Как поставить дом и землю на кадастровый учет. Инструкция

11.08.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как поставить дом и землю на кадастровый учет. Инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Постановка на кадастровый учет и регистрация права собственности на дом, построенный на своей земле, в уведомительном порядке, предполагает получение уведомления о начале строительства и согласования работ с уполномоченными инстанциями. Перед началом строительства застройщик подает уведомление в орган местного самоуправления. В нем он указывает информацию о себе, земельном участке и планируемом строении.

Как проходит регистрация дачи

Оформлять дачный участок нужно по определённому алгоритму, который предусмотрен законодательством. Как правило, оформление происходит согласно следующему порядку:

Шаг первый Внести постройки, как и сам участок, на котором они выполнены, в кадастр. Чтобы имущество поставили на учёт необходимо обратиться в БТИ, направив туда документы и составить заявление. После поступления заявления для проверки недвижимости, а также её оценки на место выедет специалист. Выполнив свою работу и передав информацию в соответствующий орган, начнется оформление технического паспорта. Учтите, что рассматриваемая процедура не только длится приблизительно две недели, но за неё нужно будет заплатить.
Шаг второй Отправить запрос в архитектурное бюро. Это необходимо, чтобы дому присвоили официальный адрес и номер. Потому обращайтесь в местное отделение. Это важно если постройка новая и пока не получила официального статуса. Либо строительство только начинается. Процедура присвоения адреса длится приблизительно месяц. Конечно, если не возникнет каких непредвиденных трудностей.
Шаг третий Оформление прописки. Закон говорит, что сделать это можно только после того, как у вашего дома появится адрес.

Что такое дачная амнистия

Закон о дачной амнистии позволяет гражданам зарегистрировать загородную недвижимость в упрощенном порядке, то есть без получения разрешения на строительство, разрешения на ввод в эксплуатацию и других процедур.

Необходимость принятия такого закона была обусловлена тем, что раньше юридический статус деревенских домов и земельных участков зачастую не определялся. В советское время частная собственность на землю отсутствовала, а участки предоставлялись на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования. Дома, построенные на них, соответственно, также не регистрировались.

Как результат — такая недвижимость оказалась «подвешена в воздухе», то есть физически она существует, но с правовой точки зрения никому не принадлежит. Это значит, что её нельзя продать, подарить, завещать или использовать в качестве залога.

Программа дачной амнистии не только упрощает жизнь россиянам, но и за счет вовлечения в гражданский оборот новой жилой недвижимости позволяет государству увеличивать собираемость налогов.

Список необходимых документов

Вопрос, какие документы нужны для регистрации дачного дома, является одним из ключевых. Объясняется это тем, что если подать неполный пакет или бумаги с ошибками, процедура может существенно затянуться. Поэтому данный перечень лучше уточнить заранее.

Итак, документы, необходимые для оформления дачного дома в собственность следующие:

  • личный паспорт заявителя, как удостоверение личности;
  • правоустанавливающие документы на участок, на котором расположено регистрируемое строение (декларация, выписка из книги садоводческого хозяйства, свидетельство о праве собственности);
  • кадастровый план земли;
  • технический план регистрируемого строения;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Можно ли владельцу застраховать незарегистрированный дачный дом

Если строение оформлено в собственность, вопросов насчет возможности его страхования не возникает, потому что компании легко идут на такие контракты. Все, что нужно, это выбрать страховую компанию, подписать договор и исправно вносить взносы.

Но что делать со строениями, которые не внесены в реестр? Можно ли застраховать свой незарегистрированный дачный дом? Ответ на этот вопрос однозначный – закон не предусматривает подобной возможности.

Однако многие страховые компании закрывают на это глаза и все-таки составляют договор. Страховка, оформляемая на дачный дом, если он не оформлен, делается следующим образом:

  • составляется договор между страховой компанией и собственником строения;
  • в тексте указывается, что в случае возникновения страхового случая, денежная компенсация будет выплачиваться близким родственником владельца дома;
  • вносятся страховые взносы.
Читайте также:  Что является документом, удостоверяющим личность?

Обман раскрывается, когда страховой случай все же наступает. Получить компенсацию от компании практически невозможно, потому что, согласно договору, у нее нет никаких обязательств перед пострадавшим.

Поэтому, прежде чем думать о том, можно ли застраховать незарегистрированный дачный дом, следует учитывать, что это будет юридически неоформленный договор страхования, поэтому рассчитывать на компенсацию не следует.

Требования к жилпостройкам

Существуют четкие требования к постройке дома на земле для садоводства.

