Чем отличается постоянная прописка от временной?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем отличается постоянная прописка от временной?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.
Где можно и где нельзя зарегистрироваться
Зарегистрироваться временно можно не только в квартире или доме. Регистрация по месту пребывания возможна в различных учреждениях — студенческом общежитии, гостинице, хостеле, пансионате, турбазе, медучреждении и учреждении уголовно-исполнительной системы. Также с 1 января 2019 года россияне могут регистрироваться на дачах. При этом загородный дом должен соответствовать требованиям для постоянного проживания.
Но есть объекты недвижимости, в которых зарегистрироваться нельзя. Например, ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.
Постоянную регистрацию также нельзя оформить в апартаментах. В них можно жить, по характеристикам они практически не уступают обычным квартирам, но юридически апартаменты относятся к нежилому фонду. Однако временная регистрация в апартаментах возможна.
Список документов для временной регистрации:
- документ, подтверждающий личность гражданина;
- документы на право распоряжения жилым помещением. самые распространенные — договор аренды или найма;
- заявление о регистрации по месту пребывания. Оно должно быть подписано заявителем (временно въезжающим в новое жилое помещение) и собственником;
- паспорта и согласие всех зарегистрированных в квартире. Как правило, такое согласие требуется от совершеннолетних членов семьи собственника. Если квартира в субаренде, то согласие потребуется и от арендатора, и от собственника. Если арендованная квартира принадлежит нескольким лицам в долях, то согласие потребуется от всех собственников.
Чем отличается временная прописка от постоянной?
Регистрация по месту жительства означает, что человек постоянно проживает в собственном или арендованном на длительный срок жилье. Постоянное место жительства действует до тех пор, пока человек не решит переехать. Заявление должно быть подано в течение семи дней после переезда с предыдущего места жительства.
Выписка из вида на жительство не может быть санкционирована.
- потому что собственником, в жилом помещении которого лицо не зарегистрировано, является родственник родителя (ребенок, супруг или родитель).
- Если лицо перемещается в пределах субъекта Российской Федерации, регистрация не требуется.
- Чтобы зарегистрироваться для получения постоянного вида на жительство, заявитель должен предоставить документы, подтверждающие согласие и участие владельца или собственника недвижимости.
Все документы должны быть представлены одним из следующих способов.
- В ближайший паспортный стол; или
- В ближайший паспортный стол — в местную часть Министерства внутренних дел
- В МФЦ; или
- У ворот Госсервиса.
Документы принимаются к обработке и выдается акт приема-передачи.
Если заявитель не является родительским родственником владельца, он должен подписать договор о безвозмездном пользовании квартирой. Соглашение должно быть подписано всеми лицами, зарегистрированными в жилом помещении, или уполномоченным лицензиатом.
- Доказательства права собственности на имущество, на
- Письменное согласие заинтересованной стороны; и
- Применение.
Для постоянной регистрации необходимо представить следующее
- паспорт, не содержащий дефектов или ошибок, паспорт
- запрос регистратора в стандартной форме; и
- Справка об отъезде — должна быть представлена, если человек переехал с предыдущего места жительства.
- Все разрешения владельцев.
Регистрация по месту жительства выдается, если человек проживает по адресу без документов более 90 дней. В противном случае за отсутствие регистрации налагается штраф.
Если человек находится в отпуске или в командировке в течение короткого периода времени, ему не нужно регистрировать свое место жительства.
Зарегистрироваться можно не только по месту жительства, но и во «временном жилье» — санаториях, гостиницах, туристических базах и т.д.
По истечении 90 дней у граждан есть одна неделя, чтобы подать заявление на получение временного вида на жительство.
- Запрашивается заявителем и собственником жилого помещения.
- Документы, подтверждающие право заявителя на проживание в районе: договор аренды или найма жилья — Кроме того, все взрослые, зарегистрированные в районе, должны дать письменное согласие на проживание заявителя в коммунальной квартире.
- Паспорт заявителя.
Временная регистрация предоставляет следующие права
- Стандартизированная занятость,.
- дешевый кредит.
- медицинское обслуживание, в
- возможность устройства детей в детские сады и школы, возможность
- участие в голосовании, в
- способность разобраться с автомобилем.
Согласие других жильцов, для прописки по месту жительства
Насколько просто будет получена прописка в квартире по месту жительства, зависит от того, ваша это квартира или нет. Если человек не может претендовать даже на долю в квартире, зарегистрироваться в ней он сможет только после того, как будет получено разрешение от всех собственников. Причем согласие должно быть оформлено официально. Владелец и другие зарегистрированные в квартире люди, должны лично присутствовать на приеме в регистрирующих органах, или передать кому-то одному нотариально оформленное согласие на рассматриваемую процедуру.
Иногда гражданин снимает жилье в государственном или муниципальном фонде и у него рождается ребенок. В таком случае заключается договор найма, соцнайма, пользования (безвозмездного). Если это ваш случай, брать разрешение у других нанимателей нет необходимости. Другое дело, если имя нанимателя не фигурирует в договоре. Тогда регистрация будет возможна исключительно в ряде случаев:
- требуется прописка ребенка нанимателя (при условии, что ребенку не исполнилось 14 лет);
- нужно прописать другого члена семьи нанимателя, и нет возражений со стороны других участников договора найма и наймодателя.
Документы для регистрации по месту жительства
Чтобы получить постоянный вид регистрации в квартире или доме, где имеется право на жительство, понадобятся собрать документы для прописки. Прежде всего, должен быть паспорт, чтобы удостоверить личность. Дальше нужно собрать бумаги, что могут считаться основанием для получения прописки.
Например, если у заявителя есть квартира, ему достаточно предъявить свидетельство о наличии права собственности на недвижимость. Он сможет оформить постоянный вид регистрации. Если снимаете жилье, достаточно договора найма на право временной регистрации. Иногда может использоваться судебное решение, что подтверждает право человека пользоваться рассматриваемым жильем.
Также если одним из регистрируемых лиц является гражданин, над которым установлена опека или попечительство, нужен акт органа опеки о том, что опекун был назначен официально. Обязательно потребуется заявление, что составляется по форме № 6. Заполнить эту форму можно лично, когда попали на прием, или воспользовавшись порталом Госуслуги. Тогда форма будет заполнена онлайн.
Временная регистрация: как оформить?
Вы приняли решение сменить место жительства на срок более 90 дней. Заключаете договор коммерческого/социального найма, заселяетесь в гостиницу или кемпинг. Но первое, что необходимо сделать – это зарегистрироваться по месту пребывания. Это можете сделать вы сами, собрав необходимый пакет документов, или собственник жилья.
Если это делает собственник – он должен с вашими документами обратиться регистрационные органы. В течение 3 дней миграционным органом принимается решение и выдается свидетельство о временной регистрации.
Вы можете подать документы на регистрацию лично, по почте или через портал государственных услуг. Пакет документов стандартный:
- заявление;
- документ-основание для временной регистрации (например, договор найма);
- документ, удостоверяющий личность;
- согласие собственника на вселение (указывается в заявлении).
В течение 3 рабочих дней документы рассматриваются, и миграционное подразделение полиции выдает свидетельство о регистрации по месту пребывания. Исключение по срокам рассмотрения документов в данном случае делается для ситуаций, когда гражданин не может представить какие-либо документы, например, договор аренды. Для дополнительной проверки указанных в заявлении фактов, миграционным органам дается 8 дней, соответственно, срок регистрации увеличивается.
Госпошлина в данном случае также не оплачивается.
Как получить временную регистрацию?
Временной называют регистрацию по месту пребывания. А им может быть гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, а также любое жилое помещение, где гражданин находится временно, а не проживает постоянно.
Регистрация по месту прибытия имеет мало общего с пропиской постоянной и никак от нее не зависит. Такой документ выглядит как отдельная бумажка, заверенная печатью. В паспорте она никак не отображается.
Для граждан РФ временная регистрация нужна только в случае нахождения в другом регионе более 90 дней. Например, если вы проживаете в Нижнем Новгороде и решили на полгода уехать в деревню под Богородском, оформлять регистрацию вам не придется. Но если деревня находится в другой области — Московской, Владимирской, Ленинградской или какой угодно, зарегистрироваться по месту пребывания вам необходимо.
Так же, как и постановкой на учет по месту жительства, оформлением временной регистрации занимается подразделение ГУВМ МВД. Самостоятельно вам придется подавать документы в том случае, если вы собираетесь останавливаться в любом жилом помещении — доме, коттедже, квартире или комнате. Для этого вам понадобится предоставить:
- паспорт или иной заменяющий его документ, удостоверяющий личность гражданина;
- документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (например, договор найма жилого помещения, заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение);
Как получить постоянную регистрацию по месту жительства?
Чтобы получить постоянную регистрацию, в соответствующую инстанцию надо представить пакет следующих бумаг:
- Документ удостоверяющий личность (паспорт, свидетельство о рождении)
- Заявление на регистрацию установленной формы.
- Документ, подтверждающий право вселения/проживания по адресу жилплощади.
Если заявитель не является непосредственным собственником, то придется заручиться письменным согласием хозяина квартиры и членов семьи, зарегистрированных вместе с ним. Все вышеперечисленные лица обязаны присутствовать при регистрации, имея с собой паспорта (другой документ, удостоверяющий личность, например, свидетельство о рождении). Обоснованием для вселения в квартиру может служить решение суда. Если речь идет о муниципальном жилье, то кроме письменного, нотариально заверенного согласия, данного нанимателем, и тех, кто с ним живет, нужно будет засвидетельствовать согласие наймодателя. - Если у гражданина меняется адрес постоянной регистрации, то ему понадобится адресной листок убытия, оформленный на месте прежнего проживания.
Регистрация на новом месте проживания осуществляется в течение трех суток. Эта процедура бесплатна, и за нее не взимается госпошлина.
Постоянная регистрация: заявление и документы
Чтобы не запутаться в терминах, скажем сразу: постоянная регистрация называется в законе регистрацией по месту жительства, а временная — по месту пребывания.
В качестве места жительства подходят только жилые помещения: жилой дом, квартира, комната и др. Такая регистрация выглядит как штамп в паспорте, где указан адрес проживания, дата постановки на учет и другая необходимая информация.
Для того, чтобы зарегистрироваться по месту жительства — сообщить место, в котором вы постоянно проживаете — необходимо обратиться подразделение ГУВМ МВД со всеми необходимыми документами. Итак, вам нужно взять с собой:
— паспорт или иной заменяющий его документ, удостоверяющий личность гражданина;
— документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение и подтверждающий наличие права на пользование им (например, свидетельство о регистрации права собственности на жилое помещение);
— заявление по форме.
К слову, документ-основание вы имеете право не подавать, если содержащиеся в нем сведения находятся в распоряжении государственных и местных органов. Правда, в этом случае срок рассмотрения заявления увеличивается с трех до восьми рабочих дней.
После подачи документов гражданин может попросить выдать ему справку о приеме документов для оформления регистрации по месту жительства в произвольной форме, заверенную печатью. По прошествии трех дней вы должны повторно явиться в подразделение ГУВМ МВД, чтобы получить регистрацию.
Сейчас у каждого гражданина появилась возможность не бегать несколько раз в отделение, а подать документы онлайн через портал госуслуг. Это сэкономит ваше время, ведь прийти нужно будет только для того, чтобы поставить штамп. Вам придет уведомление с приглашением. В назначенный день останется только принести оригиналы документов и получить регистрацию.
Снятие гражданина с регистрационного учета по месту пребывания происходит в следующих случаях:
— при изменении гражданином места жительства;
— по причине признания безвестно отсутствующим;
— по причине смерти или по объявлению решением суда умершим;
— при выселении из занимаемого жилого помещения или признании утратившим право пользования жилым помещением;
— при обнаружении не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации;
— при выявлении факта фиктивной регистрации гражданина Российской Федерации по месту жительства.
Получается, временная и постоянная регистрация — два документа, которые позволяют органам контролировать передвижение граждан внутри страны.
Регистрация по месту жительства бессрочна, выдается только по адресу жилого помещения и выглядит как штамп в паспорте. Снять гражданина с учета — то есть, отменить его постоянную регистрацию, можно только по очень веским причинам (перечисленным в этой статье).
Временная же регистрация никак не отменяет регистрацию по месту жительства и выдается только при передвижениях граждан дальше региона, где они зарегистрированы постоянно, на срок более 90 дней. Она выдается на определенный срок — действие документа заканчивается после даты, которую вы сами указали в заявлении в качестве даты вашего отъезда.
Необходимые документы
Для оформления постоянной или временной регистрации необходимо предоставить в паспортный стол или МФЦ следующие бумаги:
- Паспорт. Важно дополнить, что нужен не только паспорт того человека, который желает зарегистрироваться, но и документ владельца жилья, на которое планируется оформление регистрации. Такой распорядок актуален в том случае, если регистрируемый не является собственником данной квартиры или дома.
- Если регистрируемое лицо является собственником жилья, то нужно предоставить в МФЦ или паспортный стол свидетельство, доказывающее право владения квартирой или домом.
- Согласие собственника жилья на регистрацию. Помимо этого, можно предоставить в МФЦ или паспортный стол выписку из домовой книги. Если жилье является муниципальным, нужно разрешение со стороны соответствующих государственных структур.
- Справка о составе семьи (данный документ не является обязательным, однако не исключается необходимость его предоставления в случае, описанном в предыдущей главе).
- Договор социального найма, который предоставляется в паспортный стол или МФЦ тогда, когда жилье не приватизировано.
Регистрация признается обязательной процедурой. Ее нужно пройти всем гражданам РФ. Она помогает контролирующим органам точно определить местоположение человека. Выдается по непосредственно месту, где ведется проживание.
Ответственность по прохождению этой процедуры полностью возложена на физическое лицо, которое сменило адрес своего проживания. В случае непрохождения этой процедуры, в качестве наказания, используется как взыскание (штраф), так и уголовная ответственность. Отметка о постоянной регистрации по месту жительства заносится непосредственно в паспорт гражданина в виде штампа. Временная, после прохождения всех необходимых процедур, выдается физическому лицу в виде отдельной справки.
Для получения такой регистрации, помимо стандартного набора бумаг, человек еще должен предъявить договор о безвозмездном пользовании жилплощадью. Можно предоставить в паспортный стол ранее заключенный договор об аренде жилого помещения. Он заключается между арендатором и собственником жилья и составляется на заранее установленный срок.
В таком соглашении указываются условия аренды физическим лицом жилья. Срок такой прописки будет таким же, как и период действия бумаги об аренде. Иногда, при предоставлении нужных документальных подтверждений, необходимо будет предоставить в соответствующие органы, разрешение владельца жилья.
Временную регистрацию — Свидетельство о регистрации по месту пребывания необходимо оформлять
— в случае наличия этого самого временного места пребывая (временного жительства) у гражданина! То есть, если человек реально проживает в жилом помещении: в квартире в Москве, в частном доме в Московской области или в комнате в коммуналке, или в съемной квартире, или в конце — концов в своём собственном жилье! То есть временная регистрация оформляется только тогда, когда у человека есть реальное место временного пребывания или жилое помещение в котором человек временно живёт и не считает его своим местом проживания, а считает местом, где он временно проживает. Если такого жилого помещения у гражданине нет, то временную регистрацию не нужно оформлять! Представим ситуацию: человек приехал к друзьям, пожил 2 месяца, переехал к другим друзьям, пожил два месяц — переехал в другую квартиру, пожил 2 месяца, вернулся к первым друзьям и так далее — временную регистрацию оформлять не нужно, так как её необходимо оформлять только в случае проживания более 90 дней, то есть по истечению 3ех месяцев. До 3ёх месяцев регистрация не требуется.
Если нет временного места пребывания, где гражданин живёт более 90 дней — временную регистрацию оформлять не требуется!