Как закрыть расчетный счет в банке для ИП и ООО — порядок и правила
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как закрыть расчетный счет в банке для ИП и ООО — порядок и правила». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Рано или поздно каждый предприниматель сталкивается с необходимостью закрыть свой счет в банке. Закрытие расчетного счета ИП обычно требуется при ликвидации бизнеса, при смене банка на другой, более подходящий клиенту.
Частичная блокировка счета
Если счет заблокирован частично (по причине неисполнения требования об уплате налога), распоряжаться средствами на нем можно в следующем порядке:
На счете денег больше заблокированной суммы | На счете денег меньше заблокированной суммы |
Вы вправе распоряжаться по своему усмотрению деньгами, превышающими заблокированную сумму — можно совершать любые платежи, в том числе рассчитываться с контрагентами | Применяется очередность платежей — сначала банк проведет платежи по исполнительным документам 1 и 2 очередей (при их наличии), затем зарплатные платежки (если они поступили раньше налоговых инкассовых поручений). После этого возможны налоговые и остальные платежи |
Чтобы избежать блокировок нужно…
Если накопившиеся авансовые платежи по УСН и пени не оплатить до подачи декларации, последствия могут быть печальными:
1. Придёт требование об уплате от ФНС.
Для кого-то оно похоже на письмо-кричалку из Хогвартса. Впадать в панику рано, но и расслабляться не стоит. Требование может прийти хоть на следующий день после подачи декларации (редко, но бывает). В тексте будет указан срок, в который налоговая ждёт оплату задолженностей. Обычно на это дают две недели. Поэтому посмотрите, какую дату назначили вам, и действуйте.
2. Настанет час расплаты.
Если срок по требованию пришёл, а сумма так и не была оплачена, то в этот раз всё будет решаться в одностороннем порядке — инкассовым поручением.
ФНС может направить его в ваш банк в любой момент, и банк будет обязан списать эти деньги со счёта. Ваше согласие при этом не требуется. Ещё, пока поручение не будет оплачено, на все счета будет наложена блокировка на сумму долга.
На практике такой набег обычно совершается спустя 1-2 недели по истечении срока по требованию.
3. Вас окружат, но не сломят (мы надеемся).
Если на основном счёте, куда пришло инкассовое поручение, денег нет, то счёт так и останется замороженным. Висеть со знаком минус он будет до тех пор, пока на него не поступит вся неоплаченная сумма. А ещё блокировки будут висеть и на других открытых счетах (кроме личных, принадлежащих физлицу).
Дополнительным морально-репутационным ударом может стать огласка о ваших блокировках в открытых источниках. Если контрагенты их увидят, это может повлиять на деловые отношения.
Как ускорить снятие ареста со счета
Автор: Борисова К. О., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»
С ноября 2016 года Налоговый кодекс допускает внесение налоговых платежей за налогоплательщика любыми лицами. То есть одна организация может заплатить за другую, равно как за ИП или физическое лицо. И наоборот: физическое лицо может погасить налоговую задолженность организации или ИП. Если лицо, совершающее платеж, и лицо, чья задолженность погашается, имеют одинаковый статус (организация платит за организацию, ИП за ИП, физлицо за физлицо), проблем в совершении платежа не возникает. Если статусы разные, в частности физическое лицо оплачивает налоги организации, то появляются технические сложности, которые препятствуют уплате налога. О сути проблемы и ее временном решении читайте в материале.
Ситуации бывают разные, однако чаще всего необходимость внести налоговый платеж за организацию возникает при блокировке ее расчетных счетов. В этом случае учредитель или директор могут быть заинтересованы в погашении задолженности по налогам предприятия из личных средств путем перечисления нужной суммы с банковской карты. Еще одна причина, по которой может понадобиться уплатить налоги за организацию, – проблемы с банком. Так, если у банка отзывалась лицензия в тот момент, когда операции по счетам определенных юрлиц были приостановлены, данные юрлица фактически лишились возможности открытия новых расчетных счетов в других банках. Поэтому единственный шанс не усугублять ситуацию – оплатить налоги со счета иного лица (учредителя или директора).
На практике описанную выше техническую загвоздку (до ее системного решения, которое остается за банком) можно обойти так.
Часто все необходимые документы уже имеются в распоряжении банка, ведь организация или предприниматель обслуживались в ней и передавали все требуемые бумаги при открытии расчетного счета. Однако, нередко ситуация может оказаться нестандартной, и потребуются дополнительные документы.
Избежать необходимости тратить время на подготовку дополнительных бумаг при закрытии счета поможет заранее подготовленный пакет документов, в который включаются:
- приказ о закрытии счета с указанием лица, имеющего право на выполнение этой операции;
- полученная менее 30 дней назад выписка из реестра юр. лиц;
- протокол/решение учредителей (при необходимости);
- документы, подтверждающие изменения в учредительных документах, если ранее они не представлялись;
- паспорт заявителя;
- чековая книжка (карта).
Если счет закрывается при прекращении деятельности организации по причине банкротства, то занимается этим конкурсный управляющий. От него потребуется паспорт и копия акта, подтверждающего назначение на должность.
Индивидуальному предпринимателю достаточно лично подать заявление в офис финансовой организации и сдать чековую книжку или карту.
Порядок закрытия расчетного счета
Проблем с закрытием расчетного счета обычно не возникает. Это довольно стандартная операция. По возможности следует заранее вывести остатки на другие счета, оставив только сумму для оплаты комиссии (если она предусмотрена).
Важно! При наличии задолженности за услуги финансовой организации закрыть расчетный счет не получится, вначале придется погасить долг.
Рассмотрим общий порядок закрытия расчетного счета:
- Подача заявления о закрытии счета и расторжении договора.
- Погашение долгов за услуги кредитной организации (если они имеются).
- Сдача чековых книжек и выданных карт.
- Вывод остатка денежных средств, если это не было сделано заранее.
- Получение документа, подтверждающего закрытие счета.
Что делать, если банк заблокировал счёт, приостановил операции или отказал в обслуживании
Как можно быстрее выясните в банке в причину.
По-хорошему банк должен сам проинформировать вас о причине, но не всегда они это делают. Если вы не получили от банка письмо, направьте запрос сами.
Алгоритм дальнейших действий зависит от того, какую причину укажет банк:
Блокировка счета по подозрению в причастности к террористической деятельности или распространению оружия (п.п. 6 п.1 ст. 7 закона 115-ФЗ).
Если вы уверены, что вас подозревают ошибочно, нужно обратиться в Росфинмониторинг или ФСБ, потому что банк тут ничего не решает — он обязан заблокировать счёт, если вы попали в соответствующий перечень.
Приостановление операции в связи с тем, что одна из сторон связана с организацией или физлицом из перечней причастных к терроризму или распространению оружия (п. 10 ст. 7 закона 115-ФЗ).
Здесь тоже всё зависит от Росфинмониторинга. Банк передаст туда информацию, и в течение 5 дней вам либо отменят санкции, либо, если у Росфинмониторинга будут основания, продлят приостановление ещё на 30 дней, откажут в проведении операции и т.д.
Отказ в проведении операции (п. 11 ст. 7 закона 115-ФЗ).
Если банк уже отказал в проведении операции, нет смысла снова отправлять то же платежное поручение в надежде на то, что на этот раз не откажут. Банк снова откажет, и тогда он просто расторгнет с вами договор.
Вам нужно реабилитироваться и аннулировать первый отказ. Для этого, даже если банк отказал молча и не запросил у вас никаких документов, соберите пакет документов по данной операции и отправьте в банк. Это должны быть документы, которые покажут банку, что операция реальная и экономически обоснованная.
Банк рассмотрит документы в течение 10 дней и либо снимет отказ, либо пришлёт вам сообщение о невозможности устранения оснований. В этом случае вы можете обжаловать решение банка в межведомственной комиссии ЦБ.
Для этого нужно направить в МВК заявление, которое должно содержать сведения, указанные в приложении 2 к Указанию ЦБ РФ № 4760-У от 30 марта 2018 г.:
- о решениях, принятых банком в отношении клиента. Если решения нет, надо его получить в банке. Без решения обжаловать отказ не получится;
- о банке, который принял решение об отказе: наименование, регистрационный номер, дата установления или прекращения договорных отношений с заявителем;
- о заявителе. Если это организация, то помимо основных сведений (наименование, ИНН, дата государственной регистрации и т.п.) укажите штатную численность и размер фонда оплаты труда за последние шесть месяцев;
- другие сведения. Это может быть наименование операции, в проведении которой было отказано, её описание, информация о причинах отказа и т.д.
Уведомление о закрытии расчетного счета в 2019 году
На текущий момент вопрос о том, как уведомить налоговую о закрытии счета, потерял актуальность. В прошлом организации и предприниматели были обязаны отправлять в ИФНС, ПФР и страховые фонды информацию об открытии счета. Причем на это отводилось лишь несколько дней.
С середины 2014 года любой банк самостоятельно отправит уведомление в налоговую инспекцию и другие госорганы.
Если организация или предприниматель продолжает работать, то стоит уведомить контрагентов об изменении реквизитов. Это не является обязанностью, но крайне желательно, так как помогает избежать ошибок и неразберихи. Но даже если кто-то и отправит платеж по старым реквизитам, где указан ликвидированный счет, ничего страшного не случится. Деньги вернутся отправителю в течение пяти дней.
Как закрыть расчетный счет ИП
По законодательству предпринимателю необязательно иметь счет. Закрыть его при необходимости большого труда не составит. Достаточно подать соответствующее заявление в отделение и снять остатки наличными. Не забудьте возвратить банку выданные карточки и чековые книжки.
Уведомлять налоговую или другие госорганы не потребуется. Эта обязанность банков, и они ее обязательно выполнят. Но на всякий случай следует не забыть получить уведомление о закрытии счета.
Важно! В некоторых банках процедура закрытия счета может незначительно отличаться от стандартной, например, может потребоваться представить свежую выписку из ЕГРИП и т. д. Уточнить этот момент можно, просмотрев договор на РКО или обратившись к менеджеру кредитной организации.
Что делать, если банк заблокировал счёт, приостановил операции или отказал в обслуживании
Как можно быстрее выясните в банке в причину.
По-хорошему банк должен сам проинформировать вас о причине, но не всегда они это делают. Если вы не получили от банка письмо, направьте запрос сами.
Алгоритм дальнейших действий зависит от того, какую причину укажет банк:
Блокировка счета по подозрению в причастности к террористической деятельности или распространению оружия (п.п. 6 п.1 ст. 7 закона 115-ФЗ).
Если вы уверены, что вас подозревают ошибочно, нужно обратиться в Росфинмониторинг или ФСБ, потому что банк тут ничего не решает — он обязан заблокировать счёт, если вы попали в соответствующий перечень.
Приостановление операции в связи с тем, что одна из сторон связана с организацией или физлицом из перечней причастных к терроризму или распространению оружия (п. 10 ст. 7 закона 115-ФЗ).
Здесь тоже всё зависит от Росфинмониторинга. Банк передаст туда информацию, и в течение 5 дней вам либо отменят санкции, либо, если у Росфинмониторинга будут основания, продлят приостановление ещё на 30 дней, откажут в проведении операции и т.д.
Отказ в проведении операции (п. 11 ст. 7 закона 115-ФЗ).
Если банк уже отказал в проведении операции, нет смысла снова отправлять то же платежное поручение в надежде на то, что на этот раз не откажут. Банк снова откажет, и тогда он просто расторгнет с вами договор.
Вам нужно реабилитироваться и аннулировать первый отказ. Для этого, даже если банк отказал молча и не запросил у вас никаких документов, соберите пакет документов по данной операции и отправьте в банк. Это должны быть документы, которые покажут банку, что операция реальная и экономически обоснованная.
Банк рассмотрит документы в течение 10 дней и либо снимет отказ, либо пришлёт вам сообщение о невозможности устранения оснований. В этом случае вы можете обжаловать решение банка в межведомственной комиссии ЦБ.
Для этого нужно направить в МВК заявление, которое должно содержать сведения, указанные в приложении 2 к Указанию ЦБ РФ № 4760-У от 30 марта 2018 г.:
- о решениях, принятых банком в отношении клиента. Если решения нет, надо его получить в банке. Без решения обжаловать отказ не получится;
- о банке, который принял решение об отказе: наименование, регистрационный номер, дата установления или прекращения договорных отношений с заявителем;
- о заявителе. Если это организация, то помимо основных сведений (наименование, ИНН, дата государственной регистрации и т.п.) укажите штатную численность и размер фонда оплаты труда за последние шесть месяцев;
- другие сведения. Это может быть наименование операции, в проведении которой было отказано, её описание, информация о причинах отказа и т.д.
По какой причине банк может заблокировать счет и карту бизнеса или ИП по 115 ФЗ?
В том случае если компания или ИП неверно оформили документы, неправильно составили платежное поручение, попытались срезать налоги или просто не сообщили банку об изменении важных данных, то банк за это должен клиента наказать.
Например, компания по уставным документам занималась перевозкой металлопроката, а потом решила возить яблоки из соседней Беларуси. И вот в один ужасный день счет и карты, к ним привязанные, могут оказаться заблокированными. Банку может показаться подозрительной такая резкая смена деятельности, не подкрепленная документами. И он потребует от клиента объяснить непонятные операции.
Приедем еще один пример — в уставных документах фирмы написано, что компания оказывает консалтинговые услуги в области аренды офисов. А в один момент в банк поступает платежка, в которой сказано, что она перечисляет средства контрагенту «за поставку цемента».
Это будет точно истолковано как отмывание денег, так как профиль деятельности и назначение платежа не совпадают. То есть в платежке назначение платежа указано «с потолка». На то время, пока клиент не объяснит банку, откуда взялась такая платежка, операции по его счету, скорее всего, будут приостановлены.
Что нужно было сделать, чтобы избежать блокировки и объяснения с банком? Надо было предупредить банк заранее, что клиент решил отремонтировать найденный консалтинговой компанией офис. А вот поставку цемента для ремонта попросил оплатить со счета консалтера. Конечно, нужно будет приложить к такой платежке документы на оказание услуг. Но только так можно не налететь на блокировку счета.
Как закрыть расчетный счет в банке?
Алгоритм закрытия счета зависит от условий договора с банком и конкретной ситуации. Проще и быстрее все происходит по инициативе тех клиентов, которые закрывают р/с, но не прекращают сотрудничества с банком: открывают другую фирму, реорганизуют бизнес и пр. Тогда ликвидация счета оказывается формальностью, сотрудники банка активно помогают во всех операциях, остаток средств переходит с одного счета на другой.
Если по инициативе клиента прекращаются все отношения с банком, то закрытие счета означает и полный расчет с ним. Здесь процесс может идти труднее и дольше. Некоторые банки взимают дополнительную плату за расторжение договора. Ожидать содействия и расторопности в такой ситуации сложнее. Банк будет тщательно проверять все основания получить с клиента возможные платежи до полного разрыва отношений.
Особенно трудно расторгнуть договор клиенту, взявшему кредит в этом банке. На них банк зарабатывает трижды: на процентах по кредиту, на обслуживании счета, на пользовании средствами счета. Банку легче отслеживать состояние дел при постоянном общении с клиентом. Иногда обязанность иметь расчетный счет в данном кредитном учреждении прямо указывается в договоре о предоставлении ссуды, и закрытие счета становится поводом требовать досрочного возврата всей суммы.
Закрытие расчетного счета
Статья 859 ГК РФ определяет дифференцированный подход к урегулированию прекращения договора по инициативе одной или обеих сторон. Законодательство направлено в первую очередь на защиту интересов клиента, как более слабого участника в ходе процедуры расчетно-кассового обслуживания. Расторгнуть договор можно посредством подачи письменного заявления в любое удобное время. В соответствии с указанной нормой эта возможность не зависит от каких-то конкретных обстоятельств. К примеру, банковское учреждение изначально находится в более жестких условиях, поскольку имеет право разорвать договор, только если на расчетном счете клиента не фиксируется движение денежных средств и их остаток в течение двух лет, а также если владелец р/с не реагирует на уведомление о закрытии на протяжении двух месяцев.
Предусмотренная комиссия и сроки
По общему правилу закрытие расчетного счета происходит бесплатно. Однако отдельные банки, чтобы удержать клиентов или заработать дополнительные средства, устанавливают определенный тариф на данную операцию.
Прежде чем подавать документы, рекомендуется почитать договор на расчетно-кассовое обслуживание, посетить официальный сайт банка, позвонить в контакт-центр финансового учреждения и выяснить данный вопрос.
По закону на закрытие счета банку отводится семь дней. Однако если на счете отсутствуют свободные остатки, на выполнение данной операции достаточно одного-двух дней.
После расторжения договора на РКО запись во внутренних документах банка о закрытии счета делается не позже, чем на второй день. Если клиент имеет долги перед банком, то на закрытие счета и расторжение договора может уйти больше времени – пока долг не будет погашен, или спор не разрешен в судебном порядке.