Можно ли оформить наследство по генеральной доверенности
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли оформить наследство по генеральной доверенности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Необходимость использовать доверенность возникает в ситуациях, когда наследник проживает далеко от места открытия наследства и не имеет возможности приехать, находится в местах заключения, в длительной загранкомандировке, занят уходом за ребенком или тяжело болеет. В таких случаях желательно оформить доверенность на вступление в наследство, поскольку после окончания 6-месячного срока свои наследственные права придется доказывать в суде.
Доверенность на принятие наследства
Доверенному лицу может быть предоставлено право от имени наследника принять наследство по доверенности одним из двух законных способов:
1) подать заявление в нотариальную контору;
2) принять имущество фактически.
Наследник должен учесть, что при заполнении заявления представитель должен указать, по какому основанию (по закону, по завещанию) он принимает наследство. Лучше предусмотреть в доверенности оба варианта, а также выдать полномочия на фактические действия с наследственным имуществом.
Выдавая доверенность на право вступления в наследство, наследник исключает риск опоздать с обращением к нотариусу в установленный срок. Однако право представлять необходимые документы и получать свидетельство о праве на наследственное имущество он оставляет за собой.
Ситуации бывают разные. Иногда наследник подал заявление на принятие наследственного имущества лично, но затем был вынужден уехать в длительную командировку. В этом случае он может написать доверенность на оформление документов на наследство или на получение свидетельства.
РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
- Стоимость услуг Исполнителя определяется Онлайн-заказе юридических услуг в соответствии с Прайс-листом. Исполнитель вправе самостоятельно вносить изменения в Прайс-лист. Стоимость оплаченных Заказчиком услуг на основании созданного Онлайн-заказа юридических услуг изменению не подлежит. Стоимость услуг Исполнителя не включает НДС в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения.
- Юридическая услуга предоставляется в полном объеме при условии 100% (стопроцентной) предоплаты Заказчиком.
- Оплата юридических услуг производится Заказчиком в российских рублях с использованием банковской карты на веб-сайте Исполнителя после заполнения Онлайн-заказа юридических услуг. Также Заказчик может оплатить услуги Исполнителя с помощью банковской карты в Личном кабинете клиента или иным способом на основании Счета на оплату, размещенного Исполнителем в Личном кабинете клиента.
- Оплата стоимости услуг производится Заказчиком в срок не позднее 3 (трёх) дней с момента создания Заказчиком Онлайн-заказа юридических услуг. По истечении указанного срока Исполнитель вправе внести изменения в стоимость, состав и сроки оказания услуг.
- Услуги считаются оплаченными Заказчиком с момента поступлении всей суммы оплаты на расчетный счет Исполнителя.
- После проведения Заказчиком предоплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя настоящий Договор вступает в силу.
- Настоящим Исполнитель и Заказчик (в дальнейшем – Стороны) договорились, что в случае, если на момент прекращения или расторжения Договора стоимость оплаченных услуг превышает стоимость фактически оказанных Исполнителем услуг, то разница между указанными суммами не возвращается, а признается внесенной Заказчиком в счет оплаты (предоплаты) услуг Исполнителя в рамках других (в том числе будущих) договоров. Для возврата указанных денежных средств Заказчик должен направить Исполнителю письменное заявление с указание полных банковских реквизитов расчетного счета.
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
- Заказчик имеет право:
- Получать полную и достоверную информацию о ходе оказания юридических услуг.
- Отказаться от услуг Исполнителя по подготовке документа, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня после оплаты услуг и при условии уплаты вознаграждения за фактически оказанные услуги. Если на момент получения от Заказчика заявления об отказе от услуг Исполнитель подготовил документ (Результат оказания услуг), Заказчик не вправе отказаться от услуг.
- Отказаться от услуг Исполнителя по проведению устной консультации, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня до даты консультации.
- Заказчик обязан:
- Принять условия настоящей публичной оферты и строго выполнять все требования, изложенные в настоящей Оферте.
- Оплатить стоимость юридических услуг в сроки, установленные в настоящей Оферте.
- Предоставить Исполнителю полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также необходимые копии документов при заполнении Онлайн-заказа юридических услуг, а также по запросу Исполнителя.
- Без промедления принять от Исполнителя оказанные услуги в соответствии с настоящей Офертой.
- Исполнитель имеет право:
- Запрашивать у Заказчика дополнительные сведения и документы, необходимые для оказания юридических услуг.
- Не преступать к оказанию юридических услуг в случаях:
- неоплаты Заказчиком стоимости юридических услуг Исполнителю в полном объеме в соответствии с пп. 5.2 — 5.4 настоящей Оферты;
- если Заказчик не представил или не в полном объёме представил сведения и документы, необходимые для оказания услуг.
- Приостанавливать срок оказания Юридических услуг соразмерно времени, в течение которого Заказчиком будут представлены дополнительные сведения и документы в соответствии с п. 6.2.3. настоящей Оферты. При этом срок оказания юридических услуг продлевается на время предоставления Заказчиком дополнительной, необходимой Исполнителю информации (документов, сведений).
- В любой момент изменять Прайс-лист и условия настоящей Оферты в одностороннем порядке без предварительного согласования с Заказчиком, обеспечивая при этом публикацию измененных условий на официальном Веб-сайте Исполнителя.
- При невозможности оказания услуг расторгнуть в одностороннем порядке в любой момент настоящий Договор, уведомив об этом Заказчика по электронной почте. Договор считается расторгнутым с момента направления Исполнителем уведомления о расторжении. В данном случае Исполнитель возвращает Заказчику полученные в счет оплаты услуг денежные средства в течение 3 (трех) рабочих дней с момента предоставления Заказчиком полных банковских реквизитов. Заказчик не вправе требовать в данном случае компенсации убытков.
- Исполнитель обязан:
- Приступить к оказанию услуг после выполнения Заказчиком своих обязательств в соответствии с п. 4.4. настоящей Оферты;
- Предоставить Заказчику Результат оказания услуг в установленный срок.
- Оказать юридические услуги надлежащего качества, соответствующие требованиям законодательства РФ, как лично, так и с привлечением третьих лиц.
- В случае возникновения непредвиденных задержек при оказании юридических услуг, в том числе по обстоятельствам от него не зависящих, информировать Заказчика любым доступным путем о причинах возникновения задержек не позднее 3 (трёх) дней с момента их возникновения, а также высказывать свои предложения Заказчику по их возможному устранению и срокам оказания юридических услуг.
- Не распространять полученную от Заказчика информацию, затрагивающую интересы Заказчика, в ходе исполнения своих обязательств в соответствии с настоящей офертой, согласно действующему законодательству.
- Исполнитель не несет обязательств по наличию и качеству доступа Заказчика в сеть «Интернет», наличию и качеству соответствующего оборудования и необходимого программного обеспечения для доступа в сеть «Интернет». Исполнитель не несет ответственность за любые сбои или иные проблемы компьютерных систем, серверов или провайдеров, компьютерного или телефонного оборудования, программного обеспечения, сбоев электронной почты или скриптов (программ) по каким-либо причинам, которые могут привести к задержкам при оказании Услуг Заказчику.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
- Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
- Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
- какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
- какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
- использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
- Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
- Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.
Что обязательно указать в доверенности на вступление в наследство?
Точный перечень полномочий, которые можно передать по доверенности на вступление в наследство, законом не предусмотрен. Но в большинстве случаев требуется указать:
- Право на получение документов в государственные органы;
- Право на подачу заявлений;
- Право на получение свидетельства о правах на наследство;
- Право на госрегистрацию имущества;
- Право на раздел наследства с другими наследниками.
Если есть подозрение, что оформление наследства будет связано с конфликтами с другими получателями, можно включить в доверенность право на обращение в суд.
Особое внимание стоит проявить к таким полномочиям, как продажа наследственного имущества, снятие денежных средств со счетов, право передоверия.
Также при оформлении доверенности стоит обдумать срок ее действия. Если срок не указан, то считается, что документ действует 1 год. Но наследник может выбрать любой другой вариант.
Доверенность на наследство дома
Наследование частного дома происходит в том же порядке, как и наследование другой недвижимости. Однако в этом случае наследование иногда осложняется отсутствием объекта в ЕГРН и постановки на кадастровый учет. Особенно часто такая ситуация встречается, когда дом был построен еще «в советские времена».
Чтобы получить наследство по доверенности в подобной ситуации представителю потребуются первичные правоустанавливающие документы на дом и земельный участок, на котором он построен. Это может быть свидетельство о собственности старого образца (до 1997 года), решение сельсовета, администрации о выделении наследодателю участка под ИЖС, ЛПХ, садоводство в пожизненное наследуемое владение или в собственность.
Для включения земельного участка и дома в ЕГРН (каждый объект оформляется отдельно) придется проводить кадастровые работы, межевание. Это потребует дополнительных расходов. Наследник должен предусмотреть в документе выдачу полномочий представителю на осуществление всех перечисленных действий.
Можно ли вступить в наследство по доверенности?
Доверенность на принятие наследства возможна, что прямо предусмотрено ст. 1153 ГК РФ. Вступить в наследство можно посредством подачи заявления нотариусу представителем.
Кроме подачи заявления о вступлении в наследство в рамках наследования через представителя можно также осуществлять следующие действия:
- Раздел наследственного имущества;
- Отказ от наследства;
- Оформление завещательного отказа;
- Выделение супружеской доли из наследственной массы;
- Получение свидетельства о праве на наследство;
- Представительство в судах по оспариванию действий нотариуса или восстановлению срока правопреемства.
Выбор вида доверенности
Закон позволяет классифицировать три вида доверенности. Выбор конкретного варианта зависит от характера правоотношений, объема правомочий, правового основания возникновения права наследования. Варианты:
- Генеральная. Предполагается предоставление доверенному лицу широкого спектра правомочий для выполнения представительской функции на протяжении длительного периода (всего срока наследования). Этот вариант актуален, если наследник проживает отдаленно от места открытия наследства, не может лично участвовать в процедуре в силу состояния здоровья или занятости, желает реализовать унаследованное имущество в будущем. Один из примеров – доверенность на оформление наследства и продажу квартиры.
- Специальная. Предусматривается выполнение законным представителем ряда действий однообразного характера на протяжении определенного промежутка времени. Например, представительство интересов в судебном заседании, составление и подача процессуальной документации, обжалование судебных решений в процессе по рассмотрению иска о восстановлении срока наследования.
- Разовая. Доверенность такого формата предоставляет полномочия для выполнения одного юридически значимого действия. Например, доверенное лицо уполномочено обратиться в нотариальную контору и подать заявление о принятии наследства от имени доверителя.
Практика показывает, что первый вариант является наиболее распространенным, поскольку предоставляет полномасштабные возможности для представительства интересов и урегулирования вопроса наследования, в том числе предотвращая подводные камни.
Как вступить в наследство по доверенности?
Закон допускает принятие наследства с помощью представителя. Для этого Вы должны выдать лицу нотариальную доверенность с указанием соответствующих полномочий. Определить их перечень Вы, как доверитель, имеете право самостоятельно. К тому же уполномочить можно сразу нескольких представителей, если в этом есть необходимость.
В качестве доверенных лиц могут выступать не только практикующие юристы, но и любые совершеннолетние граждане, выразившие свое согласие.
Представитель совершает от имени доверителя все или некоторые действия, необходимые для принятия наследства и оформления прав. В стандартный перечень таких мероприятий входит:
- подача заявления о принятии наследства (наследник должен подписать его собственноручно и заверить подпись у нотариуса);
- сбор и подготовка документов;
- оплата госпошлины и нотариальных услуг;
- получение свидетельства о праве на наследство.
Дополнительно Вы можете предусмотреть полномочия по обращению в суд от своего имени, оспаривание действий нотариуса, представительство в различных государственных и частных организациях, обеспечение сохранности наследственного имущества. Срок доверенности определяется по Вашему усмотрению – год, два, три и т.д.
Иногда срок действия доверенности определяется не конкретной датой, а совершением некоторых действий – подачи заявления, получения свидетельства и т.д.
Законодательство об оформлении доверенности
Законы РФ дают довольно точные разъяснения в отношении оформления доверенностей. Несоответствия требованиям закона при составлении ведет к утрате им юридической силы и, соответственно, невозможности доверенного лица совершать прописанные действия от имени доверителя. По этой причине документы подобного рода лучше оформлять в нотариальной форме по установленному образцу для каждого случая.
Составление доверенностей регламентируется Гражданским кодексом РФ. В статье №182 описывается вопрос представительства. Статьи №185-187 разъясняют вопросы прописываемых условий. Статья №1153 относится к части ГК РФ, которая регулирует вопросы наследственного законодательства и описывает способы принятия наследного имущества лично наследником и на основании выданного нотариусом документа.
Налоговый Кодекс РФ также вносит свою лепту в разъяснение такого вопроса, как вступление в наследство по доверенности, давая указания о сумме госпошлины за нотариальное заверение. Этот вопрос регламентируется статьей №333.24.
Доверенности различают по объему полномочий, предоставленных доверенному лицу, и действий, которые необходимо выполнить. Наибольший перечень действий можно совершить по так называемой генеральной доверенности. Она предоставляет право практически на все, исключая лишь то, что по закону человек может совершить только самостоятельно (например, составить завещание).
Бывают доверенности специальные, которые предполагают совершение однородных действий, например, представление интересов в суде.
Разовые доверенности выдаются для совершения конкретного действия и после этого утрачивают силу. Обычно доверенность на ведение наследственного дела является разовой.
Можно отметить также безотзывную доверенность, которая не может быть отменена до окончания срока, на который она выдана.
Доверенность на осуществление фактического правопреемства
Статьей 1153 Гражданского кодекса предусмотрен иной способ принятия наследства — по факту. Чтобы его осуществить, правопреемник должен выполнить одно из действий:
- пользоваться имуществом, которое унаследовано;
- содержать объект наследования за собственный счет — ухаживать за ним, ремонтировать;
- управлять собственностью умершего;
- погашать задолженность наследодателя;
- получать суммы, которые предназначались покойному.
Важно! Перечисленные действия разрешается поручить представителю. Некоторые из них являются компетенцией нотариуса. За отдельную плату он может следить за имуществом или управлять им.
Осуществляя полномочия, нотариус:
- приезжает к месту нахождения наследства;
- делает опись имущества в присутствии нескольких свидетелей — на основании заявления наследника или доверенного лица.
Наличные средства переносятся на вклад нотариуса. Ценные бумаги, драгоценности хранятся в банке, остальное передается наследнику, доверителю.
Если к нотариусу обратился один из представителей наследника, то это не означает, что о своих правах заявили другие правопреемники – по закону или завещанию. Каждый наследник(и) или его представитель должен подать отдельное заявление. Вместе с заявлением понадобится подать документы, которые подтверждают право заявителя на наследство. В их перечень входит:
- свидетельство о рождении наследника, судебное решение об установлении факта родства, справка из загса;
- оригинал завещания, с указанием отметки от нотариуса, что документ действителен и в нем нет дописок (исправлений);
- правоустанавливающие документы на имущество – выписки ЕГРН, свидетельства, судебные решения;
- отчет об оценке имущества (если неизвестна его кадастровая стоимость);
- квитанция об оплате государственной пошлины – рассчитывается исходя из стоимости имущества;
- оригинал доверенности;