Пошаговая инструкция по открытию хостела с нуля в нежилом помещении
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пошаговая инструкция по открытию хостела с нуля в нежилом помещении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Основатель сети популярных хостелов «Достоевский» Е. Гришаков первое молодежное общежитие открыл в родном Новосибирске после анализа рынка: Новосибирск – третий по численности населения город в России, здесь много платежеспособных потенциальных клиентов, близко Китай – возможность низкобюджетного товарооборота и налаживания связей с иностранными гостями. Результат – открытие двух собственных хостелов и создание франшизы «Достоевский» для начинающих хостельеров (по материалам интервью Е. Гришакова «Forbs»).
Требования, предъявляемые к помещению
В качестве комнат для гостей хостельер не имеет права использовать:
- Цоколь.
- Подвал.
- Помещения без окон.
Площадь комнаты для размещения постояльцев нужно рассчитывать исходя из того, что 4 м2 должно приходиться на одну кровать (с учетом площади, занимаемой ею). Кровать может быть:
- одноярусной;
- двухъярусной.
Высота комнаты для постояльцев должна быть от 250 см, коридор допустимо делать немного ниже от 210 см. При расположении кроватей одна над другой, от верхней койки до потолка должно быть от 75 см.
Для обеспечения проведения гигиенических процедур постояльцами, хостельеры должны предусмотреть на каждые 15 постояльцев минимум одну:
- кабинку туалета;
- раковину-умывальник;
- душевую.
В крупных хостел-комплексах рекомендуется санузлы разделять на мужские и женские. Туалет и душевую, постирочные и зоны оказания дополнительные (столовые) разрешается располагать в цоколе здания.
Требования к инженерным сетям (освещению, вентиляционной системе, отоплению), к шумоизоляции и к воде, особенно предназначенной для питья, нормируется определенными ГОСТами.
Облицовочные материалы полов, стен и потолка и других поверхностей не должны выделять вредные вещества. Они должны быть:
- моющимися;
- в помещения для проведения гигиенических процедур — водостойкими и выдерживать обработку дезсредствами;
- гладкими (исключение может составлять мягкая мебель).
Оборудование и мебель
По требованиям к помещению, хостел должен быть уютным, поэтому надо заранее выполнить косметический ремонт, а затем заняться его обустройством. Для этого требуется приобретение:
- 2-ярусных кроватей;
- диванов;
- пуфиков (кресел);
- тумб;
- шкафов;
- кухонного гарнитура;
- обеденного стола;
- стульев для кухни;
- сушилок.
Важное значение имеет приобретение кроватей, так как основной услугой хостела является обеспечение здорового сна. Нужны качественные 2-этажные кровати и ортопедические матрасы. Необходимо постельное белье и подушки. Кроме мебели требуется покупка:
- холодильника;
- микроволновой печи;
- плиты;
- чайника;
- стиральной машины;
- фена;
- утюга с гладильной доской;
- пылесоса;
- 2 ноутбуков (один нужен администратору, а второй покупается для постояльцев);
- развлекательного оборудования – плазменного телевизора, приставки, настольных игр;
- системы охраны – пожарной сигнализации, видеонаблюдения;
- сейфовых ячеек.
В кухню потребуется посуда для приготовления и подачи пищи. Все это необходимо обязательно включить в бизнес-план хостела.
Какова стоимость заведения? Для этого необходимо определить, сколько требуется на открытие. Нужны будут разовые и ежемесячные затраты. К разовым относят:
- ремонт и дизайн – 400 тыс. рублей;
- приобретение оборудования и мебели – 900 тыс. рублей;
- реклама – 50 тыс. рублей;
- регистрация бизнеса и другие расходы – 100 тыс. рублей.
Разовые затраты составляют около 1,5 млн. рублей. К ежемесячным расходам относят:
- аренду помещения – 45 тыс. рублей;
- зарплаты и перечисления во внебюджетные фонды – 85 тыс. рублей;
- коммунальные услуги – 15 тыс. рублей;
- услуги на аутсорсинге – 15 тыс. рублей;
- покупка расходных материалов – 5 тыс. рублей;
- иные расходы – 20 тыс. рублей.
Ежемесячно будет тратиться около 185 тыс. рублей. Но это примерные показатели. В зависимости от размера заведения и региона они могут отличаться.
Советы предпринимателям
- Обязательно переведите жилое помещение в нежилое. Многие пренебрегают этим правилом, так как это долгий и недешёвый процесс, при этом работая в тени. Но такая экономия может вылиться в огромный штраф и закрытие бизнеса.
