Безналичные расчеты с физлицами – новшества в законе о ККТ
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Безналичные расчеты с физлицами – новшества в законе о ККТ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В статье 2 появится новый пункт 2.1, в котором пойдет речь о предпринимателях на патентной системе налогообложения. Они освобождены от необходимости применять ККТ, за исключением тех, кто осуществляет определенную деятельность. В действительности список видов такой деятельности весьма внушительный, и он охватывает самые популярные патенты. Поэтому по факту освобождение от касс получат лишь некоторые ИП на ПСН.
Применение ККТ вне места совершения расчетов.
Федеральным законом № 129-ФЗ ст. 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ дополнена п. 5.6, устанавливающим, что пользователи вправе применять ККТ (за исключением контрольно-кассовой техники, применяемой в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных), расположенную вне места совершения расчетов, в частности:
-
при осуществлении расчетов по месту выполнения работ и (или) оказания услуг, которые выполняются (оказываются) пользователем вне торгового объекта, торгового места, здания, строения, сооружения, их частей и (или) земельного участка, используемых пользователем для выполнения работ и (или) оказания услуг на праве собственности, аренды или ином законном основании;
-
при осуществлении расчетов в случае, если в соответствии с законодательством РФ федеральные органы исполнительной власти наделены полномочиями по утверждению форм бланков документов, используемых при оказании услуг населению, и (или) законодательство РФ предусматривает использование соответствующих бланков документов при оказании услуг населению, обязанность пользователя по выдаче (направлению) клиенту кассового чека (бланка строгой отчетности) помимо способов, указанных в п. 2 ст. 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ. Обязанность может быть исполнена пользователем путем передачи клиенту данного документа на бумажном носителе с содержащимися на нем реквизитами кассового чека (бланка строгой отчетности), позволяющими идентифицировать этот кассовый чек (бланк строгой отчетности) (QR-кодом и (или) датой и временем осуществления расчета, порядковым номером фискального документа, признаком расчета, суммой расчета, заводским номером фискального накопителя и фискальным признаком документа) (п. 5.8 ст. 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ).
Когда онлайн-кассы нужны
Использовать онлайн-кассу придется, если при перечислении средств на счет другой организации предприятие использует электронные средства платежа.
Если покупателем выступает физическое лицо, приобретающее услуги у одной организации от имени другой, оно становится подотчетным: новые поправки освобождают подотчетное физлицо от необходимости печатать чек. Обязанность по изготовлению чеков возлагается на организацию-продавца. Подотчетному лицу следует иметь при себе договор с организацией-продавцом и доверенностью от своей организации.
В случае отсутствия доверенности у подотчетного лица кассовую технику продавцу нужно применять так же, как и при работе с обычным покупателем.
Новые требования к фискальным документам
Есть несколько изменений в части обязательных реквизитов чека (БСО). При расчете между юридическими лицами и ИП в документе должны присутствовать данные покупателя, страна происхождения товара, сумма акциза (если реализуется подакцизный товар), номер таможенной декларации (при продаже импортного товара).
Если чек формируется при выдаче выигрыша или страховой выплаты, а также при приеме страховой премии и платы за организацию лотереи, необходимо среди прочего указывать:
- наименование страхователя или ФИО клиента;
- ИНН страхователя или клиента (если у физлица нет ИНН, то данные его паспорта).
Также среди обязательных реквизитов прописали QR-код. Он по факту требовался и раньше, однако в законе по ошибке упомянут не был.
ККТ при безналичных расчетах
При расчетах с физическими лицами для ИП и юрлиц применение ккт обязательно, вне зависимости от типа платежа – безналичным способом или наличными. Сделана ли покупка в магазине и оплачена картой, выполнил ли покупатель перевод из мобильного банка, оплатил 100% стоимости покупки или внёс аванс – формируется и выдаётся чек через кассу.
Наличной оплатой считается приём платежей «из рук в руки», а безналичной 54-ФЗ определяет такую оплату, при которой используются электронные средства платежа (ЭСП). К ним относятся:
- любые пластиковые карты: как кредитные, так и дебетовые при их использовании через терминал в торговой точке;
- реквизиты карты: номер, срок действия, CVC2/CVV2 (такой способ используется при оплате в интернет-магазинах, сервисах и приложениях);
- электронные кошельки WebMoney, QIWI, ЮMoney;
- денежные переводы, например, через Систему быстрых платежей, в соцсетях или онлайн-банкинге;
- прямой перевод денег на расчётный счёт (оплата в банке по квитанции).
Хронология перехода на ККТ онлайн
Переход на кассовые аппараты нового образца начинался как эксперимент Минфина и Федеральной налоговой службы ещё в августе 2014 года. Полгода проверялась жизнеспособность идеи о передаче через интернет данных о произведённой покупке в режиме реального времени в налоговую инспекцию. Кассовые аппараты нового поколения подключенные к интернету первыми опробовали розничные продавцы Москвы и области, Татарстана и Калужской области, всего было задействовано около 3 тысяч единиц контрольно-кассовой техники.
Минэкономразвития не одобрило законопроект и дважды выдавало отрицательное заключение об оценке его регулирующего воздействия. Против был и бизнес, о чем не раз писали новостные ленты. На одной из встреч с руководителями объединений предпринимателей глава ФНС России Михаил Мишустин предложил в качестве уступки сделать процесс перехода на новые ККТ поэтапным.
В качестве преимуществ касс нового образца налоговики называют:
- регистрацию ККТ в электронном виде;
- объективный учёт доходов продавцов;
- сокращение количества налоговых проверок;
- предоставление потребителям больших возможностей для защиты своих прав.
Кроме того, по поручению Президента для покрытия затрат на приобретение новых касс бизнесменам обещали предоставить специальный налоговый вычет. Однако получили эту льготу только ИП на ЕВНД и ПСН, и только в размере не более 18 тысяч рублей за одну единицу ККТ.
Положение о безналичных расчетах в РФ (юрлица, ИП)
ГК РФ. Глава 46. Расчеты
§ 1. Общие положения о расчетах
Статья 861. Наличные и безналичные расчеты
1. Расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами (статья 140) без ограничения суммы или в безналичном порядке.
2. Расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом.
3. Безналичные расчеты производятся через банки, иные кредитные организации (далее — банки), в которых открыты соответствующие счета, если иное не вытекает из закона и не обусловлено используемой формой расчетов.
Статья 862. Формы безналичных расчетов
1. При осуществлении безналичных расчетов допускаются расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо, а также расчеты в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.
Расчеты с физическими лицами
С 1 июля 2021 года использование онлайн-кассы обязательно, если покупку совершает физическое лицо. При этом способ расчетов не имеет значения.
Покупатель может предъявить карту, отправить деньги на расчетный счет или даже перевести деньги в отделении банка через платежное поручение ― в любом случае нужно использовать онлайн-кассу.
Единственное исключение действует для предпринимателей, которые оказывают услуги, выполняют работы или продают товары собственного производства без помощи наемных сотрудников, вне зависимости от применяемой системы налогообложения. Но и эта льгота отменяется с 1 июля этого года, а после указанной даты и такие ИП должны будут использовать онлайн-ККТ.
Актуальный перечень тех, кто в 2021 году и далее по-прежнему освобождён от обязательного применения ККТ, вы найдёте во 2 статье «Особенности применения контрольно-кассовой техники» (54-ФЗ в редакции от 23.11.2020).
В ряде случаев кассу можно не приобретать, а взять в аренду. Выгодно это сделать в следующих случаях:
- Вам нужны деньги для бизнеса сейчас, и вы не хотите «замораживать» их в покупке кассы,
- Вы планируете пользоваться кассой не долго, например, у вас сезонный бизнес или вы только начинаете предпринимательскую деятельности и не до конца определись со стратегией,
- Вы не до конца определись с видом кассы и хотите протестировать,
- Вы не хотите заниматься вопросами обслуживания и ремонта кассы, при аренде все технически вопросы будет решать оператор,
- Вам требуется техническая поддержка и/или обучение работе на кассе.
Наличные расчеты с применением ККТ
В представленной редакции закона практически нет изменений в положениях, касающихся применения ККТ при наличных расчетах в 2019 г. Прием, пересчет и выдача наличности в торговых точках требует формирования квитанции, онлайн-копия которой должна поступать ОФД, где подтверждается и направляется в налоговую инспекцию.
Наличные расчеты с применением ККТ выполняются между юридическими лицами и ИП, если оплата продукции, работ или услуг производится наличными деньгами. По итогу формируется единая квитанция, в которой указываются реквизиты обеих сторон. Кто из двух контрагентов формирует этот документ — законом не регламентируется.
Осуществление наличных расчетов с применением ККТ между юридическими лицами и физическими покупателями обязательно всегда. Подтверждение платежа выдается на месте совершения оплаты — при приеме наличных денег. Частные случаи работы с наличностью без выдачи чека оговорены в законодательстве отдельно, и мы упомянем их ниже.
Что полезного внесла в систему контроля денежных потоков фискальная реформа, которая должна полностью завершиться в 2019? Государству она позволяет улучшить контроль над частным бизнесом и сделать его более прозрачным, а клиент получает дополнительные инструменты для защиты своих прав. Это очевидно.
Для продавцов же ситуация выглядит двояко. С одной стороны, наличные денежные расчеты и применение ККТ позволяют сократить число налоговых проверок и ошибок кассы, оптимизировать и автоматизировать бизнес-процессы: учет товаров, складских запасов и недостач благодаряа тесной интеграции прихода и расхода с бухгалтерией, статистическими и аналитическими сервисами, а также возможностей облачных сервисов.
С другой стороны, придется увеличить затраты на приобретение, обслуживание и ремонт сложного оборудования, а также разобраться в сложностях и изменениях законодательства. Нормативный документ, установивший требования к использованию расчётных онлайн-устройств, изначально вызвал много вопросов, а внесенные Правительством в 2019 году поправки еще больше усложнили ситуацию.
Нарушения кассовой дисциплины: ответственность и штрафы в 2022
Согласно ст. 14.5 КоАП РФ за нарушение кассовой дисциплины положен штраф. За работу без кассового аппарата он составляет:
- 25–50 % от суммы нелегальных расчетов, но не менее 10 000 рублей — для должностных лиц;
- 75–100 % от суммы расчетов мимо кассы, но не менее 30 000 рублей — для компаний.
Если нарушитель был снова замечен во время осуществления своей деятельности без кассы, а сумма нелегальных расчетов превысила 1 млн рублей, наказание ужесточается:
- сотрудников дисквалифицируют на 1–2 года;
- деятельность компании или ИП приостановят на срок до 90 суток.
При использовании касс, не отвечающих требованиям ФЗ № 54, с предпринимателя потребуют от 1,5 до 3 тыс. руб., с организации — от 5 до 10 тыс. руб. Если продавец не пробил бумажный чек или не направил клиенту по требованию электронный, оштрафуют:
- сотрудников — на 2 000 руб.;
- компанию или предпринимателя — на 10 000 руб.
Как определить способ внесения платежей – если поступила оплата от физического лица на расчетный счет? Как понять по банковской выписке, как именно был произведен расчет: электронным средством платежа (и чек ККТ нужно пробивать с 01.07.2018) или платежным поручением (чек ККТ нужно пробивать с 01.07.2019)? Самостоятельно определить это очень сложно. Можно прибегнуть к помощи банка, в котором открыт расчетный счет. Если же установить способ внесения платежей не получается, то представители ФНС рекомендуют проводить через ККТ все оплаты за товары, работы, услуги уже с 2018 года.
Неясность 2:
В законе уточнили, что ККТ нужна при приеме и выплате денег «за товары, работы, услуги». Из текста убрали слова «за реализуемые, выполняемые, оказываемые». Из-за поправки возникла неясность, когда и как применять ККТ при выплате денег за товары, работы, услуги, а также при возврате займов.
В Письме № АС-4-20/15707 от 14.08.2018 ФНС ответила на вопрос — нужно ли применять кассу при выплате денег физлицам по договору гражданско-правового характера. Если организация или ИП выплачивает денежные средства физлицу в рамках обязательств по договору ГПХ, то применять ККТ и выдавать чек не нужно. При заключении организацией или ИП договора ГПХ с физлицом на оказываемые им в пользу такой организации (ИП) услуги и при последующей выплате денежных средств физлицу клиентом будет являться сама организация (ИП).
Если организация или ИП выдает зарплату, материальную помощь или денежные средства подотчетному лицу, кассу применять не нужно. То же самое касается возврата сотрудником в организацию неизрасходованных денежных средств, ранее выданных под отчет. Суть в том, что перечисленные ситуации не относятся к понятию расчета согласно определению Федерального закона № 54-ФЗ и, следовательно, не требует применения ККТ.
На самом деле, вопросов пока больше, чем ответов, «лыжня» онлайн-касс (и случаев необходимости пробивания ККМ) еще «не накатана». Ниже рассмотрим наиболее часто возникающие вопросы.
ОТВЕТЫ НА НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ
Нужно ли сейчас применять ККТ при безналичных расчетах с физлицами?
Да, нужно. С 1 июля 2018 года необходимо применять ККТ, но только при расчетах с помощью электронных средств платежа. Например, при оплате через электронные кошельки и онлайн-банк. По новым способам безналичной оплаты (при оплате квитанций и платежных поручений через операциониста в банке) действует отсрочка до 1 июля 2019 года.
Использовать ли ККТ при безналичных расчетах с организациями и ИП?
Нет, при безналичных расчетах с организациями и ИП применять ККТ не надо. Исключение – расчеты с предъявлением электронного средства платежа. Например, при расчетах с использованием карты корпоративной. Если расчеты проходят через систему «Клиент-Банк», то ККТ не требуется.
Нужно ли применять ККТ при удержании денег из зарплаты сотрудника?
Ответ на этот вопрос зависит от того, за что удерживали деньги.
Если удержания связаны с реализованными товарами, работами, услугами, то применять ККТ нужно.
Если компания или ИП удерживает деньги с сотрудника в счет погашения задолженности за проданные ему товары, работы, услуги, нужно пробивать чеки. В этом случае деньги, удержанные с сотрудника, являются расчетом за реализованные товары, работы, услуги (п. 1 ст. 1.2, абз. 21 ст. 1.1 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).
Такие разъяснения содержатся в Письме ФНС от 14.08.2018 № АС-4-20/15707.
А если же организация удерживает суммы, связанные с компенсацией расходов, которые возникли в процессе трудовой деятельности. Это может быть компенсация стоимости услуг связи, материального ущерба, трудовой книжки и т. д. В этом случае не возникает расчета в целях применения ККТ, поэтому пробивать чеки не нужно (п. 1 ст. 1.2, абз. 21 ст. 1.1 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).
Выплата зарплаты в натуральной форме. Нужно ли применять ККТ при выплате зарплаты товарами?
Нет, не нужно.
Если компания передает сотруднику товары в счет зарплаты, это не является расчетом в целях применения ККТ (п. 1 ст. 1.2, абз. 21 ст. 1.1 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Зарплата в натуральной форме – это одна из форм оплаты труда. А оплата труда не связана с расчетами за товары, работы, услуги. Поэтому оснований пробивать чеки нет. Подтверждает это письмо ФНС от 14.08.2018 № АС-4-20/15707.
Согласно указанному Письму, если часть зарплаты выдается работнику товаром (натуроплата), расчета в смысле Федерального закона № 54-ФЗ не возникает и, соответственно, обязанность по применению контрольно-кассовой техники в данном случае отсутствует. Подтверждением оплаты товара для работника может служить расчетный листок, который он должен получить при выплате заработной платы (статья 136 Кодекса).
Вместе с тем погашение сотрудниками задолженности перед организацией за приобретенные товары, работы, услуги в форме удержания организацией из заработной платы сотрудников суммы платежей по обязательству образует природу термина «расчет» в понимании Федерального закона № 54-ФЗ и, следовательно, требует применения контрольно-кассовой техники. Об этом указано в предыдущем вопросе.
Нужна ли ККТ при выдаче подотчетных сумм и зарплаты?
Не нужна. Выдача сотруднику подотчетных денег или зарплаты не связана с расчетами за товары, работы и услуги.
Применяется ли ККТ при покупке товаров через подотчетное лицо?
Нет, покупатель применять ККТ не должен. Когда и продавцом и покупателем является организация или ИП и оплата происходит наличными либо, например, корпоративной картой – кассу применяет только продавец.
С 1 июля 2019 года установить ККТ обязаны:
- — турагентства, работающие на УСН (ИП);
- — агентства недвижимости, которые расчеты производят по договору оказания услуг и выдают БСО;
- — фирмы на ОСНО, принимающие средства от физлиц и перечисляющих их поставщикам электричества, к онлайн-кассам переходят с 1.07.2019 года при выдаче БСО. Если БСО не выдаются, касса должна быть уже сейчас;
- — индивидуальные предприниматели на системе УСН без персонала, которые выступают посредником в процессе купли-продажи объектов недвижимости и используют при этом БСО;
- — ООО, ИП, оказывающие услуги в сфере такси и выдающие БСО. Если последних нет, касса нужна уже сейчас;
- — компании на системе ЕНВД, предоставляющие услуги по стоянке для машин;
- — автосервисы, выдающие БСО.
Если компания выдает своему сотруднику займ, например, на приобретение автомобиля, и удерживает его из заработной платы, касса не требуется. Касса применима, когда заем выдается для оплаты товаров, работ, услуг. Если заем нецелевой, ККТ не нужно. Другими словами, важно, на что именно выдан займ. Внимание: обязанность применения ККТ при погашении кредитоввозникла с 03.07.2018, при их предоставлении — с 01.07.2019.
В случае, если юрлицо выступает принципалом в расчетах с агентом, а последний действует от имени принципала, именно последний обязан зарегистрировать и пользоваться кассой.
В случаях, когда ООО получает займ от физлица в одном периоде, а затем второй заем был снова выдан этому же физлицу, если стороны провели взаимозачет займов, Кассовое оборудование не нужно.