Отчет по травматизму форма 7 в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отчет по травматизму форма 7 в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Отчет по травматизму (форма 7) собирается Росстатом с целью получения исчерпывающей информации о количестве травм и профессиональных заболеваний, полученных работниками производственных предприятий в текущем году.
Как сдавать отчет по форме 1-Т (условия труда) в 2023 году
Отчет по форме «1-Т (условия труда)» юридические лица сдают ежегодно. В этом отчете компании указывают сведения о состоянии условий труда и компенсациях за вредную и опасную работу.
Индивидуальные предприниматели и субъекты малого бизнеса по форме «1-Т (условия труда)» не отчитываются. Также не сдают этот отчет организации, которые не относятся к следующим отраслям:
- сельское и лесное хозяйство, охота, рыбная ловля и разведение рыб;
- добыча полезных ископаемых;
- обрабатывающие производства;
- обеспечение электроэнергией, газом, паром, кондиционирование воздуха;
- водоснабжение, водоотведение, сбор и утилизация отходов, ликвидация загрязнений;
- строительство;
- транспортировка и хранение;
- информация и связь.
Срок сдачи. Сдать форму за год нужно в территориальное отделение Росстата до 21 января года, следующего за отчетным. Поскольку в 2023 году 21 января выпадает на субботу, по правилам статистической отчетности, подать отчет нужно не позднее понедельника 23 января включительно. С 00:00 часов 24 января 2023 года наступает период привлечения к административной ответственности.
Форма сдачи. Сдавать форму необходимо следующим образом. Код формы отчета по ОКУД — 0606004. Бланк формы и указания по его заполнению утверждены приказом Росстата от 30.07.2021 № 457 в редакции от 29 июля 2022 года № 532 (по состоянию на дату написания статьи в ноябре 2022 года).
Напоминаем, что, если у организации есть обособленные подразделения, отчет сдают по каждому такому подразделению, и в целом по юридическому лицу без таких подразделений. При этом обособленными подразделениями являются любые территориально обособленные от головного предприятия подразделения, в которых оборудованы стационарные рабочие места.
Кто сдает годовую форму 7-травматизм
Отчет должны сдавать все юрлица (исключение — микропредприятия) вне зависимости от формы собственности и видов деятельности. Имеются некоторые исключения по конкретным видам деятельности. По последнему приказу Росстата, компании, которые не сдают 7-травматизм за 2022 год, следующие:
- микропредприятия;
- юрлица, занимающиеся недвижимостью;
- с финансовой или страховой деятельностью;
- в сфере госуправления;
- обеспечивают военную безопасность;
- социального обеспечения;
- в сфере образовани;
- домашние хозяйства (работодатели или производители товаров);
- экстерриториальные организации.
Ответы на распространенные вопросы
Вопрос №1: Есть ли необходимость сдавать форму 7-травматизм, если за год не произошло никаких травм и производственных болезней?
Ответ: Форма 7-травматизм отражает информацию о травмах в деятельности организаций и профзаболеваниях в отчетном году и обязательна к заполнению всеми юридическими лицами независимо от наличия или отсутствия травм и профзаболеваний, кроме компаний по:
- финансовой деятельности
- обеспечению военной безопасности
- осуществлению социального страхования
- деятельности в сфере образования
- ведению домашнего хозяйства
- микропредприятиям
- экстерриториальным предприятиям
Вопрос №2: Какую информацию отражают в форме 7-травматизм?
Ответ: В этой форме отчетности отражаются данные по пострадавшим лицам в несчастных случаях, зарегистрированных актами по форме Н-1.
Общие сведения для заполнения
Для отражения страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний предназначен разд. 2 формы ЕФС-1.
Чиновники не стали ломать то, что, по их мнению, уже работало, поэтому данный раздел очень похож на форму 4-ФСС (последний вариант данной формы был утвержден Приказом ФСС России от 14.03.2022 № 80), применявшуюся с той же целью до 01.01.2023.
Согласно п. 1.11 Порядка заполнения формы ЕФС-1, утвержденного Постановлением Правления ПФР № 245п при направлении в СФР формы ЕФС-1 допускается представление отдельных разделов и подразделов в соответствии с законодательно установленными сроками.
Так, в силу п. 1 ст. 24 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее – Федеральный закон № 125-ФЗ) сведения о начисленных страховых взносах по данному виду страхования страхователи представляют не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.
Получается, данный раздел может быть представлен отдельно в указанный срок. При этом обязательным является включение в отчет титульного листа.
Титульный лист заполняется всегда одинаково, независимо от того, в каком составе представляется форма ЕФС-1. В то же время в отношении заполнения поля «Код по ОКВЭД» в п. 2.8 Порядка заполнения формы ЕФС-1 сказано, что в этом поле указывается код согласно ОКВЭД 2 по основному виду экономической деятельности страхователя, определяемому на основании Постановления Правительства РФ от 01.12.2005 № 713 «Об утверждении Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска» и Приказа Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 № 55 «Об утверждении Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами», по состоянию на соответствующую дату сдачи отчетности.
Здесь же указано, что вновь созданные организации – страхователи по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний проставляют код по данным органа государственной регистрации, а начиная со второго года деятельности – код, подтвержденный в порядке, установленном Приказом Минздравсоцразвития России № 55, в территориальных органах фонда.
Шаг 2. Табличная часть отчета
Переходим к заполнению второй страницы отчетности. Здесь следует указывать информацию о случаях травм на производстве и выявленных профессиональных заболеваниях.
В строке 01 формы статистической отчетности 7-травматизм укажите количество работников, которые в отчетном периоде были нетрудоспособны из-за производственной травмы. Срок нетрудоспособности — не менее одного дня.
В строках 02, 03 и 04 распределите количество работников, поименованных в строке 01, по следующим критериям:
- для стр. 02 — пострадавшие от производственных травм женщины;
- для стр. 03 — потерпевшие несовершеннолетние граждане;
- для стр. 04 — граждане иностранных государств, пострадавшие на производстве;
- для стр. 05 — по вине работников и работодателей организации;
- для стр. 06 — в состоянии алкогольного опьянения.
В строчке 07 выделите количество сотрудников из стр. 01, которые погибли в результате полученной травмы. Распределите случаи по аналогичным критериям.
В строке 13 укажите количество дней нетрудоспособности, попавших на отчетный период, по всем пострадавшим работникам. Причем включайте в расчет периоды по тем сотрудникам, нетрудоспособность которых завершилась в отчетном периоде.
Количество человек, которые утратили свою работоспособность частично и которых перевели на другое рабочее место (минимум на 1 день), укажите в строке 14. В 15 строчке выделите количество лиц женского пола из 10 строчки.
Отчетность по взносам в ИФНС станет ежемесячной
Сразу оговоримся: расчет РСВ останется ежеквартальным. Единственное, что изменится — это сроки сдачи. Начиная с 2023 года, сдавать РСВ нужно не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, полугодием, 9-ю месяцами и годом.
При этом в новой редакции пункта 7 статьи 431 НК РФ появится упоминание о персонифицированных сведениях. Они включают в себя персональные данные физлиц и данные о суммах выплат и иных вознаграждений за предшествующий календарный месяц. Сдавать такие сведения нужно не позднее 25-го числа каждого месяца, следующего за истекшим.
О каких именно персонифицированных сведениях идет речь? Однозначного ответа пока нет. Существуют две версии.
Первая версия — подразумевается раздел 3 формы РСВ с одноименным названием. Сейчас он сдается раз в квартал вместе с остальными разделами расчета, а с будущего года станет ежемесячным.
Вторая версия — подразумевается форма СЗВ-М, которую по замыслу законодателей придется сдавать не в Фонд, а в налоговую инспекцию.
Способы представления формы по травматизму
На бланке форма № 7 написано, что ее можно передать в электронном виде. Это означает, что документ позволительно представить двумя основными способами:
- На бумаге.
- С помощью интернета.
Бумажный бланк документа предоставляется:
- в территориальный статорган – лично руководителем или его сотрудниками, у которых в наличии соответствующая доверенность;
- пересылается почтой в виде заказного письма с наличием описи вложения и последующим уведомлением о его получении по указанному адресу.
В электронном виде документ передается:
- через телекоммуникационные каналы связи;
- с использованием системы Web-сбора.
Предприятие самостоятельно выбирает способ передачи, ориентируясь на свои возможности и целесообразность. Если статистическая служба находится недалеко, то не составит труда передать форму лично. Когда она расположена за пределами местонахождения предприятия, пересылка по почте – наиболее оптимальный вариант. Но здесь следует поспешить, чтобы документ не запоздал по срокам.
У предприятий, находящихся в столице, есть огромное преимущество – возможность пользоваться системой Web-сбора. Чтобы сдать с ее помощью отчеты, необходимо обзавестись ЭЦП, выданной аккредитованным удостоверяющим центром.
Система позволяет использовать один из ее режимов, в зависимости от того, насколько качественная у предприятия связь с интернетом:
Режимы системы Web-сбора | |
on-line | off-line |
На рабочем месте сотрудника, работающего со статформами, имеется стабильный выход в интернет. Ввод данных, контроль над достоверностью информации, подписание заполненного бланка проводится непосредственно на сайте Мосгорстата. Все происходит в реальном времени | Интернет низкоскоростной или с ограниченным доступом.
В данном случае работа по формированию документа происходит в программе под наименованием «Заполнение форм статотчетности». Передача данных осуществляется тогда, когда интернет работает |
Важно! Когда у юрлица имеются обособленные подразделения, Ф. 7 следует каждому из них заполнять самостоятельно и представлять по месту функционирования.
Порядок заполнения раздела 2 в ЕФС-1
При подаче информации о СВ на травматизм, заполнять нужно ТЛ, подразделы 2.1 и 2.3. Остальные подразделы (2.1.1 и 2.2) — только при наличии соответствующих данных.
В разделе 2 нужно указать:
- среднесписочную численность работников;
- количество лиц, застрахованных по травматизму;
- количество работающих инвалидов и сотрудников, занятых на вредных производствах.
Новые квартальные формы с отчета за I квартал 2023 года.
Также, этим же приказом Росстата вводится новые квартальные формы с отчета за 1 квартал 2023 года:
- № ЗП-образование «Сведения о численности и оплате труда работников сферы образования по категориям персонала»;
- № ЗП-культура «Сведения о численности и оплате труда работников сферы культуры по категориям персонала»;
- № ЗП-наука «Сведения о численности и оплате труда работников организаций, осуществляющих научные исследования и разработки, по категориям персонала»;
- № ЗП-соц «Сведения о численности и оплате труда работников сферы социального обслуживания по категориям персонала»;
- № ЗП-здрав «Сведения о численности и оплате труда работников сферы здравоохранения по категориям персонала»;
- № П-4(НЗ) «Сведения о неполной занятости и движении работников».
Ответственность за непредставление данных
Отчетность по ф. 7 относится к первичным статистическим данным. КоАПом предусмотрена ответственность субъектов статучета за то, что эти сведения:
- не предоставлены совсем;
- переданы с нарушением установленных сроков;
- содержат недостоверную информацию.
При наличии подобных нарушений касательно любого вида первичной отчетности, накладывается админштраф, размеры которого составляют:
Кто платит | Сумма, тыс. руб. | |
минимальная | максимальная | |
Организация-юрлицо | 20,00 | 70,00 |
Руководитель (и/или иное должностное лицо) | 10,00 | 20,00 |
Что указывают в форме №7-травматизм?
В отчет заносятся данные о пострадавших работниках в результате случаев, обусловивших получение травмы на производстве. Как основной документ, так и Приложение к форме 7-травматизм заполняются на основании акта, составленного по результатам расследования и заполненного по соответствующей форме (Н-1). Порядок действия руководства предприятия, организации или учреждения во время травматической ситуации закреплен в Трудовом кодексе РФ (статьи с 227 по 231).
Бланк Приложения к форме 7-травматизм можно скачать в информационных правовых системах «Консультант» или «Гарант», а также на различных сайтах интернета.
Формы необходимых для заполнения документов в момент возникновения несчастных ситуаций в процессе производства утверждены законодательно.
Законодательная база Российской Федерации
не действует Редакция от 28.11.1996
Подробная информация
Наименование документ | ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 28.11.96 N 142 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ТРАВМАТИЗМОМ НА ПРОИЗВОДСТВЕ» |
Вид документа | постановление |
Принявший орган | госкомстат рф |
Номер документа | 142 |
Дата принятия | 01.01.1970 |
Дата редакции | 28.11.1996 |
Дата регистрации в Минюсте | 01.01.1970 |
Статус | не действует |
Публикация |
|
Навигатор | Примечания |
Бланк и электронный формат
Новый отчет ЕФС-1 и Порядок его заполнения утверждены постановлением Правления ПФ РФ от 31.10.2022 № 245п. Другим постановлением от той же даты за номером 246п введен в действие его электронный формат.
Особенность ЕФС-1 в том, что его части подаются в виде самостоятельных отчетов в разных ситуациях. Чтобы отчитаться по сведениям о взносах от несчастных случаев, нужно подать ЕФС-1 в составе титульного листа и Раздела 2, в который включаются:
- Подраздел 2.1. Эта часть заполняется всеми страхователями. В ней производят расчет взносов за отчетный период и за каждый из трех последних месяцев.
- Подраздел 2.1.1. Предназначен лишь для страхователей, имеющих в своем составе подразделения – самостоятельные классификационные единицы (СКЕ), для финансируемых из бюджета госучреждений, а также для тех, кто платит взносы на травматизм по нескольким основаниям. Большинству коммерческих компаний этот подраздел заполнять не придется.
- Подраздел 2.2. Его нужно включить в ЕФС-1 только когда работодатель согласно п. 2.1 ст. 22 закона № 125-ФЗ от 24.07.1998 направляет своих сотрудников в другие компании. Он платит взносы на случай травм и профзаболеваний по тарифу принимающей стороны, установленному с учетом результатов СОУТ рабочих мест, которые занимают направленные работники.
- Подраздел 2.3. Это обязательная для всех часть Раздела 2, предназначенная для отражения информации по медосмотрам и специальной оценке условий труда.
Кто и зачем сдает форму 7-травматизм в 2021 году
По форме 7-травматизм служба госстатистики собирает информацию о том, сколько травм и заболеваний возникло на российских производствах в 2021 году.
По данному бланку обязаны отчитаться юрлица любых форм собственности и видов деятельности. Но есть ряд компаний, которые могут не передавать в службу статистики сведений о травмах и болезнях сотрудников. Под исключение попадают:
- микропредприятия — меньше 15 сотрудников и 120 млн выручки;
- банки и страховые компании;
- организации в сфере госуправления или обеспечения обороны страны;
- образовательные организации;
- домохозяйства;
- компании международного уровня и представители компаний других стран, расположенные на территории РФ.
Проверить, какие отчеты служба статистики ждет от вашей организации за 2021 год, можно в специальном сервисе Росстата.
Ответственность за несдачу отчета
Организации, которые не успели сдать отчет в положенный срок или допустили в нем ложную информацию, будут подвергнуты экономическим санкциям по статье 13.19 КоАП. За эти нарушения установлены штрафы.
Юридическое лицо | Руководитель | |
Первое нарушение | от 20 до 70 тыс. рублей | от 10 до 20 тыс. рублей |
Повторное нарушение | от 100 до 150 тыс. рублей | от 30 до 50 тыс. рублей |