Существенные условия договора аренды
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Существенные условия договора аренды». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно статье 607 ГК РФ по договору аренды собственником (или уполномоченным им лицом) могут быть переданы земельные участки, обособленные природные объекты, предприятия и имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспорт и другое имущество.
Основные права и обязанности сторон по договору аренды
Главная обязанность арендодателя – это передать арендатору во временное владение и (или) пользование в оговоренный срок то имущество, которое указано в договоре аренды. Имущество должно находиться в состоянии, дающем возможность использовать его по назначению. Вместе с имуществом должны быть переданы его принадлежности и документы. Если без их передачи арендатор не сможет пользоваться имуществом, то он может потребовать:
- предоставления таких принадлежностей и документов;
- расторжения договора;
- возмещения убытков.
За недостатки сданного в аренду имущества, из-за которых арендатор не может им пользоваться, отвечает арендодатель, даже если на момент договора аренды он об этом не знал. В то же время за недостатки, о которых арендатор знал перед заключением договора или мог (должен был) их обнаружить, арендодатель ответственности не несет. Исходя из этого, перед арендой надо тщательно осмотреть или проверить работоспособность имущества и указать эти недостатки в договоре или акте приемки-передачи.
При обнаружении недостатков, которые не были указаны в договоре, арендатор может, по выбору:
- потребовать их безвозмездного устранения или уменьшения арендной платы;
- потребовать возмещения понесенных им расходов на устранение недостатков или удержать эту сумму из арендной платы, предварительно сообщив об этом арендодателю;
- досрочно расторгнуть договор аренды.
Встречная обязанность арендатора — принять арендованное имущество и своевременно вносить арендную плату. Как правило, порядок и сроки арендной платы определяются условиями договора аренды. Если же это условие в договоре прямо не указано, то надо применять арендные ставки аналогичного имущества при схожих обстоятельствах (кроме аренды недвижимости, для такого договора указание арендной платы обязательно).
Арендатор должен пользоваться имуществом в соответствии с условиями договора аренды или в назначения имущества, иначе арендодатель имеет право досрочно расторгнуть договор и требовать возмещения убытков, если он были причинены. Сдавать арендованное имущество в субаренду, а также передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу арендатор может только с согласия арендодателя.
1. Договор проката – это такой договор аренды, в силу которого арендодатель, осуществляющий сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, обязуется предоставить арендатору движимое имущество за плату во временное владение и пользование.
Нормы о прокате (ст. 626–631 ГК) рассчитаны прежде всего на потребительские отношения, хотя не исключается и применение соответствующих правил, когда имущество предоставляется не потребителю. Вместе с тем возможность применения закона о защите прав потребителей к договору проката является спорной.
Квалифицирующими для договора проката являются специфические признаки арендодателя и предмета договора.
2. Арендодателем по договору проката может быть только лицо, осуществляющее постоянную предпринимательскую деятельность по сдаче движимых вещей в аренду.
3. Предмет договора проката – это движимые, непотребляемые, индивидуально-определенные вещи. Причем это должна быть именно такая вещь, сдачу которой в аренду на постоянной основе осуществляет арендодатель. Прокат всегда предполагает предоставление арендатору права владения вещью.
4. Договор проката является публичным, он достаточно часто может иметь признаки договора присоединения.
Установлено требование о письменной форме любого договора проката, но не под страхом недействительности.
Предельный срок договора проката – до одного года.
5. Арендная плата может устанавливаться только в форме определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно.
Какие пункты договора аренды считаются существенными и почему / Практикующий юрист
Объектом аренды может быть любое имущество (вещи), которое не теряет своих натуральных свойств: земельные участки, природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и т.п.
Существенные условия договора необходимы и достаточны для его заключения.
При отсутствии хотя бы одного из существенных условий договор не считается заключенным, и напротив, если стороны достигли соглашения по всем существенным условиям, но не обсудили иные, договор заключен.
Важно подчеркнуть, что Гражданский кодекс Российской Федерации из числа существенных условий, определенных законом, исключил условие о сроке действия договора аренды. Ранее Основами законодательства СССР об аренде (ст.
Права арендатора на земельный участок
В случаях, когда арендодатель является собственником земельного участка, на котором находится сдаваемое в аренду здание или сооружение, арендатору предоставляется право аренды земельного участка или предусмотренное договором аренды здания или сооружения иное право на соответствующий земельный участок.
Если договором не определено передаваемое арендатору право на соответствующий земельный участок, к нему переходит на срок аренды здания или сооружения право пользования земельным участком, который занят зданием или сооружением и необходим для его использования в соответствии с его назначением.
Аренда здания или сооружения, находящегося на земельном участке, не принадлежащем арендодателю на праве собственности, допускается без согласия собственника этого участка, если это не противоречит условиям пользования таким участком, установленным законом или договором с собственником земельного участка.
Что такое «договор аренды»?
Описание договора аренды зафиксировано в статье 606 ГК РФ. Данное соглашение также называется договором имущественного найма.
Его главная идея заключается в передачи имущества в пользовании на оговоренный промежуток времени, за что владелец получает плату. При этом право собственности также остается за хозяином.
Но арендатор вправе рассчитывать на получение всей прибыли с использования данного объекта. Например, за предоставляемые услуги или произведенные товары.
Недвижимость может быть сдана в аренду только собственником. Лицо, не имеющее право собственности на объект, может подписать соглашение, только если это позволено действующими законами или настоящим хозяином.
Речь идет об имуществе, принадлежащем несовершеннолетним детям, а также о муниципальной и государственной недвижимости.
Ответственность арендодателя
Согласно ст. 612 ГК РФ, арендодатель полностью или частично отвечает за недостатки объектов, переданных в пользование арендатора, но при условии, что это препятствует полноценному использованию имущества.
В случае предоставления в пользование некачественного имущества могут наступить следующие негативные последствия:
- Материальные затраты. При нарушениях объекта сделки арендодатель будет обязан либо возместить расходы арендатора, либо снизить арендную плату, либо за свой счет устранить недостатки.
- Удержание суммы расходов из арендной платы. Арендатор может сделать это самостоятельно, уведомив собственника имущества.
- Досрочное расторжение договора по инициативе арендатора.
Несогласование предмета договора аренды — основание для признания его незаключенным
Претензии о том, что договор не заключен, чаще всего заявляются уже после того, как с момента начала его исполнения прошло несколько месяцев или даже лет. Это обычно происходит по следующим причинам:
- одна из сторон утратила интерес к сделке (например, собственник заинтересован в досрочном прекращении арендных отношений, поскольку решил сам эксплуатировать сданные в аренду площади);
- одна из сторон заинтересована в существенном изменении условий аренды (например, арендодатель желает возложить на арендатора новые обязанности);
- одна из сторон не желает выполнять принятые на себя договорные обязательства (например, пользователь не хочет проводить возложенный на него договором ремонт недвижимого имущества, пытается уйти от оплаты аренды или даже вернуть уже уплаченные арендодателю денежные средства).
Приведем пример. В собственности предпринимателя находилось помещение магазина промышленных товаров общей площадью 65,9 кв. м, встроенное в жилой дом. В 1998 г. администрация города (арендодатель) и предприниматель подписали договор аренды земель, в котором было предусмотрено, что арендатор принял в пользование земельный участок площадью 130 кв.м для обслуживания магазина. В распоряжении мэра города было указано, что площадь земельного участка, подлежащего передаче в аренду предпринимателю для обслуживания магазина, определена в размере 0,0130 га, в том числе: 0,0121 га — условная доля, приходящаяся на встроенное помещение, 0,0009 га — земельный участок для обслуживания наружной пристройки для входа в магазин по фактическому использованию. В 2001 г. договор аренды был зарегистрирован.
Через несколько лет арендатор обратился в суд с иском к администрации города о признании договора аренды земельного участка незаключенным и взыскании неосновательного обогащения в виде уплаченных арендных платежей по незаключенному договору за период 2001 — 2003 гг. в сумме 24432 руб. 20 коп.
Аренда недвижимого имущества: срок аренды
- Первая особенность договора аренды недвижимого имущества заключается в том, что договор заключается строго в письменной форме. Если же письменная форма не соблюдена, то влечет недействительность договора аренды.
- Вторая особенность договора аренды недвижимого имущества заключается в том, что она должна быть зарегистрирована при условии, что срок договора более одного года. Данное правило касается также земельных участков. Договор аренды, заключенный на неопределенный срок, не требует государственной регистрации. Данный вывод следует из судебной практики.
- Третья особенность договора аренды недвижимого имущества заключается в том, что срок субаренды не должен превышать основного срока аренды.
- Четвертая особенность договора аренды недвижимого имущества заключается в том, что зарегистрированный договор аренды подлежит перерегистрации в случае заключения соглашения о перенайме. С момента заключения такого соглашения для третьих лиц он вступает в силу с момента регистрации соглашения о перенайме.
Виды договора аренды недвижимости
Отдельно стоит рассматривать виды договоров аренды недвижимости. К ним относятся:
- аренда земельного участка;
- социальная аренда помещения;
- коммерческая аренда жилья;
- традиционная аренда недвижимости.
Если к простому договору аренды помещения применяются простые требования, предъявляемые к договору аренды в целом, то к договору аренды земельного участка, ввиду специфики его предмета, есть отдельные правки. Так, его форма – обязательная письменная с государственной регистрацией.
Существуют отдельные требования к найму земли в зависимости от типа земельного участка и его собственника. Так, законом установлена отдельная процедура для получения в аренду земли, пребывающей в муниципальной или государственной собственности. Особенно жесткими для договора аренды земли являются требования касательно чёткого определения объекта аренды. В найм может быть сдан только участок земли, имеющий кадастровый номер и зарегистрированный в установленном законом порядке (вне зависимости от типа его собственника).
Также обязательным требованием при найме земли является соблюдение её целевого назначения. Несоблюдение этих требований является полноценным основанием для досрочного расторжения договора. Арендовать земельный участок у частного лица проще в процедурном отношении. Однако аренда муниципальных земель может быть более выгодной с точки зрения ценовой политики.
Требования к договору социального найма жилого помещения детально регламентируются жилищным законодательством. Предметом такого договора может быть исключительно недвижимость, пребывающая в государственной или муниципальной собственности. Договор содержит ограничение в плане субъектного состава. Так, арендодателем в этом случае может выступать только государство или органы муниципальной власти. Арендатором, в свою очередь, может быть только гражданин РФ. Более того, арендаторами могут быть только следующие категории граждан:
- признанные малоимущими и нуждающимися в жилом помещении;
- отдельные категории граждан, признанные нуждающимися в жилом помещении (вне зависимости от признания малоимущими).
К последней категории граждан относят сотрудников милиции, прокуроров и следователей прокуратуры. Для того чтобы получить право на заключение подобного договора, гражданин должен стоять на специальном учёте. Форма такого договора – обязательная письменная.
Коммерческая аренда жилья отличается от традиционной субъектным составом – субъектами договора являются частные предприниматели, юридические лица (выступают как арендаторы). Кроме того, объект аренды используется нанимателем при коммерческой аренде жилья не совсем по его целевому назначению – жильё используется с целью ведения коммерческой деятельности. Однако нормы права, которые применяются к таким правоотношениям практически идентичные общим (несущественные оговорки по поводу субъектного состава никак не влияют на процесс заключения, исполнения и расторжения договора).
В целом договор аренды – достаточно широкое понятие. Его заключение детально регламентировано нормами права. Поэтому найти образец такого договора или составить его самостоятельно, опираясь на законодательные нормы, не составит труда любому гражданину.
Существенные условия договора:
Существенными условиями договора аренды зданий или сооружений являются:
1)Предмет договора аренды зданий или сооружений. Значит, при заключении договора, его предмет необходимо конкретизировать: указать какое конкретное здание, либо помещение сдаётся в аренду, его местонахождение, общую площадь всех сдаваемых помещений и каждого из них в отдельности и иные данные технических характеристик помещения и его состояния.
2)Размер арендной платы договора аренды зданий или сооружений. Если размер арендной платы не указан в договоре, то его нельзя определить как размер арендной платы, уплачиваемый за аналогичные здания и сооружения (ст.654 ГК РФ). Таким образом, если данное условие или порядок его определения в договоре аренды зданий и сооружений не указан, такой договор считается ничтожным.
Договор аренды: существенные условия обязательны для согласования
Многие компании участвуют в сделках по аренде. Компании-арендаторы чаще всего снимают помещения под офисы в бизнес-центрах, также распространены сделки с движимым имуществом — транспортом или оборудованием. Если организация владеет собственной недвижимостью, она арендует землю, на которой находится здание. Сделка может касаться имущества разных видов — например, и помещения, и производственных мощностей.
Вне зависимости от характера объекта нужно тщательно проверить существенные условия договора аренды. Такие условия должны быть согласованы обязательно (ст. 432 ГК РФ). Иначе договор не будет порождать правовых последствий.
Суд признает соглашение незаключенным, если убедится, что стороны не утвердили обязательные условия. Но в ряде случаев суд учитывает не только несогласованность таких условий.
К удивлению многих, существенные условия договора аренды недвижимого имущества не включают в себя сроки. По правилам законодательства заключаемое обязательство на период больше года должен регистрироваться по установленному порядку.
Уточнение. Официальное обязательство сроком больше года, прошедшее государственную регистрацию, считается заключенным только с момента регистрации, но не с его даты подписания. Поэтому время будет отсчитываться с этого момента (если не указана точная дата окончания).
Нередки случаи, когда соглашение по найму заключают без указания срока. Обычно документ не включает пункт о датах начала-окончания либо есть прямое указание на бессрочность. Тогда обязательно следует зафиксировать порядок расторжения по обоюдному согласию между сторонами.
Правило: бессрочное обязательство не нужно нигде регистрировать.
Правило расторжения предусматривают моменты:
- кто выступает инициатором прекращения;
- за какой период времени необходимо предупредить другую сторону о расторжении;
- другие критерии, к примеру, как будут передаваться деньги за последний месяц, порядок возврата имущества и др.
Если вопросы расторжения не оговорены на бумаге, действуют общие правила гражданских норм. Одностороннее решение о прекращении сотрудничества возможно, если предупредить своего партнера по сделке за 1 месяц, если речь о недвижимости – за 3 месяца. Срочные договоренности также могут быть досрочно расторгнуты по этим правилам.
Ответственность арендодателя
Согласно ст. 612 ГК РФ, арендодатель полностью или частично отвечает за недостатки объектов, переданных в пользование арендатора, но при условии, что это препятствует полноценному использованию имущества.
В случае предоставления в пользование некачественного имущества могут наступить следующие негативные последствия:
- Материальные затраты. При нарушениях объекта сделки арендодатель будет обязан либо возместить расходы арендатора, либо снизить арендную плату, либо за свой счет устранить недостатки.
- Удержание суммы расходов из арендной платы. Арендатор может сделать это самостоятельно, уведомив собственника имущества.
- Досрочное расторжение договора по инициативе арендатора.
Если недостатки имущества были оговорены при заключении сделки, то арендодатель не будет отвечать за них.
Договор считается заключенным только тогда, когда его участники определили все его существенные условия (п. 1 ст. 432 ГК РФ).
Существенным условием договора аренды является условие о его объекте (арендуемом имуществе), позволяющее его идентифицировать (п. 3 ст. 607 ГК РФ). Это условие должно присутствовать в любом договоре аренды, вне зависимости от того, что именно передается от одной стороны соглашения к другой.
Если описание объекта является неполным и не позволяет его индивидуализировать, но, при этом, стороны соглашения фактически исполняли приобретенные ими обязательства (т.е. одна сторона передала имущество, а вторая сторона его использовала в своих интересах), признать договор незаключенным ввиду отсутствия в нем существенного условия об объекте не получится (п. 15 Постановления Пленума ВАС РФ «Об отдельных…» от 17.11.2011 № 73).