Когда договор ГПХ признают трудовым: разъяснения Верховного Суда РФ

27.07.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда договор ГПХ признают трудовым: разъяснения Верховного Суда РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На договоре ГПХ работодатель удерживает с дохода исполнителя стандартные 13% НДФЛ и перечисляет страховые взносы в ФНС: обязательную пенсионную часть и обязательное медицинское страхование. Поэтому у специалиста идёт трудовой стаж, растут накопления для пенсии — он официально занят.

Закон не обязывает работодателя отчислять взносы на травматизм за исполнителя, работающего по договору ГПХ. Если исполнитель, например, во время строительства бани уронит себе на руку молоток и сломает палец — это его проблемы.

Исключения из правила:

Тяжёлые травмы и с летальным исходом: их закон требует расследовать, даже если пострадал исполнитель, занятый по ДГПХ. Заявление должен подать сам пострадавший или его родственники. Расследование проведёт государственный инспектор труда.

Трудовые отношения по договору ГПХ. Если суд найдёт их признаки в работе, которую выполнял пострадавший, он обяжет работодателя выплатить компенсацию.

Если работа, которую человек выполняет по договору ГПХ, опасная, есть риски для здоровья и жизни, в договоре должно быть условие о страховых взносах и компенсациях на травматизм.

Екатерина Макарова, директор по персоналу группы Finbridge, советует исполнителю обговорить с заказчиком возможность внести в договор ГПХ обязательные взносы на страхование от несчастных случаев любой степени тяжести и профзаболеваний.

«Также в договоре стоит прописать выплаты утраченного заработка, возмещения расходов на лечение, покупку лекарств, посторонний уход. Если компания виновата в травме, она будет обязана всё это оплатить», — поясняет эксперт.

Сотрудник IT-компании, работающий в ней по договору ГПХ 7 лет со стабильными выплатами, решил рефинансировать автокредит. Сделать он это захотел в банке, в котором получал ежемесячные платежи от заказчика. Но в рефинансировании ему отказали — сотрудники банка не разобрались, как же оформить клиента с ДГПХ, и требовали от него трудовой договор.

Такие истории нередкость. Если человек работает только по договору ГПХ, кредит ему взять сложнее: выше риск отказов или повышенной ставки. Для банка самый надёжный клиент — тот, у которого есть постоянный источник дохода. Т.е. трудовой договор для банка выглядит лучше, чем ДГПХ.

Договор ГПХ можно продлевать, если это есть в его условиях. И опрошенные «Секретом» эксперты говорят, что в такой ситуации шансы получить кредит повышаются, потому что у заявителя есть стабильный доход. Хотя некоторые юристы считают, что для многих банков важнее суммы дохода как минимум за последние полгода.

Договор ГПХ несёт в себе повышенные риски того, что сотрудник в один момент лишится дохода без компенсаций, но все мы, в том числе и банки, понимаем, что такое бывает и по обычному трудовому договору. Да законодательно у него больше гарантий, но всегда есть способы морального давления на неугодного сотрудника, вынуждающие его уволиться одним днём без компенсаций.

Договор ГПХ и трудовой договор — отличия

Договор гражданско-правового характера часто рассматривается как альтернатива трудового договора. Эти виды договоров серьезно отличаются друг от друга, начиная с того, что первый регулируется Гражданским кодексом России (ГК РФ), а второй — Трудовым (ТК РФ). Соответственно, права и обязанности сторон также будут различаться.

Читайте также:  Все о пенсионном обеспечении в Великобритании

Предметом трудового договора является регулярное выполнение сотрудником рабочих обязанностей за зарплату. Такой договор заключается на неустановленный срок или на определенный период. Кроме того, работник обязан соблюдать внутренний трудовой распорядок, то есть вовремя приходить и уходить, не пропускать работу без уважительной причины, пользоваться выходными, перерывами и т.д.

Оплата по трудовому договору производится минимум дважды в месяц в виде аванса и зарплаты. При этом оплачивается количество отработанных часов, а не конкретные результаты профессиональной деятельности.

Какие налоги платит работодатель по договору ГПХ?

Если выплата производится физическому лицу, то из гонорара необходимо удерживать и платить НДФЛ в размере 13%. Если заказчиком выступает организация, то данный налог рассчитывает и переводит в бюджет заказчик, поскольку в этом случае он является налоговым агентом.

Например, вознаграждение по договору ГПХ составляет 10000 рублей. По факту заказчик переведет работнику на 13% меньше, то есть 8700 руб. Сумму НДФЛ в размере 1300 руб. заказчик перечислит в бюджет.

Исключение – договор ГПХ, заключенный с ИП. В этом случае налоги с выплат по договору гражданско-правового характера оплачивает индивидуальный предприниматель.

Таблица 1. Налоги, которые нужно платить с выплат по договору гражданско-правового характера.

Вид налога

Начисляется или нет

Размер налога

НДФЛ (налог на доходы физических лиц)

Начисляются

13%

Взносы в ПФ РФ (Пенсионный фонд России)

Начисляются

22%

Взносы в ФФОМС (за медицину)

Начисляются

5,1%

Взносы в ФСС (на страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством)

Не начисляются

Взносы в ФСС (на страхование от несчастных случаев на производстве и проф. заболеваний)

Начисляются, если это предусмотрено в договоре.

Когда и с кем можно заключать договор ГПХ

Еще раз повторим: к ГПД не применимы нормы Трудового кодекса РФ. В договоре регулируется не процесс, а результат работы.

Если с подписанием соглашения с юрлицом или ИП вопросов нет, то с физлицом может возникнуть ряд проблем. Сложности здесь связаны не с характером предоставляемых услуг. В 15 статье Гражданского кодекса РФ говорится о том, что нельзя трудовые отношения маскировать под гражданско-правовые.

Лица, проверяющие предприятие, могут запросто переквалифицировать ГПД в трудовой, если обнаружат признаки последнего в документе. Поэтому первостепенное внимание следует уделять формулировкам, используемым в соглашении. Еще лучше нанять юриста, чтобы он грамотно составил договор ГПХ или проверил его, особенно, если предстоит наем в качестве подрядчика физического лица.

Трудовой договор заключается, если речь идёт о долгосрочном выполнении рабочих обязанностей. Тогда человека зачисляют в штат организации.

ГПХ оформляют, когда работодатель — он же заказчик — привлекает специалиста для оказания какой-то разовой работы или услуги с конкретным результатом. Например, компания нанимает дизайнера для изготовления логотипа или электрика для прокладки кабелей в новом офисе. То есть при трудовом договоре работодатель нанимает сотрудника, чтобы тот выполнял свои функции за зарплату. При ГПХ предметом отношений является результат, выполненный в срок.

  • В трудовом договоре стороны именуются работодателем и работником, и второй занимает подчинённое положение. В ГПХ стороны — заказчик и исполнитель. И они равны с юридической точки зрения.
  • По трудовому договору работник считается более защищённым законодательством: поскольку эта форма отношений регулируется Трудовым кодексом, сотрудник, чьи права нарушают, может обратиться в трудовую инспекцию.
  • При ГПХ взаимоотношения регулируются Гражданским кодексом РФ, стороны равны, поэтому все споры решаются только через суд.
  • Считается, что ГПХ выгоднее для организаций, так как они несут меньше ответственности и обязательств перед исполнителями.

Для исполнителя

Плюсы

  • Можно выбирать разные проекты и совмещать.
  • График работы устанавливает сам. Главное — сделать все в установленный срок.
  • Основные налоги уплачиваются в бюджет.
  • Не нужно ходить в офис, поэтому работать можно из любой точки мира.
  • Можно нанимать помощников.
Читайте также:  Заявление на возврат денежных средств при возврате товара в 2023 году

Минусы

  • Нет соцпакета, гарантий и льгот.
  • Расходы на ресурсы для выполнения задач лежат на исполнителе.
  • Нет записи в трудовой.
  • Могут быть штрафы за нарушения обязательств.
  • Размер оплаты может быть ниже МРОТ.

Для заказчика

Плюсы

  • Не нужно обеспечивать трудовые отношения, оформлять исполнителя в штат.
  • Меньше налогов.
  • Не нужно обеспечивать исполнителя ресурсами.
  • Не нужно оплачивать больничные, отпуска, декрет и др.
  • Меньше отчетов.
  • Размер оплаты может быть ниже МРОТ.

Косвенные признаки трудового договора

В качестве косвенных признаков, свидетельствующих о заключении сторонами трудового договора, ВС РФ выделил следующие:

  • прохождение испытания или выполнение тестового задания перед заключением договора;
  • устойчивый и стабильный характер отношений между подрядчиком и заказчиком (выполнение работ на протяжении нескольких месяцев);
  • выполнение работ на постоянной основе (каждый день или через день на протяжении длительного времени);
  • совпадение графика работ подрядчика с графиком работы заказчика (наличие у него времени отдыха и выходных нерабочих дней);
  • выполнение работ на территории заказчика;
  • отсутствие подписанных актов выполненных работ;
  • получение вознаграждения за выполненную работу ежемесячно;
  • оплата работ без их приемки;
  • получение вознаграждения за выполненную работу в одном и том же размере;
  • получение подрядчиком разного рода бонусов за перевыполнение планов и т.д.;
  • предоставление подрядчику корпоративной сим-карты заказчика;
  • осуществление работ на оборудовании заказчика;
  • получение подрядчиком доступа к корпоративным информационным сетям и компьютерам заказчика.

Когда заключают договор ГПХ?

При заключении договора ГПХ с юрлицом или ИП трудностей и проблем не появляется практически никогда, а вот с физлицом все гораздо сложнее.

Справка. Согласно ст. 15 ТК РФ маркировка трудовых отношений под гражданско-правовые запрещена.

По сроку действия договоры ГПХ не ограничиваются никакими строгими правилами, так как данный период обсуждается и устанавливается всегда обоюдно. Такой договор можно продлевать, но для этого потребуется заключение дополнительного соглашения.

Обычно по договору ГПХ работают следующие лица:

  • агент,
  • консультант,
  • бригада рабочих,
  • технических персонал,
  • фотограф и т. д.

Заключение договора ГПХ с сотрудником: как избежать рисков

При заключении с физическими лицами, в том числе с работниками компании, договоров гражданско-правового характера (далее по тексту – Договор ГПХ) часто возникает риск переквалификации гражданско-правового договора в трудовой. Разберемся, возможно ли заключить такой договор с работником компании и можно ли при этом минимизировать или полностью избежать рисков.

С одной стороны, текущим законодательством допускается привлечение для выполнения работ (оказания услуг) физических лиц на основе гражданско-правового договора (ст. 420 ГК РФ). Трудовой кодекс РФ также не содержит запрета на заключение между работниками и работодателем гражданско-правовых договоров, в том числе работниками, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. Соответственно, во время нахождения в таком отпуске работник может оказывать организации услуги по договору гражданско-правового характера.

Во время нахождения работника в отпуске по беременности и родам либо в отпуске по уходу за ребенком заработная плата по трудовому договору не начисляется. Наличие же другого источника дохода по гражданско-правовому договору не оказывает влияния на выплату пособий в связи с материнством, в том числе не может являться основанием для отказа в зачете расходов на их выплату (постановление Семнадцатого ААС от 09.04.2013 N 17АП-2988/13).

С другой стороны, важно, что заключение гражданско-правового договора является обоснованным только при условии, что существующие между сторонами отношения действительно являются гражданско-правовыми, поскольку частью второй ст. 15 ТК РФ установлен запрет на заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем. Соответственно, принимая решение о заключении гражданско-правового договора с работником, необходимо учитывать принципиальные отличия такого договора от трудового.

Особенности обложения сборами на ОПС и ОМС договоров подряда

Иногда по договоренности исполнителя и заказчика, кроме непосредственного вознаграждения за труд, предусмотрена выплата исполнителю по ГПХ возмещение понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств. Это могут быть затраты на инструменты, сырье, материалы и даже на проезд к месту работы — все то, что предусматривает сам договор подряда; взносы на эти суммы платить не нужно, как это прописано в пп. 2 п. 1 статьи 422 НК РФ. А вот НДФЛ с этих сумм все равно удерживается.

Читайте также:  Расчет алиментов: примеры и калькулятор

При этом все расходы такого рода должны быть подтверждены документами. Это необходимо для того, чтобы при проведении проверки организации не доначислили страховые взносы и на эти суммы, выплаченные в пользу физлица.

Что такое договор гражданско-правового характера?

Договор ГПХ – это сделка, где на основании соглашения сторон устанавливаются, изменяются или прекращаются их обязанности и права в отношении друг к другу в соответствии со статьями 153, 154 и п. 1 ст. 420 ГК.

Такой вид соглашения между юридическим и физическим лицом определяет их взаимоотношения, связанные с результатом работы. При этом стороны не вступают в трудовые отношения, по отношению друг другу они являются заказчиком и исполнителем.

Договор гражданско-правового характера заключается по правилам Гражданского кодекса и основным его отличием от трудового договора является возможность прописать любые условия, не противоречащие законодательству и устраивающие обе стороны. Такая норма прописана в ст. 421 ГК.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефону

8 Москва и Мос. обл.

8 Санкт-Петербург и Лен. обл.

8 Регионы России

Это быстро и бесплатно!

Если произошел тяжелый несчастный случай

Напомним, степень тяжести несчастного случая на производстве устанавливает медицинское учреждение в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 24.02.2005 N 160 «Об определении степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве».

Для исполнителя

Плюсы

  • Можно выбирать разные проекты и совмещать.
  • График работы устанавливает сам. Главное — сделать все в установленный срок.
  • Основные налоги уплачиваются в бюджет.
  • Не нужно ходить в офис, поэтому работать можно из любой точки мира.
  • Можно нанимать помощников.

Минусы

  • Нет соцпакета, гарантий и льгот.
  • Расходы на ресурсы для выполнения задач лежат на исполнителе.
  • Нет записи в трудовой.
  • Могут быть штрафы за нарушения обязательств.
  • Размер оплаты может быть ниже МРОТ.

Для заказчика

Плюсы

  • Не нужно обеспечивать трудовые отношения, оформлять исполнителя в штат.
  • Меньше налогов.
  • Не нужно обеспечивать исполнителя ресурсами.
  • Не нужно оплачивать больничные, отпуска, декрет и др.
  • Меньше отчетов.
  • Размер оплаты может быть ниже МРОТ.

Как расторгается договор?

  • Договор ГПХ по оказанию услуг может расторгаться по инициативе любой из сторон, однако инициатор должен будет возместить другой стороне полностью все убытки и понесенные расходы. А вот действие договора подряда вправе прекратить только заказчик, но при условии, что он возместит исполнителю все убытки.
  • Если было принято обоюдное решение по расторжению договора, то сторонам просто достаточно будет оформить письменное соглашение об этом и подписать его. Если порядок расторжения предусмотрен соглашением, то стороны действуют по установленным правилам.
  • Договор расторгается через суд только в тех ситуациях, когда одна из сторон против или игнорирует уведомление о расторжении в течение 30 дней или любой другой период.

В отличие от трудового договора, ГПХ регулирует себя сам по части расторжения. Такие правила могут быть прописаны в пункте «Права сторон» или находиться в любом другом.


Похожие записи: