Пошаговая инструкция: как открыть ИП самостоятельно в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пошаговая инструкция: как открыть ИП самостоятельно в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Подавать регистрационные документы на открытие ИП надо в ту налоговую, которая занимается регистрацией, и к которой вы относитесь по прописке. Кроме нее есть еще территориальные ИФНС. Они не регистрируют новые организации, а принимают отчётность от уже существующих.
Подать заявление на регистрацию вас в качестве индивидуального предпринимателя можно самому, а можно через представителя. Есть несколько вариантов подачи документов, независимо от того, кто подает: вы сами или ваш представитель.
- Подать документы непосредственно в ИФНС. Вы получите уведомление об открытии ИП и выписку из ЕГРИП через 3 рабочих дня, если с документами все в порядке. Обычно налоговые специалисты во время приема документов говорят, есть ли ошибки. Если будут ошибки, вам укажут на них и отправят исправлять.
Вы можете подать документы повторно, предварительно исправив все ошибки, вложив недостающие документы. Платить госпошлину повторно при этом будет не надо, если вы успеете подать регистрационный пакет в течение 3-х месяцев с даты отказа. Если обратитесь позже, следует опять уплатить госпошлину. - Обратиться в МФЦ. Вы можете подойти непосредственно в сам центр, взять талончик электронной очереди и подать документы. Можете записаться на прием на сайте МФЦ на удобные вам день и время. Консультанты центра примут у вас документы без проверки, так как МФЦ выступает лишь посредником между ФНС и гражданами. Налоговых специалистов в МФЦ нет, и вас не смогут проконсультировать по правильности заполнения документов.
Если МФЦ работает с электронным документооборотом, то вас зарегистрируют за те же 3 дня. Иногда МФЦ требуется время для доставки документов в регистрирующую ФНС. Поэтому срок регистрации надо уточнять в самом центре.
Если МФЦ использует электронный документооборот, то пошлину вам платить не надо. Уточните этот вопрос в самом МФЦ до оплаты госпошлины. -
Отправить документы курьерской службой или почтой ценным письмом с описью вложений. При этом способе заявление Р21001 и копию паспорта заявителя надо нотариально удостоверить. Обязательно вложите квитанцию об оплате госпошлины.
ФНС при этом способе зарегистрирует вас за 3 рабочих дня с момента получения документов. Как быстро ФНС получит ваше заявление, будет зависеть от скорости работы почты или курьерской службы. Поэтому срок регистрации ИП увеличивается на срок доставки. - Удаленно через сайты Госуслуг или ФНС. Если документы подаются с использованием электронной цифровой подписи, то нотариального заверения не требуется и оплата пошлины не нужна.
- Подать документы через нотариуса. Вам надо обратиться в нотариальную контору с регистрационными документами. Нотариус заверит их своей электронной подписью и отправит в ФНС. Госпошлину платить при этом не надо, но нужно оплатить услуги нотариуса. Конкретную стоимость уточните в нотариальной конторе.
Для того, чтобы инспекция не отказала вам в регистрации, у вас должен быть подготовлен полный пакет документов именно для вашего случая, и все эти документы должны быть правильно оформлены. Есть два основных документа, которые в 2023 году подают все будущие предприниматели:
- Копия паспорта (все заполненные страницы по 2 на листе)
- Заявление на регистрацию по форме Р21001
Главные требования ФНС — правильность заполнения документов и точное соответствие данных. Для совершеннолетнего гражданина потребуются следующие документы:
- Паспорт,
- Заявление по форме № Р21001,
- В некоторых случаях — квитанция об оплате госпошлины.
Ошибки обычно возникают при заполнении заявления. В нем необходимо указать:
- ФИО,
- Прописку,
- Контактные данные: телефон и адрес электронной почты,
- Виды деятельности — коды ОКВЭД.
Дополнительные документы, которые могут понадобиться вам для регистрации ИП:
- Доверенность, заверенная нотариально, она нужна, если заявление подает представитель,
- Для иностранного гражданина, решившего открыть ИП на территории РФ, нужны будут документы, подтверждающие законность его пребывания в России,
- Уведомление о переходе на УСН или ЕСХН. Вы можете подать его как в момент регистрации, так и в течение 30 дней после нее. Если этого не сделать, будет установлен общий режим налогообложения, при котором платится НДС, а на УСН или ЕСХН можно будет перейти только со следующего года,
- Если ИП планирует открыть несовершеннолетний гражданин, нужно предоставить один из трех документов — заверенное нотариально согласие его законных представителей, решение суда о признании заявителя полностью дееспособным или свидетельство о браке заявителя.
Регистрация индивидуального предпринимательства
По закону постановка на учет должна осуществляться только в населенном пункте официального проживания. Сделать это граждане могут различными способами:
- совершив визит в налоговую инспекцию или один из многофункциональных центров. Самостоятельно или доверив оформление законному представителю;
- используя сеть «Интернет», заполнив заявление в электронной форме, в том числе подписанное цифровой подписью (на сайтах Федеральной налоговой службы, Едином портале госуслуг);
- почтовым отправлением, вложив в него список содержимого и установив ценность (подпись заявителя обязательно удостоверить у нотариуса).
У каждого варианта есть свои положительные и отрицательные стороны.
ИП (Индивидуальный предприниматель) — это физическое лицо, которое регистрируется в установленном действующим законодательством порядке, для ведения и осуществления предпринимательской деятельности без образования юридического лица.
Многие начинающие предприниматели, которые только собираются открывать свое дело, сталкиваются с вопросами, «какой статус у индивидуального предпринимателя?», «ИП — это юридическое лицо или физическое?», так как в законодательстве РФ нет ясного ответа на вопрос. Несмотря на все тонкости и особенности этого статуса, ИП — это физическое лицо, которое обладает частичными правами юридических лиц.
В итоге, можно сделать вывод, что ИП обладает не только законодательными правами физ лиц, но и пользуется нормативными и правовым актами юридических лиц.
Каким образом получить статус предпринимателя россиянину?
Для того, чтобы в официальном порядке стать бизнесменом нужно сделать следующие шаги:
- подготовить и заполнить бланк заявления установленного образца формы-Р21001, где указывается подробная информация о будущем бизнесмене (сведения документа, удостоверяющего личность, коды видов экономической деятельности);
- сделать копии всех страниц паспорта гражданина РФ;
- оплатить государственную пошлину в размере восемьсот рублей.
Еще бизнесмену может понадобиться:
-
Заверенная в нотариальном порядке доверенность в случае, когда за гражданина все необходимые действия выполняет иное лицо (чаще всего это юрист, специализирующийся именно на открытии компаний и ИП)
-
Уведомление о выборе режима налогообложения, так называемой УСН или упрощенки. Чаще всего такая система будет наиболее выгодной для нового субъекта предпринимательской деятельности. Однако эксперты советуют изучить и остальные системы налогообложения, в некоторых случаях лучше выбрать именно их.
-
Когда бизнесмену еще не исполнилось 18 лет, то он должен сдать в налоговый орган еще ряд документов. К ним относят согласие законных представителей (оформляется у нотариуса), свидетельство о вступлении в брак, документ о признании органом местного самоуправления гражданина полностью дееспособным.
Действия после регистрации ИП
Когда после даты государственной регистрации ИП лист записи в ЕГРИП получен, нужно сделать несколько обязательных действий:
- зарегистрироваться в ФСС, если ИП будет нанимать работников;
- приобрести и установить ККМ (не обязателен при НПД и ПСН по некоторым видам деятельности);
- подать уведомление о переходе на спецрежим, если оно не было подавно вместе с пакетом регистрирующих документов;
- открыть в банке расчётный счёт;
- заказать печать (по желанию).
В статье рассмотрели, как регистрацию ИП провести самостоятельно. Процедура несложная, нужно только правильно и аккуратно заполнить заявление и снять копии с паспорта.
Кроме визита в ИФНС, отправке документов в бумажном виде через МФЦ или по почте, другие способы подачи обходятся бесплатно, без уплаты госпошлины.
И если всё сделано правильно, то через три рабочих дня после получения документов орган, отвечающий за государственную регистрации ИП, пришлет уведомление о выполнении процедуры.
Возможности и риски для бизнеса при открытии ИП
Если пройти процесс регистрации ИП, бизнесмен получает возможность вести свою деятельность с определенными преимуществами, среди которых можно выделить следующие:
- легализация доходов — после регистрации ИП, человек приобретает законное право на ведение бизнеса и получение от него доходов в Казахстане;
- самостоятельный выбор налогообложения — реализованная упрощенная система налогообложения, часто используемая предпринимателями, позволяет уплачивать налоги в размере 3% от доходов;
- расширение бизнес-возможностей — для любого заказчика ИП всегда привлекательнее самозанятого, поскольку при сотрудничестве с индивидуальным предпринимателем отпадает необходимость в уплате страховых взносов;
- приобретение трудового стажа — с учетом регулярных пенсионных взносов, соцотчислений, которые совершает ИП, стаж рассчитывается на основании периода отчислений.
Как подготовиться к регистрации ИП в Казахстане
Прежде чем регистрировать ИП, следует подготовить следующую информацию:
- Адрес. Важно указать адрес, по которому в дальнейшем будет располагаться ИП, офис, магазин с кассовым аппаратом, бутик или любое местонахождение деятельности, по сути, фактический адрес. Это же касается и УГД, налоговой орган необходимо выбирать по местонахождению.
- Наименование (название ИП). Автоматически при регистрации стоит фамилия будущего владельца бизнеса, там же при необходимости можно изменить название.
- Вид деятельности (по ОКЭД). Перед процессом регистрации рекомендуется узнать свой ОКЭД, поскольку он должен совпадать с родом деятельности. В ситуации, если предполагаются очень обширные работы, нужно дополнить вторичным ОКЭДом. Совпадение ОКЭД с видом деятельности регламентировано законодательством, к тому же если его неправильно подобрать, то это в последующем повлияет на ряд факторов (статотчетность, льготы, пособия и пр.).
- Вид налогообложения. Крайне важный критерий, от него зависят обороты, налоги, системные отчеты и др.
- По умолчанию будет наиболее распространенный упрощенный режим, но если планируется работа в области бухгалтерии или по агентским договорам, то «упрощенку» использовать нельзя.
- Помимо этого, существует патент, при выборе его запрещено заниматься торговой деятельностью и иметь сотрудников.
- Общеустановленный режим отличается более высокими ставками налогообложения и необходимостью ведения бухучета. У каждого режима существуют свои особенности, отсюда при регистрации ИП важно правильно подобрать вид налогообложения.
Штрафы для ИП за нарушения обязательств по уплате налогов прочих платежей
После присвоения статуса ИП у бизнесмена появляются обязательства по соблюдению правил использования налогового режима, подаче налоговой отчетности в срок и своевременной уплате налогов.
За нарушение правил использования налогового режима может быть:
- вынесено предупреждение;
- наложен штраф в 15 МРП.
За несвоевременное предоставление налоговой отчетности:
- предупреждение;
- штрафные санкции в размере 30 МРП.
За несоблюдение сроков отчислений по установленным взносам ОСМС, СО:
- предупреждение;
- начисление штрафа в размере 20% от суммы задержанных отчислений.
Регистрация через сайт ФНС
Заявитель может также самостоятельно направить документы на регистрацию ИП через сайт ФНС.
Для этого сначала надо получить УКЭП, лично обратившись в удостоверяющий центр своего региона. Контакты аккредитованных УЦ есть на сайте Минкомсвязи. Стоимость ЭЦП для регистрации индивидуального предпринимателя – от 1 тыс. рублей.
Далее надо действовать так:
-
зарегистрироваться в специальном сервисе для регистрации ИП на сайте ФНС;
-
подготовить заявление Р21001 и подписать его своей электронной подписью;
-
загрузить документы в транспортный контейнер и отправить их в налоговую инспекцию.
И хотя этот способ онлайн-регистрации ИП обойдется дешевле, чем при обращении к нотариусу, он потребует от заявителя времени и компьютерной грамотности. Кроме того, здесь самый высокий риск отказа в регистрации из-за ошибок, которые могут быть допущены при самостоятельном заполнении заявления Р21001.
Какие документы нужны для регистрации ИП?
Перечень документов для регистрации ИП, который нужно собрать заявителю, приведен в п. 1 ст. 22.1 Закона.
Хотя он довольно внушительный, стандартный пакет документов для регистрации ИП обычно включает:
1) заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя,
2) копию основного документа, который удостоверяет личность будущего предпринимателя – как правило, это паспорт гражданина РФ,
3) документ об уплате госпошлины (он нужен не всегда – об этом расскажем ниже).
В отдельных случаях могут потребовать другие документы.
Так, для иностранца нужен будет документ, удостоверяющий его личность, а также его право проживать в России временно или постоянно. А если предпринимательскую деятельность намерен вести несовершеннолетний, дополнительно нужны:
- нотариально удостоверенное согласие на это от его родителей, усыновителей или попечителя или
- копия свидетельства о заключении несовершеннолетним брака или
- копия решения органа опеки и попечительства (копия решения суда) об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным.
Общая информация об ИП
ИП считается одной из самых простых форм ведения бизнеса. Оно не требует создания юридического лица. Гражданин получает статус ИП и с того дня, как зарегистрирован, может осуществлять предпринимательскую деятельность по всей стране. Стать ИП может: гражданин РБ, достигший 18 лет и не лишенный дееспособности; гражданин, в отношении которого была проведена эмансипация с 16 лет; иностранный гражданин с дееспособностью и имеющий постоянное проживание, то есть вид на жительство в нашей стране, а также лицо, не имеющее гражданства (подданства), но имеющее вид на жительство РБ. Регистрируют предпринимателей в местных исполкомах по месту постоянной регистрации (прописки). ИП не могут осуществлять многие виды лицензируемой деятельности (адвокатская, нотариальная и т.д.). Документы для регистрации подаются в местный районный, областной либо городской исполнительный комитет.