Приставы списали деньги. Что делать?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приставы списали деньги. Что делать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Законом установлен перечень поступлений, на которые приставы не вправе накладывать арест. Если списание произошло, рекомендуем обратиться с жалобой в ФССП. Обязательно возьмите с собой паспорт, подписанное заявление о снятии ареста (в двух экземплярах) и справку о назначении денег. Второй экземпляр заявления нужен, чтобы на нем поставили печать о приеме документа в работу.
Процедура списания денег с карты должника
Чтобы понять, как действовать в случае ошибочного списания, разберемся, как происходит процедура списания средств.
Раньше оформление запросов даже за незначительные штрафы занимало у приставов очень много времени. Теперь между ФССП и многими банками действует система электронного документооборота, соглашение об этом подписали уже более 90 кредитных учреждений.
Чтобы получить финансовую информацию о должнике, пристав направляет в банк запрос. Банк в ответ выдает список счетов должника и состояние их баланса. После этого пристав решает, с какого счета будет гаситься долг, и отправляет в банк постановление о списании нужного количества денег. Получив постановление, банк списывает деньги со счета клиента и перечисляет их на депозитный счет ФССП. Если на счете должника не хватает средств, банк снимает все имеющиеся деньги, а остаток долга будет погашаться из новых поступлений.
На какие виды денежных поступлений нельзя наложить арест?
Заявление о снятии ареста подается и дистанционно, через официальный сайт Федеральной службы судебных приставов.
Виды поступлений, которые нельзя арестовать, даже если они хранятся на кредитной карте:
-
алименты;
-
пособия по безработице;
-
социальные выплаты после потери кормильца;
-
денежные компенсации из-за полученной травмы на производстве;
-
накопительная часть пенсии;
-
материнский капитал и детские пособия;
-
выплаты в связи с террористическими актами и стихийными бедствиями;
-
компенсации за лечение;
-
выплаты пострадавшим в результате техногенных и радиационных катаклизмов.
Могут ли приставы арестовать кредитную карту
Кредитные счета можно разделить на два вида: ссудные и непосредственно кредитные. Ссудный счет – это тот, который был открыт банком для погашения кредита. Начинается такой счет с комбинации цифр 42301 или 40817.
Кредитный счет используется только для бухгалтерских операций внутри банка. Средства, которые находятся на этом счету, принадлежат банку, а не физическому лицу. Начинаются они с комбинации цифр 45502 и 45503.
Приставы могут арестовать кредитную карту, предназначенную для погашения кредита, так как данные средства являются собственностью должника. Отменить блокировку можно будет только после полного погашения задолженности.
Обратите внимание, если ссудная карта была арестована, чтобы избежать задолженности по кредиту, рекомендуем обратиться в банк и договориться о другом способе погашения займа.
Какие карты не арестовывают судебные приставы
По сути, нет банковской карты, которую не смогут арестовать судебные приставы. При этом, в соответствии со статьей 101 федерального закона №229-ФЗ, ФССП не имеет право взыскать долг, если поступления являются:
- алиментами;
- детскими пособиями;
- материнским капиталом;
- пенсией по потере кормильца;
- компенсации (получившим увечья военнослужащим или членам их семей, пострадавшим в ходе радиационных или техногенных катастроф, гражданам, которые ухаживают за нетрудоспособными,);
- компенсации проезда, за приобретенные лекарства и т.д., осуществляемые в соответствии с законодательством РФ;
- страховые обеспечения по обязательному социальному страхованию (кроме страховой пенсии по старости и по инвалидности, пособия по безработице, накопительной пенсии и срочной пенсионной выплаты);
- единовременная государственная помощь;
- пособия на погребение;
- материальная помощь гражданам, которые пострадали в результате чрезвычайной ситуации;
- единовременная выплата в размере 10 000 рублей на каждого ребенка в семье.
Как снять арест с банковской карты?
Уверены ли вы или нет, что деньги с вашего счета списали приставы — в любом случае обращайтесь в банк. Там вам обязаны дать исчерпывающий отчет по вашим вкладам.
Если ваш зарплатный счет числится как арестованный, вам должны предъявить копию исполнительного листа от приставов по вашему делу.
Из банка возьмите справку, что ваш счет является зарплатным (или социальным). После этого вам следует обратиться к приставу, который наложил санкции (его данные указаны в исполнительном листе). У пристава составьте заявление о восстановлении возможности распоряжаться счетом и возврате излишне удержанных средств.
В течение суток после заявления на вашу карту должна вернуться часть зарплатных средств. Далее с карты будет списываться только та их часть, которая предусмотрена по закону для вашего случая.
В каких банках ФССП арестовывает счета
Арест карты судебными приставами осуществляется после получения от финансовой организации информации о наличии счета. Пристав не будет направлять запросы обычной почтой — это заняло бы слишком много времени и повлекло бы существенные расходы.
С некоторыми банками ФССП наладило электронное взаимодействие. На данный момент, их более 100. Пристав автоматически направляет запросы через интернет и быстро получает ответы.
По закону, пристав может арестовать счет в любом банке. Но в первую очередь информация поступит от крупных организаций:
- Сбербанк;
- ВТБ24;
- Газпромбанк;
- Россельхозбанк и т.д.
Судебные приставы сняли деньги с кредитной карты.
Что делать? Имеют право?
Этот вопрос часто обсуждается на профильных форумах и, если коротко, то общий вывод можно сформулировать так.
По закону ФССП может накладывать арест только на личные средства (депозиты, текущие счета в банках, имущество и т.п.).
Эти счета, по сути, не являются кредитными и любые средства, поступающие на них, до тех пор пока они не «капнули» на кредитную карту являются средствами клиента, поэтому приставы имеют право их арестовывать.
И такие случаи время от времени случаются.
Однако списать «чужие» деньги (не принадлежащие клиенту, банковские) непосредственно с кредитной карты приставы не могут.
Судебные приставы имеют право заблокировать кредитную карту за нарушение закона, но не снимать деньги.
В этом случае стоит оплатить наложенный на вас штраф и принести им квитанцию, тогда сможете снова пользоваться картой.
Другие банки тоже обязаны сотрудничать с судебными приставами. Но остальные банки не так рады гостям из суда, как в Сбербанке.
Как происходит списание: процедура
После направления гражданину официального уведомления об инициации исполнительного производства, должник получает 5 дней для добровольного обеспечения недоимки.
При отсутствии транзакции судебные приставы начинают процедуру принудительного взыскания:
- Для розыска открытых счетов в банках делаются рассылки в финансовые учреждения региона проживания.
- Кредитная организация предоставляет сведения о наличии активного л/с с положительным балансом.
- Гражданину направляют исполнительные документы с предупреждением о ближайшем аресте карты.
- В банк передаются бумаги, подтверждающие законность списания суммы задолженности.
Если карта зарплатная или на нее поступают другие доходы, какую сумму приставы могут списывать за 1 раз?
Под доходами имеется в виду регулярные поступления на карту, к примеру заработная плата, пенсия, стипендия, другие периодические платежи.
Со всех этих платежей приставы имеют право взыскивать определенную сумму денег, скажу сразу взять и списать у вас всю пенсию, стипендию или зарплату, приставы не имеют права.
Если размера заработной платы и иных доходов должника не хватает на удовлетворение требований взыскателя в полном объеме, приставы имеют право обращать взыскание на периодические платежи поступающие должнику на карту, но в размере не боле чем 50% от суммы месячного платежа. То есть если заработная плата у вас 30000 рублей, приставы могут ежемесячно списывать по 15000 рублей.
Но есть исключения при которых размер удержаний увеличивается до 70%, увеличенный размер удержаний производится в случае когда с должника взыскивают денежные средства по долгам за:
- Алименты на несовершеннолетних детей;
- Долги по возмещению вреда который был причинен здоровью;
- При возмещении вреда в связи со смертью кормильца;
- При возмещении ущерба причиненного преступлением.
Как предотвратить подобные неприятности?
Приставам дано право отправлять запросы в банки о наличии счетов на ваше имя. Если они получают положительный ответ, то счет блокируется. Банки по какой-то причине не всегда указывают, что счет «зарплатный». Поэтому не стоит ждать крайних мер и своевременно погашать задолженность, заранее предоставлять судебному исполнителю сведения о работе. Каждый может обратиться в банк с просьбой об отсрочке платежа.
Для исполнения решения суда приставы могут направить работодателю исполнительный лист об отчислении определенной суммы на счет взыскателя. Карта в этом случае не блокируется.
Если у вас не обнаружен счет в банке, пристав может прийти в ваш дом и наложить арест на движимое имущество.
Конечно, лучше избегать таких ситуаций, платить долги вовремя и все делать по закону.
Как должнику вернуть излишне списанные деньги
Часто на практике встречаются случаи, когда человек самостоятельно оплатил долг, а информация о погашении задолженности не дошла до приставов.
Судебные приставы не обязаны самостоятельно запрашивать подтверждающие документы о наличии или отсутствия задолженности. Им просто поступает судебное постановление или иной документ, в котором прописана сумма долга. Все сверки по остатку долга делаются только по соответствующему требованию.
Если долг был погашен, а судебные приставы повторно списали деньги, следует обратиться к судебному приставу-исполнителю с требованием вернуть списанную сумму. Письмо составляется в произвольной форме на имя начальника ФССП. К заявлению следует приложить документы, подтверждающие оплату и квитанции о повторном списании (при наличии).
В чем разница между кредитной и дебетовой картами
Прежде всего, необходимо понять, какие виды банковских карт существуют и в чем их отличия.
-
Кредитная карта. Ее основной характеристикой является то, что деньги, лежащие на ней, принадлежат банку, а не владельцу карты. Это финансовое учреждение просто предоставляет в долг некоторую сумму денежных средств, которую необходимо вовремя возвращать или платить проценты за ее использование. Кредитную карту можно применять в качестве безналичного способа оплаты покупок. Наличные деньги с нее снять нельзя или не рекомендуется, т. к. это слишком невыгодно для ее владельца. Для банков же кредитные карточки – важный источник дохода.
Оформление и получение кредитки становится все удобнее, а условия пользования ею все заманчивее. Привлечь как можно больше клиентов в интересах любого банка. Для этого подбираются различные маркетинговые ходы. Одним из выгодных предложений по кредитным картам является размер льготного периода, то есть время, в течение которого клиент имеет возможность некоторое время пользоваться деньгами банка безвозмездно. Если успел осуществить возврат денег – хорошо, не успел – нужно доплатить проценты.
Кроме этого, держатель карты может участвовать в большом количестве бонусных или акционных программ, например, возможность вернуть часть денег (кэшбэк), совершить покупку по выгодной цене с большой скидкой и многое другое.
- Дебетовые карты. В большинстве случае это накопительные карточки. На них поступают или сохраняются только те деньги, которые вы заработали или внесли самостоятельно. Ваши личные средства, которые вы можете снять или потратить на свое усмотрение. Они не являются собственность банка, и вам не нужно их возвращать. Для дебетовых карт есть возможность снять наличные либо оплачивать покупки безналичным способом без комиссии.[offer]Внешний вид, обслуживание кредитных и дебетовых карт, а также пользование ими одинаково. Для того чтобы произвести оплату, нужно вставить карту в терминал или приложить ее к дисплею. Часто дебетовые карты сопровождаются возможностью накопить бонусы, которые в дальнейшем можно использовать в качестве оплаты. Важным предложением является овердрафт – небольшой кредит, который предоставляется для приобретения товара в случае недостаточного количества денег на карте. Эта банковская услуга часто заложена в характеристики карты при ее выпуске либо добавляется по желанию клиента.
-
Зарплатные карты. Чаще всего это разновидность дебетовых карт. Они обычно не участвуют в бонусных и акционных программах и не наделены никакими особыми «полномочиями». Пока вы являетесь сотрудником организации, за вас оплачивается годовое обслуживание. Единственным дополнительным предложением по ним является возможность пользоваться овердрафтом с суммой в одну-две заработные платы.
Бывает так, что зарплатная карта является кредитной. Обычно это происходит по индивидуальному рассмотрению, если сотрудник настаивает на выборе банковской организации, карты и тарифного плата. Персоналу не запрещено выбирать банк, на чей счет будет поступать заработная плата.
Как снять арест со счета?
Мы не будем разбирать нравоучительным тоном, как не доводить ситуацию до того, что человека начинает интересовать вопрос снятия ареста со счета в банке. Вместо этого мы предложим конкретную последовательность действий, т.е. что делать, если это уже случилось.
Для начала обратим внимание на законность блокировки как меры обеспечения иска. В юридическом плане особое значение в этом вопросе имеет Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 №55. Как правило, счет должника блокируется на основании п. 15 и п. 16 настоящего Постановления. Пункты устанавливают право Высшего Арбитражного и простого Арбитражного суда:
- Арестовывать деньги, размещенные на банковских и корреспондентских счетах должника, в целях обеспечить удовлетворение поступившего иска;
- Блокировать все поступающие на эти счета новые средства — до тех пор, пока не будет обеспечен или погашен весь долг ответчика.
Как вернуть списанные деньги
Если удержание финансовых средств было неправомерным, вернуть списанные деньги с карты приставами возможно. Первое, что необходимо сделать — уточнить информацию в банке о том, куда были списаны средства. Если сотрудники подтверждают, что деньги были удержаны в пользу судебных приставов, необходимо запросить сведения об исполнительном листе. Далее потребуется предпринять следующие действия:
- Подготовить документы, который подтвердят неправомерность списания (данные о том, что на карту поступают пособия, компенсации или другие выплаты, по которым запрещены списания).
- Обратиться в ФССП и написать заявление, приложить к нему пакет документов.
- Ждать отзыва исполнительного листа из банка.
Если судебные приставы оставляют жалобу без ответа, можно обратиться в суд с иском. В случае незаконного списания средств, судебная система будет на стороне должника.
При превышении лимита списаний по зарплатной карте, пострадавшему будет необходимо запросить у работодателя справку о размере ежемесячных начислений, а в банке данные о сумме, удержанной приставами.
После этого с документами и соответствующим заявлением должник может обратиться в ФССП с требованием о прекращении списаний в размере более 50 % от заработка (70%, если речь идет об алиментах).
Если деньги сняли незаконно
Бывают случаи, когда долг списывается ошибочно за однофамильца или по одной задолженности происходит снятие дважды. А также госслужащие могут не учесть уже внесенную сумму и снять ее в большем размере. В каждой ситуации имеется свой алгоритм действий.
Есть важный нюанс при выплате долга – средства могут поступить не сразу. Некоторое время они находятся на транзитном счете ФССП. Поступления не видно, поэтому списание выполняется повторно. Подтверждение оплаты следует как можно скорее представить судебным исполнителям, иначе потом придется взыскивать деньги с должника, что будет сложнее.
- Обратиться в финучреждение для получения выписки об операциях, произведенных на счете.
- Подготовить доказательства, подтверждающие незаконность снятия денег. Если с зарплатного счета сняли более 50%, то нужно взять справку, что карточка предназначена для начисления ежемесячного дохода. В случае списания средств с социальной карты, необходимо получить справку об их предназначении для получения пенсий, пособий, иных видов льгот.
- Передать заявление в службу судебных исполнителей. Можно отправить его почтой заказным письмом с уведомлением о вручении, но лучше передать претензию лично. К жалобе прикладываются документы, подтверждающие содержащиеся в ней требования. Например, справка с работы о выплате зарплаты на эту карту или документы о произведенных выплатах по кредитному договору.
Подождать, когда вернут деньги, следует в течение 10 дней. Если в этот промежуток времени не последует ответа, но нужно использовать другие методы.
Процедура снятия денег с карты довольно проста. Сначала приставы получают решение (исполнительный лист). Как только исполнительный лист оказывается на почте должника, исполнительное производство может вступить в свою силу. Далее приставы узнаю, что у должника есть из движимого и недвижимого имущества, банковских счетах, финансовых доходах, и других вещах, которые имеют материальную ценность.
Особый интерес возникает на зарплатную карту или сберегательную книжку или депозит. Далее все деньги, которые спокойно лежат на счету снимаются со счета в пользу приставов в полном размере. Если денег на погашение долга не хватило, то при дальнейшем пополнении карты эти деньги вновь уйдут в счет долга и так до тех пор, пока должник не избавится от всех задолженностей.