Права, гарантии и льготы работника при увольнении по сокращению

04.08.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Права, гарантии и льготы работника при увольнении по сокращению». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Компания должна уведомить работников о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Именно поэтому первый этап должен начаться ранее, чем за два месяца до вступления в силу изменений в штатное расписание, в противном случае работодатель может не успеть провести мероприятия, указанные во 2-4 этапах.

Неувольняемые работники.

Третьим этапом будет определение работников, не подлежащих увольнению по инициативе работодателя.

Согласно ст. 261 Трудового кодекса РФ законом запрещено расторжение трудового договора по п. 2 части 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ (сокращение численности или штата работников) со следующими работниками:

  • с беременной женщиной, при этом вне не зависимости от того, знал ли работодатель о беременности сотрудницы или нет – увольнение ее по сокращению штата будет признано незаконным.
  • с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет,
  • с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка – ребенка в возрасте до четырнадцати лет,
  • с другим лицом, воспитывающим указанных детей (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка – ребенка в возрасте до четырнадцати лет) без матери,
  • с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях.

В том случае, если производимое сокращение подпадает под критерии массового увольнения, работодатель обязан уведомить органы службы занятости и профсоюзную организацию не за два, а за три месяца до даты увольнения работников.

При этом критерии массового увольнения определяются в отраслевых и (или) территориальных соглашениях.

Так, в Москве действует «Московское трехстороннее соглашение на 2019-2021 годы между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей».

По нему критериями массового увольнения являются следующие показатели численности увольняемых работников организаций с численностью работающих от 15 и более человек за определенный период времени:

– Увольнение в течение 30 календарных дней более 25% работников организации от общей численности работающих в организации.

– Сокращение численности или штата работников организации в количестве:

  • 50 и более человек в течение 30 календарных дней;
  • 200 и более человек в течение 60 календарных дней;
  • 500 и более человек в течение 90 календарных дней.

Кого сокращать нельзя?

Перед началом процедуры сокращения работников руководство предприятия должно обозначить специалистов, которые обладают преимуществом на продолжение работы на предприятии, а также лиц, которые защищены от сокращения законом.

Исходя из данных статьи 179 ТК РФ, при равноценных профессиональных успехах работодатель должен выделить лиц, обладающих преимуществом перед своими коллегами:

  • семейные работники (если у них на попечении от двух и более иждивенцев);
  • сотрудники, получившие на предприятии травмы;
  • инвалиды боевых действий по защите Отечества, включая ВОВ;
  • лица, работающие над повышением квалификации по направлению компании, которые продолжают исполнять свои должностные обязанности;
  • единственные кормильцы.
Читайте также:  Какие льготы дает соц карта Московской области

Закон защищает от сокращения следующие категории граждан:

  • беременных работниц;
  • женщин с детьми до трёх лет;
  • матерей, в одиночку воспитывающих детей до 14 лет или детей-инвалидов до 18 лет;
  • сотрудников с незакрытым больничным листом;
  • сотрудников в отпуске;
  • сотрудников, которым до пенсии осталось менее 5 лет.

Как определить лиц, важных для работы компании?

Не существует какого-то определённого перечня, на который следует ориентироваться при определении сотрудников, необходимых для функционирования организации. Для того чтобы обозначить такой круг людей, руководство компании должно собрать комиссию, которая определит преимущества ряда работников.

При определении лиц, квалификация и навыки которых нужны предприятию, комиссии следует опираться:

  • на уровень производительности и квалификации труда;
  • показатель выполнения задач работодателя;
  • профессионализм и опыт.

Основаниями для проведения данной оценки могут служить:

  • диплом или другие документы об образовании;
  • отсутствие дисциплинарных взыскание;
  • документы о выплате премиальных;
  • сведения о трудовой деятельности.

Что еще можно сделать (до и после сокращения)

  • Воспользоваться корпоративным обучением. За те два месяца, пока вы еще не сокращены, приобретите новые навыки или прокачайте текущие с помощью корпоративного обучения и библиотеки.
  • Пройти обследования по ДМС. Конечно, при условии, что оно у вас есть.
  • Поменять банковскую карту. При увольнении с работы зарплатная банковская карта, за обслуживание которой обычно платит работодатель, станет полностью вашей, и платить за нее придется уже вам. Если обслуживание у карты дорогое, найдите вариант подешевле.
  • Встать на учет в центр занятости. Это позволит вам и искать работу, и получать деньги от бывшего работодателя целых три месяца. Два месяца после сокращения работодатель вам платить обязан, а вот на третий – нет. Если встать на учет в центр занятости в течение 14 дней после сокращения, работодатель будет оплачивать и третий месяц – а за три месяца уже вполне реально найти новую работу.

Об этом нужно сообщить сотруднику лично и под подпись не менее чем за два месяца до даты сокращения. Для занятых на сезонных работах этот срок составляет 7 дней, для трудоустроенных менее чем на два месяца — 3 дня. Впрочем, трудовой договор может быть расторгнут и раньше — с письменного согласия работника. Но вам придётся выплатить ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка.

Если сотрудник отказывается ставить подпись под уведомлением, вам нужно оповестить его о сокращении в присутствии двух свидетелей и составить акт об этом.

По закону, вы обязаны предложить попавшему под сокращение вакантные должности, которые ему могут подойти. Сделать это можно как в уведомлении, так и отдельными документами. Если он согласится, то его не увольняют, а переводят на другое место.

Права работника при сокращении

Каждый сокращаемый работник должен знать свои права. Это право на:

  • получение письменного уведомления о сокращении его должности минимум за 2 месяца до предполагаемого сокращения; кроме того, он должен расписаться в уведомлении;
  • получение любой другой должности, подходящей ему по уровню квалификации и по здоровью. Эта должность может быть и нижестоящей и меньше оплачиваемой. Работник имеет право от неё отказаться, но после отказа такой работник сокращается;
  • получение денежной компенсации;
  • отгул неиспользованного отпуска;
  • увольнение, до окончания срока сокращения;
  • обжалование сокращения в суде, если не была соблюдена процедура сокращения или этого работника нельзя сокращать по причинам, указанным выше.
Читайте также:  Бесплатная земля в России в 2023 году: условия, как получить

Состав гарантий и льгот


Еще до момента фактического сокращения граждане могут использовать гарантии для сохранения рабочего места. ТК РФ прямо указывает, кого не могут сократить – инициатива руководства не распространяется на беременных женщин. Кроме того, аналогичная льгота будет применяться в отношении некоторых лиц с семейными обстоятельствами:

  • женщина, при наличии у нее ребенка до трех лет;
  • одинокая мать с ребенком до 14 лет или ребенком-инвалидом до 18 лет;
  • единственный кормилец в семье, где есть ребенок до трех лет, либо при наличии в семье трех несовершеннолетних детей.

Что такое увольнение по сокращению

Один из поводов увольнения трудящихся по решению руководства – сокращение штатов. Оно отличается от уменьшения числа работающих. Первая ситуация подразумевает реформу штатного расписания: закрываются целые структуры или упраздняются некоторые единицы.

При сокращении численности уменьшают число работников одного профиля. Например, в торговой или строительной компании работало 10 менеджеров, после изменений осталось 4.

Решение о сокращении принимает работодатель. Делать это он вправе в любой момент с целью экономической оптимизации. Руководство не обязано обосновывать свои распоряжения перед коллективом. Согласие сотрудника и мнение профсоюза не учитываются.

Руководителю нужно поставить в известность работника вовремя, согласно ТК Российской Федерации.

Сокращение пенсионеров и несовершеннолетних

Статья 3 ТК РФ запрещает ущемлять права работающих граждан по возрасту или другим качествам, не касающимся профессионального уровня. Работающие пенсионеры подчиняются тем же требованиям, что и остальные сотрудники. Исключение российское законодательство делает только для госслужащих – они подлежат увольнению в 65 лет.

Сокращение людей пенсионного и предпенсионного возраста проводится на общих основаниях без дополнительных ограничений. При выборе кандидатуры на сокращение учитывают эффективность сотрудника. Если она одинаковая у нескольких сотрудников, принимают в расчет другие преимущества, указанные в ст. 179 ТК РФ.

Уволенный пенсионер имеет право на материальную компенсацию в размере месячной зарплаты. Далее он может получать выплату еще 2 месяца, если за этот период не найдет работы. Чтобы получить деньги за 3-й месяц, нужно:

  1. Стать на учет в службу занятости не позже 14 дней с даты увольнения.
  2. Через 2 месяца написать заявление о выплате пособия за 3-й.
  3. Получить согласие биржи труда на компенсационную сумму за 3-й месяц.

Сообщать о прекращении трудовой деятельности в ПФР не обязательно.

Увольнение по сокращению работников моложе 18 лет регламентируется статьей 269 ТК РФ. В этой ситуации работодатель должен получить письменное разрешение трудовой инспекции и комиссии по делам несовершеннолетних.

Кто и почему первым попадает под сокращение

Любопытная информация Под сокращение штата могут попасть не только конкретные должности, но и целые подразделения, отделы, департаменты. Сделать это работодатель имеет полное право. Однако и в том и в другом случае, при сокращении соблюдение прав работников обязательно, а те, кого увольнять не разрешено, должны остаться на предприятии. Если сократить собираются целые подразделения, то работники, у которых «особые» права должны быть переведены в другие отделы.

Рассмотрим, кого первым сокращают на работе и на каком основании. Работодатель определяет преимущественные права, а для этого предусмотрен определенный алгоритм:

  1. Из всех кандидатов на увольнение исключают сотрудников, которых закон запрещает сокращать. Согласно ст. 261 ТК РФ, к ним относятся беременные работницы, матери детей младше 3 лет, родители-одиночки с детьми до 14 лет или детьми-инвалидами до 18 лет, а также некоторые другие. Запрещено увольнять в связи с сокращением и сотрудников, находящихся в декретном отпуске (ч. 4 ст. 256 ТК РФ и ч. 6 ст. 81 ТК РФ).
  2. Оставшихся работников оценивают по уровням квалификации и производительности труда. Сравнение проводят между сотрудниками, которые занимают одинаковые должности, созданные в рамках одного структурного подразделения. Правильно оценивать квалификацию двух ведущих бухгалтеров, работающих в одном отделе. Неправильно сравнивать ведущего специалиста и бухгалтера 2 категории — это указано в апелляционном определении Мосгорсуда № 33-27711/2015 от 06.08.2015. Аналогичные правила действуют в отношении оценки производительности труда.
  3. Если сравнение выявило одинаковые уровни квалификации и производительности труда, то затем учитываются семейные обстоятельства и иные преимущества при сокращении работника. Есть и одно исключение. Если упраздняется должность или сокращаются все штатные единицы одной должности, то преимущественные права не учитываются. Это указано в апелляционном определении Мосгорсуда № 33-1708 от 22.01.2015.
Читайте также:  О вымогательстве взятки (предмета коммерческого подкупа).

Права работника при сокращении численности штата

Многие люди плохо ориентируются в нормах законодательства, что порой становится удобным для недобросовестных работодателей. Пользуясь этой ситуацией, они часто нарушают права сотрудников и производят не все положенные выплаты. Чтобы этого не произошло, стоит подробнее рассмотреть данный пункт.

На что же сотрудник имеет право, гарантированное ему законодательством:

  • Выходное пособие в размере среднего заработка за месяц;
  • На сохранение этого заработка до момента нахождения новой работы (установлено ограничение по времени);
  • На компенсации, предусмотренные трудовым или коллективным договором.

На основании Федерального закона № 243 от 03.07.2016. Обложению страховыми взносами подлежат:

  • заработная плата, премиальные, стимулирующие выплаты;
  • возмещение за неиспользованные периоды отпуска;
  • выходное пособие, при превышении тройного размера среднего заработка, а для районов Крайнего Севера – шестерного.

При сокращении сотрудника, некоторые выплаты не облагаются налогом:

  • выходное пособие, если его сумма не выше тройного (шестерного для районов Крайнего Севера) размера среднемесячного дохода;
  • пособие за второй и третий месяцы;
  • компенсация при расторжении контракта с работодателем до истечения двух месяцев после уведомления.

Если работодатель уклоняется от выплат

В обязанности нанимателя входит расчёт и оформление компенсаций при сокращении. Если сроки существенного нарушены или начисления произведены неправильно руководителя привлекают к ответственности. Затягивание сроков выплаты или неверное начисление (в меньшем размере) считается неисполнением трудового законодательства.

Порядок действий при нарушении законных прав гражданина, уволенного при сокращении:

  1. Составить претензию о нарушении законных прав работника, предоставить её нанимателю и в профсоюзную организацию.
  2. Подать жалобу в Трудовую инспекцию о бездействии руководителя или нарушении сроков.
  3. Обратиться в прокуратуру с требованием о проведении проверки действий руководителя.
  4. Если во всех вышеперечисленных инстанциях гражданину было отказано или нарушений не обнаружено, следует подать иск в арбитражный суд.

Процедура сокращения имеет определенный порядок. Сначала работодатель выясняет, какое количество штатных единиц необходимо убрать – в зависимости от этого меняется штатное расписание, составляется приказ. Далее рассматриваются кандидатуры на увольнение. Сократить человека даже при отказе перейти на другую должность нельзя, если это:

  • женщины в положении (причем уволить такую работницу нельзя, даже если она забеременела уже после принятия решения о сокращении);
  • женщины, воспитывающие детей в возрасте до 3-х лет;
  • одинокие мамы, имеющие хотя бы 1 ребенка в возрасте до 14 лет (в случае, если ребенок является инвалидом, возрастная планка увеличивается до 18 лет);
  • мужчины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком;
  • мужчины, растящие детей без супруги (например, если она была лишена родительских прав, умерла или по каким-то другим причинам не может заниматься воспитанием детей).


Похожие записи: