Как правильно составить завещание без нотариуса по образцу
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно составить завещание без нотариуса по образцу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Статьей 1127 ГК Российской Федерации и комментариями к ней определено 5 типов завещаний, приравнивающихся к удостоверенным. Подобный акт завещатель оформляет лично с обязательным присутствием свидетелей, а также уполномоченных лиц заверителей.
Кто может заверить завещание
В нормах Гражданского кодекса РФ четко перечислены субъекты, которые могут заверять завещания. Это придает волеизъявляющим актам легитимный статус.
В зависимости от ситуации, лицами, удостоверяющими завещание, являются:
- главы органов местного самоуправления, специалисты службы обязательного медицинского страхования (ОМС) — в населенных пунктах, где нет нотариальной конторы;
- главврачи, их заместители, исполняющие обязанности по соответствующему приказу, дежурные врачи — в больницах и других медучреждениях;
- директора, дежурные доктора — в интернатах, домах престарелых;
- капитаны — на российских судах;
- командиры воинских частей;
- руководители мест отбывания наказаний;
- начальники полевых баз и экспедиций;
- уполномоченные сотрудники — в банковских учреждениях;
- при составлении распорядительного акта в форс-мажорных условиях его засвидетельствуют два человека, выбранные завещателем произвольно.
Что можно оставить по завещанию
Завещать можно любое имущество: деньги, драгоценности, машины, недвижимость и другое. Также наследникам передаются имущественные права и обязанности: например, обязанность продолжать выплачивать ипотечный кредит завещателя, если наследуемая квартира куплена по ипотеке.
Часто в завещаниях используют формулировку «все имущество, которое окажется мне принадлежащим». В этом случае завещателю при жизни не приходится всякий раз переписывать документ, когда меняется состав имущества — например, приобретена другая квартира.
Завещатель может передать один и тот же предмет собственности (например, недвижимость) нескольким наследникам и, если захочет, указать доли каждого из них. Если в завещании доли не будут указаны, то имущество разделят между наследниками поровну.
Кто наследует имущество, если его владелец не оставил завещания
Есть два вида наследования: по завещанию и по закону. По завещанию имущество передается в соответствии с волей умершего. Если умерший не оставил завещания, то происходит наследование по закону. Существует очередность, согласно которой родственники наследодателя могут претендовать на наследство. Всего существует восемь очередей наследования.
Наследники первой очереди — это родители, супруги и дети (или в случае смерти детей — внуки) наследодателя. Если нет наследников первой очереди, то во вторую очередь могут претендовать на наследство братья и сестры наследодателя (имеющие обоих или одного общего с ним родителя) либо племянники и племянницы. Наследниками третьей очереди являются дяди и тети либо двоюродные братья и сестры наследодателя. В четвертой, пятой и шестой очередях стоят более дальние родственники: прадедушки и прабабушки, двоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки, двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети. Если нет наследников предшествующих очередей, призываются наследники седьмой очереди — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. И наконец, наследником последней, восьмой, очереди является государство — оно принимает наследство, если других наследников нет.
Гражданский кодекс РФ. Наследование по завещанию. Наследование по закону
Ничтожным будет считаться завещание в случае:
- нарушения правил письменного составления бланка;
- документ не был удостоверен, что является обязательным в соответствии со статьей 1125 ГК РФ;
- бланк подготовлен: лицом, которое признано судом недееспособным, через доверенного гражданина, в виде совместного завещания;
- документ составлялся, подписывался, удостоверялся или передавался представителю нотариальной конторы без свидетеля при условии, что он должен участвовать в процедуре: если нотариусу передано закрытое завещание, если необходимо удостоверить завещание, что приравнивается к нотариальному, если документ составлялся в чрезвычайной ситуации.
При наличии таких обстоятельств документ признается ничтожным и не требует признания недействительности в судебной инстанции на основании статьи 1131 ГК РФ.
Документ должен составляться лично наследодателем, и, если такое положение ГК будет нарушено, он признается недействительным.
Как написать завещание на наследство
Завещательное распоряжение может составить любой совершеннолетний дееспособный человек. Установленного образца этого документа не существует, его можно написать в свободной форме собственноручно или набрать на компьютере и поставить подпись. Обязательное требование закона — удостоверение завещания нотариусом, только тогда оно приобретает законную силу. Место жительства (нахождения) завещателя не имеет значения: его можно заверить в любой нотариальной конторе на территории России.
Если гражданин сомневается, сможет ли он правильно изложить свои указания, не знает, как их сформулировать, можно составить документ непосредственно в конторе. Кроме того, нотариуса допустимо пригласить на дом, в больницу или другое место, где он удостоверит завещание на наследство, как положено по закону.
Завещательное распоряжение
В законодательстве РФ имеется еще один способ волеизъявления, не требующий нотариального заверения – завещательное распоряжение. Его можно оформить и при желании поделить между преемниками денежные средства, находящиеся на банковских счетах.
Данное распоряжение можно вписать в обычный бланк завещания или обратиться непосредственно в банковское учреждение, где хранятся денежные средства. Каждый банк имеет специальный бланк, в который заявитель может вписать свое волеизъявление. В нем обязательно указываются следующие данные:
- Дата и место составления документа.
- Достоверные паспортные данные заявителя: номер, серия, дата выдачи, ФИО полностью, адрес прописки.
- Данные о вкладе или счете.
- ФИО наследника(ов), адрес прописки.
- Размер передаваемой доли в процентах.
- Подпись завещателя.
Далее, документ заполняет банковский сотрудник, который имеет право проводить операции с вкладами и счетами клиентов. В бланк вписываются следующие данные:
- ФИО сотрудника.
- Занимаемая должность.
- Дата заполнения.
- Подпись и расшифровка банковского работника.
- Печать банка.
После этого документ приобретает законную силу, и заверять его нотариально нет необходимости.
Завещательное распоряжение вступает в силу в то же время, что и открытие наследственного делопроизводства на прочее состояние – после получения свидетельства о смерти наследодателя.
Во избежание спорных ситуаций, составлять завещание лучше в нотариальной конторе. Но в экстренных ситуациях можно оформить свое волеизъявление, правильно его составив и заверив подписью свидетелей. Не требует заверения нотариуса и завещательное разрешение, оформленное в банке.
Какое имущество указывать в завещании?
Для начала определите имущество, которое собираетесь завещать. Это не обязательно должна быть квартира, банковский вклад или машина. Завещать можно все что угодно: ценные вещи, купленный участок земли под строительство или гараж. Заявитель может завещать наследникам и будущие права. Например, он собирается опубликовать книгу и в случае случайной смерти планирует отдать гонорар за свой труд ближайшему родственнику или другу. В случае отсутствия завещания все имущество распределяется согласно закону.
При составлении завещания не обязательно расписывать подробно, какое именно имущество собираетесь передать. Достаточно просто указать: «Имущество, которое останется после моей смерти, в чем бы оно ни находилось, прошу передать брату (Ф. И. О) или другу (Ф. И. О.)».
Что обязательно указывать в завещании?
Если не собираетесь платить деньги за составление текста нотариусу, сделайте все самостоятельно. Просто оплатите госпошлину и заверьте у нотариуса. В завещании помимо самого текста о распределении имущества обязательно должно быть указано следующее:
-
Дата составления документа.
-
Ф. И. О. и контакты завещателя.
-
Паспортные данные автора.
-
Страна и город составления документа.
-
Подтверждение нотариуса и его подпись, что завещатель в здравом уме и памяти.
-
Сведения о наследниках: контактные данные, степень родства, даты рождения.
Оформление завещания без участия нотариуса
Использовать стандартную процедуру заверения проблематично при возникновении нештатных ситуаций. Предусмотрено, что можно составить завещание без нотариуса в случае непредвиденных обстоятельств (ст.1129 ГК). К ним относятся:
- отсутствие рядом с местом проживания нотариуса;
- возникновение угрозы жизни;
- ограничения в связи с физическими недомоганиями;
- решение завещать вклад в банке.
Законодательство допускает обращение завещателя к лицам, занимающим руководящие посты. Обстановка диктует изменение условий, иначе невозможно выразить свою волю. Чтобы написать завещание без нотариуса соблюдают определенные требования:
- ответственное лицо ставит подпись;
- присутствуют свидетели в зависимости от обстоятельств;
- происходит дальнейшая передача для заверения (нотариус, нотариальная палата).
Важно! Текст должен быть подготовлен в машинописном виде или написан от руки. Последний вариант обязателен для документа закрытой формы. Нотариальное заверение происходит позже в присутствии свидетелей. Узнать содержимое удастся в случае изменения воли или смерти наследодателя.
Имеет ли силу завещание, не заверенное нотариусом
Вот мы и подошли к ответу на вопрос имеет ли силу рукописное завещание. Ответ – да, оно действительно. Но! Необходимо в таком случае соблюсти правильную форму его написания, чтобы в дальнейшем у наследников не возникло проблем с получением того, что им было завещано.
Плюс ко всему, поводом не пойти к нотариусу, должны быть определенные условия.
- чрезвычайные ситуации, несущие угрозу жизни, либо другие форс-мажорные обстоятельства;
- внезапно возникшая серьезная болезнь, из-за которой человек может вот-вот умереть;
- физическое отсутствие возможности обратиться в нотариальную контору.
Статья 1127 ГК РФ, говорит, что нотариально заверенными могут являться завещания граждан, написанные:
- гражданами, что проходят лечение в стационаре в госпитале, в больнице или в других медицинских организациях, либо проживающие в доме престарелых или инвалидов; удостоверяют начальники этих организаций, главврачи, заместители медчасти или дежурные врачи;
- гражданами, находящимися во время плавания на судах под Государственным флагом РФ; удостоверяет капитан судна;
- гражданами ушедшими в разведочные, арктические, антарктические и другие подобные экспедиции; удостоверяют начальники самих экспедиций, а также российских антарктических станций или сезонных полевых баз;
- гражданами-военнослужащими, работниками пунктов дислокаций воинских частей, где отсутствует нотариальная контора, и членами семьи военных; удостоверяют командиры воинских частей;
- гражданами, пребывающими в местах лишения свободы; удостоверяют начальники мест лишения свободы.
Но имейте ввиду, такой документ действителен только в течение месяца. К тому же, отсутствие нотариуса ставит под сомнение юридическую ценность бумаги.
Юридическая сила дарственной или завещания: сравнительный анализ
Для начала отметим, что, как и любой другой юридически важный документ, дарственная и завещание оспариваются только в судебном порядке. Только здесь имеется одна важная деталь. В подавляющем большинстве случаев за оспаривание дарственной берется сам даритель, тогда как оспорить завещание, по известным причинам могут только родственники завещателя. Ведь последний, вплоть до своей смерти может сколько угодно раз изменять завещание, отменять его и составлять новое. Поэтому при жизни завещателя, оспаривание завещания выглядит как минимум нелогично.
К примеру, гражданин по договору дарения передал в собственность постороннему лицу свою квартиру. В таком случае, родственники не имеют никакого отношения к данной сделке, и поэтому, не могут инициировать судебный процесс. Если даритель является дееспособным лицом, и при оформлении договора он полностью отдавал отчет своим поступкам, то оспорить дарственную будет невозможно. Ни один суд не примет сторону истца (даже если это сам даритель), если не будет доказано следующее:
— договор составлялся под давлением и угрозой жизни и здоровью дарителя
— даритель в момент оформления договора находился в состоянии аффекта
— сделка заключена при помощи ввода дарителя в заблуждение
— договор дарения является притворной сделкой
— на имущество в целом иль на его часть имеют права третьи лица
— положение дарителя (финансовое, физическое) после совершения сделки существенно ухудшилось
— одаряемый совершил противоправные действия в отношении дарителя или членов его семьи
— одаряемый в процессе пользования имуществом способствовал порче или гибели такового, либо использование происходит не по назначению
Полный перечень причин отмены договора дарения указан в 578 статье ГК РФ. Единственное, что вызывает неоднозначную реакцию среди специалистов, это пункт, в котором сказано, что даритель вправе вернуть ранее подаренное имущество, если одаряемый скончался. Т.е. даже спустя 10 лет после заключения сделки, в случае смерти одаряемого, имущество возвращается назад к дарителю. Это правило (не условие) по желанию сторон (в частности дарителя) может быть прописано в договоре. Но законодатель не до конца предусмотрел правила подобного возврата. К примеру, если была подарена квартира, и одаряемый, за время владения ею сделал там перепланировку, капитальный ремонт и т.д. то как даритель будет возмещать разницу в случае смерти одаряемого, если в договоре прямо предусмотрен возврат, в законе не сказано.
