Применение ККТ в 2024 году для ИП на УСН без работников

08.07.2024 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Применение ККТ в 2024 году для ИП на УСН без работников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Хоть ИП работать без кассового аппарата нередко может, его установка все равно рекомендуется для получения ряда приятных преимуществ. Нужна ли ККМ для ИП при УСН в розничной торговле – сказать сразу не получится, но работать точно станет удобней.

Требования к контрольно-кассовой технике

Закон устанавливает ряд требований, которым должны соответствовать контрольно-кассовые машины.

  • все кассовые аппараты, используемые в коммерческой деятельности должны в обязательном порядке пройти регистрацию в налоговой инспекции по месту жительства индивидуального предпринимателя;
  • для применения в работе подходят только те модели кассовой техники, которые перечислены в государственном реестре. Убедиться в том, что та или иная касса имеется в реестре, можно двумя путями: либо проверив при покупке голографическую наклейку с нужной информацией, либо самостоятельно изучив перечень гос. реестра на официальном сайте налоговой службы.

Какой фискальный накопитель будет нужен

В соответствии с ФЗ всем индивидуальным предпринимателям, как субъектам, которые относятся к малому бизнесу, установили обязанность использовать ФН. Кроме того, у него должен быть «удлиненный» срок действия ключа — не менее 3 лет при стандартном размере в 13 месяцев.

Если же ИП поставит на свою онлайн-ККТ накопитель с обычным действием, то налоговая служба может расценить это как зафиксированное административное правонарушение в соответствии с кодексом. Иногда это позволяют исправить и не штрафуют, но предписывают заменить технику. Поэтому мы советуем сразу приобрести то, что следует по закону.

Вместе с ИП, ООО и фирмами такие ФН придется применять всем, кто выбрал любую из систем:

  • ЕНВД (если выполняют любой из видов деятельности, прописанных в 346 статье НК) — единый налог на вмененный доход;
  • ПСН — патентная система налогообложения;
  • ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог;

Но из этого правила есть 3 исключения. Пользоваться техникой со стандартным (13 месяцев) сроком можно тем, кто:

  • выполняет обязанности сезонно;
  • онлайн-касса исключительно автономная;
  • пытается совмещать спецрежим с ОСНО.

Таблица отсрочки по онлайн-кассам

Каким ИП можно не торопиться с обновлениями (без наемного персонала)

До какого срока действует

Реализующим товары собственного производства

До 1 июля 2021 года

Выполняющим услуги

Предлагающим работы

Популярные модели онлайн электронных касс для ИП на упрощенке

Предлагаем еще раз сравнить несколько распространенных вариантов, которые разрешено использовать в соответствии с законом.

  • АТОЛ Sigma 7. Имеется все необходимое обеспечение, чтобы активно торговать. В нее и из нее можно прогрузить отчетность, скидки и промоакции, товароучет. Легко взаимодействовать с различными документами. Экран в 7 дюймов. Подключается всеми популярными способами к интернету. Можно пробивать товары с ЕГАИС, есть личный кабинет с возможностью редактирования.
  • ЭВОТОР 7.2. В нем заложен учет продукции на базовом уровне. Связь с сетью стандартными способами. Подключается сканер, весы, пин-пад и другое оборудование. Допускается работать в личном кабинете и править его. Легко добавлять продукты в облачный каталог.
  • МТС касса 12. Сенсор размером в 11.2. Позволяет печатать чеки с шириной 80 мм. Подключается денежный ящик, сканер и другое ПО. Прогружаются акции, целые программы лояльности.
Читайте также:  Получение гражданства РФ по браку в 2024 году для граждан Украины

Кому не нужен ККТ для ИП

Предприниматели, получающие оплату за свои товары и услуги от юридических лиц безналичным переводом на счёт, освобождены от применения кассовой техники.

Также онлайн-касса не понадобится тем, кто перешёл на режим «Налог на профессиональный доход» — другими словами, зарегистрировался как самозанятый.