Для постройки:

  • Не более трех надземных этажей;
  • Не выше 20 м всего здания;
  • В состав жилья, как минимум должны входить: жилая комната, кухня (столовая), туалет, душевая комната, кладовка и пр. При этом спальная комната должна быть не менее 8 кв.м, гостиная не менее 12 кв.м, кухня не менее 6 кв.м;
  • Высота от пола до потолка в жилой комнате и кухне не менее 2,7 м (в мансардном этаже — 2,3 м);
  • Наличие естественного освещения (наличие окон) в жилой комнате и кухне;
  • Наличие систем: отопления, вентиляции, водоснабжения, водоотведения, электроснабжения;
  • В жилье в отопительный период температура воздуха в гостиной должна быть не менее 20 градусов, в душевой не менее 24, в кухне и туалете не меньше 18. В садовом домике такого температурного режима не требуется. Кстати, этим и отличаются садовый и жилой дома.

Для зем.участка:

  • Общая площадь не менее 300 кв.м;
  • Отступ от стены здания до соседской межи не менее 3 м;
  • Расстояние от стены до забора, идущего параллельно улице (в том числе автомобильной дороге) – 5 м;
  • Отступ от инженерных сетей: от газопровода 2 м (низкого давления), 4 м (среднего давления), 10 м (высокого давления), от водоснабжения/водоотведения 5 м, от силовых и кабелей связи 0,6 м, от теплотрассы 2 м.

Самовольно построенная недвижимость

Вопрос:
Можно ли на участках СНТ строить дом неофициально?

Известно, что на долю домовладельцев приходится большой процент «серых» строителей. Мотивов и причин у них много (касаться этого не будем).

Но наступает момент, когда нужно узаконить объект. До 1 марта 2026 г. «серое» строительство узаконено. Но если дом будет построен с нарушениями градостроительства, то такой объект могут признать самовольной постройкой со всеми негативными последствиями.

Добиваться признания дома правомерной постройкой можно только в суде. То есть нужно доказать, что объект соответствуют градостроительным нормам, не угрожает безопасности граждан и построен на законной земле домовладельца и, конечно же, участок предназначен для сооружения жилья. Затем с судебным решением можно идти в Росреестр.

В суд иск может подать и местная администрация для признания здания несоответствующим град.нормам и его сносе. По собственному решению администрация не может сносить жил.недвижимость. Поэтому если такой иск заявлен, нужно приводить дом в соответствие и незамедлительно писать в суд встречный иск.

Орган для регистрации недвижимости

Следующий этап – это обращение в местный Единый государственный реестр. Они потребуют следующие документы:

  1. Паспорт хозяина.
  2. Разрешение о введение дома в эксплуатацию.
  3. Технический и кадастровый паспорт на дом.
  4. Кадастровый паспорт на землю.
  5. Квитанция об уплате госпошлины.

Документ о праве на собственность земельного участка не нужен, так как в Едином государственном реестре эти данные уже есть.

Как можно оформить:

  • Через доверенное лицо, которое должно иметь доверенность заверенную нотариусом.
  • Самостоятельно.
  • Прибегнув к помощи юридического лица, которое занимается государственной регистрацией. Такие отношения действуют на основании составленного договора.
    Чтобы ускорить процедуру приватизации, многие обращаются к опытным специалистам. Они знают, как правильно составлять все документы и способствуют быстрому проведению процесса. Квалифицированный юрист должен иметь сертификат по проведению таких работ.

Регистрация самостоятельно построенного дома

Так как некоторые не знали, что перед постройкой помещения, нужно получить разрешение, они сталкиваются с проблемами, пытаясь приватизировать собственность.
В Градостроительном кодексе указаны нормы по проведению регистрации для таких случаев. Эта процедура не сложная, но она занимает много времени и на ее проведение нужно потратить немало средств.
Узаконить самовольно построенный дом можно таким образом:

  1. В судебном порядке узаконить постройку.
  2. Подать заявление о сохранности самовольно построенного здания в комиссию по пресечению самовольного строительства.
  3. Несмотря на то, что стройка завершена, можно получить разрешение на строительство, указывая, что дом не построен. Через определенное время нужно сдать дом в эксплуатацию.

Владельцев самостроев будут наказывать

Как упоминалось выше, граждане РФ, не успевшие зарегистрировать свои владения, ещё могут это сделать в упрощённом порядке. Почему это так важно? Неоформленное должным образом строение на земельном участке входит в категорию «самовольные постройки». Иными словами, информации об объекте нет в едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), также он отсутствует и на кадастровой карте.

Читайте также:  Звание "Ветеран труда": кому положено и как оформить в 2023 году

Следовательно, юридически его не существует, и у владельца такой постройки нет прав собственности. Это значит, что он не может распоряжаться имуществом в полной мере, а именно: продавать, дарить, сдавать в аренду и осуществлять иные сделки.

В случае, если объект построен на водоохранной, приаэродромной или иной охранной территории, то регистрацию недвижимости нужно будет согласовать с соответствующими службами. Если же получить согласие не удастся, то и оформить право собственности не получится, а значит, незаконно построенный объект могут снести ввиду отсутствия на него правоустанавливающих документов.

Наивно полагать, что оформление права собственности коснётся не каждого. Учёт нарушителей правопорядка государство ведёт при помощи беспилотной техники, по результатам снимков которой, станет известно, какие из объектов не поставлены на кадастровый учёт.

После чего владельцы самостроев получат письма из департамента городского имущества с просьбой предоставить необходимую информацию об объекте. Далее придётся заплатить штраф, который составляет 20% от неоплаченной налоговой суммы за последние 3 года, а также сам налог, даже если дом построен за год до выявления. Если же владелец дома не согласится с предъявленной кадастровой стоимостью, её возможно уменьшить по решению суда.

Стоимость кадастровых работ

В прошлой редакции закона властям регионов России было дано право устанавливать предельные цены кадастровых работ, необходимых для подготовки технического плана. Она действует в отношении не только земельных участков для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, но и в отношении участков для индивидуального гаражного и жилищного строительства и расположенных на них объектов недвижимости. Также органы власти обязаны сами заниматься образованием земельного участка (под жилыми домами, построенными до 1 марта 2005 года), его межеванием и постановкой на кадастровый учет.8 декабря 2020 года Госдума приняла закон, позволяющий дачникам заказывать комплексные кадастровые работы. Это снизит вероятность реестровых ошибок, риски возникновения земельных споров между соседями и сэкономит деньги собственников недвижимости.

Можно ли зарегистрировать дом по дачной амнистии

Если планируется ввести в эксплуатацию здание, построенное до 2020 года на земле под ИЖС или приусадебного хозяйства, согласно положениям «дачной амнистии», предусмотрена та же упрощенная регистрация жилого дома, с правом на уведомительный порядок. Фактически собственник, построивший здание для проживания семьи, обменивается уведомлениями с администрацией.

Откладывая действия по узакониванию собственности на дачном наделе, стоит задуматься о возможных административных последствиях по КоАП РФ. Если дом или иная постройка все еще не оформлены, сомнения, нужно ли переоформлять документы на дачный участок, неуместны. Хотя бы потому, чтобы иметь возможность передать загородную собственность своим родным или наследникам, либо продать недвижимость согласно установленного законом регламента.

Владельцам загородных домов закон предоставляет право оформления построек на своих садовых участках по упрощенной способу. Условно этот закон называют «дачной амнистией». Срок его применения продлен до марта 2020 года.

Чтобы понять, как правильно оформить построенный дом, нужно определиться подпадает ли он под действие дачного закона или следует учитывать на общих основаниях.

Для регистрации недвижимости по амнистии получение разрешения на строительство и эксплуатацию не требуется, что значительно упрощает процесс.

Под такой порядок оформления в собственность дачной недвижимости подпадают следующие капитальные строения, имеющие фундамент и неотделимые от него стены:

  • дома для временного или постоянного проживания, а также хранения инвентаря;
  • гаражи, расположенные на садовом наделе;
  • основательные хозяйственные постройки – бани, сараи, беседки и другие.

Если строения на участке не относятся к указанному типу сооружений, то они оформлению не подлежат.

Основное отличие жилых домов и садовых домов в том, что в первом можно проживать постоянно вне зависимости от времени года, во втором — сезонно, преимущественно летом. Основное же предназначение такого объекта — хранение инвентаря.

Если садовый дом соответствует требованиям, перечисленным в Постановлении Правительства РФ № 47 от 28.01.2006, его можно перевести в жилой фонд. Далее в нем можно оформить прописку.

Для переоформления потребуется межевой план на участок, кадастровый паспорт на здание и техническое заключение о состоянии садового дома и возможности признания его жилым. Заявление подают в специальный комитет при местной администрации. Решение в среднем выносится за 45 дней. Если оно положительное, документы передаются в Росреестр для регистрации изменений. Отказ можно опротестовать в судебном порядке.

Регистрация дачного дома в СНТ (и не только) по упрощенке

В этом (2023) году владельцы дачных домов в СНТ могут оформить их в упрощенном порядке.

Так, 4 августа 2018 года в силу вступил ФЗ РФ от 03.08.2018 года № 340, в рамках которого в очередной раз была продлена дачная амнистия. Она будет действовать в течение 2023 года и вплоть до 1 марта 2031 года.

Согласно изменениям, внесенным в Градостроительный кодекс РФ, с 1 марта 2019 года на смену упрощенному порядку регистрации домов и дач пришел уведомительный. В 2021 г. он обязателен как для ИЖС, так для СНТ.

По новому порядку процедуру регистрации дома, возведенного на дачном участке, можно представить в виде следующих этапов:

  1. В первую очередь необходимо определить, какое разрешенное использование имеет конкретный участок.

Заметим, что согласно положениям ФЗ РФ от 29.07.2017 года № 217-ФЗ, жилые и садовые дома допускается строить на территории с разрешенным использованием – «садово-земельный участок». Возводить капитальные строения на территории, предназначенной для огородничества, запрещено.

  1. Если разрешенное использование участка не соответствует установленному законом, документы нужно привести в соответствие с ними. Обратиться следует в МФЦ с заявлением об изменении разрешенного использования конкретной землей.
  2. Прежде чем начать оформление дачного дома в СНТ, необходимо обратиться в государственную администрацию с уведомлением о планируемом строительстве. В течение 7 дней должен прийти ответ о соответствии или несоответствии.
  3. Следующим шагом будет обращение к кадастровому инженеру, который подготовит технический план на дом, предварительно сделав необходимые замеры.
  4. Далее нужно снова направить в администрацию города уведомление об окончании строительства вместе с готовым техническим планом. При этом нужно сразу же оплатить государственную пошлину за регистрацию права собственности.
  5. В свою очередь администрация в течение 7 дней проверит садовый дом на предмет соответствия требованиям.
  6. Если по итогам проверки будет установлено, все ли правила и условия соблюдены. Если да, работники администрации направят технический план в Росреестр для осуществления государственной регистрации права владения постройкой.
  7. Завершающим этапом регистрации дома является получение в Росреестре правоустанавливающего документа. Речь идет о выписке из ЕГРН.

Отдельное стоит отметить, что до 1 марта 2019 года действовал упрощенный порядок регистрации. Владельцам построек нужно было выполнить всего четыре действия:

  • заполнить декларацию на дачный дом или постройку, размещенную на территории, предназначенной для садоводства,
  • заказать технический план у кадастрового инженера,
  • собранные бумаги отнести в МФЦ и оплатить государственную пошлину,
  • окончательным шагом является подача документов в Росреестр для регистрации права собственности на постройку.

Нужно ли регистрировать дом

Огромное количество граждан строят на своих участках жилые дома и другие сооружения, но не спешат регистрировать их в Росреестре. Такое нежелание обусловлено уклонением от уплаты налогов. Владельцы зря предполагают, что смогут обмануть государство и минимизировать свои расходы безнаказанно. Сейчас в стране проводится выборочная аэрофотосъёмка, которая помогает определить, где есть незаконные строения.

Последствиями «самостроя» станет уплата штрафа за постройку и за строительство без разрешения, отказ в оформлении и невозможность распоряжаться недвижимостью, решение суда о сносе здания. Важно помнить, что скрывать долго самовольное строение за высоким забором не получится, а платить всё равно придётся.

Кадастровые инженеры ГКИ «Недкадастр» получают постановление о присвоении адреса в местной администрации. По желанию заказчика формируем проект дома для нестандартного использования: под малоэтажное жилищное строительство и под социально-культурно-бытовое назначение. На основании проекта составляем технический план. Регистрируем в Росреестре «самострой», садовый домик, объект незавершённого строительства, вновь построенное здание и другие строения. Заказываем выписку, где будет отражена актуальная информация о собственнике и объекте недвижимости.

Для чего регистрировать домик в садоводческом товариществе?

Дом с регистрацией в СНТ (садовом некоммерческом товариществе) – это полноценная собственность дачника. С ней можно выполнять любые операции: продавать, страховать, вносить в завещание или оформлять дарственную, сдавать в аренду, использовать в виде залога при взятии кредита.

Поставить дачу на кадастровый учет необходимо, чтобы:

  • здание не считалось самостроем;
  • определить границы расположения, избежать в дальнейшем территориальных споров.
  • исключить возможность начисления штрафа за уклонение от уплаты налогов. Составляет 20% от установленного налогового вычета;
  • быть защищенным юридически, иметь возможность компенсировать убытки, если имущество будет испорчено третьими лицами;
  • избежать проблем с подводом электричества, воды и других коммуникаций, необходимых для комфортного проживания.


Похожие записи: