Правила ведения и коррекция остатков в ЕГАИС
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила ведения и коррекция остатков в ЕГАИС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После того, как вы избавились от остатков давно проданной продукции, нужно наладить схему дальнейшей работы. Метод регулярного списания зависит от двух факторов:
тип кассы — только для своей организации/ИП, или одновременная работа на две организации и продажа крепкого алкоголя от поставщика через второй фискальный регистратор;
тип точки — розничный магазин или общепит.
Списание с баланса в Регистрах №1, 3 в 1С: Розница
Чтобы списать товар с баланса ЕГАИС в Регистре №1, создайте документ. Для этого нужно перейти в раздел НСИ – Сервис – Обмен с ЕГАИС, группа Склад – Акты списания ЕГАИС и нажать кнопку Создать.
В новом документе на вкладке «Основное» укажите свою организацию, причину списания и номер Регистра.
Причину списания нужно выбрать из списка:
-
Пересортица;
-
Недостача,
-
Уценка;
-
Порча;
-
Потери;
-
Проверки;
-
Арест;
-
Иные цели;
-
Реализация.
«1С:Бухгалтерия предприятия 8», ред. 3.0
Программа имеет возможность обрабатывать запросы ЕГАИС, сопоставлять номенклатуру ЕГАИС, принимать приходные накладные на товар. Чтобы начать вести учет алкогольной продукции, необходимо включить опциональную настройку – в функциональности программы на закладке «Торговля» установить флаг «Алкогольная продукция» (рис. 1). После включения опции в номенклатуре нужно внести данные об алкоголе: импортер, производитель, объем, вид алкогольной продукции и т.д. Данные можно внести как вручную, так и при помощи сопоставления номенклатуры ЕГАИС. Сопоставление производится при загрузке приходной накладной, т.е. если есть не сопоставленные ранее позиции, система автоматически предложит сопоставить номенклатуру. Если такая номенклатура уже есть в базе, то сопоставление подбирается вручную. Если такой номенклатуры в «1С» нет, то система автоматически создает новый элемент номенклатуры согласно данным ЕГАИС. Такое сопоставление позволяет избежать удвоения номенклатуры в учетной системе.
Учет расхождений при поставке
После пересчета товара необходимо внести изменения в документ «Поступления товаров и услуг», установив флаг «Есть расхождения». Перед тем как отправить ответ в ЕГАИС, система выведет отчет о расхождениях и попросит принять решение о передаче информации о расхождениях в ЕГАИС. Для анализа расхождений между данными ТТН и поступлением товаров и услуг предназначен отчет «Расхождения при поступлении ТТН ЕГАИС». Сформировать отчет можно из списка ТТН, самой ТТН и из документа «Поступление товаров и услуг».
При передаче данных в ЕГАИС будет передана информация о расхождениях. После отправки ТТН с расхождениями в форме ТТН будет автоматически установлен флажок «Есть расхождения». Данные о расхождениях будут сохранены в ТТН.
«1С:Розница 8», ред. 2.2
В этой редакции к вышеперечисленным возможностям добавлены такие опции, как постановка на баланс ЕГАИС, списание с баланса ЕГАИС. Такую операцию можно отразить как возврат поставщику.
Конфигурация «1С:Розница 8» предназначена для отражения розничных продаж и за счет этого наиболее адаптирована для работы с ЕГАИС. Поэтому для работы в розничных магазинах рекомендуем эту конфигурацию.
Перед началом работы в учетной системе необходимо выполнить следующие действия:
- внести в справочник контрагентов сведения о производителях и импортерах алкогольной продукции, входящей в ассортимент магазина, указывая ИНН и КПП организаций.
- сопоставить контрагента конфигурации с организацией ЕГАИС.
- сопоставить алкогольную продукцию производителя/импортера с номенклатурой конфигурации.
- сопоставить собственные организации, торгующие в розницу алкоголем.
- сопоставить организации поставщиков магазинов.
После этого можно начинать работу с системой ЕГАИС в магазинах. Первоначальное сопоставление данных значительно уменьшит количество ошибок при работе с накладными.
Как провести инвентаризацию в «1С:Управлении небольшой фирмой»
- Заходим в «Закупки», далее – «Склад», затем «Инвентаризация запасов» и «Создать».
- Выбираем нужный склад.
- Вносим данные в «Заполнить по остаткам на складе».
- Заполняем «Перезаполнить по виду цен», нажимаем «ДА», выбираем нужный вид цен.
- Вносим в столбик «Количества» реальное количество продукции, находящейся в магазине.
- Нажимаем «Записать».
- Выбираем «Создать на основании», затем «Списание запасов» и «Провести и закрыть».
- Теперь переходим к «Создать на основании», конкретно – «Оприходование запасов».
- При наличии незаполненных полей в столбике «Цены» придется внести в них данные.
- Нажимаем «Провести и закрыть».
- Теперь выберем «Записать и закрыть» – создан документ инвентаризации.
Каковы особенности учета крепкого алкоголя и пива?
Нововведения в законодательстве обязывают:
- Вести учет пива и других слабоалкогольных напитков в одном из регистров (№1 или №2) или в обоих. Собственно, величина остатка на каждом из них характеризует, сколько алкогольной продукции в данной торговой точке или на конкретном предприятии общепита. Информацию об остатках пива можно направлять в ЕГАИС только по регистрам 1-2;
- Маркировать крепкий алкоголь и отражать данные в первом и третьем регистре и отслеживать, чтобы количество товара на них было одинаковым. Если возникнут расхождения в остатках – необходимо незамедлительно выявить и устранить причину. Иначе предпринимателю грозит блокировка всей партии алкогольной продукции.
Списание с баланса в Регистрах №1, 3 в 1С: Розница
Чтобы списать товар с баланса ЕГАИС в Регистре №1, создайте документ. Для этого нужно перейти в раздел НСИ – Сервис – Обмен с ЕГАИС, группа Склад – Акты списания ЕГАИС и нажать кнопку Создать.
В новом документе на вкладке «Основное» укажите свою организацию, причину списания и номер Регистра.
Причину списания нужно выбрать из списка:
-
Пересортица;
-
Недостача,
-
Уценка;
-
Порча;
-
Потери;
-
Проверки;
-
Арест;
-
Иные цели;
-
Реализация.
Постановка на баланс ЕГАИС
Операция предназначена для возврата поставщику продукции, приходившей до подключения к ЕГАИС необходимо заявить в ЕГАИС о наличии товара в торговой точке. Для постановки на баланс создаем новый акт в разделе «Склад – Складские операции – Акты постановки на баланс в ЕГАИС». При заполнении документа обязательно пользоваться сканером штрихкодов, поскольку для постановки на баланс требуется считывание кода марки. Если считан штрихкод маркируемой алкогольной продукции, автоматически открывается форма ввода кода акцизной марки. Для каждой товарной позиции может быть считано несколько кодов акцизной марки, при этом количество в строке установится равным количеству считанных марок. В одной строке могут быть объединены бутылки из одной производственной партии. После сопоставления номенклатуры и алкогольной продукции для каждой строки документа потребуется ввести данные справки А, сопровождавшей ее поставку.
Как оптимизировать в рознице корректировку остатков в ЕГАИС?
В целом следует отметить, что сама по себе процедура корректировки остатков в ЕГАИС является непростой и требует немало времени. Вы можете проводить такие операции вручную или используя специализированное программное обеспечение.
Вручную процесс корректировки остатков в ЕГАИС будет выглядеть следующим образом:
- Сначала проведите инвентаризацию всего магазина;
- Запросите в системе остатки по складу и торговому залу;
- Определите, в чем именно заключается расхождение – где больше номенклатуры: на складе или в магазине?
- Если товаров больше в магазине, то спишите их, заполнив формы актов списания;
- Если товаров больше в системе, тогда поставьте их на баланс, заполнив формы актов постановки на баланс.
Корректировка остатков ЕГАИС в 1С
Система ЕГАИС используется для обеспечения информационно-технологического решения задач, указанных в Законе от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ. В частности, к ним относят:
- защиту экономических интересов России;
- обеспечение нужд потребителей в алкоголе;
- повышение качества алкоголя;
- контроль над выполнением норм законодательства.
Через ЕГАИС контролирующие органы прослеживают оборот каждой единицы алкоголя — от момента производства или ввоза на территорию РФ до момента реализации конечному потребителю.
Пиво и пивные напитки могут реализовываться при выполнении конкретных требований:
- ИП и компании должны зарегистрироваться в системе ЕГАИС;
- каждую закупку нужно фиксировать в системе ЕГАИС.
Проданное пиво и пивную продукцию нужно соответствующим образом учитывать, для чего продавец вносит информацию о реализации в особый журнал. Для продажи алкоголя слабой крепости требуются:
- онлайн-касса, удовлетворяющая нормам Закона № 54-ФЗ;
- программа учета операций, доходов и расходов.
Одна программа может использоваться для нескольких торговых точек.
Если продавец осуществляет деятельность в общепите и реализует безакцизный алкоголь на розлив, он делает записи в журнале фактически при вскрытии тары — при откупоривании бутылки или распечатывании кеги. Данная информация вносится в журнал не позже следующего дня.
Юрлица и ИП должны формировать в системе ЕГАИС отчет по форме № 8. Поскольку в системе уже ведется поштучный учет пива и пивных напитков, то продавцы маркированной алкогольной продукции не включены в перечень тех, кто должен сдавать указанную декларацию.
ИП при продаже пива должны вести учет розничных продаж, для чего информация указывается в Журнале учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. Данный отчет нужно заполнять по правилам, определенным Приказом Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 г. № 164.
Отчетность подается в бумажном или электронном формате, а сведения в нем указываются ежедневно. К информации, которую нужно отражать в таблице, относятся:
- дата совершения операции по реализации;
- название реализованного товара;
- код;
- объем тары проданного товара;
- количество реализованного товара.
При реализации пива на розлив в отчетности нужно указывать факт вскрытия тары, а не продажи каждой порции.
Если в журнале не ведется учет или есть ошибки, к продавцу применяются штрафные санкции. Также продавец должен сдавать декларацию в Росалкогольрегулирование в конце каждого квартала.
Отчетность по пиву нужно подавать по итогам каждого квартала не позже 20-го числа месяца, идущего за ним. Если срок приходится на выходной, он переносится на первый рабочий день.
Сроки сдачи декларации такие:
- 20 апреля — за I кв.;
- 20 июля — за II кв.;
- 20 ноября — III кв.;
- 20 января — IV кв.
Что касается корректировочных деклараций, то их нужно подать до 20 июля, 20 ноября, 20 января и 20 апреля соответственно.
С 1 апреля 2021 года начали проводить эксперимент по маркировке пива и пивных напитков. Его окончание — 31 августа 2022 года. В настоящий момент проводится этап тестирования интеграции системы ЕГАИС и системы «Честный знак».
Правила ведения и коррекция остатков в ЕГАИС
- Сдача деклараций по алкоголю и пиву во 2 квартале 2021 года 09.07.2021
- Сдача деклараций по алкоголю и пиву в 1 квартале 2021 22.03.2021
- Как увеличить конверсию и продажи сайта с сервисом Jivo 11.03.2021
- С 8 марта — международным женским днем! 05.03.2021
- Как поднимутся цены на алкоголь в 2021 году 13.01.2021
- Сдача алкогольных деклараций в 2021 году 12.01.2021
Согласно 171-ФЗ (ст. 2 п . 16, ст. 8) и требованиям Федеральной службы Росалкогольрегулирования все участники алкогольного рынка (розничные магазины продаж алкоголя, ИП продаж пива, общепит) от производства до розницы должны привести свои остатки ЕГАИС в соответствие с фактическими и далее поддерживать их в актуальном состоянии.
Остатки ЕГАИС Розница являются поводом для осуществления контрольных мероприятий соответствующими органами.
Корректировка остатков ЕГАИС обязательна для:
- Организаций – розничные магазины, торгующие маркированной алкогольной продукцией. Розничные магазины, в установленные законом сроки, должны подключить кассовое оборудование к ЕГАИС, касса отправляет чеки в ЕГАИС и списывает продукцию с остатков организации в ЕГАИС.
- Организаций общепита – предприятия общепита, торгующие маркированной алкогольной продукцией. Общепит не подключает кассовое оборудование к ЕГАИС, поэтому в автоматическом режиме продажи не списываются с остатков организации в ЕГАИС. Для таких организаций предусмотрен документ «Акт списания», который должен ежедневно отправляться в ЕГАИС и уменьшать остатки организации.
- Организаций и ИП, которые торгуют не маркируемой алкогольной продукцией (пиво, напитки на основе пива, сидр, пуаре и медовуха). Розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи не подлежит учету в системе ЕГАИС через кассовое оборудование, поэтому корректировка остатков в ЕГАИС для таких организаций происходит с помощью документа «Акт списания», который должен ежедневно отправляться в ЕГАИС и уменьшать остатки организации. Существуют онлайн-кассы, которые способны накапливать информацию о продажах такой продукции и формировать на основе этого акты списания. В нашем каталоге есть такие онлайн-кассы.
ФС Росалкогольрегулирование требует от всех участников рынка правильного ведения остатков в ЕГАИС. Рассмотрим участников рынка и отметим каким образом необходимо проводить списание проданной продукции.
- Розничные магазины списывают свои продажи с помощью онлайн-кассы, подключенной к УТМ ЕГАИС. Списание проходит по каждому отправленному чеку.
- Общепит списывает продажи с помощью акта списания, который формируется в программе, где осуществляется приемка алкоголя.
- Продавцы пива списывают продажи с помощью акта списания, который формируется в программе, где осуществляется приема алкоголя.
Обращаем внимание! С 01.01.2018 списание продаж пива из ЕГАИС является обязательным для всех участников рынка!
На текущий момент идет переходный период на помарочный учет алкогольной продукции в ЕГАИС. В обороте присутствуют марки старого и нового образца. Помарочный учет обязателен только для марок нового образца. Методология ведения учета для них разная. Условно назовем их ЕГАИС 2.0 и ЕГАИС 3.0 и разберем подробнее особенности учета.
- Запросите и получите остатки из регистра№1 (склад).
Этот шаг подробно расписан в п 2.10 документации к сервису.
Если появятся позиции с неопределенным товаром, необходимо будет воспользоваться автоматической загрузкой для получения недостающей информации. Дождитесь загрузки недостающей информации и переходите к следующему шагу. - Создайте документ и переместите продукцию в регистр №2 (Торговый зал).
Этот шаг подробно расписан п 2.12 документации к сервису. - Перейдите в раздел «Магазин», вкладка «Торговый зал». Запросите и получите остатки из регистра №2 (Торговый зал).
Этот шаг подробно расписан п 3.1 документации к сервису. - Создайте документ «акт списания» и спишите необходимое кол-во продукции.
Этот шаг подробно расписан п 3.4 документации к сервису. - Остатки отредактированы.
Регулярно выполняйте данную процедуру!
Мы решили не записывать примеры работы помарочного учета, поскольку он практически не отличается, более того он упрощен, т.к. фактически учет ведется в разрезе одного регистра.
Особенности работы помарочного учета в системе Егаисик
- Проверить правильность указания марок п 2.5.4 документации к сервису.
- Составление актов расхождения п 2.7.3 документации к сервису.
- Списание продукции с Регистра №1 (склад) п 2.16 документации к сервису.
- Устранение расхождений в остатках пивной продукции. Списание немаркированного алкоголя.
- Эвотор не списывает остатки пива
- Списать алкоголь
Если ранее вы никогда не списывали остатки, важно как можно скорее привести их в соответствие с фактом. У магазинов, которые регулярно заказывают алкоголь и работают больше 6-9 месяцев, на остатках, как правило, числится очень большое количество товара. Списание в такой ситуации может занять до нескольких дней.
Нужна помощь со списанием остатков в ЕГАИС?
Оставьте заявку — мы поможем навести порядок с остатками и настроить правильное списание.
Работаем удаленно во всех регионах России!
После того, как вы избавились от остатков давно проданной продукции, нужно наладить схему дальнейшей работы. Метод регулярного списания зависит от двух факторов:
тип кассы — только для своей организации/ИП, или одновременная работа на две организации и продажа крепкого алкоголя от поставщика через второй фискальный регистратор;
тип точки — розничный магазин или общепит.
Если у вас розничный магазин, и на кассе ведется только одна, ваша организация, достаточно настроить автоматическое списание алкоголя при продаже. Продавец выбивает чек с алкоголем, информация уходит в ЕГАИС, и товар сразу списывается с остатков.
В заведениях общепита методология работы с остатками отличается, так как вы получаете алкоголь в таре (кега или бутылка), а продаете порциями. Поэтому нельзя автоматически сопоставить полученные в ЕГАИС объемы с фактическими продажами. Для списания в такой ситуации используется акт вскрытия тары.
В небольшом пивном баре, где мало места для хранения кег, и вся свежая продукция практически сразу вскрывается, можно формировать акт на кассе сразу после приемки. В более крупных заведениях, где бутылка может стоять невскрытой долгое время после поставки, желательно формировать акт по факту.
Для ежедневного списания остатков как в магазине, так и в общепите Рутокен с сертификатом ЕГАИС должен быть вставлен в кассу, а сама ККТ должна быть корректно настроена. Если сейчас вы не ведете списание остатков — обратитесь за настройкой кассы в нашу компанию. Стоимость услуг — от 1000 рублей, в зависимости от вашей товаро-учетной программы.
Настроить списание на точке продаж не получится, если вы:
- пользуетесь услугой “Удаленное подтверждение ЕГАИС” в нашей или любой другой компании;
- подтверждаете приходные фактуры не на кассе, а с домашнего или любого другого компьютера;
- зарегистрированы как ИП, и у вас больше одной торговой точки.
Решение: заказать услуги по периодическому списанию остатков в нашей компании. Стоимость услуги — от 1000 рублей.
Схема с ежедневным списанием также не всегда подходит розничным магазинам и заведениями общепита, которые сотрудничают с поставщиками крепкого алкоголя и используют одну кассовую программу для работы на 2 организации одновременно. Причина в том, что в кассу постоянно вставлен ключ ЕГАИС, оформленный на поставщика, и под него настроен УТМ (канал, по которому информация передается в систему).
В этой ситуации есть два выхода:
- Настроить на кассе второй УТМ для вашей организации/ИП. В конце каждого рабочего дня вставлять свой ключ ЕГАИС, перезапускать УТМ и отправлять в ЕГАИС акт списания, сформированный из журнала продаж. Однако на практике реализовать такой вариант можно только при постоянной поддержке технических специалистов, так как продавцы часто допускают ошибки при списании.
- Заказать услуги по списанию остатков в нашей компании. Для этого понадобится предоставить нам доступ к ключу ЕГАИС или компьютеру, на котором он установлен.
Онлайн кассы
Фискальные регистраторы
Комплекты Tandem POS
Сканеры
Весы
Мини-ПК
Периферия
Розничная продажа алкоголя в общепите отличается от продажи в алкомаркете или продуктовом магазине.
Для крепкого и некрепкого алкоголя фактом продажи считается вскрытие тары — бутылки или кеги. Продажа отражается в ЕГАИС с помощью акта списания с причиной «реализация». Отправить его нужно не позднее следующего рабочего дня.
По правилам продажи крепкого алкоголя в общепите нужно сканировать акцизную марку, наклеенную на бутылку. В этом принципиальное отличие от продажи пива. Код марки указывайте в акте списания, как того требует помарочный учет.
Подробности расскажем на примере сервиса Контур.Маркет.
- Продажа пива, сидра, медовухи или пуаре в общепите
Памятка по актам списания в ЕГАИС
01.10.2018 21:31
Для поддержания остатков алкогольной продукции в системе ЕГАИС в актуальном состоянии данные о всей реализованной, потерянной или испорченной продукции должны передаваться и фиксироваться в системе ЕГАИС.
Если маркированный алкоголь продается в розничном магазине, то его продажа обязательно проходит через кассу, а УТМ модуль ЕГАИС формирует так называемый «чек», при фиксации которого в ЕГАИС остатки продукции автоматически уменьшаются. Во всех остальных случаях в ЕГАИС надо передавать акт списания.
Акт списания продукции — является электронным документов в ЕГАИС, предназначенным для списания с остатков продукции, которая фактически на остатках не находится и не может быть списана иным способом. Указанным документом так же списывается естественная убыль и производственные потери по продукции, которая находится на остатках по ЕГАИС. Списание продукции производится в случае оформления первичного учетного документа.
Основания для списания продукции в ЕГАИС:
- Пересортица – недостача продукции в результате пересортицы
- Недостача – недостача продукции в результате ее хищения, злоупотребления материально ответственных лиц, ошибок учета, естественной убыли и т.д.
- Уценка – списание продукции в результате порчи.
- Порча — списание продукции, не подлежащей дальнейшей реализации по причине боя, истечения срока годности или порчи.
- Потери — потери продукции при транспортировке.
- Производственные потери — списание продукции в результате производственных потерь (реализовано в УТМ версии 2.0.4).
- Проверки — списание продукции, израсходованной на лабораторные нужды для прохождения добровольной проверки качества, рекламные образцы (требуется указание штрихкодов с ФСМ/АМ).
- Арест — списание продукции изъятой из оборота, арестованной продукции или конфискованной продукции по решению суда (требуется указание штрихкодов).
- Реализация — розничная реализация продукции, не подлежащей фиксации в ЕГАИС (с 01.01.2018г. будет требоваться указание штрихкодов).
- Иные цели — списание продукции в том случае, когда невозможно считать штриховые коды с марок.
Все акты списания продукции фиксируются в ЕГАИС в автоматическом режиме.
Как оптимизировать в рознице корректировку остатков в ЕГАИС?
В целом следует отметить, что сама по себе процедура корректировки остатков в ЕГАИС является непростой и требует немало времени. Вы можете проводить такие операции вручную или используя специализированное программное обеспечение.
Вручную процесс корректировки остатков в ЕГАИС будет выглядеть следующим образом:
- Сначала проведите инвентаризацию всего магазина;
- Запросите в системе остатки по складу и торговому залу;
- Определите, в чем именно заключается расхождение – где больше номенклатуры: на складе или в магазине?
- Если товаров больше в магазине, то спишите их, заполнив формы актов списания;
- Если товаров больше в системе, тогда поставьте их на баланс, заполнив формы актов постановки на баланс.
Основания для списания алкоголя в ЕГАИС
Пересортица – недостача продукции в результате пересортицы
Недостача – недостача алкоголя в результате ее хищения, злоупотребления материально ответственных лиц, ошибок учета, естественной убыли и т.д.
Уценка – списание продукции в результате порчи.
Порча — списание алкогольной продукции, не подлежащей дальнейшей реализации по причине боя, истечения срока годности или порчи.
Потери — потери алкоголя при транспортировке.
Производственные потери — списание продукции в результате производственных потерь (реализовано в УТМ версии 2.0.4).
Проверки — списание продукции, израсходованной на лабораторные нужды для прохождения добровольной проверки качества, рекламные образцы (требуется указание штрихкодов с ФСМ/АМ).
Арест — списание продукции изъятой из оборота, арестованной продукции или конфискованной продукции по решению суда (требуется указание штрихкодов).
Реализация — розничная реализация продукции, не подлежащей фиксации в ЕГАИС (с 01.01.2018г. будет требоваться указание штрихкодов).
Иные цели — списание продукции в том случае, когда невозможно считать штриховые коды с марок.