От применения кассового аппарата для ИП освобождены некоторые сферы предпринимательской деятельности:

  • продажа бумажных газет и журналов в киосках;
  • питание в образовательных учреждениях;
  • реализация мороженого или разливных напитков в киосках;
  • продажа билетов и абонементов в государственные театры (с рук или лотка);
  • торговля без оборудованного прилавка на рынках или в общественных местах;
  • услуги, которые оказываются внутри государственных библиотек;
  • бытовые услуги: ремонт обуви, изготовление ключей, сдача собственности в аренду, работа носильщика, услуги няни и сиделки;
  • продажа бахил в розницу и др.

Часть предпринимателей вправе подтверждать расчёты с покупателями документом с реквизитами и данными о продаже, заменяющим кассовый чек:

  • некоторые ИП на патенте (перечислены во 2 статье 54-ФЗ);
  • предприниматели, которые ведут деятельность в регионе из перечня отдалённых или труднодоступных местностей.

Перерегистрация кассы

Иногда пользователю онлайн-кассы необходимо заново пройти процедуру регистрации.

Существует несколько причин для этого:

  • Изменение данных в карточке регистрации ККТ (адрес установки, данные о собственнике и т.д.). В этом случае нужно поменять настройки кассы и перерегистрировать её в ФНС. Замена накопителя не нужна. Максимальное количество перерегистраций с одним ФН — 12 раз, если вы превысили этот лимит, придётся покупать новый накопитель.
  • Изменение данных, которые не были указаны в карточке. Эту процедуру можно сделать самостоятельно. Для этого достаточно обновить настройки кассы и сформировать отчёт о перерегистрации.
  • Замена фискального накопителя. Если у ФН истёк срок эксплуатации, закончилась память или произошла поломка, придётся приобрести новый и заново пройти регистрацию в ФНС.

Особенности применения

Если индивидуальные предприниматели в соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ) вправе были не применять ККТ, то это право сохраняется за ними до 1 июля 2018 года.

До 1 июля 2018 года могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при условии выдачи документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующие товары (работы, услуги) индивидуальные предприниматели:

  • применяющие ПСН;
  • являющиеся плательщиками ЕНВД;
  • выполняющие работы, оказывающие услуги населению;
  • осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов.

Взаимозачет или бартер

Применение ККТ необходимо, если ИП получает за проданные товары, работу или выполненные услуги «встречное представление». Правило закреплено № 192-ФЗ и № 54-ФЗ. При этом неденежный расчет, включая взаимозачет и бартер, ФНС относит к категории «иного встречного предоставления». Он потребует обязательного использования ККТ при взаиморасчетах с физлицами, так как исключений для таких безналичных платежей нет. При этом потребуется при расчете указать соответствующую форму оплаты «встречным предоставлением».

Работая с организациями или ИП, использовать ККТ придется только при оплате наличными или с применением ЭСП. Встречное предоставление в таких случаях в 2023 году освобождается от необходимости формирования чеков, так как установленные варианты платежа не задействуются. Правило зафиксировано № 54-ФЗ, письмами Минфина № 03-01-15/64589 и 58437, а также приказом ФНС АС-4-20/16571.

Перерегистрация кассы

Иногда пользователю онлайн-кассы необходимо заново пройти процедуру регистрации.

Существует несколько причин для этого:

  • Изменение данных в карточке регистрации ККТ (адрес установки, данные о собственнике и т.д.). В этом случае нужно поменять настройки кассы и перерегистрировать её в ФНС. Замена накопителя не нужна. Максимальное количество перерегистраций с одним ФН — 12 раз, если вы превысили этот лимит, придётся покупать новый накопитель.
  • Изменение данных, которые не были указаны в карточке. Эту процедуру можно сделать самостоятельно. Для этого достаточно обновить настройки кассы и сформировать отчёт о перерегистрации.
  • Замена фискального накопителя. Если у ФН истёк срок эксплуатации, закончилась память или произошла поломка, придётся приобрести новый и заново пройти регистрацию в ФНС.

Чего ожидать предпринимателю от законодателя?

К числу наиболее примечательных ожидаемых нововведений можно отнести:

  1. Расширение и конкретизацию перечня сценариев, при которых хозяйствующий субъект вправе не выдавать кассовый чек покупателю.

Предполагается регламентация самых разных сценариев — в частности, тех, что отражают специфику регистрации ККТ в ФНС. В отдельные моменты по техническим причинам проведение платежей при регистрации устройства может быть затруднено.

  1. Расширение списка видов бизнеса, при которых можно не устанавливать ККТ.

В частности, ожидается, что к таким видам деятельности будут отнесены:

  • деятельность библиотек;
  • продажа молочной продукции, воды;
  • предоставление парковочных мест.
  1. Ужесточение штрафных санкций за неприменение ККТ.

В частности, могут быть повышены:

  • штрафы за выдачу поддельного чека;
  • за реализацию товаров без чеков;
  • за некорректное использование фискальных накопителей.

Какие документы необходимо предоставить при применении ККТ в 2024 году?

В соответствии с изменениями законодательства, вступающими в силу с 1 января 2024 года, предпринимателям, работающим по упрощенной системе налогообложения без работников, обязательно необходимо будет применять контрольно-кассовую технику (ККТ) при осуществлении расчетов с покупателями. Чтобы приступить к использованию ККТ, предприниматели должны предоставить определенные документы.

В первую очередь, предприниматель должен будет подготовить документ, подтверждающий его регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя. Обычно для этой цели предоставляется выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, которая может быть получена в налоговой инспекции по месту регистрации.

Кроме того, необходимо будет предоставить копию или оригинал приказа (распоряжения) об утверждении формы ККТ и о выдаче предпринимателю данного устройства. Этот документ выдается в уполномоченной на то государственной налоговой службой.

Также предпринимателям, применяющим ККТ, следует иметь при себе следующие документы:

  • Технический паспорт ККТ или его копию;
  • Документы, подтверждающие передачу (утилизацию) ККТ;
  • Документы о прохождении государственной регистрации (при необходимости);
  • Документы, подтверждающие право собственности или пользования помещением, в котором осуществляется предпринимательская деятельность.

Комплект документов, которые необходимо предоставить при применении ККТ в 2024 году, может быть уточнен в соответствии с требованиями законодательства вашей страны. Рекомендуется обратиться к налоговым органам или специалистам, чтобы уточнить все требования и предоставить необходимые документы вовремя.

ИП на УСН, освобожденные от онлайн-ККТ

Во 2 статье Закона «О применении онлайн-касс» дается список сфер деятельности ИП, которых не коснется программа по внедрению новых ККТ. Причинами привилегии стала специфика некоторых видов работ и особенности расположения торговых точек.

Направление Освобожденный вид деятельности

Реализация отдельных видов товаров

  • торговля сезонной продукцией (овощами, фруктами, грибами, бахчевыми);
  • киоски с мороженым, безалкогольными напитками на разлив, в бочках, реализация молока, масла;
  • продажа изделий ручной работы;
  • реализация религиозных предметов и оказание церковных услуг;
  • продажа прессы через киоски;
  • временная торговля на выставках, ярмарках, рынках и других неспециализированных площадках;
  • продажа непродовольственных товаров в разнос.

Сфера услуг

  • уход за детьми, пациентами, инвалидами и пожилыми людьми;
  • услуги общепита для воспитанников школ, детских садов и педагогов;
  • оказание ремонтных услуг (замков, обуви и т.д., изготовлению изделий из металла);
  • прием утильсырья и стеклотары (кроме металлического лома);
  • услуги по вспашке и распилу;
  • услуги носильщиков;
  • продажа билетов в салоне общественного транспорта;
  • сдача жилых помещений;
  • реализация ценных бумаг.

Кроме того, от подключения онлайн-касс пока освобождены ИП, снабжающие товарами отдаленные населенные пункты, расположенные в труднодоступных местах. Перечень данных населенных пунктов в каждом регионе разрабатывается местными властями. ИП, работающие в поселках и деревнях, где есть перебои со связью или совсем нет интернета, должны выписывать для клиентов бланки БСО. Предприниматели могут не подключать, но иметь кассы нового типа они обязаны.

Читайте также:  Суточные за 1 день командировки в 2024 году

Чего ожидать предпринимателю от законодателя?

К числу наиболее примечательных ожидаемых нововведений можно отнести:

  1. Расширение и конкретизацию перечня сценариев, при которых хозяйствующий субъект вправе не выдавать кассовый чек покупателю.

Предполагается регламентация самых разных сценариев — в частности, тех, что отражают специфику регистрации ККТ в ФНС. В отдельные моменты по техническим причинам проведение платежей при регистрации устройства может быть затруднено.

  1. Расширение списка видов бизнеса, при которых можно не устанавливать ККТ.

В частности, ожидается, что к таким видам деятельности будут отнесены:

  • деятельность библиотек;
  • продажа молочной продукции, воды;
  • предоставление парковочных мест.
  1. Ужесточение штрафных санкций за неприменение ККТ.

В частности, могут быть повышены:

  • штрафы за выдачу поддельного чека;
  • за реализацию товаров без чеков;
  • за некорректное использование фискальных накопителей.

Изменения в требованиях к ККТ для ИП на УСН

С 2024 года вступят в силу новые требования к кассовым аппаратам (ККТ) для индивидуальных предпринимателей (ИП), работающих на Упрощенной системе налогообложения (УСН). Эти изменения коснутся не только технических характеристик ККТ, но и внесут некоторые изменения в процесс работы ИП.

Одним из важных изменений стала обязательность использования электронного контрольно-кассового аппарата (ЭККА). Этот аппарат должен соответствовать техническим требованиям, предъявляемым к ККТ и иметь функцию отправки фискальных данных в налоговую службу. ИП на УСН должны будут обязательно установить такой аппарат.

Кроме того, новые требования распространяются на все кассовые аппараты, включая те, которые уже были куплены и установлены ИП. Это означает, что ИП, работающие на УСН, должны будут обновить свои ККТ до 2024 года, чтобы соответствовать новым требованиям. Такое обновление может понадобиться и в том случае, если ККТ ИП уже просто устарел или не соответствует текущим требованиям.

Кроме того, ИП на УСН должны будут передавать фискальные данные о каждой сделке налоговой службе. Это означает, что ИП должны будут пользоваться ККТ с функцией отправки данных. Такая функция позволяет автоматически отправлять фискальные данные в налоговую службу. Это не только упрощает процесс отчетности ИП, но и устраняет возможность несанкционированного удаления или изменения фискальных данных.

Положительные моменты использования ККТ в экономической жизни субъектов предпринимательской деятельности

Используя законодательную систему, государство в принудительном порядке вводит в практику работы субъектов экономической деятельности ККТ. Вместе с тем, ККТ обладает положительными сторонами для бизнесменов, таких как:

  • Использование в работе ККТ позволяет построить доверительные отношения между покупателем и продавцом, поскольку у покупателей возникает уверенность в добросовестности продавцов, что создает положительный имидж фирме.
  • Выданный покупателю чек гарантирует возможность возврата или обмена приобретенного ранее товара, если вскоре после покупки будет видно не соответствующее заявленному качество товара.
  • ККТ дает возможность осуществлять контроль по выполненным операциям передачи и поступления денежных средств и товаров и делать это на более высоком уровне. Если в работе используется касса, то упрощается процесс учета количества продаж, упрощается работа ответственного сотрудника бухгалтерии.
  • Практически исключается возможность обмана кассиром.
  • Сокращается время на процедуру по оформлению покупки. Поскольку использование ККТ для этого требует гораздо меньше времени, чем заполнение чека при оформлении покупки вручную.
  • У покупателя при наличии кассы появляется возможность оплатить покупку, используя карту банка.
  • Работу ККТ можно скоординировать с работой другой техники, например, такой как принтер, электронные весы, сканер.


Похожие записи: