Документы для РВП в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы для РВП в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Постановка на регистрационный учёт по месту предполагаемого жительства – этап, осуществление которого проводится как на собственной жилой площади, так и в жилье родственников, друзей с их согласия или в арендованной квартире.
Почему могут отказать
Отказ для заявителя возможен как на этапе приема документов (в этом случае их просто не примут), так и на этапе рассмотрения его вопроса. Не принять документы могут, если:
- вы неправильно заполнили заявление, допустили ошибки в собственных персональных данных;
- поданы не все необходимые бумаги;
- поданные документы не соответствуют требованиям;
- вы представили недействующий документ, удостоверяющий личность;
- вы неправомерно находитесь на территории РФ;
- в субъекте РФ исчерпаны квоты РВП.
В предоставлении РВП откажут, если в процессе проверки установят, что заявитель:
- выступает за изменение основ конституционного строя Российской Федерации, создает угрозу безопасности страны или ее граждан;
- финансирует террористические акты;
- в течение последних пяти лет подвергался административному выдворению за пределы Российской Федерации, депортации или передавался иностранному государству;
- представил поддельные документы или наврал о себе;
- имеет судимость;
- болен наркоманией или инфекционным заболеванием, наличие которого не допускает выдачу РВП;
- в отношении него принято решение о нежелательности пребывания в РФ.
Регистрация по месту проживания
Регистрация необходима для трудоустройства, оформления детей в дошкольные учреждения и школы, посещения поликлиники, получения социальных пособий. Для регистрации отводится 7 дней.
Необходимы нижеследующие документы:
- заявление необходимого образца;
- госпошлина – 350 р. (для тех, кто по квоте);
- паспорт (свидетельство о временном убежище);
- разрешение на временное проживание;
- право собственности на жильё;
или
- согласие всех собственников жилплощади на регистрацию (личное или нотариальное);
- договор найма, подписываемый в присутствии инспектора миграционной службы;
- лист прибытия 2 шт.;
- статистический талон 1 шт.;
- карточка регистрации (при регистрации в квартире);
или
- домовая книга (при регистрации в частном секторе).
В упрощенном порядке на оформление разрешения могут претендовать:
Рожденные в СССР | На территории бывших союзных республик |
Имеющие недееспособных детей | Если у несовершеннолетних российское гражданство |
Родители, имеющие инвалидность и подтвержденную нетрудоспособность | При наличии у них гражданства России или хотя бы у одного из них |
Официальный брак | С гражданином России с постоянной регистрацией на территории страны |
Инвестиции | В объеме, утвержденном Правительством РФ, в экономику страны |
По достижению 18 лет | Если они признаны ограниченно дееспособными либо полностью недееспособными, если родители или один из них имеют российское подданство либо при оформлении РВП с законным представителем – иностранным гражданином |
Дети | С российскими паспортами |
Переселенцы | В упрощенном порядке по программе переселения соотечественников вместе с семьями |
Обязанности и права иностранцев, получивших разрешение на временное проживание
С момента, когда в удостоверительном документе иностранца появляется штамп-отметка, у него возникают права и обязанности иностранного гражданина с РВП.
Чтобы читатели понимали всю полноту ответственности, начнем с обязанностей:
- Регистрация по месту проживания. В течение недели после проставления отметки РВП иностранец обязан зарегистрироваться в миграционных органах по адресу, где он планирует постоянно проживать. Если у него на момент получения разрешения пока нет такого места, он должен стать на миграционный учет по адресу своего временного нахождения, на это ему также предоставляется 7 дней. В случае нарушения этого требования мигрант может получить штраф до 5 тыс. рублей (7 тыс. – для Москвы) с дальнейшим выдворением из страны и аннулированием РВП.
- Подтверждение проживания и занятости. Каждый год иностранец должен подтверждать свое проживание в РФ с РВП, направляя в течение 2 месяцев после истечения каждого такого года уведомление в миграционные органы. Параллельно должно быть подтверждено наличие достаточного дохода и законность источников его получения. Наказание за нарушение данного правила – штраф и выдворение.
- Проживание и работа в пределах региона. Владелец РВП имеет право проживать и трудоустраиваться исключительно в пределах региона, где он получил такое разрешение. Самовольная смена места проживания недопустима в том числе в пределах одного региона – этот вопрос должен быть согласован с сотрудниками миграционных органов.
- Законопослушность. Привлечение к уголовной ответственности за некоторые виды преступлений, ряд административных наказаний, создание угрозы для государственной и общественной безопасности и ряд других правонарушений неизбежно приведут к отмене статуса.
- Фактическое нахождение в России. Закон позволяет аннулировать статус в случае фактического отсутствия на территории РФ на протяжении более 6 месяцев. К слову, это лишь одно из множества оснований для отмены РВП. На них мы остановимся ниже.
Обращаем внимание, что неисполнение некоторых из них в ряде случаев может привести к наложению штрафа, привлечению к иным видам ответственности или даже к аннулированию статуса.
А сейчас рассмотрим, что дает РВП иностранному гражданину, то есть поговорим о правах:
- во-первых, это свобода нахождения, передвижения и выезда за пределы России, главное – вовремя вернуться и постоянно проживать в пределах своего региона;
- во-вторых, это свобода трудоустройства – в большинстве формальностей он равен с гражданами страны, но об этом позже;
- в-третьих, свобода ведения бизнеса, допуск к государственной системе здравоохранения и образования, иные социальные блага, доступные только гражданам;
- в-четвертых, это право на получение вида на жительство уже через год, а затем и право на гражданство. Больше об этой цепи РВП – ВНЖ – паспорт мы расскажем ниже.
А сейчас рассмотрим одно из главных условий – наличие квоты.
Разрешение на временное проживание как этап легализации
Мы уже писали выше, что РВП – это лишь звено, первая ступень процедуры легализации в стране. До его получения иностранцу доступно лишь разрешение на временное пребывание в РФ, которое возникает у него на основании визы либо миграционной карты, если он находится в стране в безвизовом порядке. Имея один из документов, он вправе запрашивать РВП.
Следующий этап процедуры легализации – оформление ВНЖ, который действует уже на протяжении 5 лет и дает более широкий объем прав для негражданина – например, позволяет выезжать(въезжать) из России без получения каких-либо виз и иных документов, лишь на основании удостоверения ВНЖ. Так как этот статус подтверждает право на постоянное проживание в России, его часто путают с ПМЖ, которого на самом деле законом не предусмотрено.
И, наконец, получение гражданства через 5 лет обладания видом на жительство. Это окончательный этап легализации, так как наличие российского паспорта дает иностранцу возможность пользоваться всем набором прав, указанных в Конституции РФ, в том числе право участвовать в выборах, наниматься на государственную службу и так далее.
Обобщая все ранее сказанное, сделаем несколько обязательных выводов:
- РВП – это разрешение, которое позволяет временно проживать в России, получать работу, пересекать границы и даже находиться в других странах, но не более полугода в течение 12 месяцев;
- его выдачей занимаются территориальные подразделения ГУВМ МВД по адресу его предполагаемого проживания иностранца; кроме того, запрос можно подать через консульство в стране проживания;
- законодатель требователен к временно проживающим иностранцам: они должны быть законопослушны, трудоустроены, способны обеспечить себя и свою семью и при этом не нарушать правил временного проживания, иначе РВП аннулируется;
- разрешение действует не больше 3 лет, после чего иностранец либо должен покинуть Россию, либо оформить ВНЖ;
- РВП – это первая ступень к получению ВНЖ и гражданства.
Какие действия после получения РВП
Иностранный подданный, который уже получил разрешение на временное проживание в РФ должен выполнить еще ряд формальностей. А именно:
- заново пройти регистрацию по месту жительства;
- получить мультивизу для въезда в другие страны (касается лиц, прибывших по визе);
- зарегистрировать проживание в рамках РВП;
- получить ИНН в органах ФСН;
- ежегодно подтверждать проживание на территории России (в декабре каждого последующего года);
- предоставить справку о доходах за прошлый год, копию налоговой декларации или банковскую выписку. При суммарная сумма должна быть больше или такой же, как годовой прожиточный минимум;
- по истечение срока (3 лет) получить вид на жительство или российское гражданство.
Наличие РВП позволяет жить, заниматься трудовой деятельностью только в субъекте РФ, где производилась выдача разрешения. Основаниями изменения места жительства служит:
- получение остальными членами семьи РВП в другом субъекте;
- покупка недвижимости в другом субъекте;
- участие в государственной программе переселения соотечественников.
Какие действия после получения РВП
Иностранный подданный, который уже получил разрешение на временное проживание в РФ должен выполнить еще ряд формальностей. А именно:
- заново пройти регистрацию по месту жительства;
- получить мультивизу для въезда в другие страны (касается лиц, прибывших по визе);
- зарегистрировать проживание в рамках РВП;
- получить ИНН в органах ФСН;
- ежегодно подтверждать проживание на территории России (в декабре каждого последующего года);
- предоставить справку о доходах за прошлый год, копию налоговой декларации или банковскую выписку. При суммарная сумма должна быть больше или такой же, как годовой прожиточный минимум;
- по истечение срока (3 лет) получить вид на жительство или российское гражданство.
Наличие РВП позволяет жить, заниматься трудовой деятельностью только в субъекте РФ, где производилась выдача разрешения. Основаниями изменения места жительства служит:
- получение остальными членами семьи РВП в другом субъекте;
- покупка недвижимости в другом субъекте;
- участие в государственной программе переселения соотечественников.
Документы, необходимые для оформления, если есть разрешение на временное проживание
Чтобы получить необходимый документ при наличии РВП, гражданин обязан подать:
- прошение – 2 шт.;
- фотокарточки 3,5*4,5 см – 4 шт.;
- паспорт, его копию;
- справку о доходах;
- документ, подтверждающий наличие имущества;
- справку установленного образца об отсутствии заболеваний инфекционного характера, наркотической зависимости, ВИЧ-инфекции;
- аттестат о знании русского языка, истории государства и основ законодательной базы страны.
Также гражданин обязан заплатить государственную пошлину, которая составляет 5 тыс. руб.
Документы, необходимые для граждан, которые были депортированы с Крымской Автономной Советской Республики и их родных
Чтобы получить вид на жительство этой категории граждан, рекомендуется предоставить такой пакет документов в соответствующие государственные органы:
- прошение – 2 шт.;
- фотокарточки 3,5*4,5 см – 4 шт.;
- паспорт, его копию;
- справку о реабилитации;
- медицинскую справку установленного образца;
- аттестат о знании русского языка, истории государства и основ законодательной базы страны;
- свидетельство о рождении;
- справка, подтверждающая данное состояние;
- документ, подтверждающий родство с гражданином, который был подвергнут депортации или иной документ.
Чтобы получить ВНЖ родственнику гражданина, подвергнутого депортации, необходимо предоставить такие документы:
- прошение – 2 шт.;
- фотокарточки 3,5*4,5 см – 4 шт.;
- паспорт, его копию;
- справку о реабилитации;
- медицинскую справку установленного образца;
- аттестат о знании русского языка, истории государства и основ законодательной базы страны;
- документы, подтверждающие родство.
При необходимости сотрудники миграционного центра могут потребовать и иную дополнительную документацию для оформления. В обязательном порядке уплачивается государственная пошлина.
Ответы на часто задаваемые вопросы по теме
Вопрос: Если получу вид на жительство, то у меня появятся права, как у российского гражданина
Ответ: Да, но с некоторыми ограничениями. Права: законное проживание на территории страны, с правом менять место жительством и местопребывания, свободный въезд и выезд из страны, работа на любом предприятии, доступ к бесплатной медицине и социальной программе, получение пенсий, образования, владение имуществом, избираться или выбирать органы местного самоуправления, оформление въезда для родственников, без ограничений продление документа.
Вопрос: Если у меня есть несовершеннолетние дети, то я могу подать документы для их оформления?
Ответ: Да. Они также имеют право получить вид на жительство, но после подачи соответствующего пакета документов.
Основания для аннулирования РВП в 2021 году (изменения с 01.11.2019 года):
РВП иностранному гражданину аннулируется в случае, если иностранный гражданин:
- Находился за пределами Российской Федерации более шести месяцев суммарно в течение календарного года, за исключением случаев отсутствия возможности покинуть территорию иностранного государства по обстоятельствам, которые связанны с экстренным лечением, тяжелой болезнью данного иностранного гражданина или со смертью его близкого родственника, проживавшего на момент смерти в иностранном государстве, а также в случае нахождения иностранного гражданина за пределами РФ в связи со служебной необходимостью.
- Обратился с заявлением об аннулировании выданного ему разрешения на временное проживание.
Сроки рассмотрения заявления на получение РВП в РФ в 2021 г.
- Для иностранных граждан с визовым въездом срок рассмотрения заявления составляет с 01.11.2019 года 4 месяца в соответствии с вступившими в силу поправками к Федеральному закону от 25.07.2002 N 115-ФЗ.
Территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции по заявлению о разрешении на временное проживание в РФ, поданному в указанный орган иностранным гражданином, либо по заявлению о РВП, поданному иностранным гражданином в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ в государстве проживания этого гражданина, в четырехмесячный срок выдает иностранному гражданину разрешение на временное проживание, либо отказывает ему в выдаче такого разрешения. - Для иностранных граждан с безвизовым въездом срок рассмотрения заявления о разрешении на временное проживание — 2 месяца.
- Для иностранного гражданина, являющегося участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. № 637, и переселяющимися совместно с ним членами его семьи, срок рассмотрения заявления на РВП, поданного в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации составляет 2 месяца со дня подачи заявления в подразделение по вопросам миграции.
- В случае, если иностранному гражданину было отказано в выдаче РВП, либо ранее выданное ему разрешение было аннулировано, он вправе повторно в том же порядке подать заявление о выдаче ему разрешения на временное проживание не ранее чем через один год со дня отклонения его предыдущего заявления о выдаче РВП, либо аннулирования ранее выданного ему разрешения.
Преимущества разрешения на временное проживание: права и привилегии для иностранного гражданина
РВП позволяет находиться в России, работать в государственных и частных структурах.
Какие выгоды получает мигрант после оформления РВП:
- возможность беспрепятственно пересекать российские границы;
- трудиться легально, без патента и специального позволения;
- зарегистрироваться как владелец собственной фирмы либо индивидуальный предприниматель;
- бесплатно лечиться в поликлинике по месту жительства.
Однако одновременно с преимуществами на иностранца накладывается ряд ограничений:
- деятельность возможна исключительно в регионе постоянного проживания;
- выезд за границу на срок, более 6 месяцев, приводит к аннулированию прав мигранта.
Для прекращения действия выданного разрешения учитывают непрерывный период отсутствия в Российской Федерации, а не суммарное количество дней на протяжении года.
По какой причине МВД может отказать студенту в выдаче РВП?
Основаниями для отказа в выдаче РВП по обучению является нарушение критериев для упрощенного получения. Например, если студент перейдет с дневной формы обучения на заочную, это будет основанием для отказа. Переход в образовательное учреждение, которое не соответствует обязательным критериям, то есть негосударственные или не аккредитованные Российской Федерации учебное заведение также приведет к отказу в выдаче. В течение всего срока действия разрешения на временное проживание обладатель РВП не должен выезжать за пределы России более чем на 6 месяцев в суммарно в течение календарного года. Кроме того, для отказа в получении РВП в данном случае действуют и стандартные основания — предоставление недостоверных данных, ошибки в документах, правонарушения, экстремистской деятельности и так далее.
Алгоритм получения РВП
Разрешение на временное проживание в России оформляется в несколько этапов:
- Составление заявления в двух экземплярах;
- Прохождение медицинской комиссии с получением сертификата об отсутствии некоторых заболеваний;
- Получение сертификата о знании русского языка, законодательства, истории Российской Федерации;
- Оплата государственной пошлины за оказание услуги;
- Подача документов в государственные органы;
- Получение решения о выдаче разрешения на временное проживание в РФ;
- Сдача отпечатков пальцев;
- Оформление штампа в национальном паспорте иностранца;
- Регистрация по месту постоянного проживания;
- Получение ИНН;
- Регистрация уведомления о проживании в РФ по РВП.