Сколько минут варить малину в компоте
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько минут варить малину в компоте». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Малина — полезная и очень вкусная ягода, которую можно есть просто с куста, а можно готовить из нее вкуснейшие блюда: варенья, компоты, муссы. Она также входит в состав многих сладких блюд. По своей популярности малина занимает третье место, уступая только клубнике и смородине. Давайте разберемся, в чем же секрет этой ягоды. Малина — это листопадный полукустарник, который легко можно вырастить на своем участке. Лечебными свойствами обладают цветки, ягоды и листья малины. Ягоды практически на 85% состоят из воды, еще 8-9% это углеводы, остальные 6-7% приходятся на моно- и дисахариды. В одной ягоде содержится большое количество кислот: яблочная, капроновая, муравьиная, салициловая, винная.
Рекомендациями по отвариванию малины
Несмотря на популярность малины, обращаться с ней умеет далеко не каждая хозяйка. Поэтому, чтобы получить не просто сладкий напиток, а полезный и вкусный компот, следует ознакомиться со следующими рекомендациями по подготовке и отвариванию продукта:
- Не стоит варить сразу слишком много ягод. Малина прекрасно выделяет сок и полностью отдает свои компоненты жидкости, поэтому продукт в любом случае получится насыщенным и ароматным.
- Если хочется запастись не просто тонизирующим напитком, а вкусным лекарственным средством, следует обращать внимание на то, сколько будет отвариваться основной компонент. Подходы с использованием мультиварки или длительным кипячением лучше сразу отмести.
- Для приготовления малинового напитка категорически не подходят мятые, битые или подпорченные ягоды. Даже если их всего несколько штук, существует риск порчи всего объема продукта.
- В состав ежевики входят органические кислоты, дубильные вещества, калий, магний, марганец, фтор, медь, витамины A, B, C, E, K и P. Она помогает в лечении артериальной гипертензии и цистита. Компот из ежевики полезно употреблять как средство против температуры, при кашле и сахарном диабете. Он улучшает работу организма человека. Также ягода богата антиоксидантами, которые защищают организм от онкологических заболеваний. Она способствует укреплению нервной системы, помогает противостоять сильным стрессам и повышает иммунитет.
- Клубника считается низкокалорийной ягодой. В ней содержатся антиоксиданты, микро- и макроэлементы, пектины, полисахариды, органические кислоты и клетчатка. Клубника способствует выведению из организма лишней жидкости, шлаков и токсинов, обладает противоотечным и желчегонным эффектом, улучшает обменные процессы в организме. Кроме того, она нормализует работу кишечника, снижает уровень сахара в крови, оказывает противовоспалительное и противомикробное действие.
- В компоте или морсе из замороженной клюквы содержатся витамины группы B, кальций, калий, фосфор. Он повышает иммунитет и обладает тонизирующим эффектом. Напиток полезно употреблять осенью и зимой для профилактики простудных заболеваний. Также он улучшает самочувствие при суставном ревматизме, патологиях желудка и печени. Нередко клюквенный компот включают в меню при ожирении, атеросклерозе и гипертонии.
- Красная, желтая, черная и белая смородина – настоящий кладезь витаминов, железа, калия, дубильных веществ и пектинов. Смородиновый компот помогает при лечении язвы желудка и 12-перстной кишки. Его можно пить при гастрите с пониженной кислотностью, при болезнях почек и мочевыводящих путей, для профилактики авитаминозов. Красная смородина снимает воспалительный процесс и болевой синдром при артрите.
Ежевика противопоказана при индивидуальной непереносимости. Она обладает высокой аллергенностью, поэтому перед употреблением стоит провести аллерготест. Поскольку в ягоде в большом количестве содержатся органические кислоты, ее с осторожностью следует включать в рацион людям с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки, так как заболевания могут обостриться.
Клубника, как и ежевика, считается аллергеном. Ее не рекомендуется употреблять в период обострения гастрита и язвы желудка. Также ягода может нанести вред организму при цистите, поскольку в ее состав входят фруктовые кислоты, которые могут раздражать слизистую мочевого пузыря.
С осторожностью клюквенный компот нужно употреблять людям с мочекаменной болезнью и подагрой. По причине высокой аллергенности от напитка следует воздержаться женщинам в период лактации и детям младше 3 лет. Стоматологи рекомендуют после приема компота из клюквы почистить зубы, поскольку ягода достаточно быстро приводит к разрушению зубной эмали.
Полезные свойства садовой малины
Вещества, находящиеся в ягодах малины, обладают множеством полезных свойств.
- Кумарины, входящие в состав малины, способны нормализовать свертываемость крови и снизить уровень протромбина в ней.
- Антоцианы, бета-ситостерин и жирное масло укрепляют капилляры и обладают противосклеротическим действием.
- Садовая малина содержит много салициловой кислоты, обладающей противопростудным и жаропонижающим действием.
- Ягоды помогают при заболеваниях ЖКТ, так как имеют противорвотный, противовоспалительный и обезболивающий эффект.
- Малина также обладает хорошим отрезвляющим воздействием.
- Ягоды имеют антитоксический и кровеостанавливающий эффект, улучшают аппетит.
- Витамины А, Е, В, С и РР благотворно влияют на цвет и тонус кожи.
- Медь, которая имеется в составе малины, часто используется при производстве антидепрессантов, следовательно, будет особенно полезна людям, испытывающим большое нервное напряжение.
- Ягоды малины часто применяют при обострении суставных болей, лихорадках, невралгиях и радикулите.
- Потогонные свойства малины особенно полезны людям с гипертонией, ягоды выводят соли из организма и снижают артериальное давление.
Полезные свойства садовой малины
Вещества, находящиеся в ягодах малины, обладают множеством полезных свойств.
- Кумарины, входящие в состав малины, способны нормализовать свертываемость крови и снизить уровень протромбина в ней.
- Антоцианы, бета-ситостерин и жирное масло укрепляют капилляры и обладают противосклеротическим действием.
- Садовая малина содержит много салициловой кислоты, обладающей противопростудным и жаропонижающим действием.
- Ягоды помогают при заболеваниях ЖКТ, так как имеют противорвотный, противовоспалительный и обезболивающий эффект.
- Малина также обладает хорошим отрезвляющим воздействием.
- Ягоды имеют антитоксический и кровеостанавливающий эффект, улучшают аппетит.
- Витамины А, Е, В, С и РР благотворно влияют на цвет и тонус кожи.
- Медь, которая имеется в составе малины, часто используется при производстве антидепрессантов, следовательно, будет особенно полезна людям, испытывающим большое нервное напряжение.
- Ягоды малины часто применяют при обострении суставных болей, лихорадках, невралгиях и радикулите.
- Потогонные свойства малины особенно полезны людям с гипертонией, ягоды выводят соли из организма и снижают артериальное давление.
Как сварить компот из малины?
Компот из свежей малины прост и не требует особых кулинарных навыков. Ягоды перебирают, промывают и варят в кипящей воде вместе с сахаром буквально пару минут. Снимают с огня, дают настояться и охлаждают. Поскольку малина имеет сладковатый, даже приторный вкус, зачастую компот дополняют кислыми ягодами, фруктами или цитрусовыми.
- Вкусный компот из малины получится только из качественных ягод. Они могут быть любого размера, главное — не битыми или подгнившими.
- Ягоды обязательно надо промыть. Для этого малину кладут в дуршлаг и несколько раз погружают в холодную воду.
- Если ягода заражена личинками малинового жучка, ее заливают соляным раствором (20 г соли на 1 л воды) и выдерживают 15 минут, после чего промывают холодной водой.
- Для максимального сохранения полезных веществ малину подвергают минимальной тепловой обработке.
Общие принципы приготовления
Малина – это невероятно нежная ягодка. Даже при небольшом сроке хранения она с легкостью может покрыться плесенью и забродить. Если вы готовите компот из малины, который будете употреблять сейчас, то лежалые ягоды вполне подойдут. Но для заготовки напитка на зиму стоит брать только свежие плоды.
Перед приготовлением малину необходимо тщательно перебрать, удалив плодоножки. Далее нужно промыть и просушить ягоды. Иногда в малине имеются червячки. Если вы обнаружили подобных нежелательных гостей, то ягоды можно замочить в слабом растворе соли на десять минут. После этого малину необходимо очень аккуратно промыть.
Компот из малины варят совсем недолго, а заготовка напитка на зиму не требует слишком длительной стерилизации. Ягоды можно разложить по банкам (простерилизованным) и залить кипящим сиропом. После этого компот из малины на зиму сразу закупоривается крышками. Пастеризации подвергают только напиток, приготовленный из ягод в собственном соку.
Как мы уже упоминали, компот можно готовить не только на основе малины. Добавляя другие компоненты – крыжовник, вишню, смородину (черную или красную), вишню, можно получить яркие и насыщенные напитки с потрясающим букетом аромата. Необычный компот получается при добавлении красного вина.
Компот из замороженной малины
Если есть запасы в морозильной камере, то можно приготовить компот из замороженной малины. Или же приобрести брикет в супермаркете. Полностью размораживать ягоды не следует, стечет витаминный сок.
Состав:
- ягоды мороженные – 0,75 кг;
- сахар – один стакан;
- вода простая – три литра.
Шаги:
- Брикет с замороженной малиной положите в глубокую миску, подождите 10-15 минут, пока сойдет белый конденсат.
- Затем переложите в сито, быстро обдайте холодной проточной водой.
- В глубокую кастрюлю выложите ягоды, сахар и влейте воду.
- Доведите содержимое до кипения, проварите не дольше 10 минут.
- Разлейте напиток в подготовленные горячие банки, сразу закатайте.
В этом видео опытная хозяйка научит вас своему рецепту приготовления малинового компота:
Малина – ягода распространённая. Её можно встретить в разных областях Европы, Средней Азии, Сибири. Она свободно растёт на вырубках, по берегам рек. Ее давно культивируют.
Помимо хороших вкусовых качеств она обладает уникальными лечебными свойствами. Плоды малины содержат глюкозу, фруктозу, органические кислоты, клетчатку, дубильные вещества, эфирные масла. В её состав входят калий, железо, марганец, медь, цинк, кальций, магний, натрий, фосфор. Малина богата витаминами С, В1, В2, В9, Е, РР, А.
Благодаря наличию салициловой кислоты она является хорошим потогонным и жаропонижающим средством. Свежие ягоды утоляют жажду, чай из сухих ягод помогает справиться с простудой. Малину рекомендуют при малокровии, плохом аппетите, желудочных и кишечных болях. Малиновый сироп добавляют в микстуры для улучшения вкуса.
Лечебные и полезные свойства сохраняются и при термической обработке. Поэтому малину стараются заготовить впрок в виде варенья, джема, компота.
Компот из малины: рецепт второй
Ингредиенты (на 3 трехлитровых банки):
- малина – 3 кг;
- вода – 5,5 л;
- сахар – 750 г.
Способ приготовления
- Малину переберите. Промойте, погружая в дуршлаге в холодную воду. Удалите чашелистики.
- Заполните банки малиной на треть.
- В эмалированную кастрюлю налейте воду, положите сахар. Приготовьте сироп. Охладите его.
- Залейте им малину.
- Банки укупорьте. Поставьте в кастрюлю с тёплой водой. Стерилизуйте три минуты, начиная отсчёт с момента закипания воды.
- Банки с компотом достаньте из воды, переверните кверху дном, накройте одеялом. Оставьте до полного остывания.
Компот из малины в собственном соку (концентрированный)
Ингредиенты:
- малина – 3 кг;
- сахарная пудра – 750 г.
Способ приготовления
- Малину переберите, вымойте, удалите чашелистики.
- Когда вода стечёт, поместите ягоды в таз или широкую кастрюлю, пересыпая послойно сахарной пудрой. Оставьте на 12 часов. За это время ягода даст сок.
- С помощью шумовки малину переложите в подготовленные стерильные банки. Залейте выделившимся соком.
- Прикройте банки стерильными крышками. Поставьте в кастрюлю с водой. С момента закипания воды стерилизуйте три минуты. Затем герметично укупорьте.
- Переверните банки кверху дном на полотенце и накройте одеялом. Оставьте до полного остывания.
Нюансы приготовления напитка на зиму
Начинающим хозяйкам стоит знать, что чем меньше кипятить компот, тем более полезным он будет, поскольку сохранится большее количество витаминов. Напиток можно проварить буквально пару минут и оставить настаиваться.
Для зимних заготовок банки непременно нужно стерилизовать. Для экономии времени можно это делать в духовке. В нее одновременно входит сразу несколько емкостей. При этом стоит помнить о том, что банки ставятся в холодную духовку и только после этого ее включают. Посуду прокаливают при 170 градусах в течение десяти минут. Духовку можно открывать только через десять-пятнадцать минут.
Закупоривая крышки, внимательно следите за тем, чтобы качественно их закрыть. Если вы перевернули банку и заметили, что в посуде интенсивно поднимаются пузырьки, то нужно еще раз прокатать крышку, в противном случае она может вздуться через некоторое время.
Какая польза от компота из малины
- Несмотря на термическую обработку, малиновый компот – это кладезь витаминов, пектина, а также макро- и микроэлементов.
- Витамин А участвует в регулировании обмена веществ, формировании зубов и костей, повышает барьерную функцию организма, активизируя лейкоциты слизистых оболочек.
- За счет витаминов А, Е и С компот из малины повышает стойкость организма в период гриппа, а также к простудным заболеваниям, инфекциям дыхательных путей и болезням желудочно-кишечного тракта. Они являются мощными антиоксидантами, благотворно влияют на маленьких жителей больших загрязненных городов, очищают организм от свободных радикалов.
- Магний и калий благотворно влияют на работу сердечной мышцы ребенка, способствуют укреплению стенок сосудов. Педиатры отмечают пользу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
- Во время болезни компот из малины послужит отличным жаропонижающим и противовоспалительным средством за счет салициловой кислоты.
- В отличие от соков состав компота больше подходит для формирующейся системы пищеварения малыша.
- В жаркое время года компот – отличный способ утолить жажду и пополнить запасы витаминов в детском организме.
- В напиток, сваренный из сладких ягод, не обязательно добавлять сахар.
Чтобы в каждом из рецептов не повторять одно и то же, расскажем немного о подготовке ягод перед варкой. Малина очень нежная, поэтому и отношения к себе требует бережного. Ниже приведем основные правила сбора и подготовки малиновых плодов.
Собирать малину следует в сухую погоду, лучше всего теплым вечером.
Для сбора нужно использовать неглубокие емкости, чтобы предотвратить раздавливание ягод.
Мыть малину следует, закладывая небольшими порциями в дуршлаг или сито, и окуная затем несколько раз в чистую воду. При этом убирают всплывший мусор, сухие листочки и поврежденные ягоды.
Для очищения урожая от мелких малиновых червячков, если имеет место быть заражение, ягоды погружают в подсоленную воду, столовая ложка на литр, на 15 минут. Всплывших вредителей аккуратно удаляют мелкой шумовкой, а ягоды промывают чистой водой.
После этого приступают к варке компота.
Внимание! Перед приготовлением заготовок не забудьте подготовить стеклянные банки: промыть их с содой и простерилизовать!
Общие принципы приготовления
Малина – это невероятно нежная ягодка. Даже при небольшом сроке хранения она с легкостью может покрыться плесенью и забродить. Если вы готовите компот из малины, который будете употреблять сейчас, то лежалые ягоды вполне подойдут. Но для заготовки напитка на зиму стоит брать только свежие плоды.
Перед приготовлением малину необходимо тщательно перебрать, удалив плодоножки. Далее нужно промыть и просушить ягоды. Иногда в малине имеются червячки. Если вы обнаружили подобных нежелательных гостей, то ягоды можно замочить в слабом растворе соли на десять минут. После этого малину необходимо очень аккуратно промыть.
Компот из малины варят совсем недолго, а заготовка напитка на зиму не требует слишком длительной стерилизации. Ягоды можно разложить по банкам (простерилизованным) и залить кипящим сиропом. После этого компот из малины на зиму сразу закупоривается крышками. Пастеризации подвергают только напиток, приготовленный из ягод в собственном соку.
Как мы уже упоминали, компот можно готовить не только на основе малины. Добавляя другие компоненты – крыжовник, вишню, смородину (черную или красную), вишню, можно получить яркие и насыщенные напитки с потрясающим букетом аромата. Необычный компот получается при добавлении красного вина.