Как открыть свою кондитерскую с нуля бизнес

08.07.2024 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть свою кондитерскую с нуля бизнес». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

По российскому законодательству предприниматель, который реализует прошедшие обработку пищевые продукты, должен получить на них как минимум декларацию соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) «О пищевой безопасности». Такая продукция помечается знаком EAC. Аббревиатура расшифровывается как Eurasian Conformity, что в переводе означает «Евразийское соответствие».

Закупка сырья, выбор поставщиков

Кондитерские изделия изготавливаются из муки, яиц, сахара, сливок, меда, фруктов. Также понадобятся элементы украшения, готовые начинки, конфитюры, сливки, добавки, красители и т.д. Все это надо будет закупать в больших количествах. При хранении изделий и сырья должны соблюдаться сроки, требования к температурному режиму, уровню влажности.

Сырье должно быть обязательно качественное, соответствовать ГОСТам, иметь сертификаты и разрешения. Поэтому выбирайте только проверенных хороших поставщиков. Например, если вам поставят перемороженные сливки, они не взобьются.

Покупать молочную продукцию и яйца у бабушек рискованно. Сейчас продается готовый пастеризованный белок или меланж (смесь белка и желтка).

Документы, сертификаты

Для кафе-кондитерской, где вы сами в производственном цеху изготавливаете и тут же продаете все изделия, то есть работаете в режиме общепита, сертификаты на продукцию не нужны. Но обязательно наличие меню или прейскуранта, где указывается состав продукта, калорийность и вес.

Если вы продаете сладости другому юрлицу, декларации о соответствии качества обязательны. Сделать их несложно и недорого. Информацию можно найти в Интернете, либо узнать в Роспотребнадзоре, или обратиться в специальную организацию.

Сертификация производств, кафе, ресторанов сейчас осуществляется по желанию. Но требований и норм для производства больше.

Закупаемое отечественное сырье должно сопровождаться специальным удостоверением качества и желательно сертификатом соответствия, импортное сырье – гигиеническим заключением и сертификатом соответствия, пищевые добавки – только гигиеническим заключением.

Сертификаты на упакованную продукцию в магазине нужны обязательно.

Что интересно, к самозанятым кондитерам закон не предъявляет никаких санитарных требований при изготовлении пищевых продуктов. А также не требует никаких деклараций о соответствии. Вот такой законодательный пробел.

Тенденции рынка хлебобулочных изделий

Хлеб во все времена был одним из самых популярных продуктов в рационе человека. На сегодняшний день хлебобулочные изделия являются продуктом ежедневного спроса и входят в тройку самых популярных продуктов среди россиян. Согласно результатам социального опроса, 74% респондентов потребляют хлеб ежедневно. В среднем, на душу населения приходится 46-50 кг хлеба в год. Для кого-то хлебобулочные изделия – отличный перекус, для кого-то – обязательное дополнение к обеденному столу, а кто-то предпочитает кондитерские изделия.

Несмотря на то, что сейчас в каждом городе действуют пекарни, хлебному производству есть, куда расти. Избалованные потребители предъявляют к хлебобулочным изделиям высокие требования. Современному хлебу мало быть вкусным и свежим, он должен быть еще и полезным. На сегодняшний день производители хлебобулочных изделий подстраиваются под тенденцию потребления и увеличивают производство хлеба, который позиционируется как полезный для здоровья продукт – в его изготовлении применяют функциональные добавки, злаки и витамины.

Пандемия, начавшаяся в 2020 году, нарушила логистические цепочки, остановила многие производственные процессы, жизненные стандарты и даже зародила новые тренды в питании.

Её влияние стало критичным для многих направлений общественной жизни, и, конечно, не могла не испытать его и кондитерская отрасль.

Наблюдавшийся долгое время до 2020 года рост объёмов производства кондитерских изделий закончился спадом. Выпуск сладостей и сладкой выпечки в России сократился на 3,1% по сравнению с 2019 годом, упав до уровня в 3,89 млн тонн.

Этому сценарию способствовало сокращение доходов населения, а также усиление тренда на сладкую домашнюю выпечку. Не остался в стороне и перевод работников на «удалёнку».

Уже в 2021 году наметилась стабилизация и даже небольшой рост – на 2,9%. Особенно ярко выраженным он был в Московской области, где производится 12% от всего объёма производимых кондитерских изделий в стране.

Читайте также:  Алименты на ребёнка с неработающего Москве в 2024 году

Вообще для нашей страны кондитерская – это перспективный вариант инвестиций, ведь Россия находится в числе стран-лидеров по реализации сладостей на душу населения.

Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.

ШАГ 2. Выбор и обустройство локации

Помещение Виктории располагается на 2-ух этажах общей площадью на 84 кв. м. Около 40 кв. м занимает торговый зал и примерно такую же площадь, но на нижнем этаже занимает производственное помещение.

В собственности Виктории эта локация для бизнеса находится уже 6 лет. На момент приобретения она стоила порядка 10 000 000 рублей. За коммунальные услуги предпринимательница платит около 35 000 – 40 000 рублей, зависит от того, насколько будет загружено производство.

Ремонт, по признанию Виктории, проводили по большей части собственными силами. Ей очень понравился проект приглашённого дизайнера, а в особенности пол, покрытый оригинальной плиткой. Она говорит, что часто узнаёт фото из своего заведения именно по плитке.

За свою работу дизайнер попросила 150 000 рублей. Всего же на ремонт, по мнению Виктории, она потратила от 4 000 000 до 5 000 000 рублей.

Во-первых, высокая конкуренция. В России много кондитерских фабрик, производящих качественный продукт; это придется учитывать при организации работы.

Закрепиться на рынке помогут несколько факторов: маркетинг, терпение и уникальный продукт. Придется больше вкладываться в рекламу и продвижение, предлагать покупателям нечто новое и заранее принять, что на разработку уйдет много времени. В связи со всем этим нужно иметь достаточный финансовый капитал.

Во-вторых, короткие сроки годности кондитерки. Объемы производства следует четко соотносить с уровнем спроса, чтобы снизить количество просрочки, то есть лишних расходов.

В-третьих, успех всего дела находится в прямой зависимости от профессионализма кондитеров и поваров.

Необходимое оборудование

Какое именно оборудование понадобится, зависит от ваших планов. Поэтому так важно определиться с форматом и масштабом заведения с самого начала. Перед тем как открыть кондитерскую с нуля, пропишите пошаговую инструкцию. На основе этого вы сможете сформировать полный список необходимого оборудования.

Кондитерская не сможет обойтись без:

  • духового шкафа;

  • шкафа-витрины для зала;

  • столов для работы с десертами;

  • холодильника для готовой продукции;

  • морозильной камеры и холодильника для хранения ингредиентов.

Срок: 3 дня
Бюджет: от 35 000 ₽ за одно наименование товара

Чтобы заниматься выпечкой, вам понадобятся технические условия (ТУ), декларация соответствия на каждое наименование товара и штрихкоды.

Наименование товара — это вид продукта: например, булка, галета или печенье. Документы для одного наименования стоят 35 000 ₽. Если торгуете печеньем и булочками, вы заплатите 70 000 ₽, а если пятью видами печенья — 35 000 ₽.

Технические условия (ТУ) — это распечатка на 20-30 листов, ее делают один раз для всех продуктов компании. В ней подробно описана технология изготовления и сам продукт: как выглядит, в какой коробке продается. Без этого документа вы не можете продавать выпечку даже в собственной пекарне.

Декларация соответствия — это сертификат, который выдается на основе ТУ для каждого продукта. Без этого документа можно обойтись, если у вас свой магазин. Для работы с другими магазинами или сетями этот документ нужен: без него продукт не возьмут на полку.

Штрихкоды — это наклейки с закодированной информацией. Они нужны, чтобы добавить вашу продукцию в базу данных торговой сети и потом быстро пробивать ее на кассе. Штрихкоды продаются пакетами от 10 штук в интернете — не важно на каком сайте вы их купите.

Найдите свои главные преимущества

Поиск помещения для производства — дело техники. Более важный, принципиальный вопрос для кондитерской — найти каналы сбыта. Чтобы понять, кому мы можем поставлять продукцию на постоянной основе, я провела анализ конкурентов.

Читайте также:  Сдача отчетности в ПФР в 2024 году

С одной стороны — большие кондитерские фабрики, которые не могут быстро реагировать на изменение спроса и требования рынка. Их продукция будет неактуальна для кафе, обслуживающих модных молодых посетителей. С другой — домашние кондитеры: они могут свободно творить, но находятся вне правового поля. А мы как раз можем предлагать модные десерты в трендовой упаковке и без проблем сотрудничать с ресторанами и магазинами.

Ищите свои плюсы и используйте их. Казалось бы, очевидный совет, но многие забывают о нём, пытаясь повторить чужой путь, и идут в никуда.

Нужна ли регистрация для открытия кондитерской на дому

С точки зрения закона безусловно надо зарегистрироваться еще до начала работы. Однако, начинающие бизнесмены зачастую пренебрегают этим правилом, ведь не всегда понятно, станет ли дело постоянным способом заработка. Если хотите, чтобы бизнес был официальным, как того требует закон, то лучшим вариантом будет регистрация ИП. Также придется оформить санитарную книжку и регулярно посещать медосмотры. Будьте готовы к проверкам со стороны СЭС, ведь изготовление продовольственных изделий требует соблюдения множества норм и условий.

Зарегистрироваться никогда не поздно, это можно сделать и после первых продаж, когда поймете, что дело идет в гору. Сначала лучше направить силы, деньги и внимание именно на организацию бизнеса. Многие начинающие предприниматели «распыляются» сразу на большое количество задач, стараясь везде успеть, и в итоге получают плохие результаты.

Шаг 8. Изучите предложения франшиз пекарен

Франшиза – это бизнес-модель, которая уже кем-то опробована и доказала свою прибыльность. На российском рынке франшизы общепита пользуются большой популярностью, потому что в этой сфере много практических нюансов, которые сразу незаметны.

Зачем изучать франшизу, если вы не собираетесь её покупать? Находясь в роли возможного участника чьей-то сети, вы увидите, как пекарня работает изнутри. Вас могут не только пригласить на производство, но и дать доступ к франшизному пакету –комплекту документов, содержащих всю необходимую информацию о запуске пекарни. Увидев, как этот бизнес работает у других, вы поймете недостатки своего плана, а может быть, решите стать участником сети.

Что предлагают продавцы франшиз? Это не только работа под узнаваемым брендом, но также:

  • анализ вашего города с выбором лучших локаций для размещения пекарни;
  • помощь в выборе помещения (общение с арендодателем, юридическое сопровождение);
  • разработка плана помещения и сметы на его ремонт;
  • рекомендации по выбору оборудования и инвентаря;
  • помощь в кадровых вопросах, проведение стажировки персонала;
  • разработка рекламной компании и плана открытия;
  • технологические карты с полной рецептурой изделий;
  • формирование товарной матрицы с учётом особенностей вашего региона;
  • подробное описание производственных процессов;
  • бизнес-план для конкретной точки.

В большинстве случаев за право работать по франшизе надо внести первоначальный взнос, который может достигать 500 000 рублей. Но можно найти предложения, где партнёры платят только роялти, т.е. ежемесячный платеж в процентах от выручки новой пекарни.

Узнайте, сколько точек работает по франшизе, и какова их прибыльность. Если результаты от бизнеса есть, скрывать их не будут, потому что собственник сети имеет доступ к финансовой документации партнеров. И тщательно изучайте условия франшизного договора, потому что некоторые из них предусматривают жесткое соблюдение стандартов сети с взиманием штрафов.

А вот от вариантов купить уже действующую пекарню (неважно, входит она в чью-то франчайзинговую сеть или нет) лучше воздержаться. Мало кто пойдет на продажу прибыльного бизнеса, что бы ни говорил продавец. Скорее всего, здесь есть скрытые проблемы, которые на первый взгляд не видны.

В начале мы не собираемся строить фабрику, а открыть маленькую кондитерскую. Следовательно, наш бизнес план включает в себя регистрацию бизнеса как ИП. Сделать это просто в любой налоговой.

Формат ООО может быть внедрен значительно позже, когда вы перейдете к активному расширению сети, либо возьмете на себя серьезные оптовые обязательства. При оформлении бизнеса, выбираем из этих категорий в классификаторе:

  • Номера 10.71 и 10.72 подходят для производства «сладкого».
  • Номер 47.24 нужен для осуществления розничной торговли, так как торговая точка у нас есть. Он же требуется для оформления кассы и банковского эквайринга. Теперь сможете принимать платежи через банк и пластиковые карточки. Получаете возможность устроить POS-терминал за своим прилавком.
Читайте также:  Земельный налог 2024 для юридических лиц срок уплаты

С чего начать выбор площади? С определения вашего формата. Если производство планируется там же, где и продажа, то нужно крупное помещение с возможностью обустроить кухню. Обычно подходят бывшие кафетерии, столовые, иногда бары. Очевидно, что в случае, если вы предоставляете своим клиентами столики, для поедания пищи прямо на месте, то места нужно побольше, дабы все это разместить.

Если же действуете как торговая лавка, то серьезно экономите на аренде. Но теряете потенциальный доход от продажи сопутствующих товаров: кофе, чай, напитки и так далее. Это — базовые расчеты для нашего бизнес плана.

Что касается расположения. Располагаться на самых центральных улицах стратегически не выгодно. Подберите место в хорошем, светлом районе, ориентируясь именно на стоимость аренды. Полученную выгоду лучше вложите в продвижение.

Шаг 1: Исследование и разработка идеи

  • Изучите рынок кондитерских изделий и кафе в вашем районе. Определите потенциальных клиентов, конкурентов и тренды, чтобы понять, какую нишу вы можете занять.
  • Придумайте уникальную идею вашей кондитерской, которая выделит вас среди конкурентов. Разработайте уникальное предложение, которое позволит вам выделиться на фоне конкурентов. Решите, какие продукты будете предлагать — торты, пирожные, печенье, шоколад и т.д. Может быть, это специализация на особых сортах почти домашней выпечки, уникальные десерты или предложение диетических и безглютеновых вариантов. А что, ЗОЖ становится всё более популярным в современных мегаполисах

Подводя итоги, давайте остановимся на некоторых важных цифрах, которые помогут вам определиться со стратегией открытия собственной кондитерской.

Регистрационные расходы – регистрация ООО и регистрация товарного знака (его лучше зарегистрировать надлежащим образом, во избежание проблем, но это всегда остаётся на ваш выбор) – 45-60 тыс. руб.

Проектные работы – дизайн-проект – около 2,5-3 тыс.руб. за кв.метр зала обслуживания посетителей и мест общего пользования

Технологические решения – около 30 тыс.руб.

На этапе ремонта – оплата дизайнеру за авторский надзор – 30 тыс.руб / мес.

Первичные согласования/разрешительная документация и прочие документы – разработка программы производственного контроля (ХАССП) – около 30 тыс.руб.

Ремонт — общестроительные и отделочные работы, включая по необходимости работы с канализацией, водоснабжением, электротехнические работы – допустим, около 1,5 млн.руб.

Слаботочные системы — противопожарная сигнализация, система охраны, система внутреннего видеонаблюдения, система автоматизации учета (IIKO или и др.), музыкальное сопровождение, телевизор – примерно 300-500 тыс.руб.

Оборудование, мебель (возможно понадобится барная стойка) – 0,5 — 1 млн.руб.

Спецодежда для сотрудников, посуда, оргтехника – 30-50 тыс.руб.

Реклама и продвижение: всего около 200-300 тыс.руб.

Бизнес-идеи для кондитерской. Виды кондитерских

С чего начать разработку бизнес-плана собственного проекта? Сделайте выбор конкретной бизнес-идеи — определитесь, какой вид заведения желаете открыть:

  • Домашняя пекарня-кондитерская. При подобном формате работы продукцию можно продавать через интернет или кафе.

  • Мини-кондитерская. Небольшой магазинчик на 2–3 посетителя, где можно только приобретать готовые сладости.

  • Кафе-кондитерская. В ней есть и витрины с выпечкой, и столики для посетителей. Здесь можно заказать горячие напитки, понравившиеся десерты. Как вариант — расширить меню с несладкими блюдами для полноценного обеда.

Чтобы открыть успешный кондитерский бизнес, сразу же ориентируйтесь на современные рецепты: чизкейки, тарты, десерты. Кроме этого, нужно предложить посетителям и что-то необычное. Также в меню должны быть продукты без сахара и глютена, веганские и вегетарианские позиции.

Чтобы повысить продажи, добавьте в свой ассортимент:

  • хлеб — многие покупатели хотят просто купить свежей выпечки, но им не нравится заводская продукция;
  • горячие напитки — так вы сможете привлечь потенциальных клиентов, которые заходят в кондитерскую по дороге на работу и хотят перекусить;
  • бездрожжевую выпечку — всё больше людей старается придерживаться здорового образа жизни, стоит охватить и эту аудиторию.


Похожие записи: