Какой штраф, если не вписан в страховку в 2023 году?

24.07.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой штраф, если не вписан в страховку в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Да, это так. В соответствии со статьей 12.37, пункт 1 Кодекса об административных правонарушениях, штраф в размере 500 рублей налагается на водителя, если он управляет транспортным средством, не будучи вписанным в договор ОСАГО, при этом сама страховка не разрешает управлять автомобилем. Ограниченный круг лиц, но только тех, кто зарегистрирован в соответствующей таблице на первой странице.

Стоит ли вписывать человека в свою страховку?

Да. Несмотря на то, что сумма штрафа, если водитель не вписан в действующее ОСАГО, минимальна, а доплата зачастую выше размера этого штрафа, всё же не забываем о самом вредном последствии неисполнения вашей обязанности. Речь идёт о возможном регрессе при ДТП. И не нужно думать, что как водитель вы ездите аккуратно, медленно, осторожно и так далее. Очень часто виновными в ДТП неожиданно признают не тех участников. И дело даже не в подтасовке инспекторами, а незнании – точнее, забывании – постоянно меняющихся ПДД.

Как пример, знаете ли вы, как правильно ездить по круговому движению в 2023 году? Большинство водителей не знают, как именно выезжать с кольца, а именно это может спровоцировать происшествие – и виновником внезапно окажется тот, кто пытался геометрически проехать по дороге прямо, но формально был на круге не в крайней правой полосе.

И таких пунктов Правил ещё десятки.

Зачем нужно вписаться в страховку

Страховка ОСАГО — один из обязательных документов, которые должен иметь при себе гид. Если у вас ограниченное количество договоров, все водители должны быть застрахованы. Бланк имеет пять строк, и если место исчерпано, водители перечисляются на обратной стороне полиса в «особой записи».

Водителей не нужно вписывать в полис без ограничений. Им может управлять любой человек с соответствующей категорией водительских прав. Однако такая страховка стоит дороже, и водители предпочитают неограниченные полисы.

Однако если вас остановят и попросят показать полис, то вас оштрафуют за отсутствие ОСАГО.

Если по вине водителя произойдет ДТП, то помимо штрафа ему придется выплатить компенсацию; виновник, не имеющий полиса ОСАГО, должен будет отремонтировать автомобиль пострадавшей стороны (и то, на чем он ехал) по своим средствам.

Какой штраф в 2023 году, если водитель за рулём не вписан в страховку?

Итак, мы подробно ознакомились с правилами, а теперь о наказаниях за их несоблюдение.

Штраф за отсутствие регистрации руководства по ОСАГО в 2023 году составляет 500 рублей. При каждом начале движения транспортного средства в автомобиле и при каждой остановке сотрудниками ГИБДД соответственно. Этот штраф предусмотрен пунктом 1 статьи 12.37 Правил дорожного движения РФ.

12. 37 1. управление транспортным средством в период использования, не предусмотренный страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности, а также страхования гражданской ответственности транспортного средства2.

управление транспортным средством с нарушением срока управления транспортным средством, указанного в страховом полисе. — Влечет наложение административного штрафа в размере 500 рублей..

Следует отметить, что данная санкция не предусматривает обеспечительных мер или других дополнительных санкций. Транспортное средство не эвакуируется и регистрационные знаки не снимаются. Кроме того, за управление транспортным средством водителем, не зарегистрированным в государственной инспекции дорожного движения, предусмотрена скидка 50% в размере 500 рублей.

Читайте также:  С 2023 года станет проще направить маткапитал на обучение

Это означает, что в течение 20 дней со дня вынесения постановления придется заплатить всего 250 рублей.

Когда штрафа за отсутствие страховки не будет?

В разделе 4 Федерального полиса страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств определен перечень случаев, когда страхование не требуется.

Если транспортное средство не может развивать скорость более 20 км/ч; и

если транспортное средство не предназначено для движения по дорогам общего пользования; и

если транспортное средство принадлежит вооруженным силам или другим войскам; и

если транспортное средство имеет зеленую карту или международную страховку; и

если у транспортного средства новый владелец и прошло менее 10 дней.

Кроме того, раздел.1п. статьи 24.5-3 Кодекса об административных правонарушениях, водитель может нарушить законные правила, если в этом есть крайняя необходимость. Например, спасая жизнь владельца автомобиля, сидящий рядом человек сел за руль без страховки, чтобы отвезти его в больницу.

Факт крайней необходимости должен быть продемонстрирован. Справка из больницы прилагается.

Тонкость закона о передаче управления

Нетривиальная ловушка — это когда водитель, не вписанный в страховой полис, попадает в ДТП, становится виновником и скрывается с места происшествия. В этом случае пострадавший в ДТП может получить право на страховое возмещение по МТНЭ, если будет установлено транспортное средство виновного водителя.

Владелец, предоставивший управление автомобилем, получает письмо-вызов на ДТП первым и вкладывает его в ущерб. Вас спросят о том, кто на самом деле находится за рулем. И даже если вы покажете пальцем на определенного человека, его могут не осудить, если он сам не признается в этом, если нет доказательств и/или подтверждения в виде четкого изображения его лица на видео свидетелем.

Его отсутствие в списке допущенных водителей в случае оформления полиса автогражданской ответственности с ограниченной ответственностью является фактором, препятствующим вовлечению его в ДТП по причине аварии.

Однако владелец, управлявший транспортным средством, по-прежнему не наказан. Также нет никаких оснований для того, чтобы владельцу выплачивали деньги после того, как пострадавшему выплатят деньги.

Водитель не вписан в страховку хозяин рядом

ОСАГО оформленный на хозяина, и сам он рядом, никак не смягчают вину водителя не вписанного в страховку. Поэтому, он сразу же получает штраф 500 рублей и при желании может двигаться дальше. Но должен учитывать возможность многократного наказания.

Исключением может стать ситуация, когда хозяину авто стало плохо и кто-то вызвался его срочно довести до учреждения здравоохранения. И то это нужно будет доказать сотруднику полиции.

Технологии страхования не стоят на месте и сейчас некоторые компании готовы оформлять и дополнять полисы онлайн. Доплата за еще одного водителя производится моментально электронным платежом со смартфона. Поэтому можно перед поездкой попробовать такой вариант. Если не получилось, опять же оформляем и подписываем договор продажи. Только в этих случаях инспекторы ГИБДД не будут иметь претензий.

Если водителя в полисе нет, а хозяин ТС находится рядом?

Не всегда водитель может управлять собственным автомобилем. Бывают ситуации, когда авто передается во временное пользование другому лицу. Многие граждане заблуждаются, что если владелец транспорта размещается рядом с другим водителем, то вписывать его в страховой полис совсем не обязательно. Это не так. Если управляющее машиной лицо, в страховке отсутствует, то речь идет о несоблюдении правил ДД, а значит, наказывается штрафом.

Наказание за подобные действия может составить 500 рублей, но в разных законопроектах РФ, есть несоответствия по тому, кто из участников событий должен быть привлечен к ответственности – собственник ТС или лицо, находящееся у руля. В основном, к ответственности привлекается водитель, а не владелец транспорта.

Всегда ли арестовывают

Когда водитель не вписан в страховку, но управляет автомобилем в присутствии владельца – имеется вероятность избежать направление машины на штрафстоянку. Для этого требуется, чтобы на место, где было установлено нарушение закона, прибыл человек, сведения о котором внесены в страховку, и он может ездить на машине без всяких препятствий. Если такому человеку удастся прибыть до момента, эвакуации, то ареста ТС можно избежать.

Читайте также:  Увольнение за неисполнение должностных обязанностей: правила

В этой ситуации остается только уплатить штраф, выписанный сотрудником ГИБДД. Человек, не вписанный в полис ОСАГО, может дальше передвигаться на этой машине, но садиться он должен на место пассажира. Чтобы сотрудник ГИБДД допустил прибывшего человека сесть за руль, потребуется представить документацию, подтверждающую, что именно он вписан в полис. Предоставление водительских прав обязательно.

Если автовладелец забыл внести другого водителя в страховку, то при остановке сотрудником ГИБДД, на автолюбителя будет наложено денежное взыскание. Размер штрафа в 2019 году составляет 500 рублей. Особенно жестко это регулируется, если водитель оказался не вписан в страховку, и хозяина автомобиля нет рядом с ним во время езды. В данном случае не поможет даже составление договора безвозмездного пользования между водителем и хозяином авто.

В такой ситуации водитель будет немедленно отстранен от управления транспортным средством, а само авто эвакуировано. Автомобиль возвратят только после выплаты наложенного штрафа и оплаты пребывания ТС на штрафстоянке. После уплаты административных штрафов в наказание за езду без страховки, транспортное средство можно забирать. Увезти машину с такой стоянки может только сам владелец, либо лицо, указанное в страховке и имеющее на руках доверенность от хозяина машины.

А какая сумма штрафа, если я, владелец автомобиля, передал машину другому лицу, не вписанному в страховку?

Вам за такие действия штраф не предполагается. Но могут добавиться другие тонкости: вы передали автомобиль лицу без водительских прав или пьяному водителю. Это две разные нормы с двумя разными видами наказания. В первом случае вас могут оштрафовать на 3 тысячи рублей, а во втором аж на 30 тысяч рублей. Но трезвый водитель, не вписанный в страховку, всё же не покрывается административным взысканием со стороны водителя, предоставившего транспортное средство.

Но здесь есть еще один важный момент: представим, что человек, не вписанный в ОСАГО, стал виновником ДТП и скрылся с места происшествие. При таком раскладе, пострадавший получит компенсацию только тогда, когда автомобиль виновника будет установлен. После этого владельцу автомобиля будет необходимо явиться в ГИБДД для дачи показаний. Но даже если собственник укажет на настоящего виновника в аварии, он вполне может избежать ответственности за содеянное. Он понесет наказание только в том случае, если найдутся доказательства совершения им правонарушений. Но даже при таком раскладе штраф на владельца автомобиля наложен не будет.

С суммами разобрались, теперь поговорим о предполагаемых ситуациях.

  • Наличие рукописной доверенности или расписки от основного владельца временному хоть и не обязательно, но желательно, особенно в запутанных случаях собственности на ТС (совместном и т. п.) – таково мнение инспекторов ДПС, имейте это в виду.
  • Если наряд ДПС повторно обнаружил отсутствие сведений о водителе в полисе ОСАГО, то закон не запрещает инспекторам наложить на нарушителя еще один штраф. Предъявление уже составленного протокола не является основанием, чтобы не составлять еще один за то же нарушение, если оно совершено в другое время.
  • Иногда хитрые водители сами вписывают нужного человека в полис, без уведомления об этом страховщика. Такое плутовство может сработать при нынешних либеральных правилах проверок на дорогах. Однако не забывайте, что подобное деяние имеет все признаки подлога документации строгой отчетности, за что полагается открытие уголовного производства и наказание в виде огромных штрафов или лишения свободы: ст. 327 (ч.1), ст.327 (ч.3), ст.159 УК РФ. И имейте в виду, что в судебной практике УК России имеются недавние прецеденты с реальными сроками лишения свободы за самовольное внесение изменений в страховой договор.

Не вписан в ОСАГО, но хозяин сидит пассажиром – есть штраф?

Да, есть. Согласно части 1 статьи 12.37 КоАП, штраф в размере 500 рублей накладывается на водителя, если он управляет автомобилем, не вписан в полис ОСАГО, и, при этом, сама страховка не допускает ограниченный круг лиц к управлению, а только вписанный в соответствующей таблице на лицевой стороне.

Но что, если вписанный водитель машины сидит рядом? Чтобы ответить на данный вопрос, давайте приведём полную трактовку наказания:

Как видим, никаких упоминаний о том, что владелец авто сидит на пассажирском сиденье, нет. Законодательство чётко говорит исключительно об управлении таким транспортным средством.

Читайте также:  ВС объяснил, как сгорают долги за коммунальные услуги

При этом, не штраф будет выписан в любых случаях (даже если все нижеприведённые условия выполняются):

Таким образом, за невписанного водителя за рулём штраф составляет 500 рублей по части 1 статьи 12.37 КоАП, вне зависимости от того, кто сидит рядом.

Как меняется ситуация, если собственник автомобиля находится рядом в машине?

Будет ли оштрафован водитель, если сам автовладелец сидит в автомобиле рядом с водителем без страховки? Какой штраф будет выписан, если при остановке сотрудником ДПС автомобиля обнаружится, что за рулем сидит водитель без полиса ОСАГО, а рядом сам владелец авто.

Право автовладельца на передачу своего автомобиля в пользование другому человеку законом не запрещается, но при этом в законе нет разрешения на езду без страховки. Если собственнику авто пришлось дать сесть за руль своей машины другому человеку, то оштрафованы будут оба, и водитель без оформленного полиса страхования, и сам автовладелец. И не важно, сидит ли собственник рядом в машине или нет, он, так или иначе, получит штраф в 500 рублей.

Единственный случай, когда не могут оштрафовать ни того ни другого, это когда автовладелец и водитель заключили между собой договор купли-продажи. После покупки автомобиля у нового владельца есть 10 дней на переоформление автомобиля и заключение договора ОСАГО, в течение этого времени штраф наложить не имеют права.

Можно, конечно, написать договор купли-продажи, если за руль собирается садиться человек, не включённый в страховку, но скажем сразу, что не стоит нагло использовать этот метод на постоянной основе, поскольку никто не исключает возможность наступления ДТП и в этом случае могут возникнуть серьезные проблемы при возмещении ущерба.

Ответственность в случае ДТП

Совсем иная ответственность ждёт виновника ДТП, не вписанного в страховку. При обычной поимке водителя за рулём авто без внесения данных о нём в полис, его ждёт штраф в размере 500 рублей. Это достаточно немного, но нарушать закон всё равно не стоит.

Важно понимать, что в любой момент этот водитель может оказаться виновной стороной в ДТП. Чаще всего компенсацию пострадавшей стороне оплачивает виновник происшествия. Бывают случаи, когда страховая компания всё же покрывает ущерб. Но затем всё равно подаёт в суд, требуя компенсации уже собственные финансовые потери. То есть водителю в любом случае придётся заплатить из собственного кошелька.

Многое зависит и от серьёзности нанесённого ущерба. Пострадавшие имеют право потребовать больше денег, чем максимально можно получить по договору ОСАГО. Если водитель не в состоянии оплатить эту сумму, применяются жёсткие меры в виде удержания доходов или изъятия его личного имущества.

Сколько можно вписать лиц для управления ТС

Для внесения в страховой полис лиц, осуществляющих управление транспортным средством, в документе предусмотрено всего пять строк. Но при этом ограничений на то, сколько может быть таких лиц, не существует.

Передача руля человеку, не вписанному в страховку, чревата санкциями, потому что невнесение управляющего машиной является нарушением требований законодательства. Собственнику авто необходимо побеспокоиться, чтобы все, кому может быть произведена передача управлением, были своевременно включены в договор страхования, ведь предусмотрен штраф, если управлявший машиной не вписан в страховку.

Если в полисе не хватает строк, данные указываются на обратной стороне, с заверением печатью компании-страховщика.

Внимание! Количество людей, которые могут быть внесены в автостраховку, не ограничивается пятью строками полиса.

Данные лица должны заноситься в оформленный полис бесплатно, в любом необходимом количестве. Но следует учесть, что если человеку, управляющему транспортным средством, меньше двадцати двух лет, и опыт вождения не превышает трех, может потребоваться некоторая доплата в связи с необходимостью применения повышающего коэффициента при расчете. Такая же ситуация характерна для лиц, имеющих проблемы с безопасным вождением. Если подобных лиц будет несколько, ограниченная автостраховка не желательна с экономической точки зрения.


Похожие записи: