Отказ в выдаче шенгенской визы что делать. Основные причины отказа в выдаче визы
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ в выдаче шенгенской визы что делать. Основные причины отказа в выдаче визы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Шенгенская виза — это особый вид проездного стикера, который вклеивается в паспорт путешественников из визовых стран. Он дает возможность въезжать в Шенгенскую зону и беспрепятственно пересекать границы стран-участниц.
Что собой представляет виза для въезда в Шенген
Соглашение подписали 26 стран Евросоюза. Чтобы побывать в каждой из них не нужно оформлять отдельное разрешение на въезд. Первоначальный вариант соглашения предусматривал, что создание единой зоны предотвратит прохождение гостями паспортного контроля. Но сегодня такое предпочтение существует формально. Из-за большого притока мигрантов и угрозы террористических актов многие подписавшие государства ужесточили пограничный контроль, и поэтому, хотя и условно, процедура проверки паспорта еще не завершена.
Сотрудники посольств и консульств очень требовательны и скрупулезны ко всем претендентам на получение визы; при получении отказа в одном представительстве шансы на открытие визы в другом резко снижаются. Однако неправильно говорить, что если ваш паспорт «украшен» печатью «Denied», то нет смысла снова подавать заявление на шенген.
Прежде чем идти в консульство и запрашивать штамп о въезде, подробно изучите, что такое шенгенская виза.
Возможные причины запрета на въезд в Шенгенскую зону
Чаще всего основными причинами отказа во въезде в Шенгенскую зону называют:
- неясная цель визита, отсутствие подробного маршрута по путевке, обратному билету;
- отсутствие весомых обоснований для последующего возвращения домой (наличие невесты, бизнеса, материальных средств, ипотеки);
- у заявителя ранее были нарушения паспортных и визовых правил ЕС во время предыдущей поездки;
- отсутствие постоянной регистрации;
- недостаточные финансовые гарантии, отсутствие необходимой суммы денег на счетах туриста, невозможность подтвердить легальное происхождение наличных денег;
- предоставление заведомо ложной информации и поддельных документов;
- осуждение на дому за серьезные преступления, связанные с терроризмом и наркотиками;
- путешественник во время предыдущего визита в Шенгенскую зону был обвинен в совершении преступлений (мелкое хулиганство, неуплаченный штраф) и т д;
- россиянин не выполнил условия для получения медицинской страховки на время поездки, для которой виза будет аннулирована.
В 2016 году отношение европейских государств к российским гражданам в вопросе выдачи виз стало более лояльным. Об этом свидетельствует статистика по отказам:
Государство | Число отказов в процентном соотношении к количеству заявлений |
---|---|
Венгрия | 0.5 |
Латвия | 1.4 |
Исландия | 0.2 |
Греция | 0.5 |
Австрия | 0.3 |
Германия | 0.4 |
Италия | 0.5 |
Мальта | 21.1 |
Бельгия | 15.3 |
Португалия | 13.1 |
Эстония | 1.4 |
Франция | 15 |
Преимущество сотрудничества с «ЕВЦ»
В случае отказа стоимость пошлины, которую вы оплатили, не возвращается. Это связано с тем, что вы отдали свои денежные средства не за саму визу, а за время, потраченное сотрудником на рассмотрение вашего заявления.
Первое, что необходимо сделать, — это поинтересоваться у консула, в чем причина такого решения. Также вам могут выдать официальную бумагу с объяснением отказа в шенгенской визе. Если вы знаете суть проблемы, то ее гораздо легче решить. После того, как вы устранили все недостатки, можете заново подавать документы. Но даже в случае повторного отрицательного решения, остается право на апелляцию.
Никаких проблем не возникает, если вы обращаетесь в компанию, специализирующуюся на решении подобных вопросов. Именно к таким относится «Единый Визовый Центр», насчитывающий уже более 75 представительств в России. Его сотрудники обладают исчерпывающими знаниями о том, как быстрее вам помочь. При обращении непосредственно в офис вы приобретаете множество преимуществ, которые не сможете получить при самостоятельном оформлении визы.
Основные причины отказа
Главными причинами отказа в визе являются следующие:
- Неправильно заполненная визовая анкета.
- Нарушения правопорядка во время предыдущих посещений стран Шенгенского соглашения.
- Цель планируемой поездки неясна.
- Наличие обоснованных причин предполагать, что у заявителя имеется цель обхода положений о въезде в страну или пребывания в ней.
- Отсутствие действующего документа, который дает право на пересечение границы, или недостаточный срок действия такого документа.
- Отсутствие документов, которые подтверждают цель и условия пребывания в стране, либо сведения в имеющихся документах нечеткие или недостаточные.
- Отсутствие достаточных средств для пребывания в стране.
Типы отказов в шенгенской визе:
- отказ в визе с1. Самый общераспространенный отказ в визе туристического типа. Срок действия – до 1 года.
- отказ в визе с2. Второй по степени распространенности отказ в визе, срок действия которого более 12 месяцев.
- отказы в визе b1, b2, b3 — типовой отказ по транзитной визе.
- отказ в визе категории d. Означает, что ранее вас депортировали из какой-либо страны Европы в связи с нарушением паспортно-визовой проверки.
- отказы в визе а1, а2, а3. Если документы подавались на другую визу, то эта аббревиатура означает, что консульство требовало предоставить дополнительные документы либо явиться на собеседование, однако вы эти требования не выполнили.
- отказы в визе A 4, B 4, C 4, D 4. Означают пожизненный запрет на въезд в страны Шенгенской зоны.
Как поступить после получения отказа
Прежде всего важно попробовать обжаловать отрицательный результат. Нужно подать заявление с указанием причины отказа и своих возражений. Они должны быть подкреплены подтверждением.
Не стоит отчаиваться, когда желаемая виза не получена. Зачастую лицам, получившим отказ, не приходит в голову сразу подавать анкету на новое разрешение. Тем не менее, запрета на эту процедуру нет. Особенно это касается неправильной подачи документации в прошлом. Первое, что необходимо делать, ликвидировать пробелы в оформлении бумаг.
Специалисты советуют подавать как можно больше документов. Возможно отказ в выдаче визы последовал из-за неуверенности работников Консульства в намерении соискателя вернуться в родную страну. Для этого важно передать бумаги о праве собственности на недвижимость, наличии близких людей на родине.
Подача апелляции после отказа
Человек, которому не дали разрешение для поездки за границу, вправе воспользоваться двумя способами урегулирования проблемы:
- повторная подача документов. Необходимо дополнить стандартный пакет бумагами, которых не хватает для доказательства отсутствия предпосылок для отказа;
- подача апелляционного заявления.
Нередко причиной для выдачи отказа является подозрение миграционного офицера о том, что иностранец собирается уехать на ПМЖ. Идеальным вариантом будет убедить сотрудника службы в том, что туристу есть, что терять на родине, потому он не собирается покидать свое государство надолго (данные о наличии бизнеса, дорогостоящего имущества, родственников и т. д.).
Если до поездки осталось немного времени, а гражданину отказали в визе, ему следует проанализировать ситуацию и узнать, как заново подать заявку. При этом нужно учесть все моменты, которые послужили основой для отказа, и исправить их.
Если поездка «прогорела», решением проблемы будет подача апелляции. Несмотря на то, что Шенгенская зона ориентируется на единую визовую политику, данный вопрос решается в различных странах по-разному, с учетом особенностей внутренней миграционной политики. Апелляция представляет собой официальное письмо, в котором обозначены доводы, по которым запрос на визу необходимо пересмотреть.
Апелляция обязательно подкрепляется различными документальными свидетельствами, доказывающими правоту заявителя. Писать обращение нужно на государственном языке страны, отказавшей в предоставлении визового разрешения. Если ходатайство будет удовлетворено, на имя заявителя придет официальное письмо от консульских служб, в котором будет указано, что заявителю разрешается подать документы заново. В данной ситуации заветную отметку поставят поверх имеющегося отказа в выдаче визы.
Различные европейские государства имеют свое видение на разрешение проблемы, потому стоит обратить внимание на тонкости миграционной политики стран Шенгенской зоны:
- Бельгия и Дания. Обращение рассматривает Верховный или Окружной суд, Министерство по миграционным вопросам;
- Германия. Апелляция передается в консульское учреждение, в случае повторного отказа – в Административный суд Берлина;
- Испания и Люксембург. Время для подачи ходатайства – 30 дней с момента отказа, рассматривает обращение консульская служба;
- Норвегия. Ходатайство допускается в течение 3-х недель, нарушение сроков оставляет первоначальное решение норвежских служб в силе;
- Швеция и Финляндия, по данным статистики, не предусматривают возможность обжалования решения миграционных офицеров. Именно потому финская виза является одной из самых сложных в получении, особенно если имеются запреты;
- Франция. Для рассмотрения апелляционной заявки собирается специальная комиссия, срок подачи – не более 2-х месяцев. Если она оставляет решение в силе, его можно оспорить в Госсовете;
- Италия. Ходатайство рассматривается Административным судом Лацио при условии, что передано на изучение в период, не превышающий 2-х месяцев с даты отказа.
Все эти моменты важно учитывать при планировании своего путешествия в ту или иную страну.
Как отказ отразится на последующих запросах виз в другие страны
Запрос визы является весьма сложной процедурой, обладающей некоторыми нюансами. Выданный отказ будет иметь последствия, но это не значит, что будет нельзя оформить визу в другие страны Шенгена.
Теоретически никаких последствий и запретов на обращения в консульские службы других государств нет. Однако на практике все зависит от нескольких моментов. Если причиной отказа стал неполный пакет документации или ошибки в заявлении, тогда не нужно волноваться. Иностранцу достаточно исправить недочеты, тогда он сможет претендовать на шенгенскую визу.
Если причина отказа более серьезная (заявитель признается потенциально опасным для европейского общества, имеет судимость по «террористическим» статьям, уличен в попытках незаконной миграции или нарушает правила Шенгена), тогда информация о нем попадает в единую базу. Следовательно, о причинах отказа становится известно всем членам Шенгенской зоны, получить разрешение на въезд сюда будет практически невозможно, что отразится на россиянине.
Если человеку потребуется виза в государство, не входящее в зону Шенгена (за исключением США, Канады, Сингапура, Японии и Австралии), никаких последствий для него не будет в случае отказа в шенгенской визе. Также для поездки в Индию или Китай не имеется различных препятствий (за исключением серьезных проступков). Если будут весомые основания, китайские службы запретят въезд в страну.
Для того чтобы избежать отказа в визе, нужно помнить о правилах подачи документов, тщательно контролировать, чтобы не возникло никаких сложностей, способных негативно повлиять на поездку за границу.
То, что европейское разрешение на визит не дают из-за Крыма, впервые всплыло летом 2015 года. В российское общество потребителей посыпались жалобы на беспричинный отвод заявлений на посещение Европы от граждан России. При проверке выявилось, что все они перед этим ездили в Крым. Однако официальное руководство европейских визовых служб категорически отрицает эту связь. Увеличение отрицательных результатов к осени 2015-го было объяснено техническими неполадками, а также переходом на новую систему регистрации заявок.
Вместе с тем неофициальные свидетели и те, кто испытал это на личном опыте, предупреждают, что после посещения Крыма шансы на положительное решение о выдаче Шенген-визы реально снижаются. Поэтому если в ближайших планах поездка по Европе, а Крым был запланирован только из интереса, то лучше свое любопытство относительно крымской жизни удовлетворить в другое время.
Что делать, если в визе отказали?
Если вам отказали в визе, есть два пути: обжаловать решение или подать новое прошение.
Даже в случае задокументированного отказа можно попытаться все исправить. Если вы уверены в своей правоте, готовьте обжалование. Жалобы подаются в соответствии с национальным правом. Например, в польское посольство в течение 14 дней с момента получения решения можно подать анкету на повторное рассмотрение. Анкета подается в то же учреждение, в котором было принято первое решение. Повторное решение консула является окончательным.
В литовском посольстве решение об отклонении визового ходатайства может быть обжаловано через Вильнюсский окружной административный суд в течение 14 дней со дня вручения решения.
Если спорить не хотите, а виза все-таки нужна, можно попробовать пересмотреть все документы, исправить указанные в отказе ошибки и подать новое визовое ходатайство. К сожалению, прошлый консульский сбор вам никто не вернет, а значит, придется выложить еще 60 евро.
Частый случай, когда вы хотите поехать к друзьям, но не желаете обременять их оформлением пригашения. При этом вы собираетесь получать визу по брони отеля, хотя жить собираетесь на самом деле у друзей. Но консульство не может дать визу, если отсутствует документально подтвержденная цель поездки, обычно — приглашение, либо ваучер/бронь из отеля. Вам могут предложить в данном случае оформить либо поддельное приглашение, либо настоящее приглашение от человека или фирмы, которые вас совсем не знают, а потому указывают в нем ложную информацию (о дружбе либо сотрудничестве с вами), или фальшивый ваучер в отель (в этом случае обычно и с поддельными билетами). Отказ будет по п. 1, 2 или 8 (смотрите выше).
Как выносится отказ. Разновидности отказов
Отказ выноситься в виде штампа в паспорте, а иногда он не ставится, но к нему прилагается документ с обоснованием причины. Это происходит, если речь идет о незначительных недочетах, которые можно легко исправить.
После того, как в 2011 году были внесены коррективы в Визовый кодекс, заявители имеют возможность ознакомиться с причиной отказа и даже обжаловать ее. Но прежде, чем это сделать, стоит ознакомиться с обозначениями в виде букв и цифр на штампе.
Буквы A, B, C, D – обозначают тип визы. Цифры: 1 – отказ, 2 – собеседование, 3 – недостача документов, 4 — бессрочный отказ.
С1 – наиболее распространенная причина отказа, которой может послужить незначительная ошибка, странное поведение на собеседовании.
С2 – говорит о том, что заявителю необходимо обратиться в Консульство для уточнения данных. Если приглашения на собеседования не последовало – бронь отеля или самолета не подтвердилась.
С3 – обнаружилась нехватка документов.
В1, В2, В3 – получен отказ в получении транзитной визы.
А1, А2, А3 – не были предоставлены необходимые документы, заявитель не пришел на назначенное собеседование.
Какие страны часто отказывают в визах россиянам?
Несмотря на низкий процент отказов (средний показатель 1,2), к россиянам ЕС предъявляет дополнительные требования. Наибольшая вероятность получения негативного ответа 2,8 %. Поэтому стоит быть внимательным при оформлении визы в:
- Португалии – уровень лояльности в этой стране снижен, так как было зафиксировано множество незаконных мигрантов, людей в поисках работы;
- Нидерландах – отказ чаще происходит из-за недостаточного количества денежных средств;
- Испании с Италией – получить второе и последующее разрешение на въезд, а также мультивизу на год довольно легко, но вот получение первой визы приводит к повышенным требованиям и пристальному вниманию к гражданину;
- Германии – отказ в эту страну чаще получают из-за подозрений граждан в незаконной миграции. Исправить ситуацию можно при наличии брони в отеле, простроенного маршрута, приглашения от жителя Германии;
- Польше – получение негативного ответа происходит из-за недостаточного уровня финансов, наличия кредита в родной стране.
Какое консульство из стран Шенгенской зоны чаще всего отказывается выдавать визу?
Самой несговорчивой и привередливой из всех стран Шенгенской зоны является Бельгия. По статистическим данным 2013 года, бельгийское консульство отказало во въезде в свою страну каждому 10-му россиянину. С большим отрывом от «лидера» следует Германия. Она отказывает в выдаче визы в 2,43 % случаях. Норвегия не разрешает пересекать свои границы в 2,34 % случаев. Самый низкий процент отказов (0,2 %) у Греции.
Будьте предельно внимательны при подготовке документов для подачи их в консульство! Не обманывайте, не приукрашивайте действительность, говорите только правду. При грамотной подготовке причин для отказа визы не будет, и поездка за границу принесёт радость и положительные эмоции.