Некачественный ремонт квартиры 2023

04.08.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Некачественный ремонт квартиры 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вы взыщете неустойку при условии своевременного обращения и соблюдения процедур, установленных законодательством РФ. Если Вы планируете самостоятельно предъявить застройщику требования и участвовать в судебном процессе — будьте готовы к тому, что ответчик или судья могут назначить строительную экспертизу, результаты которой могут снизить рассчитанную Вами стоимость устранения погрешностей отделки.

Права потребителей при обнаружении недостатков

Защита прав потребителей – государственные меры, призванные регулировать отношения, возникающие между потребителями и субъектами предпринимательской деятельности, в целях защиты их прав и интересов. Если подрядчик выполняет ремонт в квартире ненадлежащим образом и некачественно, то заказчик вправе потребовать от контрагента выполнение одной из следующих мер по своему усмотрению:

  • безвозмездно устранить выявленные дефекты;
  • оплатить услуги по исправлению недостатков другого подрядчика;
  • снизить стоимость ремонтных работ исходя из обнаруженных недостатков.

В случае обнаружения существенного недостатка клиент может в одностороннем порядке отказаться от исполнения условий сделки и потребовать вернуть деньги, уплаченные за ремонт. К существенным недостаткам относятся:

  • неустранимые дефекты;
  • изъяны, не позволяющие эксплуатировать отремонтированное помещение;
  • дефекты, которые невыгодно устранять, поскольку требуют несоразмерных расходов.

Как подать претензию – пошаговая инструкция

Претензия на некачественный ремонт квартиры составляется в письменной форме и направляется подрядчику в случае выявления недостатков или иных нарушений. Алгоритм действий заказчика для предъявления требований к исполнителю следующий:

1. Составление претензии. Российским законодательством не предусмотрен конкретный шаблон для заявления. Поэтому заявитель составляет претензию в свободной форме.

    При составлении рекомендуется использовать следующую общепринятую структуру:

    • название документа (в данном случае это претензия);
    • ФИО и адрес проживания заявителя, его контактные данные;
    • изложение обстоятельств дела;
    • перечень обнаруженных в ремонте дефектов, выявленные нарушения при проведении ремонтных работ;
    • предъявляемые заявителем требования к подрядчику;
    • указание срока, в течение которого исполнитель обязан удовлетворить требования (должен быть разумным);
    • список прилагаемых доказательств (договор, заключение экспертизы, фото- и видеоматериалы и др.);
    • дата составления документа и подпись заявителя.

    Обязательно ли заключать договор о выполнении ремонтных работ

    Затевая ремонт квартиры с привлечением специалистов, необходимо действовать грамотно с самого начала, это позволит избежать ряда проблем в будущем. Речь идет о письменном оформлении взаимоотношений путем заключения договора подряда на проведение ремонтных работ.

    Ни в коем случае нельзя полагаться на устные договоренности. Заключение письменного договора о выполнении работ – обязательно, независимо от того, доверяете вы ли эти работы подрядной организации, найденной в интернете, или же нашли хорошего специалиста через знакомых, и даже если ремонтом вашей квартиры будет заниматься знакомый вам человек. И не забудьте получить документ, подтверждающий оплату услуг – квитанцию, чек или расписку, если работы выполняет физическое лицо.

    Запомните, вы платите деньги – значит вправе обезопасить себя.

    В договоре вы сможете прописать весь перечень работ, которые запланированы (подкрепив это отдельной сметой), сроки их выполнения, порядок оплаты, а также иные условия, которые сочтете необходимым отразить (порядок закупки материалов, промежуточные сроки сдачи работ, и т.п.). На данном этапе следует четко оговорить все детали сотрудничества, а если в процессе выполнения работ потребуются дополнительные работы, всегда можно заключить дополнительное соглашение к основному договору.

    Читайте также:  Порядок обращения в суд с требованием о выдаче судебного приказа

    Что можно дополнительно взыскать с подрядчика

    Когда организация не выполнила или выполнила работы плохо, то заказчик получает право не только восстановить свое право, но и требовать дополнительных выплат.

    Заметьте! Так, например, заказчик вправе требовать:

    • выплаты неустойки, размер которой равен 3% от общей стоимости выполнения работ и за каждый день просрочки удовлетворения требований по полученной претензии,
    • выплаты морального вреда, размер которой определяется судом с учетом всех фактических обстоятельств дела,
    • судебных расходов, которые понес заказчик в случае обращения в суд и направления претензии. В этом случае заказчику компенсируются расходы на юриста, расходы по составлению экспертных заключений или иные расходы,
    • штраф, размер которого составляет 50% от той суммы, которая будет взыскана с ответчика судом.

    Как доказать, что ремонт сделан плохо?

    Выявленные внешние недостатки должны фиксироваться в соответствующем акте, а также с использованием фото и видео оборудования. Также можно составить дефектную ведомость. Обычно, такие документы формируются в присутствии подрядчика. Если он или представитель не хотят подписывать документ, это не страшно.

    Следующее обязательное действие – проведение экспертизы выполненного ремонта. Этот документ потребуется как на стадии досудебного рассмотрения спора, так и в судебном слушании. На полученных в ходе экспертизы сведениях будет строится и претензия, и сам иск.

    В ходе выполнения экспертизы будут выявлены все явные и скрытые нарушения. Будет установлена их опасность для жизни и здоровья проживающих в помещении граждан. Определена стоимость восстановительных работ по устранению выявленных недостатков. А также, насколько существенны эти нарушения.

    Какой ремонт считается некачественным?

    Дефекты, допущенные при ремонте, обычно сразу бросаются в глаза или обнаруживаются через некоторое время в ходе эксплуатации.

    Под некачественным ремонтом подразумевают нарушение:

    • условий договора подряда, касающихся объема работ, строительных материалов, технологии, визуального (дизайнерского) проекта;
    • строительных ГОСТов и СНиПов;
    • требований безопасности.

    Если результаты работ не соответствуют целям проживания в квартире, к ним также можно предъявлять требования по качеству.

    На практике подрядчики допускают следующие существенные недостатки:

    • неравномерно наклеивают обои;
    • неровно укладывают, плитку, линолеум, другое покрытие;
    • используют некачественные материалы, что приводит к трещинам;
    • небрежно устанавливают натяжные потолки.

    На что обратила внимание коллегия судей

    Прежде всего была сделана ссылка на п. 1 ст. 720 ГК РФ. В соответствии с данной нормой заказчик в согласованные сроки обязуется осмотреть результаты работы и принять ее. При выявлении недостатков подрядчик об этом уведомляется незамедлительно.

    Дальше заказчик вправе ссылаться на дефекты при условии, что они были зафиксированы в акте выполненных работ или ином составленном сторонами документе. Если в договоре подряда нет отдельной оговорки, принявший работу заказчик не вправе ссылаться на недостатки, которые могли быть обнаружены при осмотре.

    В своем иске П. ссылался на многочисленные недоделки. Между тем суды не учли довод О. о том, что в материалах дела имеются акты выполненных работ, подписанных заказчиком без замечаний. В свою очередь все затраты на материалы должным образом подтверждены кассовыми чеками.

    В ходе рассмотрения дела О. настаивал на том, что все заявленные истцом недостатки имеют явный характер и могли быть выявлены при приемке работ. Однако этого сделано не было. Поэтому предыдущие инстанции сделали ошибочный вывод о возложении ответственности на подрядчика.

    Взыскивая с О. штраф, районный суд руководствовался п. 6 ст. 13 Закона о защите прав потребителей поскольку претензия на некачественный ремонт квартиры осталась без внимания. Согласно нормативным предписаниям за отказ удовлетворить требования в добровольном порядке судом взыскивается 50% от основной присужденной суммы.

    Читайте также:  Стало известно, на сколько вырастет прожиточный минимум в Петербурге в 2023 году

    Однако при этом не было учтено, что упомянутый закон распространяется на исполнителей работ в статусе юридических лиц или ИП. В связи с этим в материалах дела отсутствовали какие-либо доказательства связи ответчика с предпринимательской деятельностью.

    Сам по себе заключенный единоразово договор подряда не свидетельствует об этом. Поэтому на спорные правоотношения нормы Закона о защите прав потребителей не распространяются.

    Какой ремонт будет считаться некачественным?

    Качество выполнения ремонта должно соответствовать требованиям безопасности, установленным соответствующими строительным нормам и правилам, а также показаниям по качеству постигаемого воздуха, света.

    Без экспертного заключения очень трудно иногда определить, что есть нарушения этих стандартов.

    Определенные недоделки и помарки при выполнении работы могут быть заметны уже на стадии визуального осмотра принимаемого помещения. Обои могут отходить от поверхности стены или быть поклеенными неровно. Полы ходят волнами, стыки между паркетными досками заметны. Есть трещины в оконных рамах или даже неровная установка самих окон. Установлены некачественные радиаторы со следами эксплуатации.

    Может быть еще многое другое.

    Что можно дополнительно взыскать с подрядчика

    Если подрядчик не выполнил ваше досудебное требование и вынудил обратиться в суд, то потребительский закон позволит применить к нему дополнительные санкции. Более того, потребитель может даже рассчитывать на возмещение причинённого морального вреда, который взыскивается по факту установления нарушения прав потребителя.

    • Неустойка — 3% от общей стоимости работ, за каждый день просрочки удовлетворения досудебного требования (статья 31 Закона о защите прав потребителей)
    • Моральный вред – размер определяется судом исходя из конкретной ситуации (статья 15 Закона о защите прав потребителей)
    • Судебные расходы – это расходы на составление досудебной претензии, иска, услуги юриста в суде, иные расходы (нотариальные, почтовые, транспортные и т.п.)
    • Штраф – 50% от суммы, которая взыскивается судом с исполнителя (ст. 13 Закона о защите прав потребителей). Учтите — в эту сумму не входят моральный вред и судебные расходы)

    Как вернуть деньги за некачественный ремонт квартиры?

    Чтобы отказаться от договора и вернуть вложенные финансы за некачественно выполненный ремонт, следует доказать следующие факты:

    1. Выявленные дефекты существенные. Их фактически невозможно исправить — разве что начать ведение ремонтных работ сначала. Это тот случай, когда все требования о возврате вложенных финансов, выдвигаются сразу. Но определить существенность огрехов должен только эксперт.
    2. При ведении ремонта наемный работник/бригада мастеров существенно отошли от плана работ или условий, прописанных в договоре (применили не те материалы, изменили выбранные цвета и оттенки поверхностей без согласования с заказчиком, заменили материалы для отделочных работ).
    3. Исполнитель не исправил недостатки. И уже завершен срок, установленный заявителем, а работы до сих пор не проведены.

    Срок исковой давности

    Гражданским Кодексом РФ установлено, что общий срок исковой давности, то есть период, в течение которого допускается обращение в суд за защитой своих прав, составляет три года.

    В течение этого периода лицо получает право подать исковое заявление в суд и требование возмещения понесенных неудобств от исполнителя.

    Важно! Период начинает исчисляться со дня, когда заказчик узнал о том, что его права были нарушены, или в день, когда он об этом должен был узнать.

    Когда речь идет о соглашении подряда, то период исковой давности начинает свое действие на следующий день после того дня, который установлен в соглашении как день сдачи работы.

    Когда конкретный срок сдачи работы не установлен, срок исковой давности начинает течь с того дня, который заказчик обозначил как день сдачи работы.

    Помните, что законом установлен и сокращенный период обращения с иском, который равен году. Применяется этот срок, как раз в случае выполнения ремонтных работ в квартире.

    Читайте также:  Льготы по транспортному налогу: кому положены, как получить в 2023 году

    Какой ремонт можно считать некачественным

    Проведение ремонта в квартире регламентируют правила проведения работ, описанные в главе 39 ГК РФ. Также во внимание берется 37 глава, описывающая отношения между заказчиком и исполнителем при подрядных работах. При возникновении спорных ситуации обращаются к третьей главе «Закона о защите прав потребителей» и действующим санитарным нормам и правилам.

    Некоторые недостатки, связанные с качеством ремонта, могут возникнуть спустя несколько недель или месяцев, а другие будут очевидны сразу. Косметические дефекты видны при первом осмотре. К ним можно отнести:

    • неровность поклейки обоев, покраски стен или потолков, укладки пола или плитки;
    • неровность стен или потолка после использования гипсокартона или шпаклевки;
    • иные дефекты, которые сразу видны глазу.

    Но иногда плохой ремонт квартиры проявляется чуть позже и появятся следующие дефекты:

    • трещины в шпаклёвке с нанесённой поверх краской;
    • «гуляющие» полы;
    • деформация гипсокартонных перекрытий стен и потолка;
    • отвалившаяся керамическая плитка.

    Важное условие — договор с застройщиком

    При покупке квартиры обязательно составляется договор. Он включает описание характеристик жилья и перечень строительных, ремонтных и отделочных работ, которые должны быть выполнены. Письменное закрепление взаимных обязательств сторон существенно упрощает юридическое разрешение спора. При наличии письменного соглашения не нужно доказывать факт совершения сделки и ее условия. Важно, чтобы договор с застройщиком, будь то участие в долевом строительстве или продажа готовой квартиры, был зарегистрирован в Росреестре в соответствии с законодательством. Это обязательное условие действительности сделки.

    В договоре, помимо характеристик недвижимости, должны быть прописаны следующие условия:

    • цена и порядок оплаты;
    • сроки выполнения работ и сдачи заказчику;
    • права и обязанности сторон;
    • наименование и действительные реквизиты застройщика.

    Некачественный ремонт квартиры: ход судебного разбирательства

    В судебном заседании были заслушаны пояснения сторон, свидетелей, эксперта, специалиста. После этого судом была назначена судебная строительно-техническая экспертиза с целью определения: являются ли дефекты, указанные в акте от 26 января 2018 г., дефектами; наличия дефектов в выполненных в квартире работах, указанных в указанном дефектном акте; соответствия выполненных работ требованиям технических нормативных актов с учетом условий договора подряда, а в случае несоответствия – причин и характера недостатков; стоимости некачественно выполненных работ по договору с учетом дефектного акта и пр. Таким образом, целью экспертизы была дополнительная проверка доводов о том, что имеет место некачественный ремонт квартиры.

    Обязанность по оплате экспертизы была возложена судом на ответчика. Ответчик от оплаты судебной строительно-технической экспертизы уклонился. В результате суд возобновил судебное разбирательство и вынес решение.

    Что делать при некачественном ремонте квартиры?

    Если условия соглашения нарушены, знаете, что на основании 29 Статьи Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», помимо компенсации ущерба от некачественного ремонта, вы можете получить полный объем штрафа или пени при подаче досудебной претензии к недобросовестному исполнителю.

    Статья гласит:

    1. Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:

    • безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);
    • соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);
    • безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;
    • возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.

    Удовлетворение требований потребителя о безвозмездном устранении недостатков, об изготовлении другой вещи или о повторном выполнении работы (оказании услуги) не освобождает исполнителя от ответственности в форме неустойки за нарушение срока окончания выполнения работы (оказания услуги).


    Похожие записи: