Заблокировали карты. Отказ в разблокировке
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заблокировали карты. Отказ в разблокировке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Звоните в банк. Номер телефона указан на оборотной стороне карты, на сайте или в приложении. Сотрудник спросит данные паспорта и кодовое слово (каждый банк по-своему идентифицирует клиента) и выяснит причину блокировки.
Что делать, если карту заблокировали
У некоторых банков в тональном наборе есть экстренная кнопка блокировки/разблокировки карты. Так вас сразу соединят с оператором, минуя телефонную очередь. Если находитесь в международном роуминге, сэкономите немало денег.
Если карту заблокировал банк, вы подтвердите свои покупки, карту разблокируют. Если карту заблокировали по инициативе платёжной системы, разблокировать её не получится — только перевыпускать.
Если банк заблокировал карту из-за подозрения в обналичивании денег, у вас попросят документы, подтверждающие законность полученных средств. После предоставления и проверки документов блокировку снимут.
Что делать, если карту заблокировали
По закону финансовые организации не обязаны сообщать о причинах ограничений в момент блокировки. Клиент, действия которого вызвали подозрения, должен самостоятельно выяснить причины отказа.
Если вы хотите узнать, как разблокировать карту, посетите отделение кредитной организации лично. Сотрудник пояснит причину, суть претензий и как снять деньги. В спорных ситуациях запросите уведомление о приостановлении операций. В документе указывают основания для ограничительных мер.
Для обоснования законности действий по счету необходимо предоставить документы, которые помогут сотруднику финансовой организации установить экономический смысл платежей. Чем более полный пакет документов получится предоставить, тем лучше.
Передайте документы:
- Лично в отделении банка.
- Через отделения Почты России.
- Через официальный электронный адрес кредитной организации.
Как не попасть в поле зрения сотрудников банка
Хорошие отношения с финансовой организацией основываются на открытости клиента и готовности к сотрудничеству. Для банка важно понимать, что деятельность, которую ведут клиенты, законная.
Выявляют необычные и подозрительные сделки конкретные сотрудники. Их цель — выполнить требования законодательства, а не препятствовать работе надежных клиентов. Если операцию приостановили и запросили документы, значит, основания есть. Чтобы быстрее решить проблему, старайтесь содействовать кредитной организации в урегулировании затруднений и предоставляйте необходимые документы.
Важно отстоять репутацию, даже если заблокированный счет не нужен. Не стоит игнорировать запросы и уходить к конкурентам — информацию передадут в ЦБ и Финмониторинг, в других банках возникнет та же проблема.
Причины блокировки карты
Есть масса причин, по которым это происходит. Зачастую блокировка направлена на предотвращение мошеннических действий. Закон, регламентирующий эту сферу, называется: «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
Как только банк обнаруживает подозрительную операцию, он отправляет данные в комитет по финансовому мониторингу, который, в свою очередь, приостанавливает ее до выяснения причин. Если обнаружится, что клиент «чист» перед законом, блокировка отменяется.
Критерии определения подозрительной операции:
-
Сделка не имеет очевидного экономического смысла.
-
Действия направлены на то, чтобы уйти от процедур финмониторинга.
-
У банка есть основания полагать, что деньги направлены на финансирование терроризма и экстремизма.
Три раза подряд введен неправильный пин-код
Если вы при попытке совершить какую-либо операцию в банкомате три раза подряд введете неверный пин-код, то банк заподозрит, что ваша карта попала в чужие руки. И он заблокирует ее. Блокировка накладывается временно. В большинстве случаев вы не сможете пользоваться своим пластиком в течение ближайших 24 часов.
Как обезопасить себя от подобных неудобств? Достаточно точно знать пин-код карты и верно его вводить. О неправильном наборе кода банкомат уведомит пользователя на чеке. После двух неудачных попыток правильнее всего будет не рисковать и спокойно разобраться в ситуации.
Как быть, если в результате вашей ошибки банк все-таки заблокировал карту? Можно подождать в течение суток, и блокировка будет снята. Если деньги нужны срочно, необходимо обратиться в офис финансового учреждения. Порядок снятия денежных средств со счета карты будет таким же, как и в предыдущем случае.
Подозрение в попытке хищения денежных средств
Банк несет ответственность перед клиентами за правильное исполнение их платежных поручений. Если деньги с карточного счета списывают мошенники, финансовое учреждение обязано возместить ущерб владельцу счета. Поэтому банки тщательно контролируют все транзакции по картам клиентов в автоматическом режиме.
Кредитное учреждение может заблокировать пластик, если заподозрит попытку хищения с него средств мошенниками. Подозрения обычно вызывают транзакции, нетипичные для держателя карты. Чаще всего это:
- попытка снять деньги за рубежом;
- обналичивание крупной суммы, близкой к лимиту карты;
- совершение большого количества покупок в интернете за короткий промежуток времени.
Одновременно с блокировкой карты банк ограничивает доступ клиента к сервисам дистанционного управления счетами (личному кабинету в онлайн-банке и мобильному приложению).
Как не попасть в черный список Сбербанка
Безусловно, чтобы не оказаться в подобной ситуации, стоит понимать, как вести свою деятельность со средствами. Официальным сайтом Сбербанка опубликован ряд определенных рекомендаций, как не попасть под подозрение.
- Отказывайте в просьбах использовать ваш счет для перевода крупных сумм денег, если вы не имеете к ним никакого отношения. В случае с мошенническими ситуациями, это могут просьбы “друзей”, “родственников”. Будьте бдительны!
- Не отдавайте свою пластиковую карту никому! Ее могут использовать для незаконных операций с “транзитом” денежных средств.
- Придерживайтесь безналичной формы расчета и снимайте наличные, в случае срочной необходимости.
- Если у вас нет Бизнес-карты и вы не оформлены как индивидуальный предприниматель, не используйте личный счет для операций по бизнесу.
- Отказывайте в просьбах близких, знакомых оформлять вас как бизнес-лицо, если вы сами не планируете этого. Ваш счет может быть использован незаконно.
- Сохраняйте все документы, которые подтверждают ваши финансовые операции.
- Сохраняйте контакт с банком: вовремя предоставленные документы и ответы на вопросы службы безопасности Сбербанка сохранят ваши деньги в безопасности.
Граждане все реже используют наличные деньги для оплаты. Пластик удобнее, надежнее, а ее использование сулит разные бонусы — например, начисление кэшбека. Но ее могут заблокировать.
Перед тем как разблокировать карту Сбербанка, нужно выяснить, по какой причине она была заблокирована. Наиболее распространенными основаниями считаются:
- Клиент подозревается в совершении мошеннических действий. Наиболее распространенное основание, под которое попадает множество действий. Например, если гражданин несколько раз подряд снимет деньги, находясь за пределами России или совершит покупку в иностранном интернет-магазине.
- Осуществляются подозрительные операции. В данном случае счет блокируется на основании 115-ФЗ. Например, если регулярно производятся переводы на один и тот же счет, при этом они никак не объясняются.
- Банк исполняет судебный акт. В данном случае арест может быть наложен как на основании постановления суда (как обеспечительная мера), так и по решению приставов уже на стадии исполнения документа.
- Клиент вводит пин-код с ошибкой (более 3 раз подряд). Блокировка, в данном случае, производится ввиду подозрения о том, что карта попала в руки сторонним лицам, которые пытаются получить деньги. Запретив доступ, кредитная организация пытается защитить средства от злоумышленников.
- Блокировка ввиду прекращения срока действия. Любой пластик выдается на определенное время. По его окончанию нужно получить новую карту. Старая блокируется, но средства с нее можно будет вернуть либо в кассе, либо переведя на любой счет.
Что будет после блокировки счета и карты?
В случае обнаружения сотрудниками специальной службы комплайенс-контроля банка подозрительной, по их мнению, операции, банк может:
- заблокировать счет и операции по карте до выяснения обстоятельств. В этом случае с клиента банк потребует принести ворох бумажных документов;
- отключить доступ к счету через Интернет (так называемый сервис — банк-клиент);
- проводить все операции по счетам клиента только в офисе и с согласия банка. Да-да, это старинное и уже почти забытое современными бухгалтерами «хождение в банк ногами с бумажной платежкой»;
- отказать в снятии или переводе средств;
- отказать в открытии счета или выпуске (перевыпуске) карты.
В этом случае клиенту необходимо обратиться в отделение банка. Операционисты, сидящие в зале, не принимают решения о блокировках. Этими проблемами в ряде банков занимается специальное подразделение. А в других банках блокировка вводится алгоритмической программой (например, при частых однотипных переводах на одну и тут же сумму и на один и тот же счет).
Как в этом случае можно снять деньги с карты? В текущем банке, если после того, как клиент написал заявление на разблокировку счета и представил все запрошенные банком документы, и они удовлетворили банк, счет разблокируют. Правда, времени на это уходит от недели до бесконечности. Если банку будет что-то не нравиться, он будет запрашивать все новые документы. Некоторые ИП жалуются, что им приходится таскать в банк сотни килограммов документов, которые потом никто не читает.
Согласно требованиям 115 ФЗ банку запрещено сообщать клиенту о принимаемых мерах. И правда. зачем террористу в лицо говорить о том, что он террорист? Поэтому никаких четких разъяснений сотрудники банка давать не станут.
Как не попасть под подозрение в финансировании терроризма
Существует ряд очень простых рекомендаций, соблюдение которых обычно позволяет избежать пристального внимания к себе со стороны контрольных подразделений банков и Росфинмониторинга.
В целом, они заключаются в том, чего не стоит делать ни при каких обстоятельствах:
- Не стоит поддаваться уговорам знакомых и друзей дать данные карты «чтобы погонять через нее средства», то есть идти на поводу просьб о переводе средств на карту, особенно крупных денежных сумм, и выводом их потом на счета карт неизвестных вам лиц.
- Не снимать с карты крупные суммы наличных по чьей-либо просьбе. Или если банк звонит с вопросом — куда вам столько нала — уметь быстро ответить — зачем вам нужна такая купная сумма наличных. Да, банк может заблокировать карту во время снятия денег в банкомате.
- Стараться больше пользоваться безналичными способами оплаты товаров и услуг.
- Не использовать карту для незаконного предпринимательства без оформления ИП и открытия бизнес-карты.
- При самозанятости — не просить перечислять заказчиков деньги на счета и карты, на которых нет статуса «самозанятый».
- Не платить с личной карты за товары и услуги переводом денег на карту физ. лица, а не на бизнес карты ИП.
- Позаботиться о документах или хотя бы объяснениях, подтверждающих любые операций по счету.
- Платить налоги и не придумывать серых схем для ухода от них.
- Вовремя предоставлять документы по запросу банка. Чем более подробное объяснение финансовых операций поступает в банк, тем больше шансов на благоприятное для клиента решение вопроса.
- Работать по кодам внешнеэкономической деятельности (ОКВЭДам) и соблюдать правила валютного контроля.
- Соблюдать соответствие сведений, заявленных о себе в ЕГРЮЛ, с данными в платежке. Меняется бизнес — меняйте данные в реестре о себе. В платежке необходимо писать подробное назначение платежа, а не приводить только номера договора и счета.
- Исполнять принцип «утром документы, вечером — стулья», то есть оплата должна проходить после обоснования платежа. И надо быть всегда готовым к тому, что необходимо будет подтвердить законность операции документами.
- Не стоит участвовать в финансировании «серого» импорта.
Проблема заблокированных карт
Часто бывает, что карта банковского счета вдруг перестает работать. Причиной этому может быть не только недостаток денег на балансе, но и блокировка карты. Банк может заблокировать карту из-за мошенничества, попыток несанкционированных списаний и других факторов.
Когда карта заблокирована, ее нельзя использовать ни для покупок, ни для снятия наличных. В этой ситуации многие люди начинают паниковать и не знают, что делать дальше.
Первым шагом при блокировке карты является связь с банком. Необходимо связаться с представителями банка и выяснить причину блокировки карты. Также следует уточнить, как можно разблокировать карту, если такая возможность есть.
Если причина блокировки связана с мошенничеством, то следует подать заявление в полицию и обратиться в банк для решения проблемы. Кроме того, необходимо контролировать свои финансы, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем.
Как не попасть на уловки мошенников в банковских операциях
1. Не сообщайте никакой информации о своей карте и счету по телефону, электронной почте или СМС. Избегайте отвечать на сообщения, которые просят вас ввести пароль или личные данные. Это может быть сообщение от мошенников, выдаваемых за банк. Мошенники могут искажать номер отправителя СМС-сообщения и звонящего номера, чтобы создавать иллюзию, что они звонят от имени банка.
2. Никогда не давайте никаких сведений о своих финансовых операциях незнакомцам. Это могут быть сотрудники банка или налоговой службы. Проверяйте подлинность звонившего или пишите на официальный адрес банка для уточнения ситуации.
3. Не используйте общественные Wi-Fi-сети для финансовых операций. Мошенники могут использовать такие сети, чтобы перехватывать информацию, которую вы передаете по сети. Лучше использовать свой мобильный интернет или домашнюю сеть.
4. Используйте сложные пароли и закрепите привязку к SMS-кодам для подтверждения операций. Не используйте простые пароли или одинаковые пароли для всех своих учетных записей. Используйте пароли, содержащие буквы, цифры и символы. Кроме того, установите привязку к SMS-кодам для подтверждения транзакций через сайты и мобильные приложения.
5. Не доверяйте слишком быстро звонящим, предлагающим финансовые услуги. Мошенники могут использовать прием «холодного звонка» для обмана людей. Они могут убеждать вас вложить свои деньги в выгодные программы или привлекательные вложения, передавайте деньги на неизвестный счет.
Следуя этим простым мерам, вы сможете минимизировать риск попадания в ловушку банковского мошенничества. Защитите свои финансы и личные данные от недобросовестных людей.
Шаг | Действие |
---|---|
1 | Позвонить в банк, чтобы узнать причину блокировки карты и как ее разблокировать |
2 | Проверить историю операций по карте, чтобы убедиться, что вы не совершали подозрительных транзакций |
3 | Обратиться в полицию, чтобы заявить о мошеннических операциях и получить документы для банка |
4 | Получить у банка бланк заявления о претензии и заполнить его, приложив документы от полиции |
5 | Отправить заявление и приложения в банк по почте или лично в офисе |
6 | Следить за процессом решения претензии и получить компенсацию за убытки, если они были |
По возможности, необходимо использовать электронную подпись при отправке заявления, так как это ускорит процесс решения проблемы. Также не забудьте изменить пароли и PIN-коды на других картах и в онлайн-банке, чтобы защитить свои финансы.
Что может насторожить банк?
Банковские служащие отслеживают операции, которые совершают физические лица по своим картам и обращают внимание на ряд основных признаков, которые, по их мнению, могут свидетельствовать о том, что человек «отмывает деньги».
- На карту поступают крупные суммы – от 600 тысяч рублей (или в валютном эквиваленте), происхождение которых банк расценивает как сомнительные. Согласно требованиям Росфинмониторинга, кредитные организации обязаны проверять все операции, в которых фигурируют такие суммы. Однако блокировка счета может последовать и за переводы меньших сумм, например, оплаты за аренду квартиры.
- Средства поступают и снимаются пользователем в течение одного операционного дня, особенно, если такая операция не одна, а несколько, причем похожих друг на друга: одни и те же суммы, одни и те же участники сделки.
- Держатель карточного счета проводит несколько однотипных операций, а затем резко закрывает счет.
- Клиент отказывается предоставить данные, которые банк запрашивает согласно закону.
- Банку не удается установить, кто является контрагентом держателя карточки, он применяет чрезмерные меры предосторожности.
- Клиент снимает наличные, как только деньги поступили, и делает это часто. Особенно настораживает, если такие действия проводятся регулярно и во множественном числе.
- Операции совершаются в необычном месте, например, при множестве небольших покупок за границей, если клиент заранее не предупредил о своем отъезде.
Как обезопасить себя от блокировки?
Чтобы карту не заблокировали, стоит учитывать, на какие моменты обращают внимание банки.
- Рекомендуется не закрывать счет, только что сняв наличные.
- Не стоит также несколько раз снимать наличные на протяжении одного операционного дня.
- Если кто-то переводит вам деньги или вы кому-то отправляете перевод, стоит договориться с этим человеком, чтобы, если позвонят из банка, сказать, что эти деньги – возврат долга.
- Не нужно соглашаться, если кто-то из родных, друзей или знакомых просит перевести на вашу карточку деньги, не имеющие к вам отношения. Особенно важно соблюдать это правило в случае, когда суммы – крупные. И ни в коем случае не снимайте эти деньги наличными.
- Нельзя давать свои банковские карты другим людям, даже если это – ваши родственники. Вероятность, что карточку используют, чтобы обналичить деньги или сделать транзит, есть всегда.
- Снимать наличные стоит, только когда в этом есть необходимость. Особенное значение это имеет, когда зачисление средств происходит в безналичной форме.
- Лучше использовать безналичные формы расчета, где это возможно.
- Нельзя соглашаться на просьбы знакомых, предлагающих формально оформить вас в качестве ИП или директора предприятия.
- Отправляясь в другую страну, рекомендуется обратиться в банк и сообщить о планируемой поездке, указав, где именно вы собираетесь тратить деньги. Это поможет обезопасить себя от блокировки по причине того, что расчеты по карточке ведутся в подозрительном месте, то есть в другой стране.
- Если сотрудники банка задают вам вопросы по поводу операций по вашей карте, нужно отвечать на них как можно полнее, отправлять запрошенные документы в сроки, которые указывает банк. Сотрудничество – хорошая тактика в этой ситуации, а отказ от него заставляет банковских служащих задуматься о том, не делаете ли чего-то противозаконного. Чем более полными будут сведения, которые вы предоставляете в ответ на просьбы банка, тем выше вероятность решения вопроса в вашу пользу.