Как заключить договор социального найма

10.08.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заключить договор социального найма». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Жилье предоставляемое по договору социального найма лицам, что признаны нуждающимися и малоимущими. Обязательно, чтобы к гражданам можно было применить сразу обе характеристики. Малоимущий, у которого уже есть дом или квартира, на оформление социального объекта претендовать не вправе.

Где и как подается заявление?

Рассмотрим порядок заключения. Документ о найме соц. жилья оформляется в Управлении Департамента жилищной политики (администрация) или в МФЦ. Какие документы нужны? Заявитель или управомоченный им представитель должен представить:

  • паспорт;
  • заявление (форма его может быть свободной);
  • удостоверяющие личности членов семьи заявителя документы (копии): свидетельства о рождении и паспорта;
  • свидетельства о браке, свидетельства о разводе (если есть);
  • справки о родстве с лицами, подлежащими включению в документ (о составе семьи);
  • документы, на основе которых граждане вселяются: оригинал ордера (если есть) и его копия; выписка о том, что жилплощадь нанимателю предоставляется (из решения исполнительного органа);
  • справки, подтверждающие, что задолженности по коммунальным платежам нет;
  • справки о том, что жилплощадь является муниципальной собственностью (из БТИ, выписка из ЕГРП и из реестра муниципальной собственности).

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ВОЗВРАТ СУММ ЕСП?

Государственная корпорация осуществляет возврат ошибочно уплаченных сумм ЕСП плательщику в следующих случаях, если:

1)в реквизитах платежного поручения допущены ошибки;

2) в одном платежном документе сумма ЕСП перечислена два или более раз за один и тот же период, на одного и того же физическое лицо;

3) в списочной части платежного поручения МТ-102 допущены ошибки;

4) сумма ЕСП не соответствует размеру;

5) отсутствует место постоянной регистрации плательщика в Государственной базе данных «Физические лица» (ГБД ФЛ);

6) отсутствует соответствующий территориальный орган государственных доходов по зарегистрированному месту постоянной регистрации плательщика в ГБД ФЛ.


Документ необходимый для приватизации

По закону право на долю в недвижимости имеют все члены семьи, которые прописаны на этой площади. И главным в этом деле является ордер. Выдача данного документа является наличие данных, которые немного разнятся с реальностью.

Бывшие собственники могут скончаться, а не вписанные жильцы могут иметь полное право восстановить свою правоспособность. И в этом случае, когда граждане покупают недвижимость, то к ним предъявляют совершенно другие критерии, которые должны иметь документальное подтверждение при переоформлении недвижимости.

Но такие ситуации очень редко случаются. Граждане, которые претендуют на безвозмездный переход недвижимости в собственность, то переоформляют ее по договору социального займа. И в этом случае для приватизации необходимы следующие документы:

При утрате ордера его необходимо восстановить, чтобы пользоваться жилым помещением законно. Для восстановления следует обратиться в уполномоченную службу, где хранится отрывной корешок ордера, с документами:

Читайте также:  Шашлыки, мусор и разведение кроликов. Новые законы для дачников в 2023 году

Восстановление ордера занимает 2-5 дней, в зависимости от работы уполномоченного органа, выдавшего разрешение на проживание.

Если на квартиру кроме ордера нет других документов, то восстановление документа происходит в судебном порядке.

Отсутствие договора социального найма возможно при получении квартиры в период до 2001 года, когда единственным документом на неприватизированное жилье во многих муниципалитетах являлся ордер, полученный от предприятия. При обращении в суд следует предъявить квитанции об оплате коммунальных услуг и заручиться показаниями свидетелей-соседей, подтверждающих проживание истца в указанной квартире.

Как разделить ордера в приватизированной квартире

Раздел ордеров на несколько, часто требуется в муниципальных квартирах при бракоразводных процессах или при желании части жильцов нанимать жилье у властей по отдельному договору. Такое желание может возникнуть по причине:

Разделение ордера позволяет отделить деятельность соседей по квартире и отвечать только за собственные действия.

Для разделения коллективного ордера на индивидуальные необходимо:

При принятии решения муниципальные власти оценивают размеры изолированных площадей, приходящихся на отдельные семьи после разделения ордеров. Минимальная площадь на одного человека не должна быть меньше 12 кв. м.

Военные и работники предприятий, проживающие в служебном жилье, подают заявление коменданту воинской части или начальнику отдела кадров соответственно.

В тексте заявления указывается:

Если квартира уже приватизирована в общую собственность, то ее разделение на доли по ордеру позволяет жильцам каждой изолированной территории квартиры получать отдельные счета за электричество и другие коммунальные ресурсы.

После приватизации квартиры ордера перестают действовать, но разделение квартиры происходит на доли, пропорциональные указанной в ордере жилплощади.

Кому предоставляется жилье?

Договор соц.найма заключается только на основании решения органов исполнительной власти о предоставлении помещения, при этом наниматель должен:

  • относиться к категории малоимущих граждан;
  • быть признанным в установленном порядке нуждающимся в жилом помещении и принят на учет.

Основания для получения гражданином РФ дома, квартиры или комнаты в социальный наем:

  1. Полное отсутствие места для проживания.
  2. Жилое помещение имеет недостаточную площадь на каждого члена семьи (меньше нормы установленной законом).
  3. Помещение не соответствует нормам безопасности или находится в аварийном.
  4. Гражданин или кто-то из членов его семьи страдают тяжелой формой заболевания, при котором совместное проживание не допускается.

Как заключить: инструкция и список необходимых документов для оформления

Прежде чем подписать договор найма, придется заняться сбором многочисленных документов из различных инстанций. Ниже приведен порядок заключения.

  1. Следует обратиться в жилищный отдел соответствующего Департамента жилищной политики. Каждый региональный орган самоуправления имеет право на создание собственной структуры, поэтому единого решения на случай обращения в конкретный отдел предусмотреть невозможно.

    Всю необходимую информацию также можно получить в МФЦ (многофункциональных центрах), там же можно подать документы и получить результаты рассмотрения заявления.

  2. Подать на рассмотрение заявление и заранее подготовленный комплект документов. Обычно в этот список входят:
    • решение административной комиссии о предоставлении (выделении) жилья;
    • копии паспортов, ИНН и пенсионных свидетельств, всех членов семьи;
    • свидетельство о заключении или расторжении брака, свидетельство о рождении;
    • документы, подтверждающие права владения текущем жильем или справка об отсутствии такового;
    • информация о доходах и имуществе;
    • выписка из домовой книги;
    • письменное согласие на обработку данных;
    • другие дополнительные справки и выписки индивидуальные для каждого отдельного случая.

    Особое внимание стоит уделить сбору информации о доходах, так как это понятие включает в себя не только заработную плату, но и следующие финансовые поступления:

    • документы о стипендиях и пособиях;
    • справка о размере пенсии;
    • все справки о дополнительном заработке и другое.

    Что такое социальный найм жилья?

    В современном мире проблему с жильём можно решить разными способами: покупка, аренда, ипотека, рента и т.п., но немалую роль в решении этого вопроса играет предоставление жилья по договору социального найма. Так что же такое социальный найм жилья?

    По своей сути это предоставление жилья на определённых условиях нуждающимся гражданам в пользование по бессрочному договору. Предоставляет такое жильё государственные или муниципальные органы. Гражданин, получив от государства такое жильё, должен содержать его в порядке, оплачивать коммунальные услуги и при необходимости производить его косметический ремонт.

    Регулируется этот договор нормами Гражданского кодекса РФ. Кроме того, основания, условия и порядок заключения договора социально найма регулируется Жилищным кодексом РФ. Помимо федерального законодательства, вопросы предоставления жилья по договору социального найма регулируются и региональным законодательством субъектов РФ. Именно по этой причине мало только обратиться к Жилищному кодексу РФ, нужно достаточно тщательно изучить и законы субъектов РФ, касающиеся этого вопроса.

    Как начать и чем закончить

    Для заключения договора нужно обратиться в жилищный отдел окружного Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда. Заявитель либо его представитель (при наличии доверенности) представляет сотруднику жилотдела:

    • заявление в произвольной форме;
    • документы, удостоверяющие личность;
    • копии документов с предъявлением оригиналов, удостоверяющих личность всех членов семьи: для граждан старше 14 лет — паспорт, для детей до 14 лет — свидетельство о рождении;
    • документы о заключении (либо расторжении) брака, если указанные в них лица подлежат включению в договор;
    • справки, подтверждающие родственные отношения, если указанные лица подлежат включению в договор;
    • документы, послужившие основанием для вселения граждан в жилое помещение:

    а) ордер либо копию ордера, заверенную в установленном порядке;
    б) выписку из решения органа исполнительной власти города Москвы о предоставлении жилого помещения либо копию решения органа исполнительной власти города Москвы о предоставлении жилого помещения, заверенную в установленном порядке;
    в) обменный ордер либо заверенную копию корешка обменного ордера на жилое помещение;
    г) договор социального найма (найма, безвозмездного пользования);
    д) документы, подтверждающие родственные отношения с гражданином, к которому иные граждане были вселены в качестве членов семьи;
    е) иной документ, являвшийся основанием для вселения в жилое помещение;

    • единый жилищный документ (выписку из домовой книги, при необходимости расширенную выписку из домовой книги с полной информацией о гражданах, проживающих в жилом помещении, а также проживавших ранее и выбывших за период с момента выдачи документа, указанного выше в подпунктах «а»-«г»;
    • при образовании коммунальной квартиры — единый жилищный документ (копию финансового лицевого счета);
    • экспликацию по форме 22:

    а) при переустройстве или перепланировке;
    б) при образовании коммунальной квартиры;
    в) в иных случаях при необходимости; иные документы, содержащие сведения об изменениях или обстоятельствах, послуживших основанием для обращения.

    Сотрудник отдела проверит паспорт заявителя, соответствие и полноту представленных документов, скажет, правильно ли написано заявление. После чего зарегистрирует документы в специальной книге либо в электронной базе документооборота. Затем выдаст заявителю выписку из нее с отметкой (штампом) о дате приема заявления и своей подписью. Или проинформирует заявителя устно о сроке подготовки договора и способах связи с сотрудниками отдела.

    Отказ в приеме заявления и документов на подготовку договора допускается в случаях:

    • когда жилое помещение, занимаемое заявителем, не относится к собственности города;
    • при отсутствии оснований для возникновения жилищных прав и обязанностей в соответствии с законодательством;
    • при обнаружении в представленных документах ошибок, незаверенных исправлений, неразборчивых записей и оттисков печатей;
    • если предъявлен неполный комплект документов.

    Какое жилье предоставляется в социальный наем?

    Площадь жилья зависит от норм, которые каждый регион устанавливает самостоятельно. Например, в Москве на каждого члена семьи должно приходиться не менее 18 кв. метров. В случае, если семья состоит из 3 человек общая площадь предоставляемой квартиры составит 54 кв. метра.


    Кто является собственником

    Такие квартиры принадлежат региональным органам государственной власти. Если это город, то речь идет о городском муниципалитете. Федеральные органы владеют квартирами из резерва госфонда.

    ВНИМАНИЕ! Проживание в муниципальной или государственной квартире регулируется статьей 60 ЖК.

    Именно эта статья определяет выделение нуждающейся семье квартиры, которая подходит по площади. В Жилищном Кодексе указывается, каким категориям может выделяться жилище, основные требования к статусу.

    Если это квартира муниципальная, данный орган самоуправления устанавливает список категорий, льготников, которые могут претендовать на бесплатное социальное жилье. В каждом регионе есть такой список, большинство пунктов общие, но могут быть и дополнения.

    Заявление для постановки в жилищную очередь должно быть подтверждено документами, в противном случае оно просто не будет рассматриваться. Что нужно подготовить перед тем, как обратиться в муниципальные власти за жильем?

    1. Нужны документы, касающиеся состава семьи. Это паспорта, свидетельства о рождении детей.
    2. Понадобится выписка по регистрации жильцов квартиры.
    3. Выписка, указывающая на отсутствие жилья у каждого из семьи.
    4. Решение муниципалитета, касающееся предоставления квартиры.
    5. Если основание для получения новой жилплощади – снос старого дома, нужно иметь на руках документы, которые подтвердят такой проект.

    Эти документы прикладываются к заявлению. Иногда в отделе, где производится постановка на учет, могут затребовать и другие бумаги, поэтому нужно заранее поинтересоваться списком.

    Справка с места регистрации о составе семьи, выданная управляющей организацией, с указанием даты регистрации нанимателя и членов семьи (действительна 10 дней); 3. Паспорт нанимателя или нотариально удостоверенная доверенность на право подписания договора социального найма, а также копия паспорта (развороты с фото + прописка); 4. Оригинал и копия судебного решения. На основании Постановления главы города: 1.

    Важно

    Заявление о заключении договора социального найма; 2. Паспорт нанимателя или нотариально удостоверенная доверенность на право подписания договора социального найма, а также копия паспорта (развороты с фото + прописка); 3. Оригинал и копия Постановления главы города. На включение в договор социального найма несовершеннолетних членов семьи нанимателя гражданами представляются следующие документы: 1.


    Похожие записи: