Как разделить неприватизированную квартиру при разводе

25.08.2024 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как разделить неприватизированную квартиру при разводе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Хороший и надежный инструмент регулирования имущественных отношений в браке и после его прекращения — это брачный договор. Его заключение становится все более естественным и уже не вызывает у людей такого сильного отторжения, как, например, 20 лет назад.

Кто является собственником неприватизированного жилья

Любой жилой дом или квартира является чьей-то собственностью. Это может быть отдельный гражданин, общественная организация, городская администрация, область или регион, государство.

Государственное жилье является жилищным фондом, предназначенным для распределения нуждающимся гражданам. Оно передается в пользование людям в соответствии с договором социального найма (ДСН) жилплощади. Договор не имеет ограничений по сроку и сохраняет силу неограниченное число лет.

Во время существования СССР квартира не могла быть собственностью гражданина и в ней можно было проживать, только имея на руках договор о найме. Сегодня государство сдает жилье по такому договору только особо нуждающимся гражданам:

  • детям, оставшимся сиротами;
  • малоимущим семьям;
  • гражданам, потерявшим жилье из-за стихийных бедствий и прочее.

Большинство квартир, полученных в соответствии с ДСН, прописанные в них граждане, приватизировали. Однако есть и такие, кто по разным причинам не приватизировал такое жилье и его владельцем по-прежнему остается государство, а жильцы являются нанимателями.

Этот статус позволяет пользоваться квартирой, но полностью распоряжаться (продавать, дарить и т.п.) ею они не имеют права.

Также по ДСН в квартирах может проживать категория граждан, получивших жилье во время работы в госучреждениях и органах, а также граждане, проживающие в ведомственных квартирах. Правовой статус такого жилья в целом аналогичен тому, который описан выше. Однако есть и существенное различие, которое заключается в том, что проживать в такой квартире можно только срок, оговоренный договором найма. При смене места службы или работы наниматель обязан освободить квартиру.

Несмотря на то, что правовой статус подобных квартир совпадает, они принадлежат различным формам жилья:

  • жилье, сдаваемое в социальный наем муниципальной или федеральной властью, составляет социальный фонд;
  • жилье, сдаваемое в наем специалистам, служащим госорганов, переселенцам, военнослужащим и т.п., составляет специальный жилищный фонд.

Каков процесс раздела имущества в России?

При разводе каждый из супругов имеет право на часть общего имущества, в том числе на долю в неприватизированной квартире. Раздел имущества происходит в соответствии с законодательством, на основании документов и заявлений каждого гражданина.

За правовое решение данного вопроса стоит обратиться к специалистам, которые могут предложить свои услуги по бесплатной консультации по семейным вопросам. Необходимо собрать все документы, свидетельствующие об имеющейся совместной собственности, составить договор о разделе имущества, который определяет доли каждого супруга в жилом помещении.

Каждый гражданин имеет право на отдельное проживание, используя свое имущество. Также можно договориться о размене имущества. Второй вариант – обмен долями в различных объектах недвижимости.

Раздел имущества может быть произведен как с муниципальной квартирой, прописанной на одного из супругов, так и с жилым помещением, находящимся в найме у нанимателя.

Для прохождения всех необходимых процедур – подачи заявлений и оформления документов – потребуется некоторое время. После завершения всех разделов вопрос развода можно будет считать окончательно закрытым. Если возникнут вопросы, можно перезвонить специалистам и получить бесплатную консультацию.

Раздел совместно нажитого имущества: общие положения

Законом установлено, что имущество, приобретенное в браке одним из супругов, автоматически переходит в разряд совместно нажитого.

К общей совместной собственности относится не только недвижимое и движимое имущество, но также ценные бумаги, вклады в кредитных организациях, результаты интеллектуальной деятельности, доходы каждого из супругов от трудовой или предпринимательской деятельности.

Читайте также:  Имеет ли право незаконнорожденный ребенок на наследство

Необходимо знать: если один из супругов занимался ведением домашнего хозяйства, осуществлял уход за детьми во время брака, за ним остается право на раздел совместно нажитого имущества.

При этом, если один из супругов по неуважительной причине не занимался трудовой деятельностью или домашним хозяйством, может встать вопрос об уменьшении его доли в совместном имуществе.

Исключения: к совместно нажитому имуществу нельзя отнести имущество, приобретенное супругами до брака, полученное в результате дарения, наследства, а также предметы личного пользования, денежные средства в рамках государственных целевых программ.

Как поделить ипотечную квартиру при разводе

Ипотека связывает по обязательствам даже бывших супругов. Если в период брака куплена квартира по ипотечному кредиту, то в случае развода должны платить оба супруга. Квартиру, купленную в ипотеку, можно разделить между супругами только с разрешения банка.

Осуществить раздел такой квартиры можно следующими способами:

  • продолжить платить ипотечные платежи, а после окончательного погашения кредита продать ее и разделить вырученные денежные средства в равных долях;
  • один из супругов отдает свою долю в квартире второму супругу, который становится единоличным собственником и единственным должником по кредиту. Супруг, отказавшийся от доли в квартире, получает за нее денежную компенсацию;
  • с согласия банка продать квартиру, закрыть ипотечный кредит и оставшиеся деньги поделить между собой.

Какие имеются нюансы раздела недвижимого имущества

Раздел общего имущества супругов зависит от характеристик спорных объектов недвижимости. Так, если активы:

  1. Делимые — раздел производится фактически, исходя из оценки стоимости актива.
  2. Неделимые — передаются одному из супругов в личную собственность с выплатой другой стороне компенсации либо путем изменения вида собственности из совместной в долевую с определением долей каждого из супругов.

При этом выплата компенсации другому супругу вместо выдела доли в натуре допускается:

  • При его согласии на ее получение.
  • Без его согласия — если такая доля является незначительной/не может быть реально выделена, и он не имеет существенного интереса в использовании квартиры.

В: Как разделяется квартира при разводе, если доли определены?

О: Если в правоустанавливающей документации на недвижимость указаны конкретные доли супругов, при разводе она подлежит разделу между ними пропорционально долям, обозначенным в этих документах.

В: Как подать заявление в суд на раздел квартиры?

О: Иск о разделе совместно нажитого жилья следует подавать в суд по месту нахождения спорной недвижимости. Такой документ можно подать лично в канцелярию суда/направить по почте либо через портал ГАС «Правосудие».

В: Как продать квартиру при разделе имущества при разводе?

О: При достижении согласия между супругами о продаже жилого помещения, стороны могут продать его и разделить вырученные от продажи денежные средства поровну либо в иных согласованных пропорциях.

В: Как разделить квартиру при разводе на доли?

О: Разделить квартиру на доли возможно путем оформления у нотариуса соглашения об определении долей. Такой документ является основанием для регистрации перехода прав в регистрирующем органе. Не смогли договориться — обращайтесь в суд.

В: Как делится двухкомнатная квартира при расторжении брака?

О: Алгоритм деления двухкомнатной квартиры такой же, как и для любого другого жилья, приобретенного в браке.

Если супруги при разводе нашли общий язык в отношении имущества (что случается редко), то с приватизацией стоит поторопиться. Так как приватизация на льготных условиях, действующая сейчас, рано или поздно закончится.

В случае если супруги смогут найти взаимопонимание, то квартиру стоит заранее приватизировать в долевую собственность, а затем выделять из нее доли. Затем каждый из супругов сможет уже самостоятельно решать вопросы со своей долей. Главное в этой ситуации – квартиру приобрести в собственность. А вопросы раздела можно будет решить уже после развода.

При приватизации супругам стоит знать, что каждый проживающий на момент оформления квартиры в собственность вправе претендовать на одинаковую со всеми жильцами долю. То есть если, помимо супругов, в квартире проживает третий совершеннолетний член семьи, то квартира будет делиться не пополам, а на три части. Если речь идет о ребенке, то на него данная норма распространяться не будет. Поэтому при таком раскладе один из супругов может быть принципиально против приватизации, так как достанется ему доля, гораздо меньшая, чем половина. А без согласия всех проживающих квартиру приватизировать не удастся.

Читайте также:  Период льгот пенсионерам в электричках СПБ в 2024 году

Правда, один из членов семьи может отказаться от своего права на долю, взамен получив право проживания в квартире. Но если квартира стоит дорого, то ждать подобного альтруизма не стоит. А потому возникает тупиковая ситуация, в которой помочь супругам будет очень непросто. Ведь никакой раздел квартиры до приватизации невозможен.

Как поделить неприватизированную квартиру

На практике раздел неприватизированной квартиры означает раздел лицевых счетов. В новом Жилищном кодексе лицевые счета делить запрещено, поэтому прямой раздел таких квартир стал невозможен. Мотивацией такого запрета является тот факт, что разделенные лицевые счета делают квартиры неким подобием коммуналок, которые в раннем советском периоде были обычной практикой.

Поэтому, при разводе супругов, проживающих в неприватизированной квартире, остается три варианта раздела, о которых говорилось выше. Остановимся подробнее на самом приемлемом из них – приватизации, дальнейшем разделе в долях или путем продажи и раздела денежных средств. Супругам придется осуществить несколько поэтапных действий, прежде чем они смогут разделить жилое помещение.

Первым этапом станет приватизация. Первое, что предстоит сделать в процессе приватизации – получить согласие на нее всех членов семья. За несовершеннолетних детей такое согласие дают их законные представители. Затем должны быть собраны остальные документы и подано заявление о бесплатной передаче жилого помещения в собственность. Заявление подается в местные органы самоуправления либо в Департамент жилищной политики. Лучшим вариантом будет оформление жилого помещения в общедолевую собственность.

Дальнейшие действия супругов могут происходить по двум вариантам.

Раздел квартиры в залоге

Многих интересует вопрос, — как разделить квартиру, которая находиться в залоге?

Если этому имело место быть, при разделе имущества сложность заключается во многих факторах.

Суд в этом случае должен решить несколько вопросов, а именно:

  • кто останется владельцем после бракоразводного процесса;
  • кто и в каком процентном соотношении должен выплачивать имеющиеся обязательства по кредиту;
  • кто и в каком количестве должен будет вернуть деньги за совместные платежи.

Основной сложностью при разделе такой квартиры заключается в том, что, по сути, она никому из супругов в такой ситуации не принадлежит.

Практически все в этой ситуации зависит от банковского учреждения, где она находится в залоге.

Банк может принять одно из нескольких решений, а именно:

  • данная квартира остается в собственности каждой стороны, и при этом они выплачивают долг в равных частях. После погашения долга они ее делят поровну;
  • банковское учреждение оформляет право собственности на одного из супругов, а тот в свою очередь не только сам выплачивает долг в будущем, но и отдает противоположной стороне половину ее стоимости;
  • сотрудники банка принимают решение продать эту квартиру, за вырученные средства погашают долг, а оставшуюся часть денег делят поровну между супругами.

В большинстве случаев принимается решение по первому варианту. Это связано с простотой выплат и отсутствия рисков для самого банка.

Порядок прохождения процедуры

Перед обращением в жилищный отдел с заявлением о размене квартиры, потребуется заручиться согласием всех жильцов. Согласие должно быть заверено у нотариуса, при наличии несовершеннолетних и недееспособных граждан следует получить разрешение из опеки. Затем подбирается вариант размена и собирается устанавливающий пакет документов. В него в обязательном порядке входит ордер на вселение или договор социального найма, технический паспорт на объект и свидетельства родственных связей.

Обращение в жилищный отдел муниципалитета потребует рассмотрения комиссией, которая отклоняет или дает разрешение на обмен с жилыми объектами, принадлежащими городу. После получения разрешения, подыскиваются варианты размена. У жильцов выбранных вариантов также должно быть получено разрешение на проведение операции. Обмен завершается в жилищном отделе, где гражданам выдают новые социальные договора.

Наибольшую сложность представляет поиск вариантов, поскольку большинство недвижимости передано государством в собственность гражданам. Допускается обменять муниципальную собственность на частную, но для этого потребуется пройти процедуру обратной приватизации для квартиры, имеющей статус приватизированной. Такие действия производятся через судебное рассмотрение, для суда придется предоставить веские аргументы требуемых действий.

Раздел квартиры после развода

Вопрос раздела квартиры осложняется тем, что:

  • Регулируется данный процесс не только нормами семейного, но и жилищного, а также гражданского права.
  • Такое недвижимое имущество, как квартира, как правило, физически не делится — стандартную квартиру невозможно разгородить стеной таким образом, чтобы оба супруга могли полноценно отделиться друг от друга и пользоваться своими жилыми помещениями, включая кухню, туалет, ванну комнату, прихожую, выход на лестничную площадку, балкон и т.п.
  • Недвижимость имеет особый статус, в связи с чем, подлежит государственной регистрации.
  • Право человека на жилье охраняется законом.
  • При разделе квартиры учитываются интересы не только разводящихся супругов, но и других лиц, например, детей или лиц, проживающих в квартире на праве собственности или по другим законным основаниям.
Читайте также:  Что такое банкротство физического лица плюсы и минусы

Раздел кооперативной квартиры при разводе

Раздел кооперативной квартиры во многом схож с разделом ипотечного жилья. В обоих случаях квартира не принадлежит семье до тех пор, пока ее стоимость не будет оплачена либо кредитной организации, либо жилищному строительному кооперативу.

После того как по договору с ЖСК квартира будет оплачена, супруги оформят свидетельство о праве собственности, и квартира станет принадлежать им. Согласно статье 218 Гражданского кодекса, член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, полностью внесший свой паевой взнос за квартиру, предоставленную кооперативом, приобретает право собственности на указанное имущество.

После этого в случае развода принцип действия будет тем же, что и с приватизированной квартирой – супруги разделят ее на доли и оформят отдельное свидетельство на каждую из долей.

Если же паевые взносы за кооперативную квартиру пока не выплачены, то разделить квартиру на праве долевой собственности – нельзя.

Самым простым вариантом будет передача всей квартиры во владение одному из супругов – тому, на кого оформлен договор ЖСК, с оплатой второму супругу стоимости его доли в квартире. Если супруги согласны сделать это добровольно, им достаточно составить соответствующее соглашение. Если же один из супругов отказывается оплачивать части доли другого супруга или продавать свою долю, то его можно обязать сделать это через суд.

В целом, если по разделу квартиры в ЖСК есть спор, то решать его надо с привлечением квалифицированного юриста, способного оценить ситуацию и найти выгодный для клиента выход. А судебное решение будет принято в зависимости от того – как оформлена кооперативная квартира, от пожеланий сторон, размера погашенного долга и прочих частных обстоятельств.

Какие права дает приватизация

После развода, когда раздел приватизированной квартиры уже произошел, то собственники могут распорядиться каждый своей долей по собственному усмотрению – продать, обменять, подарить, сдать внаем и т.д.. Не нужно лишь забывать о том, что всякая сделка должна быть обговорена и согласована со всеми собственниками жилья, и о их преимущественном праве при ее продаже.

У того супруга, который в приватизации не участвовал, суд сможет установить право на временное или бессрочное проживание в квартире в зависимости от обстоятельств приватизации.

Некоторые факты Суд может разрешить на время бывшему члену семьи жить на приватизированной жилплощади, однако, если у него нет возможности жить и пользоваться другой жилплощадью.

Если суд признал приватизированную квартиру индивидуальной собственностью одного из супругов без каких-либо оговорок, то это решение автоматически лишает второго супруга права на проживание и использование этого жилья.

Чтобы разделить приватизированную квартиру при разводе на условиях, которые устроят обоих супругов, не нужно пренебрегать составлением брачного договора или добровольного соглашения о разделе имущества. В противном случае судебные тяжбы смогут тянуться долго и утомительно, и без помощи хороших юристов обойтись не получится.

Необходимые документы

Чтобы юридически грамотно оформить раздел приватизированного имущества и жилой площади необходимо иметь определенный список документов, которые понадобятся вам при обращении в Росреестр. К ним относится:

  • Соглашение между собственниками, которое содержит информацию о размере выделяемых долей, а также описан порядок использования жилой площади;
  • Ксерокопии паспортов;
  • Документ, подтверждающий соглашение от органов опеки, в случае участия в соглашении несовершеннолетних детей;
  • Технические документы недвижимости (БТИ);
  • Заявление в Росреестр, составленное по установленному образцу;
  • Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины.


Похожие записи: