Жалоба в миграционную службу на нелегальную работу

06.08.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жалоба в миграционную службу на нелегальную работу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


ГУВМ МВД (главное управление по вопросам миграции) является основным органом, в компетенцию которого входит решение вопроса как сдать нелегала в миграционную службу, а также его работодателя. Подача обращения осуществляется путем личного посещения территориального подразделения ГУВМ, отправки заказным письмом с уведомлением по почте, через специальную форму на сайте ведомства.

Как подать жалобу в миграционную службу

В столице РФ находится наибольшее количество нелегальных мигрантов. Для решения этой проблемы гражданам следует написать жалобу в миграционную службу Москвы по месту жительства или направить ее по электронной почте ведомства.

Кроме ГУВМ МВД, решать вопросы с нелегальными мигрантами уполномочены следующие органы:

  • ФНС (Федеральная налоговая служба);
  • Роспотребнадзор;
  • полиция;
  • прокуратура.

Нововведения в законодательстве в 2019 году

Несмотря на то, что миграционная политика по отношению к нерезидентам достаточно лояльна, большое количество иностранных подданных сознательно идет на нарушения нормативно-правовых актов и документов. В 2019 году законодательная база претерпела ряд изменений – их полезно знать тем, кто соблюдает миграционную политику и не хочет проблем с властями:

  • наличие страховки теперь стало обязательным. При этом документ обновляется ежегодно;
  • квоты для тех, кто готов получить разрешение на пребывание в стране на временной основе, значительно сокращены, а стоимость патента выросла. Такая мера направлена на защиту интересов россиян, часть из которых не может найти вакансию из-за притока мигрантов, готовых работать за более низкую заработную плату;
  • расширен список профессий, трудиться в которых иностранцам теперь будет запрещено.

И, наконец, одно из самых важных нововведений. При подаче ходатайства о вступлении в гражданство потребуется принести присягу. Отказ при окончании действия иных обстоятельств, легализующих пребывание нерезидента в стране, автоматически переводит его в статус нелегала.

Причины, по которым можно подать жалобу на нелегалов

Огромный поток мигрантов в РФ из разных стран связан с ведением боевых действий на территории этих государств, отсутствием работы или низким уровнем зарплаты. По ряду причин иностранцу может быть закрыт въезд, поэтому он старается проникнуть в страну, минуя пропускные пункты. Находясь на территорию РФ, такой человек будет считаться нелегалом.

Другие иностранцы въезжают в страну согласно нормам ч. 3 ст. 30 Федерального закона от 25.07.2002 №115-ФЗ. Но они не могут пройти регистрацию вследствие отсутствия родных или знакомых, которые бы выступили принимающей стороной. Некоторые мигранты просто не желают продлевать патент или выезжать из страны по окончанию срока регистрации. Пребывание таких лиц в стране также будет рассматриваться, как нелегальное.

Кто уполномочен решать проблемы с нелегальной иммиграцией

В связи с вышеперечисленными проблемами российские власти настаивают на борьбе с нелегальными мигрантами. И заниматься ею могут не только уполномоченные органы. Можно и нужно вступать в борьбу самим россиянам, которым нелегалы так или иначе несут проблемы.

Читайте также:  💡 Бизнес-идеи 2023 с минимальными вложениями – 🏆 ТОП-подборка

Но не все граждане России знают, куда сообщить о нелегальных мигрантах. В первую очередь логичным будет обращение в ГУВМ МВД (ранее ФМС) — управление по месту своего проживания. Как правило, подобными вопросами занимаются специалисты отдела иммиграционного контроля. Но, как вариант, достаточно просто позвонить в полицию, сотрудники которой обязаны отреагировать и передать информацию об обращении о нелегалах по назначению.

Если впервые приходится иметь дело с нелегалами, граждане России не знают, как написать жалобу в ФМС на мигрантов. На самом деле в этом нет ничего сложного. Необходимо составить в письменном виде заявление о нелегалах, в котором подробно изложить суть проблемы. Документ можно отнести в отделение УВМ МВД лично либо отправить почтой России.

Но с внедрением современных технологий можно жаловаться на мигрантов не выходя из дома. На сайте ведомства подробно разъясняется, как сообщить ФМС о нелегалах через интернет. Сейчас для этого достаточно зайти на официальный ресурс Главного управления по вопросам миграции МВД, где необходимо оставить сообщение о нарушителях миграционного законодательства России.

Последствия нелегальной миграции

Незаконная миграция – прямой путь к развитию негативных процессов и нарушению безопасности страны. Негативные стороны данного явления состоят в следующем:

  • Утечка из госбюджета финансов за счёт ухода от уплаты налогов;
  • Усложнение ситуации на рынке труда. У отечественных предпринимателей повышен спрос на дешёвую рабочую силу мигрантов, поскольку это даёт возможность занижать зарплаты, угнетать права незаконно работающих иностранцев. Предпочитая дешёвый труд мигрантов, работодатели тормозят развитие производства, способствуют росту уровня безработицы среди коренного населения;
  • Риск развития эпидемий. Тяжёлый труд и проживание в плохих условиях подрывает здоровье мигрантов, и они могут стать источником распространения инфекционных заболеваний. Особую опасность для населения России представляет туберкулёз;
  • Образование внутри страны закрытых сообществ и криминальных структур, построенных по нацпризнаку. В них люди живут по особенным законам и обычаям. Подобные национальные анклавы приводят к выселению с некоторых территорий местного населения. А это может негативно сказаться на политической и культурной целостности государства;
  • Перенаселение некоторых регионов. В мегаполисах увеличивается количество квартир, где живёт 15-30 человек одновременно.

Нововведения в законе о миграции

Нормативно-правовое обеспечение вопросов миграции в Российской Федерации в последнее время претерпело ряд изменений. Данные нововведения позволили сократить потоки нелегальной миграции.

Согласно законодательству, мигрант обязан:

  • оформить заграничный паспорт;
  • обозначить причину посещения страны;
  • указать место трудоустройства, если оно планируется;
  • в течение 15 календарных дней пройти регистрацию в отделении МВД;
  • оформить патент на работу;
  • сдать экзамен на знание русского языка;
  • оформить полис добровольного медицинского страхования;
  • не допускать ошибок в оформлении документов.

Эти положения сделали процесс выявления нелегальных мигрантов проще и эффективней на всей территории России.

Процедура подачи заявления на любое Управление федеральной миграционной службы регулируется одними и теми же нормативными правовыми актами, имеющими силу на территории всей страны. Это:

  • Федеральный закон от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации«;
  • Приказ МВД России от 12 сентября 2013 г. № 707 (в ред. от 01.12.2016 № 770);
  • Приказ ФМС России от 11.09.2012 N 288 (ред. от 19.01.2015) «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» (Зарегистрировано в Минюсте России 02.04.2013 N 27963).
Читайте также:  Как написать заявление в милицию об угрозах

В каких случаях подаются заявления на мигрантов

Большинство иностранцев в России ведут себя достойно и соблюдают законодательство страны пребывания. Порядок пребывания граждан других государств в РФ регулируется нормами ФЗ-109. Жалобы на иностранцев в России чаще всего связаны со следующими причинами:

  • Нарушение правил миграционного учета, т. е. незаконное пребывание в стране, проживание без регистрации и т. д.
  • Совершение иностранными гражданами различных преступлений или правонарушений.
  • Нарушение тишины, санитарно-эпидемиологических требований в местах постоянного проживания иностранцев. Например, нередко снимает квартиру один человек, а после оформления договора он без ведома собственника пускает в жилье других соотечественников, в т. ч. приехавших в Россию без оформления необходимых документов.
  • Нелегальное ведение мигрантами трудовой деятельности, что приводит к неуплате налогов и экономическому ущербу для страны и ее жителей.

Важно! Каждая жалоба должна содержать не только описание причин обращения, но и доказательства нарушения законодательства, прав и интересов других лиц. В качестве доказательств принимаются различные виды документов, видео- и аудиозаписи, показания свидетелей и т. д.

Как правильно составить жалобу в миграционную службу на нелегальное проживание

жалобы в ФМС бесплатно в формате word

Устные обращения в органы государственной власти законодательно разрешены, но проблемы возникают при регистрации и рассмотрении заявлений в устной форме.

Трудности присутствуют при описании своей проблемы или жалобы. Не каждый заявитель может сразу четко и понятно изложить свои претензии в устной форме.

Заявление обязательно должно соответствовать ряду параметров:

  • заявитель указывает свои персональные и контактные данные: ФИО, адрес, номер телефона,
  • любое бумажное обращение подписывается заявителем лично. Жалобы без подписи считаются анонимными и не полежат рассмотрению,
  • запрещено включать в текст обращения нецензурную лексику, оскорбления и сленговые выражения,
  • помимо телефона, нужно указать адрес электронной почты для быстрой связи. При возникновении трудностей и вопросов сотрудники государственных органов и учреждений смогут быстро с вами связаться.

Запомните! Основания для подачи жалобы должны быть подкреплены доказательной базой. В качестве доказательств могут выступать документы, видео- аудио- и иные мультимедийные материалы, свидетельские показания.

На сегодня законы в миграционной сфере значительно изменились. Нелегалам грозит серьезное наказание: выдворение из России с последующим запретом на въезд. Но наказывают не только самих мигрантов. Если человек приехал по приглашению родственников и нарушил режим пребывания, им тоже грозит штраф. То же самое касается и фирмы: вызывая из-за границы в Россию квалифицированного специалиста для работы, она несет за него ответственность. Даже если он сначала трудился по патенту, а потом стал нелегалом.

Увы, запланированные и даже неожиданные рейды по местам трудоустройства или жительства нелегальных мигрантов не всегда приносят ощутимые результаты. Люди, нарушающие законы России, придумывают разные системы предупреждения, дабы избежать ответственности.

Поэтому законопослушным гражданам важно знать, как вызвать ФМС для проверки нелегалов. Если только возникают подозрения, что рядом проживают или трудятся нелегальные мигранты, можно и нужно жаловаться в компетентные органы.

Куда можно обращаться

Если информации о том, как вызвать ФМС (сейчас УВМ МВД) для проверки нелегалов недостаточно, нужно также знать о других структурах, способных повлиять на ситуацию. Так, жалобу может рассмотреть Налоговая служба в том случае, если иностранцы незаконно арендуют жилье, а владелец квартиры, являющийся арендодателем, не уплачивает с этого налоги. Причем ответственность за такую сделку будут нести обе стороны.

Отдел полиции по месту проживания – это еще одно место, куда жаловаться на мигрантов. Здесь можно обратиться к участковому, если заинтересованное лицо и иностранцы являются соседями.

Альтернатива – позвонить по номеру 102 и сообщить адреса проживания: собственный и предполагаемых нарушителей миграционного законодательства. Если заявления в указанные инстанции уже были поданы, но не рассматривались должным образом, либо проверка не оказала ожидаемого эффекта, можно обратиться в прокуратуру своего города или области.

Читайте также:  Условия и порядок назначения жилищных субсидий

Почему увольняют россиян и берут на работу мигрантов

Итак, работодатель принял решение о найме мигрантов. Что им движет?

Как правило, основными мотивами, по которым оформление иностранцев является более привлекательным, являются:

  • более низкая оплата их труда;
  • трудности с поиском квалифицированных кадров – россияне неохотно идут на простые, рабочие специальности;
  • более высокий порог трудоспособности – человек, решившийся приехать в чужую страну в поисках вакансии, будет усиленно и добросовестно трудиться;
  • минимум вредных привычек – те, кто мигрировал в РФ, ценят то, что имеют и не тратят время и средства на пагубные зависимости. К тому же, многие выходцы бывших республик ведут здоровый образ жизни по религиозным мотивам;
  • повышенная лояльность к работодателю – слабая социальная защищенность толкает нерезидентов уважительнее относиться к руководителю и трудовому процессу, чем россияне.

Резюмируя сказанное, можно сделать вывод о том, что мигрант привлекателен как сотрудник, согласный работать на таких условиях, на которые коренной житель вряд ли пойдет.

К сожалению, факт анонимности – главная причина нежелания населения сообщать властям о фактах наличия нелегалов. При этом граждане должны понимать свою косвенную ответственность за подобные нарушения, их последствия для общества и государства. Если решение сообщить о незаконно проживающих иностранцах все-таки принято, сделать это можно в любом отделении МВД, ФНС, полиции. Когда на претензию не реагируют – нужно обращаться в прокуратуру.

Куда можно пожаловаться

Кроме уполномоченного ведомства – МВД, курирующего вопросы миграционной политики населения, ходатайствовать о проведении специальной проверки можно и в другие органы. К примеру, подать соответствующую жалобу можно в налоговую инспекцию – в ситуациях, когда имеют место факты совершения финансовых сделок, не облагаемых налогами. Примечательно, что сдача жилья в наем иностранцам, не имеющим разрешительных документов на проживание в РФ, чревата ответственностью не только им, но и тем лицам, кто незаконно арендует недвижимость.

Кроме того, подать сигнал о наличии нелегалов можно в районные отделы полиции – участковый проверит информацию, и если сигнал подтвердится, даст делу дальнейший ход.

Справка! Если жалобы в указанные инстанции не возымели должного эффекта, следующий шаг — обращение в прокуратуру. Данная организация среагирует незамедлительно и примет соответствующие меры.

Для жителей столичного региона доступны следующие варианты подачи претензии:

  • лично посетить ближайшее территориальное отделение полиции;
  • позвонить на горячую линию ведомства — оно работает круглосуточно в бесплатном режиме;
  • подать жалобу письменно – обязательное требование – письмо пишется с отметкой уведомления о получении;
  • если нелегалы являются соседями – обратиться в ФНС. Можно это сделать как лично, так и по телефону. Такой сигнал не может быть анонимным – заявителю придется оставить о себе персональную информацию.


Похожие записи: