Ведомость расчета заработной платы Т-51
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ведомость расчета заработной платы Т-51». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Работодатель, который выплачивает зарплату наличными, обязан применять в рамках данной процедуры расчетно-платежную ведомость по форме 0301009 (п. 6 Указаний Банка России от 11.03.2014 № 3210-У). Данный номер документа по ОКУД соответствует унифицированной форме Т-49.
Применение ведомости Т-49: нюансы
Работодателю — обязанному применять форму Т-49, следует иметь в виду, что:
- Важно правильно заполнить графу «Для оплаты в срок».
Здесь указывается не расчетный период (месяц), а период, в течение которого производится выплата заработной платы. Он не может превышать 5 дней (п. 6.5 Указаний). Расчетный период фиксируется ниже — в небольшой табличке (при этом в указанном выше унифицированном бланке для безналичной оплаты Т-51 указывается только отчетный период — без указания периода оплаты, как в форме Т-49).
- По истечении установленного для выдачи зарплаты срока (как мы уже отметили выше, не более 5 дней) ответственное лицо (кассир организации) в форме Т-49 напротив ФИО работников, которые не явились за выплатой зарплаты, пишет «Депонировано» (в случае применения ведомости в бумажном виде — от руки). Альтернатива — проставление штампа со словом «Депонировано».
С учетом депонированных сумм заполняются данные в конце ведомости (где фиксируется общая сумма выплат и депонированные суммы). Депонированная зарплата после закрытия ведомости должна быть зачислена на расчетный счет хозяйствующего субъекта. По всей сдаваемой в банк сумме оформляется отдельный РКО.
- Если форма ведется в электронном виде, в ней должны присутствовать все реквизиты, что отражены в унифицированной форме.
Это связано с необходимостью применения документа с конкретным номером по ОКУД — который приведен в Указаниях. При этом важно не перепутать рассматриваемую форму с расчетно-платежной ведомостью, утвержденной приказом Минфина России от 30.03.2015 № 52н. У нее другой номер по ОКУД — 0504401. Применяется она государственными организациями.
Также вкратце приведем ряд ключевых предписаний по пользованию формой Т-49 из Указаний:
- При получении ведомости кассир обязан проверить:
- наличие подписи главного бухгалтера (если ее нет, то должна быть проставлена подпись бухгалтера или директора), а также ее соответствие установленному образцу;
- соответствие сумм наличности, проставленных цифрами, тем, что проставлены прописью.
- Кассир выдает денежные средства:
- без доверенности лично — только тем получателям, которые присутствуют в перечне работников, приведенном в ведомости;
- по доверенности — если в ней указаны ФИО доверителя, который присутствует в перечне.
Во втором случае перед подписью доверенного лица кассир пишет «По доверенности», а сама доверенность прилагается к ведомости.
- Кассир выдает денежные средства, обязательно удостоверяясь в том, что получатель проставил в ведомости свою подпись.
- После выдачи денежных средств кассир оформляет РКО на фактически выплаченные суммы.
Правила составления и оформления расчётно-платёжной ведомости
На сегодняшний день ведомость может составляться в свободной форме или по разработанному внутри предприятия шаблону (в этом случае документ должен быть зарегистрирован в учетной политике фирмы). Многие предприятия по старинке предпочитают использовать ранее обязательный к применению бланк Т-49. Это связано с тем, что данная форма включает в себя все необходимые сведения и имеет удобную и понятную структуру.
Заполнять документ можно как в рукописном, так и в печатном виде (второй вариант существенно ускоряет процесс), при этом независимо от того, какой путь будет выбран, бланк обязательно должен содержать оригиналы подписей:
- ответственных сотрудников,
- руководителя компании,
- а также работников предприятия, получивших по ней деньги.
Заполнение второго листа
Размер платежной ведомости напрямую зависит от количества работающих на предприятии сотрудников – чем их больше, тем длиннее будет данный документ. Количество листов платежной ведомости нужно обязательно указать в соответствующей графе.
- Первый столбик основной таблицы ведомости отведен под порядковую нумерацию сотрудников.
- Второй – под внесение табельного номера (эти данные хранятся в личных карточках работников организации).
- В третий вписываются ФИО получателей зарплаты (лучше, во избежание возможной путаницы, делать это с полной расшифровкой имени и отчества).
- В четвертый столбик бухгалтер предприятия вносит сумму начисленных к выдаче средств по каждому отдельному человеку (цифрами).
- В пятом столбике каждый работник должен расписаться о получении заработной платы.
- Шестой столбик предназначен для внесения ссылок на документы для расчетов по кассе (это могут быть доверенности, заявления сотрудников и т.п.) Если никаких отдельных примечаний по сотрудникам нет, то этот столбец можно перечеркнуть.
Ошибки при заполнении
При внесении данных в документ ответственное лицо может допускать ошибки. Но необходимо помнить, что этот документ относится к первичным, и исправления в нем не допускаются. Если неточности были выявлены до момента выдачи зарплаты, то необходимо оформить новую ведомость, а старую ошибочную уничтожить.
Однако если по документу уже произведены выплаты, то уничтожать его не стоит. Необходимо сделать исправление прямо в документе, рядом с ним должны расписаться директор и главный бухгалтер. Кроме этого, оформляется бухгалтерская справка, в которой излагаются причины внесения исправлений.
Избежать ошибок в документе позволит использование для его составления бухгалтерских программ.
Типичные ошибки, которые допускаются в ведомости:
- Ошибки в личных данных работников;
- Неверное указание сумм начислений, удержаний и т. д.
- Неверное применение налоговых вычетов;
- Арифметические ошибки при подсчете итогов.
Для упрощения работы предприятия или ИП были утверждены специальные формы расчетно-платежной ведомости. Для государственных предприятий – одна форма, для коммерческих организаций, ИП или юридических лиц – другие виды бланков.
Что выбирать за основу, каждый работодатель решает сам. Популярностью пользуется унифицированный бланк Т-49 для частников, 0504401 для бюджетников. Но такие документы возможны к применению, если заработная плата выдается наличными через кассу организации. Если работодатель перешел на выдачу денег работникам посредством пластиковой карты, то необходимость в оформлении унифицированной формы отпадает. Здесь нужна только расчетная ведомость, в которой расписывается лишь бухгалтер. Подпись работника нигде не требуется.
Если вы выдаете зарплату сотрудникам на банковскую карту, то заполнять ведомость Т-49 не нужно.
Платежные ведомости очень важны в работе предпринимателя, к их оформлению нужно отнестись серьезно. Если на предприятии существует понятие коммерческой тайны, то удобнее вести индивидуальные ведомости по каждому сотруднику.
Ошибки при заполнении
При внесении данных в документ ответственное лицо может допускать ошибки. Но необходимо помнить, что этот документ относится к первичным, и исправления в нем не допускаются. Если неточности были выявлены до момента выдачи зарплаты, то необходимо оформить новую ведомость, а старую ошибочную уничтожить.
Однако если по документу уже произведены выплаты, то уничтожать его не стоит. Необходимо сделать исправление прямо в документе, рядом с ним должны расписаться директор и главный бухгалтер. Кроме этого, оформляется бухгалтерская справка, в которой излагаются причины внесения исправлений.
Избежать ошибок в документе позволит использование для его составления бухгалтерских программ.
Типичные ошибки, которые допускаются в ведомости:
- Ошибки в личных данных работников;
- Неверное указание сумм начислений, удержаний и т. д.
- Неверное применение налоговых вычетов;
- Арифметические ошибки при подсчете итогов.
Кто заполняет ведомость
Форма платежной ведомости подготавливается в бухгалтерии работником расчетного отдела. Основанием для ее заполнения считается расчетная ведомость. Ее данные переносятся в платежную ведомость, а потом в установленные сроки передаются кассиру для осуществления выдачи.
Составлять эту ведомость может и другой бухгалтер или должностное лицо, в обязанности которого входит начисление зарплаты.
Для платежной ведомости Росстатом предусмотрена специальная форма Т-53. Фирмы могут использовать ее, либо применять разработанный самостоятельно бланк.
Использование специализированных программ позволяет формировать платежную ведомость в автоматическом режиме. То есть достаточно только произвести заполнение расчетной ведомости, платежная будет сформирована тут же. Выписывать ведомость нужно в единственном экземпляре.
Оформленные ведомости регистрируются в специальном журнале по форме Т-53а в сквозной нумерации. Данный журнал открывается каждый год, а после его завершения храниться в течение еще 5 лет. Регистрация ведомости в журнале выполняется по номеру и дату ее оформления.
Формы расчетно-платежных ведомостей
Если организация использует расчетно-платежную ведомость по форме Т-49, то другие платежные и расчетные документы Т-51, Т-53 не применяются. На сотрудников, получающих зарплату при помощи платежных карт, оформляется лишь расчетная ведомость, в то время как платежная или расчетно-платежная не составляются.
Заполнение Т-49 осуществляет бухгалтерия организации, основываясь на данных приказов о приеме на работу и расторжении договора, табеля рабочего времени, и данных других первичных учетных документов по учету трудового времени. Бухгалтер производит заполнение титульного листа и табличной части, подписывает ведомость. После этого ведомость передается кассиру. Перед началом выплаты денежных средств документ в обязательном порядке подписывает руководитель организации.
Инструкция: как правильно составить ведомость по зарплате
- Выдача заработной платы в учреждении должна быть своевременной и носить прозрачный характер независимо от того, выплачивается ли сумма вознаграждения наличными денежными средствами или безналично.
- Документом, подтверждающим корректность начислений и выплат по каждому сотруднику в случае взаиморасчетов с сотрудниками в наличной форме, является ведомость на зарплату, бланк скачать бесплатно можно далее.
- Начисление и выплата заработной платы отражается соответствующими бухгалтерскими записями, а документом — основанием таких проводок является зарплатная ведомость (ЗВ). Она составляется бухгалтером по законодательно утвержденным формам:
- платежно-расчетная (унифицированная форма Т-49, Т-51) — указывает расчет и фактические выплаты по каждому работнику, форма Т-49 — для наличных расчетов, Т-51 — для безналичных;
- расчетная (унифицированная форма Т-53) — иллюстрирует расчет ежемесячного вознаграждения по каждому сотруднику.
Бланк на выдачу зарплаты (бланк скачать можно в нашей статье) должен составляться ежемесячно при каждой выплачиваемой в учреждении зарплате в соответствии с нормами и правилами действующего законодательства.
Сам документ состоит из титульного листа, содержательной (табличной) части и раздела, включающего сведения о депонированной зарплате.
В платежно-расчетном документе отражаются сведения об окладах каждого сотрудника, количестве отработанных дней, производимых начислениях и удержаниях. Платежно-расчетная аккумулирует данные, содержащиеся в расчетном и платежном документах. Предлагаем бланк ведомости на выдачу зарплаты скачать бесплатно.
Назначение этого документа
Расчетно-платежная ведомость формы Т-49 одновременно является и расчетным, и платежным документом. Назначение этой ведомости сводится к упрощению ведения документооборота (фирмы, организации, предприятия, ИП). Расчетно-платежная ведомость Т-49 позволяет заполнять один документ вместо нескольких.
Это форма первичной бухгалтерской отчетности. Ведомость составляется на основе другого документа. Он называется табель учета рабочего времени (унифицированная форма Т-13).
Кроме того, расчетно-платежная ведомость формы Т-49 заменяет два других документа:
- Расчетную ведомость формы Т-51.
- Платежную ведомость формы Т-53.
Правила заполнения расчетно-платежной ведомости по форме Т-49
Бланк расчётно-платежной ведомости унифицирован и имеет форму Т-49. Он заполняется бухгалтером и кассиром (при отсутствии в штате кассира только бухгалтером), в единственном экземпляре, раз в месяц, в день выдачи зарплаты на основе табеля учета рабочего времени (форма Т-13).
На каждого работника выделяется отдельная строка.
Форма Т-49 состоит из титульной и табличной частей.
В «шапке» указываются:
- наименование организации, её код по ОКПО, структурное подразделение, если выплаты происходят в нем;
- сроки выдачи зарплаты (по законодательству на это выделяется 5 дней);
- общая сумма выдачи из кассы — прописью и цифрами;
- заверяющие подписи директора и главного бухгалтера предприятия и дата заверения;
- номер и дата составления ведомости;
- отчетный период, за который выдается зарплата.
В табличной части указываются:
- порядковый номер записи, табельный номер работника, если присвоен, его должность;
- тарифная ставка (оклад) работника;
- количество отработанных за отчетный период дней (рабочих, выходных и праздничных);
- суммы, начисленные каждому работнику за текущий месяц по разным видам оплат (виды оплат прописываются бухгалтером);
- суммы, удержанные (или зачтённые) из зарплаты работника, а также задолженности организации перед работником или работника перед организацией;
- окончательные суммы к выплате;
- личные подписи работников с расшифровкой (ФИО).
После заполнения бухгалтером титульной части и таблицы, он расписывается внизу ведомости и передаёт заполненный документ кассиру. Перед выдачей денег ведомость визирует руководитель организации.
Кассир проверяет ведомость, выдает зарплату работникам под роспись, указывает в ней номер и дату расходного кассового ордера, подписывает ведомость и возвращает её в бухгалтерию для учёта.
Если по каким-то причинам в установленный срок работник зарплату не получил, в строке «депонирована сумма» прописью указывается общее количество не выданных по ведомости денег.
В расчетно-платёжной ведомости допустимы исправления:
- если ошибку обнаружили до выдачи денег, ведомость возвращается в бухгалтерию для исправления;
- если ошибка найдена после выдачи денег, неправильные данные аккуратно зачёркиваются, вместо них вписываются нужные, исправление заверяется подписями кассира, бухгалтера и руководителя организации и указывается дата исправления. Без даты и заверяющих подписей новые данные будут недействительны.
Нормативная база по первичным документам
Для отражения любой хозяйственной операции в бухгалтерском учете необходимо иметь верно оформленный первичный документ, о чем говорит п. 1 ст. 9 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ.Таким образом, использование унифицированных форм первичных документов является необязательным, за исключением некоторых случаев. Обязательным условием является лишь наличие определенных реквизитов в документе. С другой стороны, и запрета на использование унифицированных форм документов нет, поэтому руководитель организации должен самостоятельно определить, какими формами первичных документов надо пользоваться:
- унифицированными формами;
- самостоятельно разработанными формами с наличием обязательных реквизитов;
- комбинацией первых двух вариантов.
Принятое решение необходимо закрепить в учетной политике и приложить к ней формы первичных документов, используемых организацией.
Назначение этого документа
Расчетно-платежная ведомость формы Т-49 одновременно является и расчетным, и платежным документом. Назначение этой ведомости сводится к упрощению ведения документооборота (фирмы, организации, предприятия, ИП). Расчетно-платежная ведомость Т-49 позволяет заполнять один документ вместо нескольких.
Это форма первичной бухгалтерской отчетности. Ведомость составляется на основе другого документа. Он называется табель учета рабочего времени (унифицированная форма Т-13).
Кроме того, расчетно-платежная ведомость формы Т-49 заменяет два других документа:
- Расчетную ведомость формы Т-51.
- Платежную ведомость формы Т-53.
Особенности зарплатной документации
Выдача заработной платы в учреждении должна быть своевременной и носить прозрачный характер независимо от того, выплачивается ли сумма вознаграждения наличными денежными средствами или безналично.
Бюджетные, автономные и казенные учреждения при начислении и выплате (наличными) заработной платы используют специальные формы ЗВ, утвержденные Приказом Минфина № 52н от 30.03.2015:
- 0504401 — расчетно-платежная;
- 0504403 — платежная.
Зарплатные ведомости, применяемые бюджетными учреждениями, формируются на основе табеля учета рабочего времени и составляются аналогично платежно-расчетному документу для ООО, НКО и ИП.
В титульной части приводятся все реквизиты бюджетной организации: наименование, подразделение, ИНН/КПП, коды в соответствии с общероссийскими классификаторами, подписи руководителя и главного бухгалтера, а также единица измерения (валюта).
В табличной части заполняются следующие графы:
- табельный номер;
- должность;
- Ф.И.О.;
- начисления;
- удержания;
- фактический итог;
- подпись.
Ведомость начисления заработной платы
Другое название этого документа — расчетная ведомость, и для нее также утверждена типовая форма Т-51 (необязательна к применению частными компаниями). Данный документ используется для исчисления суммы выплаты сотруднику (как аванса, так и полного расчета по зарплате).
ВАЖНО! Если в компании применяется расчетно-платежная ведомость (как по типовой форме Т-49, так и в свободном формате), то форма Т-51 не заполняется.
Составление такого документа осуществляется в отношении всех сотрудников, в т. ч. перечисление зарплаты которым производится на счета пластиковых карт, в отличие от упомянутых выше форм Т-53 и Т-49, которые составляются только на работников, получающих плату за труд в наличной форме.
Образец стандартизированной формы можно найти по приведенной ниже ссылке: Расчетная ведомость — форма Т-51: образец.
Если же организация самостоятельно разрабатывает бланк ведомости начисления заработной платы, ей надлежит придерживаться требований, установленных ст. 9 закона «О бухучете» в отношении первичной учетной документации.
Данные в расчетную ведомость вносятся на основании сведений первичной документации по учету выработки, фактически отработанного времени (см. также статью Как составить график учета рабочего времени сотрудников?) и других документов.