Если сравнивать процедуру оспаривания дарственной или завещания, то в практическом плане, оспорить дарственную легче, т.к. этим занимается сам даритель. А кто, как не он знает о всех подробностях сделки. С завещанием все намного сложнее, ведь здесь речь идет о последней воле человека.
Расходы по завещанию, совершенному без нотариуса
Некоторые полагают, что отсутствие нотариальных услуг полностью освобождает завещателей от материальных затрат. Однако такое мнение верно лишь отчасти.
От уплаты госпошлины и нотариальных услуг правового и технического характера избавляются лица, совершающие посмертное волеизъявление в чрезвычайных обстоятельствах и у лиц, исполняющих полномочия нотариуса на временной и нерегулярной основе (врачей, командиров, капитанов и т. п.). А в остальных случаях за удостоверение завещания наследодателю придется оплатить государственную пошлину и УПТХ.
Согласно ст. 333.24. Налогового кодекса РФ, размер госпошлины за данную услугу составляет всего 100 рублей. Кроме этого может потребоваться дополнительная оплата, которая начисляется за предоставление услуг правового и технического характера. Точная сумма устанавливается ежегодно нотариальной палатой каждого субъекта РФ, но величина ее в 10–20 раз превышает размер государственной пошлины.
Составление завещательного акта: правила
Прежде чем приступить к написанию завещательного акта, следует изучить правила его написания. В этом может помочь образец документа. Также можно попросить помочь в его составлении сотрудника нотариальной конторы, который будет его заверять и хранить до момента открытия наследственного дела.
Существуют основные правила составления распоряжения, которые нужно учесть при его написании:
- Наследодатель должен составлять завещательный акт единолично. Если по состоянию здоровья или по каким-либо другим причинам он не может написать его лично, то с его слов это сделает сотрудник нотариальной конторы. После составления распоряжения нотариус дает его на прочтение завещателю или при необходимости зачитывает ему сам.
- Неотъемлемой частью юридической силы акта является подпись наследодателя. Если он не может этого сделать, подпись ставит его доверенное лицо в присутствии нотариуса.
- Отступление от вышеописанных правил нотариус обязательно должен отметить на завещании и указать причины, которые повлекли их за собой.
- На завещательном акте обязательно должна стоять дата его написания и место его заверения. Если их не будет, то документ признают недействительным. Это правило распространяется только на распоряжение открытого типа.
- При написании волеизъявления закрытого типа или составлении завещания в опасных для наследодателя обстоятельствах, при процедуре обязательно должны присутствовать два свидетеля.
- Документ, который был заверен не нотариусом, должен быть подписан двумя свидетелями.
- На завещании обязательно должны быть указаны имена и контакты свидетеля и лица, подписывавшего документ вместо завещателя, если такая ситуация имела место. Они должны быть либо на документе, либо на конверте, в который будет вложен документ.
При написании завещательного акта эти пункты следует соблюсти, иначе распоряжение будет признано недействительным либо при желании его будет довольно просто оспорить.
Можно ли завещать квартиру несовершеннолетнему ребенку, внуку
Завещание является односторонней сделкой. Для составления документа достаточно волеизъявления наследодателя. Согласие других лиц не требуется.
Мнение эксперта
Станислав Евсеев
Юрист. Опыт 12 лет. Специализация: гражданское, семейное, наследственное право.
Гражданин может отписать квартиру своему несовершеннолетнему ребенку или внуку. Также он может поделить имущество между 2 наследниками в равных долях или отписать кому-то одного большую часть имущества.
Можно ли составлять завещание на несовершеннолетних внуков минуя детей? Конечно. Более того, завещание может предусматривать получения квартиры нерожденным внуком. Если на день смерти наследодателя ребенок еще не родился, то нотариус приостанавливает выдачу свидетельства (ст.1163 ГК РФ).
Совершение нотариального действия продолжается сразу после рождения малыша. Если ребенок родится живым, то ему полагается завещанная собственность. В случае, если он не был включен в распоряжение, то ему полагается обязательная часть имущества. Если малыш погибнет при родах, то имущество отойдет другим получателям.