Проблемы «дачной амнистии»: как их решает судебная практика?

07.08.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проблемы «дачной амнистии»: как их решает судебная практика?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С самого начала «дачная амнистия» задумывалась как исключительный правовой механизм для легализации неучтенной недвижимости. Чтобы стимулировать владельцев земельных участков и домов зарегистрировать в Росреестре свое имущество, процедуру сделали максимально простой и дешевой. Все, что требуется от заявителя, это подтвердить законность своих прав на землю и строения.

К счастью, судебная практика по «дачной амнистии» складывается в пользу владельцев недвижимости. Конечно, без серьезных оснований и аргументов рассчитывать на победу не стоит. Это раньше судебные органы действовали, не считаясь с принципами работы регистратора (суды признавали право заявителя на недвижимость, а Росреестр не мог обеспечить исполнение такого решения). Теперь при вынесении решения судья руководствуется не только интересами собственника, но также проверят наличие всевозможных ограничений и запретов в сфере строительства и землепользования.

Поэтому прежде, чем судиться, следует трезво оценить ситуацию и перспективы судебного спора. Бывает, стоит изменить «угол зрения», и ситуацию решается альтернативным способом с наименьшими затратами.

Если у вас возникли проблемы с оформлением недвижимости по «дачной амнистии», приходите к нам на консультацию. Не забудьте захватить все имеющиеся документы. Уверены, мы сможем вам помочь.

Кого затрагивает дачная амнистия:

  • тех, у кого жилые дома находились в собственности до 30 октября 2001 года, однако земельные участки остались на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования;
  • наследников собственников жилых домов, получивших наследство после 30 октября 2001 года, при условии что право собственности наследодателя возникло до этой даты;
  • лиц, являющихся сособственниками (участниками общей долевой собственности) жилого дома, построенного до 30 октября 2001 года, но не относящихся к его первоначальным владельцам либо их наследникам;
  • владельцев незастроенных земельных участков, предоставленных на праве пожизненного наследуемого владения либо постоянного (бессрочного) пользования до 30 октября 2001 года;
  • тех, у кого не оформлено право собственности ни на жилой дом, ни на земельный участок, но дом был построен в населенном пункте до 14 мая 1998 года для постоянного проживания.

«Дачная амнистия» не гарантирует защиту государства

Также законодатели в очередной раз решили продлить так называемую «дачную амнистию». Действовать она будет до 1 марта 2021 года. До этой даты при строительстве садовых или жилых домов на садовых участках не потребуется уведомлять муниципальные органы ни о начале, ни о завершении строительства. Оформить их можно будет в упрощенном порядке, без разрешения исполкомов.

— Для оформления прав на жилые и садовые дома, построенные на садовых участках, понадобятся технический план и документ на землю. Для индивидуальных жилых домов, построенных на участках, предназначенных для ИЖС и ведения личного подсобного хозяйства, продолжает действовать уведомительный порядок, — пояснила Ада Зайдуллина.

Однако и отвечать за последствия, если вдруг дом, построенный на садовом участке, окажется в зоне с ограничениями, придется самим собственникам. Напомним, что во время обсуждения генплана Казани его разработчики и представители исполкома отмечали, что большая часть домов, которая попадает под снос в случае строительства дорог, была построена на садовых участках, не предназначенных для ИЖС, и оформлена в рамках «дачной амнистии».

Как же быть тем, кто все же собирается построить жилой дом на садовом участке, но не хочет, чтобы в будущем его снесли?

— При упрощенном порядке [оформления права собственности], разумеется, вы не воспользуетесь в полной мере защитой со стороны государства. Сведения о зонах можно узнать, запросив сведения о земельном участке. Заявитель, который находится в зоне действия охранных зон, он об этом знает. Если вдоль вашего поселка идет магистральная труба, все про это знают. Если правообладатель этой охранной зоны захочет пойти в суд, получит решение суда о сносе, никто не будет компенсировать [снос дома], — пояснила Ада Зайдуллина, отвечая на вопрос «Реального времени».

Читайте также:  Подать жалобу на управляющую компанию в 2023 году

По ее словам, запросить сведения об участке и ограничениях по нему можно, сделав запрос в офисах МФЦ или в Кадастровой палате.

Трудности при оформлении дачной амнистии на дом или участок

Человеческий фактор. Во всех организациях работают люди, и они могут совершать ошибки. Сотрудники уполномоченных органов могут вовремя не отправить заявление о регистрации недвижимости. Иногда в регистрирующих организациях может не быть сведений об уплате государственной пошлины или реквизитов на оплату. Из-за проблем взаимодействия с государственными органами, человек может не успеть отправить уведомление о завершении строительства вовремя.

Отказ в дачной амнистии. Это может произойти в нескольких случаях:

  • нет ни одного документа, который бы подтвердил, что вы собственник земли или дома;
  • неверная информация в бумагах;
  • ошибки в документах;
  • участок в принципе не может быть зарегистрирован, например, выяснится, что земля располагается в охранной зоне рядом с ЛЭП или железнодорожными путями.

На «нет» и налога нет

Такие ситуации стали типичным явлением, что и является причиной массы «земельных дел» в судах. Постановка участков на кадастровый учёт с их дальнейшей госрегистрацией в ЕГРН придают законную силу даже самым «смелым» решениям кадастровых инженеров, проводивших межевание «на глазок», по мановению руки пригласившего их землевладельца, без сверки с первичными правоустанавливающими документами. А потом соседям зарегистрированных «счастливчиков» приходится доказывать свои права на землю в судах, потому, что даже прокуратура в таких случаях «умыла руки».

Именно это произошло в случае с участком семьи Виктора Николаевича П. в товариществе «Комета»: обратившись в суд, он проиграл, поскольку суд не стал вникать в детали первичных документов на землю. А потом и в МВД и в прокуратуре не усматривали в регистрации соседского участка ничего противозаконного, несмотря на его границы, ставшие «зигзагообразными» вместо изначальных прямых линий. Главным аргументом суда стала общая площадь участка, оставшаяся без изменений — но ведь зигзаги границ не зря появились на двух сторонах: на одной из сторон «вырос» выступ на территорию соседнего участка семьи П., а с другой стороны сделан уступ на такую же площадь, но со стороны никем не занятого леса… То есть, заняв вполне реальную часть участка соседа, с расположенным там колодцем, землевладелец предусмотрительно равную площадь «уступил», но никому конкретно, фактически оставшись при своём.

Такие хитрости с землей возможны только при попустительстве регистрирующих органов и недобросовестном отношении кадастровых инженеров при межевании участков и составлении кадастровых схем. А это уже проблемы отнюдь не граждан, а государства — чтобы его органы и их должностные лица исполняли свои обязанности и соблюдали закон. Но сегодняшняя практика такова, что расхлебывать эти проблемы приходится самим гражданам и за свой счёт, неся немалые расходы как на межевание и оформление «амнистированной» земли, так и на вероятные судебные тяжбы, где прав остается успевший «застолбить» участок раньше, пусть и вопреки закону, а законопослушный, собиравший все необходимые документы по старым архивам — земли может лишиться.

Государство же остается в стороне, реальной помощи гражданам не оказывая, хотя по замыслу реформы должно, т. к. неучтенная недвижимость не облагается налогом и не даёт поступлений в бюджеты. Зато оставляет простор для махинаций в корыстных целях конкретных лиц.

Регистрация прав на земельный участок

В 2023 году, как и в предыдущие годы действия дачной амнистии, гражданин может зарегистрировать в упрощенном порядке право собственности на земельный участок, предоставленный ему до 30.10.2001.

Для этого в орган регистрации прав (Росреестр) гражданин должен представить заявление на государственную регистрацию прав и любой документ, который подтверждает его право на земельный участок. Например, акт органа государственной власти или органа местного самоуправления о предоставлении гражданину участка или акт (свидетельство) органа государственной власти о праве гражданина на участок. Если таких документов нет, можно представить выписку из похозяйственной книги, которую выдает орган местного самоуправления. Дополнительные документы для регистрации не потребуются.

Читайте также:  Пенсия по инвалидности: кому положена, как оформить, размер в 2023 году

Право собственности на земельный участок зарегистрируют за гражданином независимо от вида права, на котором участок был предоставлен ему ранее (на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования). Если гражданин владел участком на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, то такое право прекращается с момента регистрации права собственности на участок. Регистрацию произведут и в том случае, если в документе, который подтверждает право гражданина на земельный участок, не указан вид права или нельзя его определить. В этой ситуации считается, что участок предоставлен гражданину на праве собственности.

«Амнистия» при регистрации прав на землю

Но не только в отношении домов и садовых построек действует «дачная амнистия». До какого года она может применяться к земельным участкам, рассмотрим далее.

В упрощенном порядке зарегистрировать права можно на участки земель, выделенные до вступления в силу Земельного кодекса РФ (ранее 30.10.2001г.), со следующим целевым назначением:

  • индивидуальное гаражное строительство;

  • личное подсобное хозяйство (ЛПХ);

  • индивидуальное жилое строительство (ИЖС);

  • огородничество и садоводство.

Основанием для госрегистрации права на такой участок считаются (ст. 49 закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ в ред. от 02.08.2019):

  • ранее выданные акты органов местной власти,

  • выписки из похозяйственных книг (если участок предназначен для ЛПХ),

  • подтверждение права наследования на строение, расположенное на участке (при отсутствии регистрации прав на постройку в ЕГРН),

  • прочие документы.

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

Как оформить землю в СНТ

Оформление земли в садовых некоммерческих товариществах (СНТ) имеет свои нюансы. Для того чтобы зарегистрировать участок нужно подтвердить свое право на него, воспользовавшись процедурой приватизации. Сделать это можно обратившись к руководству товарищества с просьбой выдать документ, определяющий границы участка. После этого написать заявление в местные органы самоуправления о проведении процедуры приватизации. Сроки рассмотрения таких заявлений составляют 14 дней. После получения документа подтверждающего право собственности, можно приступать к регистрации земли по упрощённой процедуре.

Кроме этого с марта 2019 года, в связи с изменениями в законодательстве, для реализации своего права на «дачную амнистию» собственнику участка для регистрации строения на нём необходимо:

  1. Подать в местную администрацию уведомление о начале и завершении строительства. Для проверки целевого назначения участка и строительных норм.
  2. Заказать у кадастрового инженера технический план, к котором должны быть отражены все технические характеристики строения.

Законопроект об упрощенной регистрации недвижимого имущества, который регулирует вопрос дачной амнистии, предоставляет возможность для граждан законно оформить на себя земельные участки и постройки, возведенные на них.

Пройдя процесс в разы упрощенного оформления, заявитель получит полные законные права распоряжаться наделом и индивидуальной жилой постройкой. Сама процедура помогает максимально сэкономить затраченное на этот процесс время и собственные сбережения.

На большинство участков земли, которые когда-то предоставлялись гражданам на правах свободного пользования под дачное хозяйство, садоводство и т.д., оформлены не были.

Спустя многие годы использования таких наделов, гражданами были настроено большое количество различных построек. Однако законное право на владение ими так и не было оформлено.

Утверждение закона о дачной амнистии стало важным толчком к приватизации и узаконивания имущества. Помимо этого, данная программа помогает пресечь незаконный захват имущества третьими лицами.

Основные преимущества и недостатки

Как и любая государственная программа, и эта имеет свои плюсы и минусы, которые приведены в таблицы ниже.

Читайте также:  Порядок регистрации прав собственности
Преимущества Недостатки
· Владельцы – получают документы, которые определяют технические характеристики и размеры объекта, что помогает легко решать территориальные вопросы; · Процесс оформления документации занимает от семи дней и более;
· Государство – получает доход от налога на недвижимое имущество; · При отказе по уплате налога – после регистрации в Росреестре будет начислен штраф;
· Судебные органы – освобождаются от большого количества исков, касаемо сделок по недвижимости. · Стоимость оформления технического паспорта напрямую зависит от количества квадратных метров. Минимальная сумма – 7 000 рублей.

Закон о дачной амнистии: основные положения

Дачная амнистия регулируется Федеральным законом ФЗ №93, принятым 16.06.2006 г. «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», а также ФЗ №18 «О внесении изменения в статью 47 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» от 28.02.2015 г. Положения, содержащиеся в законах, значительно упростили процедуру оформления и регистрации прав на недвижимое дачное имущество, в частности, земельные участки и строения, находящиеся на них:

  • во-первых, при регистрации прав собственности на дачную недвижимость не требуется решения органа местного самоуправления;
  • во-вторых, теперь признание права собственности на землю осуществляется в административном порядке (ранее признать имущественные права на дачу можно было только через суд);
  • в-третьих, объекты строительства, расположенные на дачном участке, не требуют специального разрешения на введение в эксплуатацию, в том числе это касается и технического учета жилищных построек.

Отметим, что действие закона ФЗ №93 распространяется на участки, которые были получены в наследство, либо находятся в постоянном владении граждан.

Оформить дачную амнистию можно на основании личного заявления владельца недвижимого имущества. В соответствии с положениями закона процедура регистрации прав распространяется на такое имущество, как:

  • земельные участки под индивидуальное жилищное строительство;
  • земельные участки, предназначенные для огородничества и садоводства, ведения личного и дачного хозяйства;
  • дачные дома, гаражи, бани и другие постройки, расположенные на вышеназванных земельных участках, возведение которых не требует получения специального разрешения в соответствии с п. 17 ст. 51 Градостроительного Кодекса РФ.

Можно не соблюдать требования муниципалитетов

Любопытно, почему вообще законодатели решили дать задний ход, вновь разрешив регистрировать жилые дома на садовых участках в упрощенном порядке? Напомним, «дачная амнистия» действовала и в предыдущие годы, но с 4 августа 2019 года был введен уведомительный порядок при строительстве жилых и садовых домов. Он предполагает, что при строительстве жилого дома, как на участке под ИЖС, так и на садовом участке, в муниципальные органы надо отправлять уведомления о начале и завершении строительства. В этих уведомлениях должны быть отражены основные параметры строящегося здания. Начинать стройку и оформлять дом в собственность можно только при положительном ответе из исполкома.

Отметим, часть экспертов полагает, что «дачную амнистию» могли вернуть в том числе для выполнения задач по увеличению ввода жилья в России до 120 млн кв. м к 2024 году. Именно такая задача поставлена в нацпроекте «Жилье и городская среда».

По данным интернет-портала «Земельный барон», посвященного вопросам земельного права в Российской Федерации, основными законами, которые регулируют процесс, являются: «Земельный Кодекс, Федеральный Закон № N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (который как раз и регулирует процедуру межевания земельных участков), а также закон «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ» от 23.06.2014 № 171-ФЗ — который упрощает процедуру узаконивания садовых участков, проводимую согласно межевания земельного участка бесплатно по дачной амнистии с 1 июня 2015 года сроком действия до 31 декабря 2020 года. Согласно действительным поправкам, положения п. 1 ст. 19 (ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 N 218-ФЗ июля 2016 года.) — граждане имеют право не межевать собственные земельные участки для купли-продажи или передачи в наследство до начала 2021 года. После указанной даты процедура станет обязательной» — напоминают юристы сайта.


Похожие записи: