убежища;
- для иностранных граждан — паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- для лиц без гражданства — документ, выданный иностранным государством и признаваемое РФ в качестве документа лица без гражданства;
- две личные фотографии 35х45 мм строго в анфас, на матовой бумаге, соответствующие возрасту заявителя;
- если ходатайство или заявление передается через представителя из-за состояния здоровья заявителя — медицинский документ в отношении заявителя и документ, удостоверяющий личность полномочного представителя;
- если заявитель запрашивает статус или временное убежище для прибывших с ним членов семьи — документы, подтверждающие родство: свидетельства о рождении, свидетельства о заключении брака и т.п;
- если заявитель запрашивает статус для прибывших с ним членов семьи — их фотографии того же формата и типа.
Что нужно для оформления
Постановлением Правительства РФ от 10.05.2011 № 356 устанавливаются особенности получения удостоверения. Документ, в совокупности с Федеральным законом от 19.02.1993 № 4528-1, разъясняет, какие документы нужны для оформления статуса беженца, и порядок их оформления.
От физического лица требуется ходатайство и документ, удостоверяющий личность. Документ о признании беженцем выдается лично лицу, совершившему первоначальное обращение. На восьмой странице указывается отметка о получении. Приказ МВД России от 21.09.2017 № 732 разъясняет, забирают ли паспорт при оформлении статуса беженца, и куда его необходимо передать. С того момента, как заявитель передает ходатайство для получения соответствующего статуса, он отдает паспорт на хранение в компетентный орган МВД.
В случае порчи или утраты свидетельства выдача нового осуществляется территориальным органом МВД по ходатайству заявителя по месту постановки на учет при первоначальном обращении.
Что выгоднее, быть беженцем или просить временное убежище?
Временное поселение на территории России ограничено сроком 90 суток. Далее гражданин вынужден пересечь границу и выехать на период полугода. Новый въезд разрешен снова на срок 90 дней. Имея статус временного пребывания, человек лишается многих социальных льгот, положенных беженцу и на работу его могут принять только по специальному разрешению.
Установление положения беженца дает на ряд значительных преимуществ, описанных выше, но есть одно непременное условие. Человек, проживающий беженцем, обязан сдать паспорт и миграционную карту в отделение миграционной службы, и уехать к себе в страну по первому желанию не удастся. Но от положения беженца можно отказаться до истечения срока действия.
Статус беженца имеет больше преимуществ, чем временное пребывание, но и усилий для его получения нужно затратить много.
Для того чтобы жить на территории другой страны в указанном выше качестве, надо однозначно понимать этот термин. А также следует разобрать, что дает статус и с помощью каких документов можно его приобрести.
Понятия «беженец» и «вынужденный переселенец» отличаются, у людей с этими статусами разное гражданство. В первом случае приезжие не являются подданными РФ, им просто приходится пребывать в чужом государстве некоторое время в связи с обстоятельствами. А во втором россиянин переезжает из одного региона государства в другой.
Не все иностранцы, на родине которых идут военные действия, стремятся получить в России статус беженца. Некоторых морально унижает такое определение. Из-за беспочвенных заявлений на эту тему проблемы возникают у целых семей, включая несовершеннолетних.
Дело в том, что от положения, в котором формально находится иностранный гражданин, зависит период его временного проживания в Российской Федерации.
Заграничные гости имеют право находиться на территории страны только 90 дней, а срок пребывания беженцев не настолько ограничен.
Со статусом связаны также льготы и социальные дотации. Мигрантам, сбежавшим от боевых действий, в РФ предоставляется пособие, с помощью которого проще освоиться на новом месте.
Итак, беженцами называются люди, подвергавшиеся на родине дискриминации и враждебному отношению, и поэтому вынужденные на время перебраться в другую, более безопасную страну. Данный статус невозможно принять из-за пустяка. Например, нельзя стать беженцем в России, поругавшись со своими близкими на Украине.
Но если в адрес одного человека или всей семьи постоянно происходят угрозы на расовой, религиозной или политической основе, то это может послужить поводом к оформлению необходимых документов.
Для приобретения статуса беженца требуется веское основание. К таковым относится притеснение по следующим признакам:
- расовому;
- национальному;
- социальному;
- религиозному.
Биография людей, подающих прошение в ФМС, детально проверяется.
ТОП-10 стран, предоставляющих политическое убежище
Не все страны, предоставляющие политическое убежище, готовы обеспечить беженцам социальные гарантии безопасной и безбедной жизни. Наиболее высокие пособия получают в Финляндии, в Дании и в Швеции. Политика государств, которые поступили наоборот, уже признана нецелесообразной и даже опасной. Люди, которые становятся беженцами, не всегда готовы жить по законам принявшей их страны. Потоки мигрантов из неблагополучных стран заставляют местные власти пересматривать законодательство, делая свою страну менее привлекательной для жизни в ней иностранцев. По этим причинам пособие в Европе беженцам снижается, и сужается круг возможных претендентов на него.
Даже в ужесточившихся условиях количество желающих жить в цивилизованных странах не убавляется, при этом оформить убежище в России спешат немногие.
Срок действия статуса беженца
Закон устанавливает, что первоначально лицо имеет право получить статус беженца на три года. По истечении этого периода возможно продлить статус еще два раза по одному году.
Основания для продления должны быть следующие:
- Обстоятельства, из-за которого человек покинул родное государство, не изменились;
- Возникли обстоятельства, из-за которых беженец не может своевременно устроиться на новом месте.
После того, как прошли разрешенные 5 лет у беженца есть только два пути — либо на постоянной основе получить гражданство России, либо покинуть страну. Задержка в получении гражданства для человека будет иметь негативные последствия.
Внимание! В определенных случаях беженцу могут отказать в продлении статуса.
Обычно это происходит по следующим причинам:
- Недостаток доказательств, которые подтверждают что беженец не смог вовремя устроиться на новом месте;
- Пропущен срок ходатайства о продлении срока беженца.
Оформление статуса беженца украинцам
Оформить статус беженца из Украины можно в ФМС. Для украинцев предусмотрен упрощенный порядок. Минус в том, что после получения статуса они не смогут вернуться домой как минимум 1 год. Альтернативой станет приобретение статуса вынужденного переселенца. Ходатайство рассматривают в течение 1 – 3 месяцев.
Обращаясь в Миграционный отдел, на руках нужно иметь документ, удостоверяющий личность. Если украинец приезжает с семьей, дополнительно подаются их паспорта или свидетельства о рождении (для детей), о вступлении в брак. Если прошение примут, беженцу выдадут свидетельство, дающее право проживать в РФ законно. Далее заявителей пригласят на беседу с сотрудниками ФМС, чтобы выяснить причины беженства.
По ее завершении необходимо будет пройти дактилоскопическую регистрацию, медосмотр. Если гражданина признают беженцем, ему выдадут удостоверение.