- Поддерживайте хорошие отношения с жильцами и соседями: это поможет не только на первом этапе (перевод помещения в нежилое), но и в дальнейшем. Именно постоянные жалобы от соседей вызывают постоянные проверки государственных органов, что значительно мешает нормальной работе.
- Продумайте заранее, в каких масштабах будет ваш бизнес. Если планируете открывать только один хостел, то выгоднее будет получить статус ИП – на этом режиме можно будет воспользоваться УСН в 6%. Если планируете открытие сети хостелов, необходимо оформить ООО. ИП проще вести бухгалтерию, не требуется устав и капитал. ИП регистрируется по месту проживания лица, а в случае с ООО нужно указывать адрес фактического осуществления деятельности. При этом, если вы планируете открывать сеть хостелов, то лучше сразу регистрировать ООО.
- Изучите все нюансы помещения, его расположения. Проверьте арендодателя (его добросовестность), чистоту сделки, если вы приобретаете помещение: все ли стороны дееспособны, не обременено ли помещение, нет ли оснований для расторжения сделки впоследствии, «чистоту» контрагентов. Отдельное внимание уделите технической документации (для того чтобы убедиться, что отсутствуют незаконные перепланировки) и назначению помещения.
- Проанализируйте хостелы в своем городе: какие наиболее популярны и почему. Это позволит быть отелю более конкурентоспособным.
- Тщательно подбирайте персонал (и регулярно проводите обучение). Самое слабое место у хостелов – чистота. Отдельное внимание уделите бизнес-плану, развитию, рекламе.
Можно ли открыть свою мини-гостиницу с нуля в нежилом помещении и квартире?
До 1 октября 2019 года предприниматели пользовались возможностью открывать гостиничные заведения в многоквартирных домах, выкупая квартиры на этаже или заключая договора аренды с собственником. Такое положение устраивало клиентов и собственников хостелов. Негативная реакция жильцов в подъездах домов на шум, грязь, и запрос, законно ли открыть хостел в квартире, получили отклик у законодателей.
На вопрос – как сделать хостел из квартиры – после 1.09.2019 ответ будет следующим – никак или при соблюдении определенных требований.
Хостелы, размещенные в жилых помещениях, должны быть закрыты. Владелец хостела обязан переоформить квартиру/квартиры из разряда жилого фонда в нежилой при соблюдении условий этажного размещения.
Хостелы в многоэтажных домах можно размещать только в нежилых помещениях на 1 этаже. Открыть заведение одним или двумя этажами выше возможно при условии, что ниже находятся нежилые помещения: магазины, организации по оказанию бытовых, медицинских, юридических и прочих услуг.
Кроме этого, с октября месяца хостелы должны иметь отдельный вход. Стены, общие с квартирами, потолок должны иметь звукоизоляцию. Ужесточено требование пожарной безопасности: обязательна установка пожарной сигнализации.
Желание иметь хороший доход без учета мнения жильцов стало причиной жесткого ответа законодательства.
Переоформление и устройство отдельного входа потребуют значительных расходов. Хостелы выше 3 этажа закроются. Для приезжих это будет означать невозможность проживать в дешевых гостиницах в центре города.
Персонал и оборудование
Важно! Оборудование гостиницы должно осуществляться на основании требований Госстандарта от 2014 года. Если они не будут соблюдены, то разрешительные документы выданы не будут.
Требования к обустройству помещения:
- расстояние от пола до потолка – не менее 250 сантиметров;
- 1 раковина – на 6 постояльцев;
- 1 туалет – на 12 персон;
- 1 душ – на 15 человек;
- минимальная площадь на 1 спальное место – 4 квадратных метра.
Односпальные кровати (80х190 сантиметров) должны находиться на расстоянии не менее 75 сантиметров друг от друга. В одном номере нельзя размещать более 8 человек.
При планировке хостела также должны быть предусмотрены:
- небольшая кухня для приготовления и приема завтрака, ужина;
- комната для отдыха с телевизором;
- подсобка для хранения инвентаря, постельного белья и сан-гигиенических средств;
- помещение для администратора.
Для придания уюта и комфорта понадобятся:
- тумбочки;
- диван;
- стулья;
- кухонный стол;
- кухонный шкаф;
- телевизор;
- шторы;
- плафоны.
В кухне необходимо поставить холодильник, микроволновую печь, электрочайник, набор посуды. Приобретается двойной комплект постельного белья и полотенец, в зависимости от численности гостей. Наличие утюга с гладильной доской, машинки автомат, выхода в интернет повысят конкурентоспособность хостела. Для сотрудников понадобятся пылесос, ноутбук.
Минимальное количество сотрудников в мини-гостинице – 4:
- 2 человека – на приеме, регистрации, выписке посетителей (посменно);
- уборщица-горничная;
- бухгалтер.
В зависимости от площади и количества койко-мест, уборщицу и бухгалтера нанимают на полный рабочий день или на несколько часов.
Получаем добро от пожарной инспекции и санэпидемстанции
Пожарная инспекция выдвигает к хостелам такие же требования, как к гостиницам и общежитиям, то есть это класс функциональной пожарной опасности 1.2. в Федеральном законе “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности”.
Что касается санитарных норм, то следует ознакомиться с Санитарными правилами и нормами для небольших гостиниц и хостелов. Так, из них следует, что на каждую кровать (в том числе двухъярусную) в номере должно приходиться не меньше 4 квадратных метров, в самом хостеле (даже самом большом) должно быть не больше 120 гостей, а влажную уборку необходимо проводить не реже одного раза в сутки.
Приведите свое помещение в полное соответствие со всеми требованиями. Подойдите к этому ответственно, не допускайте халатности, ведь от ваших действий зависят жизни множества людей.
Нет смысла ждать, что бизнес будет приносить стабильный доход без предварительного продвижения — открытый хостел требуется активно рекламировать. Тем самым вы донесете информацию о заведении до потенциальной аудитории.
Традиционные каналы (печатные СМИ, рекламные телевизионные ролики, листовки и флайеры) здесь не подходят. Реклама должна быть точечной, адресованной приезжим и гостям города, которые ищут недорогое место для ночлега.
- Соцсети. Открытие хостела с нуля стоит отметить созданием собственных страничек заведения в «Фейсбуке», «ВКонтакте», «Одноклассниках». При этом важна ваша активность в сети — добавляйте друзей и знакомых, размещайте описания услуг с ценами, перечисляйте бонусы заведения. Обязательно сообщите потенциальной аудитории о своем местоположении, укажите номер для связи. В перспективе — разработайте сайт с системой бронирования номеров, фотографиями и прайсом.
- Акции, скидки, бонусы. Как организовать хостел с нуля и сразу добиться известности? Задача сложная, но выполнимая. На старте пригодятся специальные предложения, скидочные программы, сезонные акции. Это позволит активнее прирастать числу посетителей.
- Сотрудничество с турагентствами. Оставьте свои контакты в нескольких турагентствах. Большинство агентов сразу расселяют клиентов по отелям, это увеличивает качество услуг. Если договориться о предварительном бронировании номеров, часть клиентов будут направлять в ваше заведение. А это дополнительный источник рекламы.
- Сервисы с контактами гостиниц и отелей. Так как открывая хостел с нуля, вы планируете получать прибыль, не ждите, что информация о вас попадет в сеть самостоятельно. Зарегистрируйтесь в нескольких сервисах бронирования номеров. Стоимость регистрации на таких ресурсах (за месяц) — 200–300 рублей.
- Корпоративные клиенты. Стоит сообщить о себе руководителям фирм и предприятий, которые часто организуют симпозиумы и конференции в вашем городе. Визитки, листовки и устные сообщения — ваши основные инструменты.
Актуальность заведения и документы для открытия
Хостел как бизнес-идея является перспективным вложением средств, который при успешной реализации может вырасти до нескольких филиалов. Подобный формат проживания уже давно пользуется популярностью в Европе, на российском рынке он появился не так давно. Поэтому данную нишу можно считать относительно свободной и выйти на окупаемость получится быстро.
Сейчас все больше путешественников не хотят тратить деньги на проживание в дорогих отелях и гостиницах. Студенты и молодые люди стали чаще путешествовать, поэтому апартаменты в хостелах становятся альтернативой гостиничным номерам. Поэтому все больше начинающих предпринимателей выбирают это направление для вложения своих средств.
Для начала нужно составить бизнес-план хостела, чтобы подсчитать все возможные затраты на ремонт и по необходимости внести коррективы. Чтобы открыть хостел, необходимо зарегистрировать компанию как ИП или ООО и встать на налоговый учет. Обязательно нужно получить разрешение от пожарной службы и санэпидстанции, договор на вывоз бытовых отходов. Предприниматель должен предоставить договор об аренде помещения или подтвердить, что оно находится в собственности.
Хостел — что это такое?
Довольно новое для России явление, которое еще не успело закрепиться в понимании людей.
Некоторые считают хостелом обычное общежитие, в котором находятся люди разных национальностей. Это немного не так, ниже мы расскажем о причинах появления такого стереотипа.
На практике хостел – это модное веяние, пришедшее из Европы. Многие молодые люди, путешествуя по странам, останавливаются на ночь в небольших комнатах, в которых могут проживать сразу несколько человек.
В здании есть место для приготовления и приема пищи, комнаты на двоих и более человек, санузел, зачастую общая гостиная. Это и называют хостелом.
Цены здесь значительно ниже, чем в обычных гостиницах, а уровень сервиса достаточен для тех, кто хочет с комфортом пожить в чужом городе несколько дней.
Какие требования установлены к хостелам?
Деятельность хостела регулируется ГОСТом 56184-2014. Этот документ обязывает хостельеров не использовать в качестве номеров комнаты цокольных этажей и подвалов, а также помещения, не имеющих окон. В полуподвалах разрешается сделать душевые, туалеты, прачечные для самостоятельной стирки, буфет, магазин и комнаты для хранения багажа. Нет и обязательных требований по обязательному оборудованию кухонь, а вот место для общения можно сделать на открытом воздухе.
Что касается площади, в хостелах разрешается отводить 4 кв. метра на одну кровать, неважно какую: одноярусную или двухъярусную, причем учитывается и место, занятое кроватью. То есть, чтобы дать ночлег 10 людям, нужно жилое помещение площадью 20 кв. метров с двухъярусными кроватями. При этом до потолка от верха кровати должно быть не менее 75 см.
- Гостиничные помещения в отличие от комнат хостела, просторнее, с дорогим ремонтом. В номерах есть отдельный туалет, ванная комната и балкон. Номера могут состоять из нескольких комнат, проживать в них могут до 5 человек. Гостиницы располагаются в старинных особняках или специально построенных под них бизнес зданиях.
- В хостеле в одной комнате могут ночевать более 10 человек, а уборные и душевые расположены за пределами комнат. Часто помещения под хостел перепланируют, поскольку самый распространенный вариант — хостел в большой квартире. В России есть и сетевые хостелы, которые занимают отдельные здания или целые подъезды/этажи.
Как выбрать место и оформить документы для открытия?
Самое удачное место для хостела — это центр города. Например, в историческом центре Петербурга мини-гостиницы пользуются огромным спросом, потому что все важные архитектурные и музейные объекты — в шаговой доступности.
Также важно, чтобы рядом с хостелом были автобусные остановки или вокзал. Для туристов, путешествующих на автомобиле, важны парковка и удобный подъезд к зданию. Внутреннее убранство хостела должно соответствовать базовым правилам в сфере гостиничного бизнеса: чистота, тишина, комфорт.
Для оформления недвижимости под хостел потребуется следующий пакет документов:
- Разрешение от пожарной службы на соответствие помещения противопожарным нормам.
Возможно, что хостельера попросят пропитать противопожарным составом пол и крышу, проверить пожарные входы и выходы.
- Справка из Роспотребнадзора. Помещение должно полностью отвечать требованиям санэпидемиологической службы.
- Свидетельство из налоговой о постановке на учёт.
- Договор на вывоз мусора.
- Документ, который подтверждает, что метраж комнаты соответствует ГОСТу на одного человека.
- Договор об аренде помещения или свидетельство во о праве собственности на помещение.
Выбираем подходящее место
Наиболее выгодным считается расположение хостелов в районе вокзала и центра города: в местах частого пребывания путешественников, отдыхающих или командировочных. Но следует учесть, что и недвижимость, и земля в этих районах очень дорогая, поэтому открытие там недорогого хостела – дело весьма затруднительное. Скорее всего, придется подбирать недорогие спальные районы в черте города с развитой транспортной инфраструктурой.
Оптимальное месторасположение хостела – поблизости от туристических маршрутов. К тому же важно предусмотреть доступность транспортного подъезда (например, рядом со станцией метро).
Большинство начинающих предпринимателей предпочитают выкупать здания, планируемые под снос. Но открыть хостел можно и в обычной квартире: в трех комнатах, например, легко можно обустроить 9 койко-мест. Главным условием является выполнение ряда требований:
- на каждого из посетителей обеспечить минимальные 5 м2 жилплощади;
- кровати расставить на расстоянии не менее 75 см;
- оборудовать санузел, душевую, пару умывальников;
- наличие горячей воды;
- удобная и прочная мебель;
- немаловажно наличие бесплатного доступа к интернету.
Не менее эффективно для открытия хостела используются здания бывших общежитий. Но в таком случае следует помнить, что при аренде помещения уровень ежемесячной прибыли будет зависеть и от самой стоимости аренды.